本文へ

新婚だけど疲れた

レス1
(トピ主 0
😢
るる
夫婦
結婚して1年弱の28歳(女)です。 ほぼ愚痴になってしまうかもしれませんが アドバイスいただけると嬉しいです。 先程夫と喧嘩してしまいました。。。 理由は夫が家の引き渡しの前に転職したいと言い出したことがきっかけです。 (現在新築一戸建てを購入するための本審査中です) 元々、夫が転職したいことは知っていましたが それは家の引き渡しが終わり現在の会社に退職意思を伝え 6月に新しい会社に入社するスケジュールで考えており それなら審査にも支障がないだろうと私も了承していました。 しかし最近になって5月頭から転職したいと言い出したのです… (転職先の会社からもう少し早く入社してほしいと言われたそうです) ローン審査取消になるようなことを言い出す夫に呆れ 「いろんな人に手伝ってもらって、なんとかまとまったのに、さらに早めて周りに迷惑かけるのはいい加減にしてほしい。そんな苦労したって喜ぶのは転職先の会社だけでなんのメリットもない」と伝えたら 「お前は自分本位すぎる」「俺の人生のことを考えているのか」 と言われもう耐えられなくなってしまいました 私としてはゆっくり家を決めたかったのに 夫のすぐに転職したい気持ちを汲んで売れ残った建売にしました。 これでも夫に合わせて家の購入を進めてきたのに。自分本位って… そもそも住宅購入を急いだ理由は 上場企業から設立したてのベンチャー企業へ転職するので 今じゃないとローン審査が通らないからです。 あとは夫の早く住宅購入したいという気持ちもあったためです。 貯金できない浪費家の夫なもので 急いで貯金をして資金繰りしてきたにも関わらず(毎月私の収入から15~30万貯金しています) 「自分本位」などと言われ頑張ってきた自分は何だったのだろう。。。 と疲れてしましました。 長くなり申し訳ありませんが、アドバイスやご意見お願いします。

ランキング

レス

身の丈に合ってない

🐴
おかき
今は株価も急暴落する非常事態。 本当に夫が5月から働けるの? 転職直前に会社が倒産ということもあり得ます。 そもそもローンの審査って、貸す側が貸し倒れしないためのものでもありますが、借りる側が負担なく返済できるかどうかの救済システムでもあります。無理をしてローンの審査を通してしまうと、あとで返済できなくなって結局家を手放さないといけなくなることにも。バブルの頃は甘い審査で銀行が貸し付けることが多く、あとで苦しむ人が沢山いました。気をつけて。 月に15~30万の貯金ができるトピ主さんなら、ご自身がローンを組むとか、あと2~3年経てばもっと条件の良い物件が手に入ったでしょうに。 貯金もないのに無理をして思い通りの家が選べなかったと思うなら、家なんて契約しない方が良い事もありますよ。本契約の前ならいっそ今回はパスしては?今ならまだ引き返せます。 新婚とは2人の生活基盤を作る時期。ちゃんと信頼関係は作れてましたか? 結婚、新居購入、転職、これを一気にしてしまったら金銭的に子供を持つ余裕もなくなりますよね? 全てを手に入れようとして全てを失うことはよくあります。自分が手に入れたものをまずは大切にしないと離婚もすぐに現実になります。気をつけて。 トピ主さんは自分本位かと聞かれれば、やはり状況を客観的に見れてはいない、と思います。 なんでも急いで手に入れようとしすぎ。収穫を急ぐと青くて不味い実しか食べられません。待てば熟した甘い果実が実るのに。 まずは夫婦の信頼関係を作ること。 これが無いとお互いに理解し合うのは難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧