本文へ

脳内腫瘍

レス5
(トピ主 1
😣
ヘルス
41歳の息子が、MR I検査の結果、脳内に腫瘍があると診断されました。昨年2月に、脳内出血で意識を失って救急搬送され、入院、リハビリを重ねて職場に復帰していました。昨年の出血は、腫瘍のためかもしれない、手術して除去しなくては、と告げられました。難しい手術で後遺症が残る可能性もあるそうです。他に放射線治療もあるが、若いから勧めないそうです。どこか大学病院を希望すれば、紹介するそうです。とても驚いています。信頼できる病院にかかるべきですが、同じ体験された方がいましたら、何か参考になる情報をお願いします。

ランキング

レス

複数の知人が脳手術しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。複数の知人が脳外科の手術を受けました。 10年位前には60歳前後の職場の経理職上司が脳腫瘍になり、頭に穴を空けて腫瘍の切除手術をしたそうです。元気になって仕事に復帰してました。 近年でも、60歳近い友人の奥様が脳卒中で頭蓋骨を外して手術したそうです。脳卒中の後遺症はないそうで、元気ですが、手術後1~2年のためか頭の傷口が痛み、時々頭痛がするそうです。 もう一人も、うろ覚えですが、脳外科手術を受けたそうで、それも成功して元気に生活しています。 医療や手術方法の進歩が早く、技術的には信頼できると思います。とはいえ「後遺症が残る可能性がある」のは心配ですね。 でも、手術しなければもっと悪くなりそうだし、医師は必ず「最悪の可能性」を言います。(言わなければ、後で患者や家族からクレームが来るので) 私は数年前に心臓手術をしましたが、医師も病院も信頼できたので最小限の不安で済みました。 信頼できる医師に出会えるよう願っています。

具体的に

🙂
ガバリン
何について参考になる情報を求めていらっしゃいますか?

母が脳腫瘍でした。

🙂
キー
同じ経験ではないので、 申し上げにくいのですが、 母、50代の時でした。 聴神経腫瘍と言って、 耳の神経に腫瘍ができました。 大きさはゴルフボール大。 聞こえづらさは感じていたようです。 母は乳がんの経験があり、再発かと思いましたが、 検査結果で悪性でないことがわかりました。 死に至ることはないけれど、放置すれば、将来、顔面麻痺になる。 手術すれば、右耳の聴力は失う。 と説明されました。 その他の後遺症の説明もされました。 母は手術を決断しました。 頭部をボルトで固定して、耳の裏から切開し、腫瘍をとりました。 8時間予定の手術は14時間かかりました。 入院期間は2ヶ月でした。 手術前の検査入院1ヶ月、手術後のリハビリ1ヶ月、でした。 右耳の聴力は失いましたが、20年経った今も元気です。 母は大学病院で手術しました。 あまり参考にならないと思いますが、レスします。

41歳ならば自分のことは自分で決められるでしょう

🙂
キリギリス
親があたふたしても仕方ないですよ。 脳腫瘍にも良性のものからきわめて悪性度の高いものまでいろいろな種類があって、予後もさまざまですから、ここで参考になる情報を求めるのも意味がないのでは?知りたいことがあるなら、医師に聞きましょうよ。

トピ主です

🙂
トピ主
暖かいレスをいただきありがとうございました。 チュン夫様 3人の方の事例をご紹介いただき、大変参考になりました。 「最悪の可能性」は心配ですが、手術は不可欠なので覚悟も不可欠ですね。  本人も嫁も私も頭は真っ白です。   今後はどうするか、連休中に熟慮して近くの大学病院を受診したらと思っていますが   息子夫婦の判断を見守ります。 キー様 お母様の事例をご紹介を拝読して、大変参考になりました。     息子も、腫瘍の除去には神経を切断する箇所なので、どこかに後遺症が     残ると告げられました。 医学の進歩にすがる思いです。 ガバリン様  思いがけないことで、親子とも狼狽しています。同じ腫瘍を体験された     方の事例を知りたいのです。どんなことでも、勇気、元気、前向きになれるようにと。 キリギリス様  仰せの通りです。ただ体験された方の事例を参考にしたいのです。        良性とは告げられています。        読売新聞社が発刊している「病院の実力」を参考にして、今後の       受診の病院を考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧