本文へ

仕事ができない夫を支えるには

レス19
(トピ主 1
🙂
寧々
夫婦
先日入籍した30歳女です。 28歳の夫は地方公務員で市役所勤務ですが、よく上司や先輩に怒られていることが多く心配になってしまいます。 病的ではないですが仕事の段取りや要領が悪く、小柄で童顔、話も上手ではないので周りから強く言われがちな立場なのだと思います。 指導されたことを振り返って行動しても毎回指導の内容が異なったり、上司が忘れていた仕事を押し付けられたりと困ることも多いそうです。 大学まで武道をしていて精神的にはかなりタフなので厳しく対応されつつも評価自体は問題なく、いじられキャラとして振る舞い仕事はなんとかできています。 一昨年に出向も経験していますがそこでもかなりしごかれ、28歳ですが部署内に後輩はいません。 唯一年齢が近い男性の先輩からは呆れられてるのか、距離を取られているようです。 夫に「仕事ができる人、評価される人ってどんな人なの?」と聞くと「朝早くから22〜23時まで仕事して、土日も出勤してる人。そうじゃないと仕事が終わらない。そうしてる人は心も身体も壊してるから俺は無理してやらない」とのことでした。 前述の先輩も仕事ができると評価されていますが家庭ではうまくいかず離婚したそうです。 これからも夫を支えていきたいと思いますが、日々労ったりマッサージをするくらいしか思いつかず…アドバイスお願いします。

ランキング

レス

???

🙂
中間管理職
仕事が出来ないんじゃなくてまともな感覚の旦那をどう支援するかじゃないの? どうかんがえても旦那さんの価値観の方が正しい。 単純に残業してれば仕事が出来るなんて無能の代名詞ですよ。 そして旦那さんを支えるのは主がたくさん稼ぐ事です。 そうすれば旦那さんは気が楽ですよ。

内助の功ではなく

🙂
おすすめ
ここでも市役所勤務で心折れたので退職するって相談よく見ますよ。 だから内助の功より、夫が転職しやすいようにトピ主のキャリアをしっかりさせることだと思います。 「辞められない」と思うから苦しくなるので。 うちは40代の頃に、この先一生無職でも、最低限の生活費なら100歳までなんとかなりそうな資産額に到達しました。 そのあたりから夫もすごく気楽になったと言っていた。 いざとなったら辞めるだけ~だもん、って。 それに比べたら、マッサージってホントの対症療法というか気紛らわしよね。 どんだけ癒したって働け!辞めるな!というプレッシャーは同じだし。 少しずつゴールに近づいてる感覚が持てるといいと思います。

んん?

🙂
やぎ
>夫に「仕事ができる人、評価される人ってどんな人なの?」と聞くと「朝早くから22〜23時まで仕事して、土日も出勤してる人。 長時間労働=仕事ができるという評価、という認識がずれているのではないでしょうか。 仕事ができる人が馬車馬のように働いてその部署の仕事を回しているのでは? 例えば、10の仕事があったとして、それを2人で分けるとしたら、5-5になるところ、9(出来る人)-1(ご主人)になっているのかも。 つまり、できない人のフォローで健康とプライベートを犠牲にしている、ということ。それを「あの人よく働くな~、俺は無理しない」というスタンスで見ているのなら、そりゃ疎まれますよね。 その辺りの認識が変われば、ご主人が年の近い先輩に距離をとられる、という状況くらいは変わるかもしれません。

そのままでいいのでは?

🙂
一灯
公務員なら、よほどの事(犯罪になるようなこと)がなければ、失職する心配はない。 仕事に忙殺されて、体を壊す方が心配です。 マイペースでやっておられるようですから、けっこうですよ。 今のままで、夫氏の癒しになっていればよろしいでしょう。

仕事が出来る人

🙂
青銅の魔人
残業なんかしない。 土日はきちんと休む。 他人よりも短い時間で、より多くの成果を出す人の事ですよ。 それで、健康を維持して、幸福な家庭を運営する人ですね。 びっくりするぐらい、ゴロゴロいますよ。

出来る事はありません

🙂
しんちゃん
まずトピ主は旦那さんにどうなって欲しいのでしょうか。 完全に勘違いされているようですが、旦那さんの仕事面でトピ主が何か働きかけて良くなる事は何もありません。むしろ余計な口出しなどは何もしない方が良いでしょう。旦那さんが仕事が出来ないのは旦那さん個人の問題ですが、残念ながら本人の資質とやる気の両方が欠けているようですのでどうしようもありません。 出来る事と言ったら黙って話を聞いてあげる事と内容を理解した上で冷静に意見をしても良いですが、プレッシャーになったりコンプレックスを刺激する様な事は決して言わないことです。 これが民間企業なら話は別なのですが公務員であれば重大な問題を起こしさえしなければ定年まで安泰ですので、たとえ昼行灯と呼ばれていたとしても決して辞めないで勤めあげる方向に誘導しましょう。もし旦那さんが何か勘違いして民間企業に転職するなどと言い出したら全力で阻止しましょう。

そうだろうか?

🙂
わーまま
案外うまくやっていると思います 実は公務員には多いみたいですね お役所仕事と揶揄されるけども 一部の特性のある人には向いているってやつ そういう傾向のある場所で どうも様子を聞けば、単純に彼だけに問題があるわけでもない 似た者同士の嫌悪感に近いのだと思います あとは、彼らもそういう風にしか指導されなかったのでしょう そりゃ、腹立たしいかもしれませんね いくら叩いても、平気な顔して仕事しているから そんでもって、そつなく仕事をこなすのではないでしょうか? いじめても無駄と思って、普通になっただけのように思えます 案外したたかなんじゃないかなと思います 市役所といっても仕事も部署もたくさんあって、 移動も多いと聞いてますので どこかご主人に会った場所がみつかればよいと思います どんどん休みを取ればいいし、ガンガン移動すればいいんですよ 利用する側とすれば、 威圧的でなさそうというのもポイントが高いとも感じます やっぱりストレスも多いのか、嫌な感じの人って一定数いますものね 夫という生き物は、家では何もできない人が多いんじゃないかと思います うちの夫もそうなのですが、あれはあれで、案外役に立っているようです とはいっても、ブラックとかパワハラ気質な職場がストレスがないわけではないので だけど、 <俺は無理してやらない いいんじゃないかな この考えが出来なきゃ、公務いなんてできないのかもしれません

夫を信頼しましょう。

🐤
春の菜の花
夫からそんな話ばかり聞かされたら、心配になってしまいますよ。 だけど、それは夫からの一方的な話で、実際はどうなのか、客観的なことはわかりませんね。夫は自分がいかに大変な思いをして働いているのかを、主様に知ってほしいのかもしれません。 主様が心配な気持ちはわかりますが、夫は大人ですし、自分で選んだ仕事です。また武道で鍛えた精神力もあります。仕事は時間とともに習熟している部分もあります。 夫はなんとかやっているということですから、ここは過度に心配するより、夫を信頼して、よく話を聞いて共感し、夫を褒め、感謝し、おいしいごはんや、マッサージ、寝心地の良い寝室などで、夫をサポートしていきましょう。 あまり心配しすぎて、夫の仕事に干渉したり、夫が特に言わないことまで事細かに知りたがったりするのはお勧めしません。主様の神経が参ってしまいますし、夫は仕事だけでも大変な時に、妻にあれこれ言われては気が休まらないと思うからです。

夫の代わりに怒る

😅
気にしすぎ
身体を壊さないように、家庭を壊さないように、セーブして働いて何が悪い! 文句のある時代錯誤の上司、出て来ーい!私が相手になってやる!! 飲み会あったら呼んでよね!偶然を装って同じ店に行って、 いつでも乱入するよ!焼酎片手にボコボコ(メンタル)にしてやる!! 家で夫を応援する意味も込めて、私なら、キレて見せます。 勿論顔は笑顔ですよ。ユーモアですから。 でも、本気で上司に直訴することもできます。 あとは、仕事以外で夫の良いところや、熱心に取り組んでいることを、 しっかり認めます。 妻である自分が、夫のことを一番理解して、そこを大事に思っていることが 伝わるようにです。 私の夫は料理が得意です。趣味ですが、趣味の範囲を超えています。 よく「今日のパスタ、単品1980円払ってもいい!美味しい!」 「お店開けばいいのに」「私の両親にも食べさせてあげたい!」 とわたしは本気で言ったものです。 夫は黙ってニコニコと嬉しそうにするだけで、 実際にお店を開くことはありませんでしたけどね。 「振り」ではなく、本気で夫さんという人間を評価してあげていれば、 特別なことはしなくてもいいと思います。 仕事ができないと夫が評価されていることを、 私にとっては何でもないよ、それが何か?というスタンスでいれば いいんじゃないでしょうか?

そりゃーあなた

🙂
ふね
相手の立場になって考えるのであれば、 「私の稼ぎでも節約していれば当面大丈夫だから、お好きにどうぞ」 と言ってあげられるのが一番。 嫌になったら辞める道が開けているのといないのとでは大違いだもの。 それ以外ってお茶濁しですよね。 順調な時ならそれで十分だとしても。

素晴らしい旦那さんですね。

😀
ふらい
読ませて頂いて旦那さんの生き方、才能に感心しました。 自分が仕事が出来る方じゃないと分かってていじられキャラをして仕事を回してる。 こんなことなかなか出来るもんじゃないです。 家でどうフォローするかと言うと、会社でいじられてる反面、家では「あなたの味方だよ」って思われる行動をとればいいです。 旦那さんの話と意見が違っても一度は肯定してあげてから意見を出すとか。 そういう小さなことで十分だと思います。

そもそも間違っている

😉
癒し
確かに、私の主人も仕事出来るゆえに、土日や休日、夜遅く関係なしに電話掛かってきて(後輩から)急遽朝早く出勤とか、休日出勤してました。(技術者です)私にしてみれば、家族や自分の休みを削って、身体壊される方が嫌だったし、そうやって、手伝ってしまうから、後輩が育たないんじゃない?と喧嘩した事もあります。私が出来る事は、美味しいご飯を作って、話を聞いてあげる事だと思ってます。トピ主さんも、マッサージいいんじゃいですか?癒しになるような家庭作りを心掛けが大事だと思ってます。

問題だなー!

😣
ガテン
仕事出来ないのも問題ですね。多分、他の人が普通にこなしている事が主人には出来ないのでしょうね。それは、鬱陶しがられますよ。28歳っていったら、大学出ても、4~5年はたってますよね?仕事あっているのでしょうか?中には大して働いてないのに、同じお給料やそれ以上に貰っていたら、妬みもでもすよね?一度、話を聞いてみたら?仕事があって居ないのなら、自分に合った仕事を探すか、リストラされないように、トピ主さんが、バリバリ働いて養っていくしかないですよね?旦那さん、身体鍛えていたのであれば、ガテン系とかがあってるのでは?

はぁ?

💢
ガブガブ
>仕事の段取りや要領が悪く >話も上手ではない てことは仕事できない人ですよね? 段取りわるくて説明できないのは、仕事する上で致命傷。 (仕事に必要とされる資質の欠如と、小柄で童顔なんて話を混同して語ってる時点で、奥さんであるトピ主も仕事できないんだろうなと思う、似た者夫婦ですかね。) なのに、 >朝早くから22〜23時まで仕事して、土日も出勤してる人。そうじゃないと仕事が終わらない。 って、評価がおかしいみたいな決めつけで妻にドヤ顔で語っちゃう。 ますます仕事できない、組織から疎まれる人だなという印象。 そんな人が評価されてるのが「事実」だとして、なぜそうなのか。 滅私奉公を単純に評価してるとは限らないのでは? 仕事できないで定時退社する人がいたら、誰かがカバーしなきゃならない。朝から晩まで働いてそれをカバーしてくれてる、その結果への評価であり、朝から晩まで働くことへの評価ではないかもしれない。 考え方変えろとアドバイスしてみたら? それが無理なら、奥さんにできることは対処療法(疲れてたらマッサージとか)しかないと思います。   一人前の仕事してないくせに偉そうな態度、自分の同僚や部下だったらキツイです。

そのままで良いとは思いますが

🙂
くじら
職場が同じで情報が入ってくるのではなく、旦那さんが話しているということでしょうか。 正直にそこまで職場のことを話す旦那さんは珍しいのではないかと思います。 少なくとも冷静に自分の状況は把握出来ているのでしょうし人に話すことも出来るのですから、精神的には健康なのでしょう。 せっかくの市役所勤務ですから、転職を考える余地はないでしょう。旦那さんがあなたにしっかりしろ、仕事頑張れなどという叱咤激励を求めている訳でもないでしょう。 話を聞いてあげて、ねぎらいとか大変だったねとか共感を示すだけで良いのではないでしょうか。 ただ気になったのは、残業や休日出勤が必要な状況で周りの人が対応しているのに、旦那さんが拒否している可能性です。仕事が出来ないからではなく、任せた仕事が出来てもないのに間に合わせる気もなく定時近くで帰るような姿勢で呆れられているのかもしれません。結果として周りに押し付けることになり、周りの憎悪を買っている可能性があるので、ここだけは聞き出して状況によっては説得も必要かなと思います。

回答ありがとうございます。

🙂
寧々 トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 様々なご意見をいただき、ハッとすることも多く勉強になりました。 夫は諸々至らないところがありますが、誇りと責任を持って一生懸命働いています。 独身時代は上司や先輩のようにかなり残業していました。 結婚後は仕事も大切だけど家庭と自分を一番大切にして、今まで以上に仕事とプライベートのオンオフをしっかりしていくと目標を立て以前より残業は減っています。 昨日夫と話し合いをして、 今の部署は職場でも特に忙しく、メンバーも仕事に忙殺されている人が多く理不尽なことばかりでつらいけど仕事が好きだから頑張れる。 数年での異動なので人間関係の終わりが見えるため気が楽。 民間企業は今の仕事に実績もプラスされるため、競争意識が低い自分には向いてない。極端な仕事量や残業は控えるがこれからも仕事は続ける。 言われるがうちが花と思って指導にはこれまで以上に真摯に向き合う。つらいときは話を聞いてほしい。 とのことでした。 田舎のため近所で何度か夫の上司や先輩に会ったこともありますが、話を聞くと30〜40代で脳梗塞や心筋梗塞を発症した人が多く驚いています。 夫には好きな仕事をして2人で温かい家庭を作っていきたいので今後も無理せず働いてほしいと願わずにはいられませんでした。 私自身は看護師として働いています。 今後妊娠、出産、育児もあり大規模な病院など忙しいところは難しいですが、これからも家庭と両立できる職場で働き続ける予定です。 看護師の仕事と家事を楽しみつつ、夫を支えていきたいと思います。

役所のお仕事

🙂
ぽち
家族が役所関係の仕事についているものが多いので(私も少しだけ)、トピ主さんの夫さんは、行政職(事務系)なのかな、と思いながら読んでいました。 若い頃は、大体3年ぐらいで部署が変わります。その度に、コロッと仕事内容が変わる。 たとえば、去年までは福祉系だったのに、今年からは土木系に。関係する法律も何も、全く違うところに行くのですから、また、一から法律の勉強から。 人間関係も、事務系の人ばかりの部署もあれば、技術系の人の多い部署もある。 けれど、基本は人間関係が一番大切だから、「精神的にはかなりタフ」で「いじられキャラ」なら、頑張っていらっしゃるんでは?愚痴を言ったら、ニコニコ聞いてあげるだけでいいと思います。 あったかいご家庭をお二人で作ってくださいね。

うーん…

🙂
支えきれない妻
なんだか要領を得ない話です。 現職場一ヶ所だけでなく出向先でも相変わらず厳しくしごかれた、というのは、やはりどこに行っても、よっぽど仕事ができないんでしょうね…。 人より仕事ができないし、できない分同じ職場の他の人に皺寄せが行き、他の人の精神的負担や労働時間の負荷も増えてしまっているのに、自分は残業でその損害をカバーする気もないし、上司からも同世代からも信頼されておらず人望がない…。競争意識もないし、同じ職場の仲間に対して責任感や連携意識も低い。 「武道をやっていたので精神的にタフ」というより、同僚への共感力が低くて自分の仕事ぶりが原因で周りが一層激務になっているのに開き直りが過ぎるから、周囲から呆れられ諦められているのでしょうか? 精神的にタフというのは、自分に不都合な事実からも目をそらさず、自身のと向き合い問題を解決していく力、逆境を打破して改善していく、建設的な力のことを言うのでは? 失礼ですが、ご主人のは、ただ単に開き直りで現状維持を希望、良く言えば「鈍感力」ってだけだと思います。 「競争意識が低い」と自分で仰っているのも、なんだかただ意欲が低い人の言に聞こえます。仕事上の「競争」とは、出世争い等他者との闘いではなく、自分との闘い。業務改善意識が低い、つまり向上心がない。 私が妻なら確かに夫には無理せず働いて欲しいとは言え、仕事ができる激務の先輩が激務すぎてプライベートを犠牲にしてしまい離婚に至った一因に、能力も責任感も低くて、求められているだけの仕事すらこなせていない職員(夫)の存在があるかもしれないことを考えると、非常に後味悪く、申し訳なく感じますね…。 同じ職場仲間の過重労働の状況や背景にある原因(自分のせいかもしれない)等に一切無関心で、組織からの恩恵(他人の頑張りにぶら下がること)だけを見ている夫の人柄にも、次第に疑問を抱いてしまうかもしれません。

放置。

🙂
リバウンド
自分で評価されない道を選んでいるんだから、基本的に放置して遣りたい様にさせたらいい。 そのやり方で、自分で健康管理、ストレス発散出来るなら貴方が特に関わる必要はない。 普通に過ごせばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧