本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャンディキャンディが好きだった方、他に何がお好きですか?

キャンディキャンディが好きだった方、他に何がお好きですか?

レス8
(トピ主 1
🙂
千歳あめ
話題
子供の頃、「キャンディキャンディ」「レディ ジョージイ」が好きでした。その後、「ベルばら」「ガラスの仮面」が好きになりました。
キャンディが好きで看護師になった友達もいます。
同じ傾向でお好きな作品を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

似てる…似てる…

041
サライ
うーん、ホントに似てるのは、 当時の「なかよし」の同輩連載陣に結構ね、似た感じのものを描く人がいましたよね。 原ちえこ先生とかね。確か、いがらし先生のアシスタント出身だし、話も西洋を舞台にした、二転三転のあるドラマチックなものが多かったような。 で、似てるかといえば全然似てないんだけど、 大和和紀先生の『はいからさんが通る』はどうかなあ。 昔の時代背景をきちんと入れて自立した女性像を模索しながら純愛大河に仕立ててしまうというとこは共通かなと。

アルペンローゼ、とか?

🙂
あのね
アニメ「炎のアルペンローゼ」の原作です。 ヨーロッパ系で出生の運命に翻弄される純愛ラブロマンとも言えそう。 赤石路代先生原作です。

あさぎり夕 あだち充、氷室冴子

🙂
はなこ
キャンディキャンディから、なかよしを買うようになり、あさぎり夕さんの作品を好きになり、こっちむいてラブとか読みました。 その後、中学生になり、あだち充さんのタッチへ。同時に、友達の影響でコバルト小説の氷室冴子さんのクララ白書にドはまり。 で、何故かハイスクール奇面組にもはまりました。おにゃんこクラブのメンバーがアニメの歌を歌ってましたね。 キャンディキャンディは、バイブルみたいなものでした。 懐かしいです!

花の子ルンルン

🙂
フェアリーピコ
花の子ルンルン、が好きで 布団セットもそれで寝てました エースをねらえ! 魔法使いサリー アルプスの少女ハイジ キャンディキャンディ 花の子ルンルン はいからさんが通る 何回めかの再放送で、ベルサイユのばら ガラスの仮面 名探偵コナン という感じで移って行きました

エースをねらえ

🙂
ゆこゆこ
漫画も持ってます。大好きでした。 ベルばらは何故か見逃していて、新婚時代まだ子供もいない頃再放送をやっていてどハマりしてしまいました。 キャンディキャンディは、登場する男の子の中で誰が好きかでよく盛り上がりました。 私はテリィ派でした。

トピ主です

🙂
千歳あめ トピ主
トピ主です。 皆さま、ご返信ありがとうございます。 昔の漫画は絵がきれいでキラキラしていて今でも癒されます。 今の女の子たちが読んでも好きになると思います。 新しい作品を教えて下さってありがとうございます。 最近、「ガラスの仮面」の続きが気になっています。

時々読みたくなる

🙂
はっしー
小学生の頃に読んでいた漫画を、時々読みたくなります。 最近では、メイミィエンジェル フォスティーヌが無性に読みたいです。 題名も漫画家も思い出せないけど、こういうのがあったなー 読みたいなーという漫画もあります。 読んでいた頃の家の感じをも思い出させてくれます。 懐かしい〜

24年組

🙂
ooba
マンガの話かと思ったら、アニメの話になっている人もいますね 自分はマンガから入ったので マンガの話だと思ってトピを開きました 小学生のころに「なかよし」を読んで、アニメを見て 大人になってから愛蔵版を購入し(子供のころは買ってもらえなかった) 水木先生の小説版をいまだに持っているくらい好きです 中学生のころは、あまりマンガを読まなかったのですが 高校生になってともだちにすすめられた 24年組の漫画家さんにはまりました 萩尾望都 竹宮惠子 大島弓子 木原敏江 山岸凉子 読みごたえがあると思います 最近のマンガに比べて噴き出しの文字数が多いですし 長編は、内容が精神力が削られるものも多いので 読むなら短編から入るのがおすすめです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧