当方40代ですが、母からは昔からお前は本当に常識がない!と事あるごとに言われて育ちました。
なので今回の親戚の喪中についてもかなり見下すように馬鹿にされました。が、私なりに納得できない部分もあり皆さまの意見を伺いたくトピを立てさせていただきました。
親戚と言うのは母の実の妹の配偶者です。私からは義理の叔父にあたる人です。その人が今年亡くなり、私の実家が喪中だから年賀状のやり取りは無しだとこの前母から連絡がありました。
母にとっては義理の弟なので母が喪中と言うのはわかるのですが、家単位で喪中と言われて、父や祖母(父の実母)は関係ないのでは?と尋ねたところ冒頭のセリフを吐かれました。
私の実家が佐藤(仮)
母の実家が田中(仮)
叔母の婚家が山田(仮)とすると、
今回の喪中は山田家と田中家だけで良いのでは?と思ってしまったのです。なのに母は佐藤家は喪中です!と強く言い、他家へ嫁いだお前には関係ない!と言いました。だとすると叔母も母も他家へ嫁いだもの同士なら家を跨いでの喪中そのもの変では?と問いたらヒステリックにお前はいつもそうやって屁理屈を〜と電話を切られてしまいました。
私と母は水と油で相性悪いのは昔からなのでもう良いのですが、いつも私が非常識の変わり者呼ばわりでほとほと疲れました。
母の言うことは至極真っ当なことですか?その場合喪中葉書に故人との関係性を父や祖母はどう書いて出すものなのですか?
長文、愚痴のようになり読み辛いかと思いますが、ご回答いただければと存じます。