本文へ

夫が共感してくれなくて虚しい

レス72
(トピ主 11
😢
美香
夫婦
入社してパワハラのようなことをされて1ヶ月で退職しました。そのことを夫に言ってもパワハラかどうか証拠がないから理解できないし共感できないと言われて虚しいです。 上司が入社したての私に、明らかに現在の私の能力以上の大きな仕事を任せてきて、私は入社したての割には顧客も少しずつ取れてきていたのできっと上司から信頼されて任されたのだと思っていました。 でもその上司が社内で厳しいと言われている職員に何か私のことを言ったようで、ある日を境にその職員が「上司から聞いたけどあの仕事一人でやれるの?到底間に合わないからこれからは厳しくする」と厳しく指導するようになりました。指導してもらえるのは私にとってもありがたかったのですが、同時に「上司は私を信頼して大きな仕事を任せたのにこの厳しい先輩職員に私の何を言ったのだろう」と不審に思って上司に「あの先輩職員に何て言ったんですか」と聞いたら「一切何も話してない」と嘘をつかれたのでそこでもう上司が信用できなくなり上司に怒って退職しました。 他の職員から聞いたところ、私の上司は過去にも特定の新人を泣かせるまで将来身にならないような仕事をさせたりしていたらしく、今回のことも上司は私に嘘もつくし、仕事においても過度な要求をするパワハラのケースだと私は思いました。 このことを夫に言っても「上司は仕事をできるようになってほしいから先輩職員に指導させるようにしたんじゃないの?」「パワハラにしてはあまりにも証拠がないから理解できないし共感できない」「お前はもともと人間関係がうまくいったことがないから今回もお前がおかしいんだと思う」と言われ、当時の悔しさが癒やされず、退職して6ヶ月も経ってるのに夫と何かとこの件に関して、私は「分かってほしい」夫は「その場にいなかったから理解できない」で喧嘩になります。 当時の傷がますます大きくなっている気がして苦しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私もわからない

🙂
匿名
私もあなたの話だとパワハラされてるとは分かりませんでした。 なので共感できません。 仮に上司が先輩職員に何か言ったとして、あなたに話す必要なしと判断する内容なら「何も言ってない」というのは当たり前です。あなたが上司ならともかくただの新入社員、そのあなたに何でもかんでもオープンにする必要もなければ義務もないからです。仕事上あなたにオープンにすべき情報以外はいう必要ないでしょう。 それで嘘つかれたって、ちょっと自分の立場勘違いしてませんか? それで怒って退社なんて、ありえないです。

共感は難しい

🙂
なな
どの辺がパワハラだと思ったのか、何度読んでも分かりませんでした。 上司が自分のことを何か言ったとは、誰から聞いたんでしょう? >「上司から聞いたけどあの仕事一人でやれるの?到底間に合わないからこれからは厳しくする」 これは上司から「あの仕事はトピ主に任せた」と聞いたんじゃないですか? 何を言ったかも分からず、どうして上司に「何を言ったんですか?」なんて聞いたのか。 何を言われたと思って憤慨しているのか。 でも入社一ヶ月で「何を言ったんですか?」なんて対等に上司に言えるのは、若さゆえなのかすごいなと思いました。 「仕事においても過度な要求」とありますが、信頼されて任されたと思ったならいいじゃないですか。 先輩の指導もありがたいと思ったんですよね? 噂とかに振り回されてすぎじゃないですか? 「将来身にならないような仕事をさせる」とありましたが、会社は学校じゃないんですよ。 ゴミ捨てだって雑用だってあります。あなたの人生に、何の役に立たない事も覚えなきゃいけない。 それで生きるために必要なもの(お金)が貰えます。 トピ主さんはまず、短絡的に物事を考えず、他人の話を聞くべきでした。 上司は嘘は言ってないと思いますよ。例えあなたの話をしていても、あなたが怒るのは筋違いです。 多分共感はできないというレスを読んで、腹立たしいでしょう。ごめんなさい。 でもあなたが上手な人間関係を築くために、よく考えてみてください。

トピ主です

041
美香 トピ主
仕事の話だけでなく私のプライベートなことまで(夫が〇〇に勤めてる等)言われていたみたいで、上司のことが信用できなくなりました。 その厳しい先輩社員は私からすると優しい先輩なのですが、上司にそれを言ったら「あの人昔はパワハラ系だったよ」と言われ、その次の日に先輩職員に何か話されたのでわざと厳しくさせたのだと思いました。それまでも同期の中で私にだけ口調が強かったので不信感がありましたが今回のことで確信に変わった感じです。 普通なら上司は部下の能力を評価して信頼して仕事を任せますよね?その先輩職員は上司から何か聞いた次の日から私のことを心配して厳しくし出したんですが、とても入社して1ヶ月の人間にできる仕事ではありませんでしたし、その先輩職員にも私にはできないだろうって言ったのかもしれません。 部下が明らかにまだできないと思ってるのに仕事を任せるってパワハラなんじゃないんですか?

相手次第ですからね。

🙂
つむちゃん
 トピ主さんがいくら共感して欲しくてもご主人次第ですからね。。。  自分でどうしようも無い事にモヤモヤしてもしょうがないですよ。。

すごいなー

🙂
匿名
主さんにとってパワハラとは? >部下が明らかにまだできないと思ってるのに仕事を任せるってパワハラなんじゃないんですか? 仕事を任せて、フォローも何もなく「そんな仕事もできないなら辞めちまえ」のような事みんなの前で怒鳴ったりしたらパワハラでしょうね。そういうことされました? 仕事が困難で残業時間がものすごくなってもその辺の配慮がないとか? >その先輩職員は上司から何か聞いた次の日から私のことを心配して厳しくし出したんですが、とても入社して1ヶ月の人間にできる仕事ではありませんでしたし、その先輩職員にも私にはできないだろうって言ったのかもしれません。 入社1ヶ月であなたができると思って任せたけど、あなたが自分の能力的に締め切りまでに終わらせることが不可能と思ったなら、主さんからも「やってみましたが、来週の締め切りまでに自分だけでは終わらせることが不可能と思います。どなたかにフォローをお願いできませんか?」とか「以前の仕事で参考になる資料教えていただけませんか?」など、上司や先輩に相談しましたか? そして、相談したにも関わらず「良いから一人でやれ」と言われたらパワハラと言えるかもしれないですが、あなたからアクションを起こしてますか? 主さんが普通に報告、連絡、相談してたのにも関わらず、丸投げで仕事ができなくて困ってるのにフォローなし、責任の押し付けとかありました? >仕事の話だけでなく私のプライベートなことまで(夫が〇〇に勤めてる等)言われていたみたいで、上司のことが信用できなくなりました。 これは、「みたい」というのはどうしてそう思ったのですか? なんか、気に入らなきゃなんでもパワハラの人みたい。

う~ん

🙂
アイラ
パワハラかどうかは一旦置いといて、 私はこの「共感して欲しい」精神がよく分かりません。 問題解決したいからどう対処したらいいかのアドバイスや意見が欲しいとか、 転職についての相談に乗って欲しいとかではなく 「そうだね、大変だね、辛いね」の言葉が欲しい、なんですよね? でも共感してもらっても問題解決はしないですよね? それとも共感をしてもらえればパワハラが続いても頑張れるとかですか? 私だったら共感ではなく解決方法が欲しいですし、 聞き手としても、 問題解決しない限り共感欲しさで同じ話を繰り返されるのはしんどいです。

分かりにくい。

🙂
アイルー
上司が信用出来なくても、言われた仕事をやればいいだけです。 無理な仕事を任されたのであれば、 1人では無理だと周囲にフォローをお願いしたら良かったのでは? 仕事を任せるのがパワハラなら、会社とは仕事とは一体何なのでしょう? 期限までに必ず1人で終わらせろと言うならパワハラだと思いますが、 先輩社員も手伝ってくれていたのに何が不満だったのでしょう? 何を言ったのだろう?、嘘をついた、だと思いました、かもしれません、 不信感が確信に変わったと言いますがどれも憶測でしかありません。 それを勝手に嘘をついたと決めつけて、あなたがブチ切れて退職しただけです。 今もパワハラでは無いという意見も全く受け入れませんよね。 思い込みが激しいというか、とにかくあなたが感情的な事しか伝わりません。 あなたがパワハラだと思うのは勝手ですが、 相手にそれを共感しろというのは違うんじゃないですか? 共感して欲しいなら、共感してくれる人と話せばいいだけでは? 共感してくれる人がいるかは疑問ですが。 夫の立場なら6か月も経っているのにしつこく何度も同じ事を聞かれ、 その度にケンカになっていたら離婚を考えても不思議ではありません。 あなたは何がしたいのでしょう? 上司に怒って退職したのと同じように、 結婚生活もブチ切れて夫に離婚届を渡すのですか?

幼いな

🙂
いち子
まあご主人様の言っている通り、現場を見ていたわけではないからわかりませんが、トピの内容を拝見した限りではパワハラとは違うと思いますよ。 期待しているから大きな仕事を回したのだろうし、一人で抱えさせるにはハードルも高いだろうから先輩職員を付けたのだと思いますけどね。 まあ文章が解りにくくてね。 で、トピックス冒頭の >入社してパワハラのようなことをされて1ヶ月で退職しました。 え?入社して1か月で退社ですか? そこにビックリですよ。 私の会社では営業部隊は2年間は教育機関として採用します。 この2年間で顧客を増やし、3年目以降に独り立ちできるようサポートしているんですね。 トピ主様のなさっていた仕事がどんな職種なのかわかりませんが、入社して1か月で退社ってなんか社会をなめてませんか? 共感何てどこにもできないですよ。

それは難しいかも。

🐱
とら猫
職場の中での事をご主人に分かって欲しい…と言うのが 少し無理があるかも。 一方の話だけ聞いて 判断されてもねぇ。全てに於いて味方でいて欲しいというのは分かりますけどね。 家の旦那も相談すると分かんねーよとか◯◯するのは駄目だ とか言いますが自分では気付かない事を家族だから言ってくれるっていうのもあると思う。 次の職場捜した方がいいよ。

パワハラ主張が不自然なので難しい

🙂
posuyumi
新卒入社なのか中途採用なのか。 既婚者なので中途採用だと思われますが。 中途採用ならば何がどれくらいできるかは面接時のアピールでまずは判断される。任せてみたらどうもできない。しょうがないのであれこれ指導を始める。既婚者なのでご主人の仕事なども雑談として話題にあがる。あなたがキレだす。上司はあなたの波のある気性などまだつかみきれておらずとりあえず様子見をする。あなたが自分の能力にジャストフィットな仕事を気持ちよくさせてくれないといってやめる。 わずか1ヶ月の出来事でした、 という感じに見えます。 だいたい、せっかく雇用してパワハラでやめさせることを繰り返すのは誰も得しないのでね。

男性に共感を得るのはそもそも無理です。

🙂
流浪のメカニック
何か話したときに、女の人は共感して欲しいことが多いんですが、 男の人は、共感って出来ないんですよね・・・。 今は年を取ったので、心にもないことを言って共感したふりくらいは出来るようになりましたが、 若い頃は、大変だったね・・・って共感出来ませんでした。

助けてと言うのは恥じゃない

🙂
ラッキー
トピ主さんが辛い思いをしたのに夫が共感してくれなくて虚しいのですね。 トピ主さんがパワハラだと思っても、その場を見ていない人に納得して貰うには客観的な証拠が必要です。 しかし、トピック文を読む限りでは「ようです」「と思いました」等々トピ主さんの感じた事しか書いていません。 例えばトピ主さんは上司が嘘をついている、だから上司は信用できない、と思っているようですが嘘をついた証拠は無いですね。 また、入社一ヵ月で退社はあまりにも性急。 職歴としてもマイナスです。 次の就職先は決まっていますか? 夫に共感して欲しいという気持ちはわかります。 トピ主さんは傷ついたと感じているのですから。 しかし、客観的に見るとトピ主さんはあまりにも繊細で被害者意識が強いように感じられます。 アドバイスとしては、もっと強くなって、困った時は素直に周囲の人に助けを求める。 嫌だからと言ってすぐに逃げ出さないこと。 助けてというのは恥じゃないですよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
そういうのは客観的な証拠がないと片方の言い分だけではどこまでが真実なのか推し量るのが難しいですからね。それに会社や職場が異なれば、やはり同じ職場にいない事には共感も得られにくいでしょう。 「部下が明らかにまだできないと思ってるのに仕事を任せるってパワハラなんじゃないんですか?」 と書いていますが、これも貴方の憶測でしかないですよね。 上司から直に「きっとあなたにはできないだろうけど任せるわ」と言われた訳でもなし。 証拠がないんじゃすぐパワハラとは言えませんよ。

レスします

041
おばちゃん
すごくわかりにくい状況ですし、証拠がないんですから理解されなくても仕方がないと思います。なぜ共感してもらうことにこだわるのでしょうか。正直、そんなことでいちいち喧嘩になるなんて時間も精神も無駄に使いすぎだと思います。 もともと人間関係が上手くいかないというのは事実でしょうか。だとすると、トピ主さんにまったく非がないなんて、その場にいる人じゃないとわかりませんよ。

結局、辞めた。

🙂
KIKI
入社一ヶ月の新入社員では出来ることも限られてくるでしょう。 そのような意味では任された仕事の内容により、トピ主さんにとってはパワハラと感じることも否めません。 ただ、その仕事の結果について責任を持つのは、あなたの上司や先輩社員です。 どんな仕事でも難易度の違いこそあれ重要度は同じと考えたら如何でしょう? むしろ難易度の高い仕事を任されると言うことは、とても栄誉なことです。 何故、その期待に応えようとしないのか、逆に不思議に感じています。 いずれにしても、もう辞めたんです。 言い方は悪いけど、逃げられる場所があったのですから幸せだと思います。 もう忘れたらどうですか? 過ぎたことをほじくり返して、それが原因でご主人と喧嘩するなど愚の骨頂。 早く次の職場を探すことこそ、ご主人の共感を得られる行動ですよ。

もう忘れたら?

🙂
ずんだん
確かに過剰な要求をすることはパワハラになりますけど、1ヶ月で上司に怒って退職したならどっちもどっち。 パワハラなら、その場で戦わなきゃいけなかったんです。 逃げたなら、もう終わった話。 トピ主は今更、何をしたいんですか? 既に半年経ってますよね? 夫に共感してもらう必要ありますか? 察するところ、元は共働きの予定で、トピ主夫からそろそろ働けと言われているのでは? トピ主は働きたくないから、いつまでも過去のパワハラを持ち出しているのでは? 夫に共感してもらって、なし崩しに専業主婦になりたいのでは? なんで、いつまでもとっくに辞めた会社のことで喧嘩するのか、わからないんですよ。 トピ主が専業主婦になるのは無理だと思いますよ。 普通に共感できないし、辞めたんだから他で働いて嫌な思いを払拭すればいいと思いますから。 また同じ目にあったら辞めればいいでしょう? ところで、トピ主は夫も信用できなくなっているようですが、怒って離婚は言わないんですか? 離婚してもしなくても、働かない選択はないと思いますよ。 諦めて就活しませんか?

はっきりしない場合、人というのはこう判断します

🙂
無知の知
最初にことわっておきますが、何度読んでも推測ばっかりだからなのか、私の能力のせいなのか、ぜんぜんピンときませんでした。 なので感想は、思った、だろうばっかりでやっぱり何とも言えないし、そういう場合はその人物の過去の実績や、よく知る人からの評価で推測するのですが、ご主人から、お前は人間関係いつも下手だしって言われてるし、今の職場でも味方は救いの手はなかったんですよねぇ。 じゃあやっぱりトピ主が到らない可能性はそこそこあるかなぁという判断になりました。 ダニング・クルーガー効果と言って、その分野の能力が高くない人ほど、自分を高く見積もる傾向があるそうです。 人間関係でうまくやれない人ほど(当然ながら)その能力が高い人よりは間違った判断をしがち。 いわゆる無知の知ですね、本当に無知だと自分が無知であることすら認識できない。 なのでこの一件もどちらかというと、全体を俯瞰する能力が高くないトピ主だから、限られた情報だけで判断して自分は悪くないという結論にもっていった可能性をそこそこは疑います(断定はしていません)。

不自然すぎます

🙂
タラ鍋
>それまでも同期の中で私にだけ口調が強かったので不信感がありましたが今回のことで確信に変わった感じです。  あの・・・、「入社して1ヶ月で退職」ですよね。  「それまでも」っていつのことですか?  入社後「顧客も少しずつ取れて」きたから「大きな仕事を任せ」られたのち「厳しく指導」するようになり、「不信感」で質問したが、質問に納得できなくて「上司が信用できなくなり」上司に怒って退職しました。    ですよね。  「1か月」でできることじゃないですよ。  話し盛っていませんか? >とても入社して1ヶ月の人間にできる仕事ではありませんでしたし、その先輩職員にも私にはできないだろうって言ったのかもしれません。 >部下が明らかにまだできないと思ってるのに仕事を任せるってパワハラなんじゃないんですか?  「部下が明らかにまだできないと思ってる」ってトピ主の想像でしょ?  「~かもしれません」って書いてるし。  そもそも、「私は入社したての割には顧客も少しずつ取れてきていたのできっと上司から信頼されて任されたのだと思っていました」だったんでしょ?  「上司の考え」をすり替えたのはなぜ?  それと「パワハラなんじゃないんですか?」ってことは「これがパワハラかどうかわからない」のに「パワハラだ」って言っている、ということですね。  これこそ「ハラハラ(ハラスメントハラスメント)」ですよ。

辞めちゃったのだから

🙂
柊hi-lite
辞めちゃったのだから、もうどうでもいいのでは? 辞める前ならともかく、今はもうパワハラかパワハラでないかを 考える必要ないと思いますけど。 そんな何ヶ月も前に辞めた会社のことは忘れて、 次の職場でがんばりましょう。 私が夫なら 「もういいじゃない、そんなこと今更考えてもどうしようもないし」って 言うと思いますね。

男脳と女脳の典型パターン

😒
せめて1年は働こうよ
旦那さんの共感力の無さは仕方ない ハラスメントは受けた側がハラスメントと思えばハラスメントになる曖昧なものだから共感するのは難しい 女友達の「わかる~」という共感はとりあえずそう言っとけば世の中上手く行くから共感してるフリしてるだけ 他人の共感なんて無意味 トピ主の文章を読んだだけの第三者の私は「トピ主の被害妄想こわ~上司と先輩かわいそう…こんな社員辞めてくれて会社は喜んでるだろうな」ですよ? トピ主さんは他人に分かってもらえないような自分勝手なことをしているという罪悪感を本当は持っている気がしました。 別に共感されたからと言ってトピ主が悪くないことにはならないです。 トピ主さんが「自分は絶対悪くない!!被害者だ!!」と思うなら勝手にどうぞとしか思えませんでした。

せめて3ヶ月

🙂
専業主婦よ
本当に、入社1ヶ月で辞めたのですか? 初日にその大仕事を任された訳でもないしだろうし、何日か目かに任されて、2週間くらいの間にスッタモンダデ辞めたみたいな事ですよね? あっという間に仕事放り出して、パワハラだー辞めるーって、周りも驚くやら呆れるやらだったのでは?何の為に入社してきたの?募集したり面接したり、随分会社は経費が無駄になったなぁ、人事は見る目がなさすぎだと私が同僚なら感じます。 ご主人も会社員なら、そんな冷やかしみたいな社員嫌だろうと感じて、共感できないのではと思います。 せめて、3ヶ月くらいの間に起こって、結論に至ったなら、よく考えた末のことかなぁと思えますけど、、、 これまでも、そんなに堪え性なく結論に飛び付いてきたのですか?

ここで皆さんに

🙂
ピロティ
そうだね、パワハラだね という意見をもらったとしてどうします? このトピレスを見せに会社に突撃ですか? 分かりませんよそんなこと、その場にいないのにどう判断しろと? でも旦那が言ってるこの部分 >お前はもともと人間関係がうまくいったことがないから今回もお前がおかしいんだと思う 主さん文章読んでて分かる気がします。 主さん、色々他でもやらかしてないですか?

分からない

🙂
インコし
この情報だけではパワハラとは分からないし、その場にいなかった人にいくら共感を求めても難しいと思います。 パワハラがあったというなら、辞める前に人事なり然るべきところに相談するべきでした。 夫が共感したところで、復職できるわけでもないので意味がありません。どうして欲しいんでしょう? ただ仕事が嫌になって辞めてそのままなな事を、夫に認めさせて正当化したいだけのように見えました。 1カ月でやめて、6カ月働いてないんでしょ?そろそろ諦めて働いたらどうですか。

信頼に基づいて任せて欲しかった

🙂
美香 トピ主
その上司からは全くフォローはありませんでした。質問しても「自分で考えろ」と言われるだけで答えてくれないので先輩職員に聞いていました。 それどころか私がまだ教わっていない仕事をしているところを、研修といって同期を集めて見させて、できなかった時に「できてないじゃん。大丈夫?」と言われました。教育の場なので仕方ないとその場では納得しましたが… 私に任された仕事は同期5人全員が「流石に新人一人では無理だと思う」というくらいの仕事だったのですが、それでも上司から信頼されているならと思ってなんとかやり遂げようと思っていたんです。 プライベートなことを言われたみたいではなく、その先輩職員から「上司から聞いたけど旦那さん〇〇に勤めてるんだって?」と聞かれたので言ったのは間違いないと思います。 確かに確実な証拠はないのでパワハラとは言えませんが、普段の上司の口調などで私もフラストレーションが溜まっていて、勝手に上司がパワハラしたと思い込んでたかもしれないです。

憶測と事実

🙂
美香 トピ主
私自身憶測と事実が混同しているので時系列順に書くと 入社→上司の下に配属(私以外の同期の教育係も兼任)→新人研修も開始→私だけ同期の前でまだ教わってない仕事をさせてできないと「全然できてないじゃん。大丈夫?」と毎回言われる→新人の割には少し顧客が取れてきて他の職員から「頑張ってるって評価されてるよ」と言ってもらう→上司から大きなプロジェクトを任される→なんとかやり遂げようと思ってできないとは言わなかった→上司に質問しても「自分で考えろ」と言われたので先輩職員に聞くようになる→上司に先輩職員のことを聞かれて「優しく教えてくれます」と言ったら「あの人昔パワハラ系だったよ」と言われる→その話を上司とした次の日に「(私の直属の)上司から聞いたけどあんな大きな仕事一人でやるの?今から厳しくするから」「旦那さん〇〇に勤めてるんだって?」とプライベートなことも聞かれる→上司が何を言ったのか不審に思う→上司に「先輩職員に何て言ったんですか?」と上司に聞く→上司に「先輩職員とは一切話していない」と言われたけど先輩職員は「昨日上司から聞いたけど…」と言っていたから何か私の話を聞いたのは間違いないので上司が何も話していないというのは嘘だと思う→これまでの口調や研修の時に毎回私だけ同期の前でデモンストレーションさせられて「全然できなかったねー」と失敗するたびに言われるので、それと嘘をつかれたことで不信感が拭いきれなかった→上司に怒って退 という流れです。分かりづらくてすみません。 確かに新人だから上司の言う事を聞くべきだったとは思うところはありますが、もし私ができていないなら他の職員に私のプライベートなことも勝手に言ったりしないでちゃんと私自身に「ちょっと先輩職員に教わってこい」と直接言って欲しかったし、嘘もつかれたので同期の前で侮辱するようなことを言ったのも許せなくなってしまいました。

証拠は一つもないです

🙂
美香 トピ主
確かに録音もしていないし客観的な証拠は一つもないです。 でも研修中同期だけになった際に同期の一人に突然「辞めちゃだめだよ」と言われたり、辞めることを職場の人達に言った時にも私に優しくしてくださった職員の一人が真っ先に「誰かに何か言われたんですか?」と聞いてきたので、やっぱり周りもおかしいと思っていたのかもしれないです。 少ない状況証拠しかありませんが、客観的に見てどう感じるか、また私は今後どうすればいいかアドバイス頂ければ幸いです。

何度も連投すみません

🙂
美香 トピ主
付け足しですが、私がいた会社は1ヶ月間午前中新人研修があって、午後実際の仕事をやるという形で同時進行で行っていました。早く現場に出て責任感を養ってもらうためらしいです。 なので 入社→新人研修開始と同時に接客開始→私が一人の顧客の人に気に入られてその人の紹介で顧客が少し増えた(2週間目)→上司に大きな仕事を任せられた。先輩職員が厳しくなった(3週間目)→上司に直接聞いて「一切話していません」と言われたその日にやめた(4週間目の最初の月曜日) という流れです。

私も夫派

🐶
えま
トピ主さんの言い分は、憶測と思い込みだけですからねぇ。 どこにも真実がない。 だから全く共感できません。 上司が嘘をついたと言いますが、先輩が嘘をついた可能性は全くないんですか? それに「何かを言った」って具体的に何と言ったのでしょう? そこは大切では? ご主人が言う通り、上司はトピ主さんを本当に期待して難しい仕事を任せたのかもしれません。 そしてそれを実現させるために厳しい先輩を付けたのかも。 それを先輩は始めから無理と決めつけたから、上司の言葉を穿った見方で解釈しあなたに伝えただけかも。 トピだけだとそうとも受け取れます。 現段階で言える事は、ご主人が言うことの方が断然説得力があります。 そもそも「部下が明らかにまだできないと思ってるのに仕事を任せる」この根拠もないですよね。 上司はあなたなら出来ると本気で思っていたかも。 もう辞めて半年も経つなら、忘れた方がいいのでは? 私は女性だし、パワハラで退職したこともありますが、あなたの場合は先輩に誘導されてパワハラ認定しただけにしか思えません。 別に先輩だって故意に誘導した訳ではないと思いますが、先輩の意見に引っ張られ度合いが半端ないために起こったことのように思います。 トピ主さんはよく対人関係で失敗なさるのでしょう? それはあなたの思い込みの激しさと、本質を見極めようとしないところから来ているのではないですか? そんな過去もあるなら、尚更ご主人がトピ主さんの根拠なき話に共感できないのは当然と思います。 ここでも共感する人は少ないでしょう? それほどに話がフワッとし過ぎてるんです。 本当の所を知ろうともせず、他人の意見と憶測だけで終わらせたことが最大の間違いなんです。 だからあなたも不完全燃焼で誰かに共感を得たいんです。 まとまな人なら根拠のない話を鵜呑みにはしません。 何度ご主人と喧嘩しても平行線ですよ。

新卒じゃないですよね

🙂
匿名
これまでの職歴はどうなのでしょうか。 >「お前はもともと人間関係がうまくいったことがないから今回もお前がおかしいんだと思う」 トピ主さんからしたら納得できないでしょうけど、ご主人の言葉が全てなんだろうなと思いました。 あなたがそういう人とわかって結婚してくれてるご主人を大切にした方がいいですよ。 わかってくれない寄り添ってくれないと不満を持つのは良くないと思う。 ご主人があなたの話を間に受けて同じ意見を持つ人であったら、ご主人も仕事が続かなくて、生活が立ちいかなくなることでしょう。 普通は入社1ヶ月の人に大きな仕事は任せませんし、もしそれが本当なら面接の際あなたが相当過去の実績を盛って、即戦力としてアピールしたからではないでしょうか。 能力以上の仕事を抱えて周りが不信感を持てば、あたりがきつくなるのも想像できるのですが、上司や先輩のパワハラだと思うんですよね。 もし本当にパワハラなら社内に相談できる人を探せばよかったのに。 同僚から見ても目に余るものだったら、どこに相談したらいいかくらいアドバイスしてもらえたでしょうに。

うーん

🙂
アラフィフ
トピ主みたいな極端な考え方しか出来ない人は、会社員は向いてませんね。自営業で仕事されたらいかがですか? 私的にはご主人の感覚が正しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧