本文へ

料理しながら洗わない人

レス58
(トピ主 2
🙂
You
話題
こんにちは。 トピ開いていただきありがとうございます。 タイトルの通り、同棲中の彼氏が料理好きなのですが、料理中に片付けをしたり洗い物をしたりしないのでご飯を食べるときにキッチンが荒れ放題になります。 私は食べるときに調理器具含めなるべく全て洗い、キッチンもきれいにしておきたい派です。 同棲を始めるときのなんとなくのルールで、ご飯を作ってもらった方が最後の洗い物をすることになっていてそれについては問題ないです。 ただ、私が料理をするときは食事後にたいして洗うものがない代わりに、彼氏が料理をした後のカオス状態のキッチンを片付けるのが段々不公平に感じてきました。 彼氏曰く、料理しているときは時間勝負だから片付けている暇がない、片付けていたら料理が冷める、とのこと。 私からするとどんな料理でも茹でている時間、焼いている時間、ある程度の隙間時間はあるはずだから、そのときに洗ったり片付けたりすればいいと思います。 時間がないというのは片付けをしたくないだけの言い訳にしか思えません。 折角美味しいご飯を作ってもらっても、嬉しいと感謝より先に「これを食べた後片付けるのかぁ…」とつい汚いキッチンに目がいってしまいます。 どうすれば、彼に料理中片付ける習慣をつけてもらえるでしょうか。 もしくは私の方が気にならなくなるにはどうしたらいいでしょうか。(マインドコントロール的な意味で) 補足:ちなみに彼は料理中私含め他の人がキッチンに入るのを嫌がります。なので、途中洗い物に入ることはできません。

ランキング

レス

トピ主さんも洗わない

🙂
ooba
一つ選択肢が抜けてます 相手を変えることは無理 というわけで、トピ主さんも荒いもんを全部残しておいてみては?

ムリだと思います

🙂
はなこ
たいていの男の人って一つのことしか考えられないから 焼いたり茹でたりしてたらそれしか見えてないですよ (そうではない人も勿論いますけど) せいぜい、その先にいれる調味料のことを考えるくらいかな 同時進行で他の片付けや洗い物を考えることはムリだと思います そういう生き物だから、それ以上の期待や希望は持たない方がいいと思います

ルール変更

🙂
こけもも
片付けまでが料理です。 単純に 料理した人が片付ければいいのでは? 料理するのを交代交代にして。 彼も自分で作ったときに洗い物をしたら、今までとの違いがわかるんじゃないかな。

ルール変える

🙂
もこ
料理をした人が後片付けまで最後までやるに変えればいいと思います。人が調理した後の洗い物したくないです。 トピ主さんが洗ってくれるから料理中に時間があってもやらないんです。

逆に

🙂
匿名
料理した人がその日の片付けまで担当すれば良いのでは? 私も洗いながら料理できるけど、できない人がいるのは認めてます。平行で色々できない人いるので。

ん?

🙂
よしこ
なんで彼をコントロールしようと考えるのですか? 人の家事のやり方に不満を抱いたりストレスに感じる人は、他人との共同生活=つまり同棲、結婚は向いていませんよ。 1人の方が気楽ですよ??

単に要領が悪いだけなのかやりたくないのか

🙂
しんちゃん
彼の言い分だと単に要領が悪いだけなのかやりたくないから屁理屈言ってるのかよくわかりませんが、料理とは調理だけやれば良いのではなく、準備から後始末まで全部含めて料理なんだと理解されてないようです。 そもそもその料理しなかった方が洗い物をするルールは、普通は食事に使用した食器類だけが対象で調理器具類や流しの掃除等は含めないのが一般的でははないでしょうか。 それならいまからでも公平になるようにルールを変更されてはどうでしょうか。

教えてあげればいいと思う

🙂
くじら
ただ、やり方を知らないだけだと思います。 私は主さんみたいなやり方しているんですけど、母が溜め込み方というか、料理しながら洗うということを知らない人でした。 ですから子供の頃は、夕食後はシンクの中が盛り沢山になっていて、洗い物にかなり時間をかけていたように思います。 自分が結婚して調理をするようになった時に、少しずつですが洗いながら料理をして、食べるときにはシンクの中をキレイにするようになったのは、自分なりの工夫であり、それは私が後で大量の洗い物をするのが嫌だったから。でも母はそうではなかったからやらなかったのかもしれません。 あなたは彼氏さんに自分と同じようなことをして欲しいのだったら、予め教えておかないとムリだと思います。「作り終わったら、ちょちょっとフライパン洗って置くんだよ。こうやるんだよ」ってお手本見せてあげたらいいと思う。 あとは、慣れと習慣と、本来の性格かなと思います。上手くいくといいですね。

作った人が片づけるルールに変更

🙂
ヨーコ
私は既婚で子供も大きく、その子が時々夕飯を作ってくれるのですが、 まったく彼氏さんと同じで、キッチンの流しはボウルやザルや調理器具で一杯で、ひどい有様です。 でも料理を始めて1年もない子供にしたら、料理だけで精一杯なんだと思って、静観しています。 我が家は食洗機があるので、食器は機械がやってくれます。 そこに入らないボウルや鍋などは、食後に自主的に洗ってくれます。 料理をしながら洗うか、食後に洗うか、結果は同じだと「本人が」考える限り、変わることはないと思います。 トピ主さんの場合は、料理担当者が後片付けまでやるルールにするか トピ主さんも彼氏さんと同じような「途中で片づけない」やり方をするしかないと思います。

言い訳じゃなくて出来ないのでは

🙂
タッキー
洗い物をやりたくないとか、トピ主さんに任せてしまえと思ってるから溜めてるのではなくて、できないんだと思います。 時間勝負だからというのは言い訳ではなく、本当にそうだと思いますよ。 つまり煮たり焼いたりしてる途中で洗い始めたら、洗う方に気が取られて火に掛けたものがおろそかになってしまうのだと思います。 だから火の方に集中したいから洗い物に手を出す時間が無いのでしょう。 また料理が出来上がってから鍋を洗っていたら確かに料理は冷めます。 私はこれが嫌なので、最終的に加熱していた鍋類は食後に回します。 最終の加熱調理に入る前に一度まな板とか、もう使わない調理器具を洗う時間を設けられれば、後に残るのは仕上げに使った鍋類だけになり、多少負担は減るかも。 また、料理する頻度が同じ程度なら、「料理した人が後片付けもする」ルールにしてしまえば不公平感は減ると思いますよ。 料理しない人はその日は徹底的に休む日という事にすればいいでしょう。

何もかも公平にはできない

🙂
まる
なんでも平等平等って無理じゃないですか? 平等はとても大切なことはわかるのですが、家族間や、友達間、恋人間まで 平等ってなんだか優しくないし、思いやりもない感じです。 自分のほうが相手より片づけを多くしているから損してて不満ってことですよね? トピ主さんと彼氏さんは何から何まで公平なんですか? 彼氏さんのほうが多く負担していることは何もないんでしょうか? 男性が得意なこと苦手なこと、女性が得意なこと苦手なこと 男女に限らず、その人が得意なこと苦手なことそれぞれ違うと思うんです。 片づけが苦手でも、おいしいごはんを作ってくれるならそれでいいじゃないですか? 相手が苦手なことを補ってあげようという優しい気持ちがないなら 一緒に生活する意味あるのでしょうか?

1人で完結させる

🙂
soramame
最初から手順良くいきましたか。 私はできませんでした。 料理しながら洗い物。タイミングが難しいです。 言うのは簡単ですがやるのは難しい。 主様はその才能はおありになるんでしょうね 人によると思いますが何年もしないと出来ない人もいれば、すぐ出来る人もいるし、いつまでも出来ない人もいるでしょう 本日のキッチン担当で最初から最後まで1人でなさればいいでしょうね

別に

🙂
つむちゃん
 自分の気になる事を相手に押し付けている感覚はあるのでしょうか?  逆に何でこんな事もしないんだろう?みたいな感覚でしょうか?  結果から言うと気になるなら自分でやればいいんです!!自分で出来ないからお願いするんです!  お願いしているのに何でやらないのって気持ちになるのおかしくないですか?  自分と同じことを相手に求めても相手次第なので相手が自分が思った通りにならないのが当たり前の話です。  現実的に料理中に洗い物をしたいなと彼氏が思うまで待つか?断られてもひたすら言い続けるかですね(多分嫌がられますがね)  

レスします

すず
勉強の為にレスも読ませて頂きました。 私も彼タイプです。 主さんの不満解消の為にはルール変更が適している、そう思いました。 私は担当制ではないので、別に洗い時間を設けなければなりません。 タイプが違うので、直す事は少し難しいかもしれませんね。 なのでルール変更だと嬉しいかも。 それで何か不満があれば、また考えるでしょう。 食洗機導入とかね。 確かにあまり色々言われていたら、一緒に生活するのが苦しくなってしまうかも。 良いところを褒めて伸ばす方が、お互い楽しいですね。 うまくいきますように。

全部一人でやる

041
ハナコ
作る日を順番に決めているならその日は作るのも洗うのも1人で完結させればいいのでは? なぜ作る人と洗う人を分けるのでしょうか? だってあなたは途中で洗う人、彼は途中で洗わない人でしょ?完全に不公平ではないですか。 彼は確信犯だと思いますよ。

同じことを書いている人がいるかもしれませんが

🙂
ラッキー
男性脳と女性脳の違いを検索すると出てくると思います。 男性脳→シングルタスク 女性脳→マルチタスク 男性は1つのことにしか集中できないといいます。 私もあ~なるほど・・・と考えると夫の行動が少しは理解? 理解というよりイライラしなくなりました。

私は片付けを含めて料理だと思いますが。

🙂
エス
 私は男性ですが、片付けを含めて料理だと思っています。  作りながら片付けるか、専念して作るかはその人のスタイルです。  要領を優先する主婦は前者が多いですが、独身男性では後者の比率が増える様です。  一般に男性は専念した作業は得意ですが、同時作業は苦手です。  彼に料理を任せるのであればスタイルは尊重しましょう。  しかし一体である筈の料理と片付けの担当を別にするとややこしくなります。  例えば彼が料理中にあなたが片付けをすると邪魔ですよね。  あなたが彼に合わせて料理中に片付けをしないのも方法の一つですが、私はあまりお薦めはしません。もし不公平だと感じるなら、片付けは料理の一部として担当を分けた方がクリアだと思いますよ。

トピ主です。

🙂
You トピ主
ご意見ありがとうございます。 ルール変更の件、なぜ今まで思い付かなかったんだろうと目から鱗でした。 多くの方が仰る通り、料理する人が最後の片付けまですることにしようと彼に提案してみます。 同棲を開始したときに、彼が張り切って連日手料理を振る舞ってくれたことがありました。 そのときに私の方が彼に対し申し訳ない気持ちになり「作ってくれたから洗い物は私がするね!」と言ったことから私達の間で現在のルールが定着しました。 最初は感謝の気持ちで始めたことが、このような形で不満が募る結果になり反省しています。 洗い物の件もそうですが、彼には生活の色々な面で怠惰な部分があります。 お菓子のゴミをそのままにしたり、使ったものを元の場所に戻さなかったり、指摘すると「後からやろうと思ってたのに!」と動かないので、結局私が我慢できずに片付けています。 他人と暮らすって本当大変な労力ですね…。 長年ご結婚生活を送られている方を心から尊敬する日々です。 ちなみに同棲までは愛猫と二人暮らしだったのですが、今となってはその暮らしが一番ストレスなく幸せだったなぁと感じています。

そういう事が知れるのが同棲なんでしょうね

🙂
cloud
 この先も折り合いが付けられるかのお試しだものね。  結婚生活って恋愛時代のエネルギーに変わって、究極の情があるかが決め手でしょう。

うん

🙂
すず
同棲でストレスを感じるなら、長いと辛いよ。 今が考えどきかもね。 私も同棲して結婚したけど、ストレスより楽しい方が多かったですよ。 まぁ考えてみてね。

洗うのは「今だよ!」と声かける

🙂
フェアリーピコ
煮てる時、焼いてる時 「今だよ!今、洗って!」と声かけ それすら嫌がるのは、向上する気なし その場合 ルールを料理して皿も洗うに変える 気になってイラッとするから ルールを変えて、と言う

それでもいいけれど

🐤
ちいー
料理担当デーは片付けまでも一人で担当、に変えるのはいいけれど、それだとあなたよりも彼が片付ける時間が長くなるので単純に不満を持つと思います。 何故なら彼は要領を良くしながらこなすという方法を知らないから。 あなたのやり方が間違っているとは思わないけれど、大変そうだからこんなやり方もあるよ、とあなたが担当の時に調理しながら同時進行で片付けている姿と手法を見せてあげればどうですか? 別に言葉での説明はいりません。見せるだけです。参考データを見た上で自分の手法に落とし込む時にそのまま取り込むか、一部自分方式と折衷にするか全く取り入れないかは彼の自由だからです。 私も調理同時進行片付け派です。調理後に使用道具の未洗い物が残っていることはほとんどありません。 確かに男性のシングルタスクは良く聞きますが出来ないわけではなく、参考があればちゃんと自分流に取り込みます。 お互い楽しく生活出来ますように。

少しずつ学ぶもの

🐶
兼業主夫
わが家では主に私が料理しますが、妻や娘が料理するとトピ主の書いているような荒れ放題の台所になります。 男女関係なく、料理しながら調理器具等を洗うのは熟練の技ですよ。 夫が料理するだけでも立派だから、焦らないことです。 子供に教えるように、トピ主が実際にやっているところを見せて、少しずつ変えていくといいですね。

他人と暮らす上で鈍感力は大事

🙂
こっこ
命の危険がなければ 人のやることに口出ししないことです。 他人を自分の思い通りに動かそうなんて烏滸がましいことと 知りましょう。

私の夫もそうです

🙂
M
私の夫も料理はしますが、 その後のキッチンすごいです笑 途中の洗い物、私も伝えたことあります。 でも同棲期間も含め8年ほどですが、わかりました。 夫は料理がやりたいからやってるだけで、私の家事を軽減することが目的ではなかったんです。 料理をして私が食べて喜ぶことに関心があるので、洗い物には興味がなく面倒なだけだったんです。 面倒だから無理してやりません。 よく「料理してくれる旦那さんで優しいね」と言われますが、別に優しさでやってくれてるわけではなく自己満です笑 それでも助かる部分があるのは確かなので、お礼は言いますが。 もし彼も同じタイプであれば、おそらく変わることはないでしょう。 その後の洗い物を任せるというのは賢明な判断かと思います。

夫もそうです。

🙂
ラッキー
私は調理しながらちゃちゃっと使ったものを洗って拭いて、油がはねた壁を拭いてと、調理が完成する時には最後の鍋を洗うくらいになっています。 焦げたり煮すぎたりしないよう、調理と片付けの時間を常に考えながらキッチンに立っています。 夫はトピ主さんの夫と同様、洗い物はみごとに全部最後に残しています。 ずーっと鍋に神経を集中させているとえば聞こえがいいかもしれませんが、要はマルチタスクとシングルタスクの違いかしら? だから夫が調理するときには、調理終了を見計らってキッチンに入り皿洗いの補助をしますので私→夫への感謝度がいまいちなんですね。

れすします

🙂
くるっく~
トピ主も余計な事言っちゃったよね。 ここは1つ。 「大きなものだけ洗っておいてくれるかな?お願い」 って言ってみれば?こまごましたものは面倒かもしれないけど、 大物3つくらい洗ってもらえれば助かるよね。

お料理は準備から後片づけまでがお料理

🙂
ミライ
という認識がないのでしょう。 多分彼のお母さんもそんな感じかもしれないので、それが普通だと思っているのです(皆自分の親が普通だと思うものだから)。 トピ主さんがお礼のつもりで後片づけを引き受けてしまったことも、その認識に拍車をかけてしまいましたね。 ですので、彼を変えるのはかなり難しいと思いますが、その点彼の自尊心を傷つけないように話し合ってみてください。 彼はお料理中にトピ主さんがキッチンに入るのを嫌がるとのことですが、もし彼がお料理しながら片づけることや、後片づけをやることに難色を示したら、その部分を改訂して、トピ主さんがキッチンに入って、彼はお料理係、トピ主さんはその間の片づけ係みたいに取り決めを変えたらどうでしょう。 難しいかな? がんばってください。

不公平の解消のためなら

🙂
料理講師
一案)貴女も調理中は洗い物をしない ニ案)料理したら洗い物まで。に変える 三案)食洗器を買う 私は料理を教えたり、飲食店のメニュー作成に助言する職業なのでプロと名乗って差し支えないと思いますが、プライベートの調理中は極力洗い物はしません。 食べたあとに一気に食洗器で片付けます。 彼氏さんの言うように料理は適温で提供したいし、同時進行で何品も作るのでトピ主さんのような待ち時間は発生しません。 彼氏さんも言い訳ではないと思います。もうそういう手順で手が動くようになってるではないですか?

こんな言葉知ってますか?

🙂
モカコーヒー
「お料理上手は 片付け上手!」 私 おばさんは結婚したときにこの言葉を頭に置いて 料理しながら使って要らないものは 洗ってました。 実母は美味しい手料理で4人の私たち子どもを育ててくれ 母親からお料理を教えて貰ったわけでもないけど 主人は美味しい!と喜んで食べてくれてたので 私はお料理上手!?て思い 片付けも上手にと心掛けての今日です! そんなに私を見て育った娘も息子も 大学生の時には料理作りながら片付けもしてました。「お料理上手は片付け上手!」て子どもをたちにも。 あるときから主人も簡単な料理ですけど作り出しました! 流しには使ったものが置いてあり 「使わないなら洗って置けば後が楽よ!」と焼きそばの具材を切って後は炒めるとの時に 「ここでまな板 包丁 野菜類は片付けて!」と 「段取りも大事だで 段取り悪ければ時間がかかるだけ!お料理上手は片付け上手なんだよ!!」と言ってました。 そして「この料理に必要な食材は事前に全部出しておくと 途中動き回らなくて良い から!」 「野菜等切って次の段階の煮る 炒めるの前に 片付けて調味料 お皿等居るものを出して置くと効率よくできるんだけどね 料理も段取り次第!」と主人 以前自分流の仕方と教えたやり方の違いをわかったら 段取り良く出来初め 流しにはフライパンだけになりました。 私はフライパンも洗ってますが 主さん「お料理上手な人は 片付けながらも 片付けも上手なんだって! お料理上手は片付け上手なんだって!」と言ってみれば!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧