本文へ

憂鬱な晩ごはんの後片付け

レス20
(トピ主 2
🙂
たらい
話題
皆様、どのように毎日こなされていますか? まず、今住んでいるマンションは食洗機は置くことができません。食器乾燥機は設置されています 夕方から晩ご飯を作り始めます。 作りながら、出た洗い物をしています。なるべく同じ調理器具やフライパン、鍋を使うようにしています 6時半〜7時頃に食べます。夫が7時ころに帰宅します。子どもたちだけ先に食べることもあります。夫も子どもたちも晩ご飯を楽しみにしているため、メイン、副菜2種くらい、汁物、ごはん、そして食後のフルーツが基本です。(フルーツは先に切っておいてます)なるべく大皿で、洗い物が少ないようにしていますが、見た目も大切にはしたいです。 私は家族が食べ始めても、まだ出た洗い物をしています 食後に子どものお風呂や歯磨きがあります。(2人いて、小学低学年)まだひとりで全部はできないので、頭を洗う、ドライヤーなどは手伝いが必要です(食事前にお風呂に入るようにしていますが、毎回ではありません)その後、子どもたちに玩具等を片付けるよう声かけし、なるべく早く寝かしたいのですが、まだきちんと子どもたちだけでは寝付けません。週末は子どもたちだけで寝る練習をしているところです。特に下の子が私か夫がいないとなかなか寝付けず、寝かしつけに1時間以上かかるのが毎晩です(本人は活発で学校では疲れないようで。上の子は3分で寝付くタイプです) 毎日、この全ての工程が終わった後の晩ご飯の片付けがしんどいです。お皿洗い、残り物をしまう、所謂キッチンリセット(排水溝やごみをまとめる)です。夫がお皿をシンクまでは持って行って、テーブルも拭いてくれるので助かっていますが、たまに下の子をやっと寝かしつけたあとに後片付け&明日の準備、特に生理前になるとしんどく、朝まで放置してしまうことも時々あります。みなさん、どのように晩ご飯後の家事を回されていますか?

ランキング

レス

うちは食洗機有りなのですが…

🙂
ジャック
夕食後の片付けって面倒臭いですよね!お腹満たされてゆっくりしたい所なのにゆっくり休む時間無し…。 うちは食洗機有りですが、フライパンや鍋などの調理器具は手洗いです。 もうこの際紙皿でいいのでは? それか皿にラップを巻いて皿洗い無しにするとか。 あとうちは調理もしなくていいように、宅配冷凍惣菜です。 チンするだけ。 プラスチック容器のまま食べて捨てるだけなので、洗い物出ません。 汁物とか副菜はプラスで作るので、その器具を洗うのも面倒臭いです。 その後シンクもキレイにしなきゃならないし。 こんなにサボっている私でも主婦湿疹が出て薬塗ってますよ。 だから日本の主婦は頑張りすぎなんたと思います。 もっとサボっていいんですよ〜。 手が荒れたら頑張り過ぎなのです! うちは私の手が荒れてきたら、食後の片付けは3日に2日は夫がやってくれます。食器下げて、テーブル拭いて、食洗機にセットして、シンクの掃除まで。専業主婦だけど、夫がやってくれます。 子供(小学生と幼稚園)のお風呂→夫。 仕上げ磨き→夫。 ドライヤー→やる習慣が皆無い。 おもちゃの片付け→出した人。 寝かしつけ→無し。赤ちゃんの時から寝室に置いてくるだけ。寝れない時は「寝なくてもいいから、目を瞑って横になってな」と言います。 小学生なら寝ても寝なくても置いてくるだけじゃダメですか? 基本的に晩御飯の後の片付けは、子供達食べ終わってすぐやっちゃいます。食洗機あるので5分とか10分です。その後お風呂で子供達寝て、洗濯機回して部屋干しして、大人の自由時間が2〜3時間あります。 ご主人いるならご主人にお風呂とか仕上げ磨きやってもらって、寝かしつけは置いてくるだけにしたらいかがですか?

ん?

🙂
きり
旦那さんとそのような話をしないんですか? ここで相談しても誰も手伝ってくれないし 朝まで置きっぱなしなんてありえないし 旦那さんに洗い物もお願いするしかないと思いますよ。

がんばってて、素晴らしい

🐤
さよよ
夫には「どちら(寝かし付けorキッチンリセット)かお願いしたい」と言えばいいのでは? 料理までつくって、なんで全部たらいさんの役目なの? 私はじゃんじゃん溜めてましたが… 皿洗いとか一番ダルかった 食洗機も欲しかったけど、結構めんどくさい気がする(1度も使用せず) お子さんが小さいとはいえ、小学生 少しずつ一緒にやったらどうでしょうか? だって美味しい料理食べたんだから 最初はかえって時間がかかるかもだけど、そのうち黙ってもやりだすかも 寝る時間が遅くなるかもですが、塾や習い事で忙しくなる前の今がチャンスなのでは? いずれにせよ、楽しい時間にしてくださいね 少しでも家族の楽しい時間が増えますように

うちは夫が食洗機に入れる

🙂
おばはん
>毎日、この全ての工程が終わった後の晩ご飯の片付けがしんどい >下の子をやっと寝かしつけたあとに後片付け&明日の準備、特に生理前になるとしんどく、朝まで放置してしまうことも時々 これは、洗い物を夫にお願いする事はできませんか? 食器だけでも、お願いしてみては? トピ主さんの書かれている事、懐かしいです。 わたしも子供達が低学年の頃に、夜の家事が全くできなくなりました。 私なんて、夕ご飯の食器、鍋類全てを毎日朝まで放置でしたね。 朝、朝ごはんを作りながら洗っていました。 それを見かねた夫が、何も言わずに食器を食洗機に入れるようになりました。 四十代前半の頃だったと思います。 段々、子供達の手が離れてからも、食器を食洗機に入れるのは夫の役目です。 夫の唯一の家事になりました。 高学年までは、習い事や塾の送り迎えで本当に夕方からバタバタで大変ですよね。 出来るだけ手を抜いて、家事なんてテキトーに済ませるようにしたほうが良い。 私も夫も子供達も晩ごはんを楽しみに帰ってくるので、料理は精一杯頑張りました。 それ以外は、もう、テキトーテキトー。 自身の身体、心優先で切り抜けましょう。

あー分かる

🙂
2児ママ
私も長男が生まれた頃はマンションに住んでいて、食洗機なし、シンクも狭く、長男の寝かしつけ後の食器洗いが苦痛でした。 それが原因で夫とよく喧嘩してたな、、、 その後家を建てて食洗機をつけました。 大きなフライパンや鍋、炊飯器などは手洗いですが、それは調理後すぐに洗ってしまい、食後は次々に食器を食洗機内に並べて行くだけ。 夫が夕食を食べたら(9時くらいに)最後に食洗機のボタンを押したら、朝にはピカピカの食器を戻すだけ! 私には洗濯機と同じ位、食洗機は無くてはならないものなので、トピ主さんにも食洗機をオススメしたいのですが、置けないんですよね。 では、仕切りのあるお皿はどうですか。 我が家にもあるのですが、メイン料理、副菜、サラダ、が一皿に盛れる仕切り付きのお皿があります。 それ+味噌汁碗、グラス、くらいだったらそんなに大変ではないかと。 フルーツは大皿で、爪楊枝で食べるとか。 あ、ご飯茶碗もあるか…おにぎりにしちゃうとか。 可愛い紙皿を使って、使い捨てにしちゃうのもアリかな? ご主人に洗い物お願い出来れば悩んでないですよね。 もう割り切って、翌朝早めに起きて片付ける!ってのもいいんじゃないですか?

食器洗いはお子さんも一緒に

🙂
キャラメルプリン
洗った食器を拭いたり、片付けたりすることは、お子さんも一緒にできませんか? みんなでやれば直ぐに終わります。 最初は一人では難しいでしょうけれど、何回かやればできるようになります。一人で頑張っているから辛くなるのです。 もう少し経てば、洗う方もできるようになりますよ。お子さん達を巻き込みましょうよ。

お皿にラップ

🙂
でん
で、食べ終わったらラップを剥がすのは?

いっそやらない

🙂
わーまま
結婚以来、食洗機を利用しています 今はビルトインですが、それまでは、食洗機がおける物件で探していました 乾燥機が設置されているからおけないのかしら? 今時は工事不要の食洗機もありますが・・・・ というくらいに、食洗機ありきで生きています 夕食後の片づけが本当に嫌 つづけたら平気になるかと思ってうん十年 やっぱりいや そもそも食器洗いが嫌 本当に疲れたら、紙皿使ってもいいと思いますよ 家での食事にこだわらないとか テイクアウトや外食もありだと思います つまり、やらない うちは、食洗機があるのに、利用していますよ! ちなみに、買い物の手間を省くために生協も利用です 他の手間もなるべく減らすことです

大変ですね

🙂
わんこわんこ
食洗機がない時、私も洗い物が本当に嫌でした。でも、翌朝まで放置すると朝から余計しんどい。 見た目も大事にされているなら紙皿も無しですかね。 バイキング形式で仕切りのあるお皿を各自一枚。これが一番枚数を減らせると思います。ニトリの薄くて軽いお皿に変えたら洗う時の労力が減りました。 高くてもスポンジを良い物に変えるとサクサク洗えます。 私は小学2年の頃には食器洗い、雑巾床拭き担当でした。2つ上の兄は風呂掃除と洗濯干し。父は単身赴任で不在、母は夜中まで自宅で自営業。 一つでもお手伝いさせた方が将来的には良いと思います。

夫が洗えばいい

🙂
hanahana
まず、食事はみんな揃って食べたほうがいいと思います。 トピ主さんだけが洗い物をしていると、子どもたちはそれが当たり前だと思って育ちますよ。 いずれ母親は家政婦と認識するかもしれません。 食後、トピ主さんが子どもの世話をしている間、夫は何をしているんですか? その間に洗い物くらいさせればいいのに。 子どもたちと一緒に食事ができる程度の時間に帰ってくることができるのだから、 激務で家事をやる暇が一切ないなんて状況ではないはずです。 家事分担についてなにも書いていないのは、トピ主さんが専業主婦だからですか? 二人で話し合って、家事は全部トピ主さんの仕事と決めたのなら、仕方ないことだと思いますが たまには家事分担の変更など、子どもの成長に合わせて変えていくことも検討してみたらいいと思います。

このようにしています。

🙂
nene
ビルトイン食洗器はありますが普段はあまり使いません。 手洗いして乾燥だけ使うこともあります。 流し台に小型テレビを置いて横目で見ながらシンクを片付け、花の手入れをしたり、翌日のごみをまとめたり、朝食の準備をしたり、なんだかんだで小一時間かかります。 省けるとしたら布きんの洗濯でしょうか。 今は熱湯につけてから手洗いしていますが、使い捨てにすれば楽だろうと思います。 最近ノンラップ蓋の陶器を使っています。 レンジで温めてそのまま食卓に出せますので、洗い物が減り便利です。

がんばり過ぎかも

🙂
アーモンド
小学校1年生でも寝かしつけないとダメですか? そろそろ1人で寝れる練習をさせてもいいと思いますよ。 食器は10分もあれば洗えますよね。 おかずもワンプレートで済むように種類を減らしてはどうでしょう。 私もついつい何種類も作ってしまうのですが、 食べる方は食べ終わった瞬間にありがたみを忘れてしまうようですよ。 ワンパン料理でワンプレートでも十分喜んでくれますよ。 どこかに無駄があると思うので、色々と工夫してみてください。 家族の笑顔はお母さんあってのこと。 疲れないための手抜きは当然だと思います。

(1)

🙂
たらい トピ主
アドバイス、ご意見ありがとうございます。 私は不定期パートです。ですので、家事はなるべく私がやってます。夫は私の苦手な家事を担ってくれていますので、夫がお皿洗いしてくれないことは全然かまいません。夫にとってお皿洗いが一番嫌らしくて、私もエアコンとか網戸とか電気系統は苦手なので。 仕事で疲れて帰ってきて、子どもたちも賑やかなので(ウルサイとも言います笑)、夫を早く休ませてあげたい思いもあります。ですが、なかなか夕方から夜までの段取りがどこかに何か私の問題があるに違いないといつも疑問に思いながら、後片付けをしていました。 子どもの寝かしつけは今練習しています。兄弟2人ですが、とても仲良しで、2人で寝室へ行かせるとそこから遊びが始まります(そして次の日寝不足確定)夫は寝かしつけはもうめんどくさい気持ちもあるみたいで、今年の春からほとんど参加しなくなりました。夫も疲れて帰宅して、寝かしつけでそのまんま寝落ちしてしまうと、夜一人でのんびりする時間が削られてしまうため、なるべく私がという気持ちです。寝かしつけもきっともう少しなので、名残惜しい気持ちも正直あり、寝る前にお話したり、絵本を読んだりするのがもうこれきりと思います。

(2)

🙂
たらい トピ主
仕切りのお皿って、ワンプレートのようなものでしょうか?それなら我が家にもあるので早速取り入れます!ニトリの軽くて薄いお皿、気になってました。買ってきます! 子どもたちがもっと小さかった頃、今より大変で、紙皿を買ってきたことはあります。ですが、普段から紙皿を使う習慣が皆無だったせいか、いつも慌ただしさの中で忘れてしまっていました。本当に大変なときでも紙皿が棚にあるという思考にたどり着かなくて…そして子どもからは紙皿は「なんで?」と言われて(疑問に思っただけだと思いますが)何となく私もそれきりです。でもたまになら全然いいですよね! 夫には皆がご飯を食べる時は一緒に座ってと言われたことがあったのを思い出しました。ついお皿洗いや片付けを後回しにしたくなく。でも、今夜からは一緒に着席ですね! 子どものお手伝いは全く頭にありませんでした。お手伝いはできる範囲でしてもらっていますが、晩ご飯後は慌ただしいせいか手伝ってもらったことはありません。今夜から改善します!

やりすぎ

🙂
稲妻
やりすぎじゃないですか?幼稚園児のお子さんがいる生活みたい。 私なら副菜を減らします。それが嫌なら1つは作り置きにする。 コンロばかり使わずにレンジやオーブンも使う。 ワンプレートに盛るようにします。3つぐらいに分かれているランチプレートを使います。 寝かしつけも小学生には不要です。甘やかしすぎ。 うちも男子二人で放っておけばずっと遊んでいますが、雷落として寝させました。 大きなぬいぐるみでも抱かせましょう。

寝かし付けって…

🙂
えるか
低学年とはいえ小学生ですよね??そこの部分を片付けに使えばいいんじゃないでしょうか? 「ママはまだ片付けのお仕事があって大変なの。2人で寝てね」って子供に言う。お風呂だって時々覗けば1人で入れますよ。 何でもかんでも手を出しすぎです。親はスーパーマンじゃありません。子供だって最初は上手くできないけど1人でやっているうちに出来るようになりますよ。疲弊してるなら完璧を求めないで。 やらなくてもいい事やって勝手に疲れてる。要領悪いと思います。

寝かしつけは夫に代わってもらい

🙂
ビリオンズ
おしゃれな保存容器を食器代わりにする。 ごはんと汁物は無理でも、副菜はその保存容器に盛り付けて、 各自が自分用プレートに取り分ける。 そうすれば、お皿には残り物が出ない。 フルーツも切り分けて冷やす必要がないものも利用する。 バナナとかミカンとかブドウとか。 週一ぐらいで、丼物の日を作る。 親子丼と味噌汁。バナナかみかん。 カレーライスと買ってきたパイナップル とか。 割れにくい食器というのも売ってます。 洗い時のストレスがちょっと減ります。 雑に扱っても大丈夫なので、ガシガシ洗ってます。 もし、ガス台をあまり節約しなくていいなら、 お湯(60度ぐらい)をぶっかけると、8割ぐらい汚れ落ちます。 シンクにたまった食器に、洗う前に薬缶からどばーと 掛けます。そうすれば、少ない洗剤で、一回なでただけで 汚れ落ちますので、時短になると思います。 乾燥機にいれるようなので、洗った後のお湯どばーは不要ですね。 なんだか、食にこだわってそうな気がするので、器にもこだわってそうで。 私は逆で、器にこだわり過ぎて、洗って欠けたり剥げたりが怖くて、 見るだけで満足しており、使うのはニトリです。 軽くて割れにくくて耐熱で、安いので、気が楽です。

お疲れ様です

🙂
ゆーゆー
お疲れ様です。毎日のことうんざりしますよね。 今、工事なしで置くだけで使える小型の食洗機があるのをご存じですか? 二人分くらいの食器しか入らないようですが、値段も安いです。 上に水をいれるタンクがあり、下のホースから排水されます。ホースは流しに流れるようにあかなくてはなりませんが。 食洗機は洗うだけなら30-40分くらいなので、2回に分けてまわせば大丈夫かと思います。 良かったらネットでさがしてみてください。 我が家も二人暮らし、今の食洗機が壊れたら、安いそういうものにすれば良いね、と話しています

やりすぎ

🙂
頑張って
寝かしつけは不要でしょう。 子供と夫をベッドに放り込んでおけば寝ますよ。 トピさんが家事担当なら、とりあえず、子供のことは夫に任せて、やる事してみては? 赤ちゃんではないので、眠くなれば寝ます。

食洗機が壊れたので手洗い中

🙂
ヨーコ
仕切りの入ったお皿は食洗機だと場所をとって避けがちですけど、手洗いなら一気に洗えるので楽だと思います。 現在、仕切りのあるお皿をお持ちじゃないなら、副菜をお弁当用のカップに入れて盛り付けてもいいかもしれません。 アルミカップならお安いし(レンチンできませんが) 大皿料理が多いとのことですが、結局は大皿&取り皿が家族分で返って負担かもしれませんね。 なので我が家の場合、仕切り皿に分けてしまうか、 フライパン料理はフライパンのまま食卓にボンと出すことがあります。 作り置きをされるなら、その容器ごと温めて取り箸を添えてもいいかもしれません。 最近はそのまま食卓に出せるガラスの保存容器も人気ですよね。 コップは以外と面倒ですよね。 だから各自でマイコップを用意して、自分のコップは自分で洗って飲み物を注ぐようにしてもらう。 ちなみにお茶じゃなくて、浄水器の水にすると、夜に麦茶を沸かさなくて済みます。 麦茶ポットの洗浄が無くなるだけでも楽。 調理器具ですが。 たとえば湯煎できる調理用のポリ袋や、レンチンできるポリ袋に食材入れて調理する、 フライパン用のシート(くっつかないアルミホイルなど)を使って調理してもいいかもしれません。 菜箸は割りばしで使い捨てにするとか。 味噌汁は液味噌を利用しては? 我が家はレンチンできるお椀にしているので、冷凍野菜のほうれん草をお椀に直接いれて軽くレンチンしたら、そこに液味噌、乾燥わかめを入れて、お湯を注ぐだけでほうれん草とわかめの味噌汁ができます。 お鍋もお玉も不要。 うちの子どもは「お麩」が好きなので、そこに乗せてます。 (野菜は上記のポリ袋でレンチンして冷凍しておいてもいい) まぁ、食器洗いを夜するのがしんどかったら、水を張った桶に洗剤入れてつけておいて寝てしまっていいと思います。(生ごみ処理だけはしておく) 次の日に洗えばいいですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧