本文へ

喪中の範囲

レス7
(トピ主 2
041
よもぎ
話題
当方40代ですが、母からは昔からお前は本当に常識がない!と事あるごとに言われて育ちました。 なので今回の親戚の喪中についてもかなり見下すように馬鹿にされました。が、私なりに納得できない部分もあり皆さまの意見を伺いたくトピを立てさせていただきました。 親戚と言うのは母の実の妹の配偶者です。私からは義理の叔父にあたる人です。その人が今年亡くなり、私の実家が喪中だから年賀状のやり取りは無しだとこの前母から連絡がありました。 母にとっては義理の弟なので母が喪中と言うのはわかるのですが、家単位で喪中と言われて、父や祖母(父の実母)は関係ないのでは?と尋ねたところ冒頭のセリフを吐かれました。 私の実家が佐藤(仮) 母の実家が田中(仮) 叔母の婚家が山田(仮)とすると、 今回の喪中は山田家と田中家だけで良いのでは?と思ってしまったのです。なのに母は佐藤家は喪中です!と強く言い、他家へ嫁いだお前には関係ない!と言いました。だとすると叔母も母も他家へ嫁いだもの同士なら家を跨いでの喪中そのもの変では?と問いたらヒステリックにお前はいつもそうやって屁理屈を〜と電話を切られてしまいました。 私と母は水と油で相性悪いのは昔からなのでもう良いのですが、いつも私が非常識の変わり者呼ばわりでほとほと疲れました。 母の言うことは至極真っ当なことですか?その場合喪中葉書に故人との関係性を父や祖母はどう書いて出すものなのですか? 長文、愚痴のようになり読み辛いかと思いますが、ご回答いただければと存じます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

2親等

🙂
とど
故人との関係によっても服喪期間は異なります。 親や配偶者はだいたい1年ですが、子どもは半年~1年、祖父母や兄弟姉妹は3か月~6か月です。 伯父伯母/叔父叔母は喪に服さなくてもかまいません。 喪中欠礼を出すのも通常は2親等までとされています。 2親等以内の親族は配偶者、親、子、兄弟、祖父母、孫ですね。 義理の叔父(3親等)については喪中にならないですし、喪中欠礼は出さなくても何の問題もありません。個人的にお世話になったなどの理由で特に喪中としたいならば別ですが、強制されるものではありません。

放置

🙂
華子
喪中って、大抵は家単位では? (仕事関係や個人的に親しい友人なら、義理の親族がなくなっても年賀状のやり取りをすることはあると思いますが) トピ主は、実家への年賀状を「一家ひとまとめ」ではなく、「個人宛」に出してるんですか。 お母さんが喪に服したいから「年賀状はなし」と訴えてるのに、「父は?祖母は?」とは? なぜ、そんなに年賀状に固執するのか理解不能。 お父さんやおばあさんが喪中にするかなんて、本人が決めればいいことで、トピ主が口を出すことではないでしょう。 あと、最近は故人との関係性を示さず「喪中のため」としか書かない喪中はがきも、普通にあると思います。

どっちでもいいが

🙂
のびのびた
なんかややこしく考えてる感じです。 どこまでが喪中かは、法律があるわけでもないので、各々で決めればいいと思います。 ただ、同じ家の中で一人でも喪にふくしている人がいれば、同居家族も同様にしませんか? お正月に、お母さんだけが、新年の挨拶をせずお節も食べずいて、お父さんは新年の挨拶をしてお節食べて年賀状を見ながらめでたく過ごすのですか? そんなややこしくて寂しい新年を迎えるくらいなら、佐藤家喪中にするか、喪中無しにします。

あなたの思いやり。

🙂
nene
お母さんは、実の妹さんの気持ちを思えば、お正月を楽しみにはしていられないでしょう。 怒った原因は常識うんぬんではなく、あなたの思いやりが感じられなかったからだと思います。 「おばさんお気の毒ね。お母さんも心配でしょう。」 きっとそういう一言が欲しかったんですよ。

トピ主です

041
よもぎ トピ主
このような愚問に返答していただきありがとうございます。 父や祖母には赤の他人なのにウチは喪中です!と母が鼻息荒く言うので違和感を感じてしまいましたが、ごく普通のことだったのですね。 また、好きにすれば良い。と言う意見もあり、ガチガチに型に嵌めなくてもいいのだと安心しました。昔から母のルールを押し付けられ少しでもずれると非常識と罵られ、人格否定されてきたのでちょっとしたことで過敏に反応というか反抗心が出てしまいました。絶対こうしなければならないと言うことはないと言っていただけて救われました。ありがとうございます。

絶対のルールは無いけど

🙂
ゆこゆこ
トピ主さんの理屈(トピ)を読むと少しおかしいとは思います。 だからといって、人格否定の様な発言が良い訳ではありませんが。 今回亡くなった叔父さん。確かに血の繋がりはありませんから「義理の叔父さん」というのが間違いとは言いませんが、一般的にいちいち叔父さんと義理の叔父さんという区別は付けないと思います。 そしてお母様にとって義理の弟なら、お父様にとっても義理の弟です。喪中ハガキは「義弟」になると思います。 ちなみにうちは今年伯父がなくなりました。父の兄です。 両親は喪中ですが、ハガキは両親二人の名前で「兄○○が…」という記載です。 トピ主さん的理屈では母の兄ではありませんが、母の関係者も名字を見れば「ご主人のお兄さんね」と分かります。 そこをいちいち「貴女(母)のお兄さんじゃ無いよね?」と突っ込む人は普通いません。

思いやりですね

041
よもぎ トピ主
皆さんの意見拝読させていただいて、私たち親子に足りないのはそれなのだと思いました。幼少の頃より母に愛された記憶がありません。機嫌が悪いとサンドバッグにされ、痛くて怖くて泣くとうるさい黙れ!と。自分で口を塞いで声が漏れないようにしてもまだうるさいと腕を掴まれて家の外に出されました。そんな母を慕うはずも無く成長して殴られなくなってからもずっと人格否定の悪態をつかれて母の言うことには反発してしまうようになりました。 今回義理とはいえ身内を亡くしたのだから労るべきでしたね。 叔父には一度も会ったことがなく、長い間闘病していたようですが、亡くなった後での報告で、こちらからは遠方ということもあり葬儀にも誰も参加せず、叔父と言われても全くピンときませんでした。母も妹の結婚式の時に一度会っただけの義理の弟に、生前なんの関わりもなかったくせに形だけ取り繕って、、と白い目で見てしまいました。夫を亡くした妹への思いも特に何も言ってなかったので何も感じてないんだろうと思ってましたが、さすがに実の妹のことは大事に思ってますよね。 正直母の事は嫌いですが、今回は何も言わずに頷いておけばよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧