本文へ

lineの返信がない。。

レス14
(トピ主 2
041
るんらん
話題
lineをはじめたのですがlineの知り合いかも?に出てきた昔の友人にメッセージを送りました。 既読になっていますが相手からの返信はなしです。。 十年以上も会っていないというのと相手の携帯には私の番号の登録があるから私の携帯に 知り合いかもの表示が出たと思うのですが、 返信できない理由があるのかも知れないですがあんまり好かれていなかったのかな~と思うと ちょっと寂しいです。 昔から連絡しても返信がないときがたまにあり、時間などにはちょっとルーズなところが あったのですが、遊びの誘いがあったりもありでしたが自然と疎遠になっていきました。 同じ様な経験はありますか?

ランキング

レス

うん・・

041
mami
いやいや、10年以上もあってない人と連絡取らなくてもいいじゃない。 相手もそう思ってるから無視してるだけだと思いますよ。 10年連絡取ってなかった人です。 今更近づかなくてもいいでしょ、お互い。 >相手の携帯には私の番号の登録があるから私の携帯に知り合いかもの表示が出たと思うのですが、 その通りでしょうが、連絡先消してなかっただけですね。 特別な理由などありません。面倒くさくてそのままになっていただけ。 その人から10年ぶりに連絡着ても困るだけでしょう。 嫌いじゃなくてもですよ、わざわざ連絡取りたくないでしょう。 なんせ10年会ってませんから・・ 同じような経験ないです。そんな疎遠になっていた相手に連絡しませから。

あります

041
みなみ
私も昔のバイト仲間でもう何年も会ってなかったのですが、昔は頻繁に遊んでた仲だったコが、友達リストにのっていてlineの名前もプロフの画像も本人だったので、「ひさしぶりー!○○(フルネーム)だよ!覚えてるかな?」とlineいれてみましたが、既読になってるけど返信は一向に来ず…。 当時仲良かっただけにかなり凹みましたね。

友人側の経験があります

041
ふふふ
突然、昔の友人だと名乗る方からメッセージが届いた経験があります。 お相手は、自分が誰それでアナタとはいつ頃お付き合いがあったんだけど覚えてる?LINEにアナタが表示されたからメッセージを送った…とありました。 私はスマホを持つ際に、D社からS社へ乗り換えましたが、MNPは利用せず新規契約をしました。 なので、お付き合いが途絶えた私の古い友人が、新たに契約をした私の携帯番号はおろかアドレスさえも知る由もないのです。 Facebookはしていないので、繋がる可能性も考えられない私の場合は、メッセージを送ってこられた方は全くの他人。 多分、現在私に割り振られた番号を以前使用していた方のご友人なのではないかと思うのです。 私の方にも、それらしき友人や知り合いが表示されますし。 表示されたからと言って、必ずしも友人だとは限らないのではないでしょうか。 その場合は、既読スルーになってしまうのも致し方無い事かなと思うのですが。

lineをしない方がいいですよ

梅雨の空
lineの友達かも?で疎遠の知人にメールを送ったが、返信がないことで気をもむのでしたら 止めたらいかがですか。 疎遠の相手がトピ主さんと同じ気持ち同じ環境である可能性は少ないでしょう。 勝手に送信したメールに、返信しろと考えるのは少し傲慢ですよ。 送信したメールには相手に対する思いやり、心遣いを考えているのでしょうか。 それでも相手が納得しないと返信はないと思います。

しょっちゅうです

041
memo
ラインに返信がないのは、しょっちゅうです。いちいち気にしてはいけません。返信がないことは想定内だと思ってください。

自然に疎遠になったから

041
こむはう
自然に疎遠になってまた急に盛り上がるとか別にないでしょう。 連絡先がわからなくなってしまったわけでもないですし。 返事が来てもどうせ結局疎遠になりますよね。 返信できない理由ってそんなもんじゃないの。

呆れる

041
ちゅら
暇つぶしひメッセージを送りつけた非礼を棚に上げて返信がないと嘆くとは、呆れてものがいえません。 連絡先が分かっていても誰彼メッセージを受け付けているわけではないでしょう。 随分自分勝手な人ですね。 いきなり来たかつての"知り合い"からのメッセージに久しぶりなんて返信すませんよ。 不審がられるに決まっているでしょ。 暇つぶしにスパム送らないでくださいよ。

気にしない

041
patz
気にしても始まらない。 相手がどうして返信しないのかは、憶測したところでわからないし、 返事をくれないからと言って別段生活に支障が出る訳でもない。 嫌われてるのかなー。。。とネガティブに考えてしまう気持ちはわかりますが、そんなマイナスなエネルギー使う方が無駄な話。 こういう小さい事を気にしないで、前向きでいる力というのも、このご時世大切な事だと思います。 小さい、小さい。 10年以上疎遠になっている友達がどう思っているかなんて、わかりっこ無い。 わかりっこ無い事に気をもむ必要も無いし、わかる必要性も無い。 向こうに理由があって連絡をしてこないのだとしても、それは相手の問題であって、それをぶつけてくれない事には自分の問題にはなり得ない訳で。。。 自分の問題ではない事にエネルギーを使うのは無駄ですよ。 思い当たる節があるなら、あ~これがいけなかったのかな、と反省して、今の生活の中で改善する。 それだけの事。

だからやめとけば?

🐶
wanwan
LINEの既読・未読、返信が無い、LINEはずし…。 LINEに振り回されてる人々を見ると、 いい大人が賢明じゃないなーと思います。 確かに便利なツールだけど、そんなに気になったり心配したり、 思い悩む種になるのなら、やめとけばいいと思います。

回答ありがとうございます。

041
るんらん トピ主
mami様のおっしゃる通りのことを他の知人から言われました。 今更、連絡取ろうって思うほうがびっくりするわ~ 相手の立場になって考えようよーと言われました。。 私が逆なら連絡がきたら嬉しいと思ったことと昔の様に会わなくても また、接点がもてたら嬉しいなと思っていたのですがそう思っているのは 私だけだったということを痛感しました。 10年経過して思ったのですが学生時代の友人って損得感情なく付き合えたなと 改めて感じていて、もっと友人を大事にしておけば良かったなどと考えるように なっていたのでLINEで名前が出てきたときは嬉しかったのですが 私だけ時が止まっていて、KYだということも実感しました。 みなみ様 やっぱりへこみますね。私と相手との思いのズレがショックでした。 私の中では親しいと思っていたのですが相手にしたら連絡とるほどの仲でも ないって思っていたのかな~、それとも返事を返すのを忘れるほどどうでも良い 相手なんだろうな~などなど、考えましたが。。無意味ですね。。

怖いことしますね…

041
ひい
 主さんの電話帳から読み取ったものであるなら、多分電話帳の名称で友だちの名前がでますが…相手のホーム開いて、相手のユーザー名確認しました?  相手は本当に主さんの友人ですか?友人でなければ通常は既読無視するか、しつこければブロックすると思います。

反省です

041
るんらん トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 本当に、気にするなら送るなよですね。。 10年も連絡なしで確かに今更盛り上がるわけはないのですが 学生時代の友人はもう出来ることはないので、大切にしておけば 良かったというのがずっとあったのですが、相手が私と同じ感情な わけではないし相手は相手でまた新しい環境で生きているのに。。 また、縁があればどこかで会うかも知れないし縁がなかったのですね。 返信が来ると思っていた自分の傲慢さも反省しないと駄目ですね。 皆様の回答を見て悩んでいても意味がないし、 身勝手だと思いしりました。

怖いし、めんどくさい仕組みです

🐱
会社員
LINEの仕組みは、アドレス帳をLINEサーバーに提供します(吸い上げてしまう) 既に集めたアドレス帳と突き合わせて、お互いに関連がある相手と判断するとLINEのアドレス帳相当に表示します。だから10年以上も付き合が無くてもお互いのアドレス帳にあれば、出てくる。 怖いし、めんどくさい仕組みです。 だって、アドレス帳を全部抜き取ってるんです。誰にも見せたくないのに。 メッセージが届いたけど、だれだか思い出せない、もうどうでもよい人なら、トピ主も返信しないでしょう。 私は、そうする。割り切られたんだから、こちらも割り切る。 連絡取ってない人にメッセージを送らないこと。 これが気楽に過ごす方法です。 私は仕事関係のアドレスが沢山あるのでLINEもフェィスブックもしない。

「知り合いかも」機能

🐱
ちえ
LINEのシステムをもうちょっと調べて理解したほうがいいですよ。 LINEの「知り合いかも」は 1、あなたのスマホの電話帳に登録がある 2、その電話番号を使っている人がLINEのアプリをインストールしている この二つが条件です。 相手のスマホにあなたの電話番号が登録されている必要はないのです。 あなたと相手の双方がスマホに電話番号を「登録」していて 双方がLINEをインストールしていた場合 「知り合いかも」ではなく、即「友達」になります。 「友達自動追加」をオフにしていれば別ですが、 デフォルトはオン状態なので、その状態なら上記のようになります。 というわけで考えられるのは、 あなたのお友達は既に別の電話番号に変わっている。 その電話番号はその後、別の人が購入使用していて、 LINEアプリをインストールした。 そうしたら、知らない人(あなた)からメッセージが届いた。 でも知らない人だから返信はしない、ということです。 「知り合いかも」と表示された相手の名前は、お友達の名前でしたか? LINEの機能、気を付けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧