本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 洗剤の量を指摘すると不機嫌になりました

洗剤の量を指摘すると不機嫌になりました

レス78
(トピ主 0
🙂
はち
夫婦
夫が食器洗いをしているときに、赤ちゃん用の泡ででるタイプの洗剤を3プッシュしている音が聞こえたので、「ワンプッシュで洗えるよ」と言うと、「油汚れが落ちない。ぬるぬるする」と言うので、「洗剤が多すぎるからぬるぬるするんじゃないの」と言うと「君が洗った後ぬるぬるする」と言われてしまい、何も言い返せませんでした。確認してるけどな、そうなら気を付けようと思いました。その後夫は不機嫌になってしまいました。 スプーン一つ洗うのも3プッシュしていました。大人用の洗剤も夫が洗った後はスポンジをちょっと握っただけで泡がジュワジュワついています。洗剤の減りがとても早いです。 私は専業主婦で、稼いでいないので洗剤を買うお金だって夫が自分で出すから口出しするべきではないでしょうか。少し指摘したらいつも不機嫌になります。洗濯用洗剤も、ティッシュも、惜しみなくどんどん使うので赤ちゃんが生まれる前の私が全て家事をしていた時と比べて本当に早い。 不機嫌になるのは面倒くさいのでやっぱり黙っとこうかなと思います。 専業主婦の場合口出しすべきではないですか?

ランキング

レス

レスします

🙂
タコの唐揚げ
個人的にはトピを読んでいる限りではそんな嫌な言い方には感じませんが、旦那さんが「洗い物してたら文句言われる」と感じるようになればやらなくなると思いますけど。 赤ちゃん用の洗剤は基本的に泡立ちにくいものだし、物足りないのですかね? 洗剤は普通の物を使って、水に溶かすタイプ(ミルトンなど)の消毒液を使ってはいかがですか? そもそも洗剤の減りがそんなに気になるのでしょうか? トピ主さんが頻繁に買いに行くことになるから…とかなら旦那さんに買ってきてもらえばいい気もしますし、放っておいてもいい気はします。 専業主婦なら口出しすべきではないとは思いません。 ですが「せっかくやってるのに文句ばかり言われるならやらない」とか「どうせ俺の給料から買うんだから…」などと言われたらちょっと困るのでは? 洗い物に不満があるなら、洗い物は旦那さんに任せず、子供を見てもらってトピ主さんが洗い物するとかですかね。

口出ししない。

🙂
ぶーちゃん
うちの旦那さんも週に1回だけ皿洗いお願いしてます。わたしなら10分のとこが30分以上かかります。正直水道代やガス代がもったいないです。でも言いません。せっかくしてくれてるのに文句を言って嫌な気持ちになるじゃないですか。水道も洗剤もティッシュも使いすぎても2.3千円ですよ。旦那さんが稼いでるんだから、見ないふりです。

家計に余裕があるのなら

🙂
ゆかたん
言わなくていいのでは。 すでに一度、指摘しているので、それ以上は言わないかな。 ご主人に依頼されての専業主婦であれば、専業主婦かどうかはあまり関係ない気がします。

言い方を工夫されては?

🐱
うさぎ猫
トピ主様がおっしゃることは本当によく分かります。 私も消耗品を無駄に使う人を見るとイライラします。 でも、トピ主様の言い方がストレートすぎるかな? ご主人が不機嫌にならないようにするには、工夫が必要です。 まず、「優しい夫で本当に助かるわ!」と食器を洗ってくれることに対する感謝の意を示す。 次に「あなたが稼いでくれたお金を大切に使いたいから」という理由で、使う洗剤の量を減らすようお願いする。 相手が使う量を減らしたら、「私の言ったこと、覚えていてくれたのね。ありがとう」と喜んでみせる。 相手が忘れてたくさん使ったら、何回か様子をみてからまた頼んでみる。 この繰り返しです。 文章にするとバカバカしいですが、効果はあります。

レスします

🙂
匿名
うーん。そんなことでいちいち文句言われたら洗い物もやる気なくすわ。 洗い物やってくれるご主人に感謝しましょうよ。ワンプッシュも3プッシュも大差ないでしょ。 例えばですけどそれって男性より女性のほうがトイレットペーパー多く使ってるけどお金がもったいないから小の時は拭かないで?と言われてるようなものですよ。

わからなくはないけど

🙂
はな
専業主婦だから洗剤のお金に口出すなとは思わないけど、専業主婦なのに洗い物してもらってるならやり方にあまり口出さない方がいいですよ。 自分のやり方じゃないとイライラするなら自分の役割は自分でやれば?と言う話。

専業主婦とか関係なく

🙂
匿名
相手の家事のやり方には口出ししないのがいいと思いますが。 気になるなら自分がやる、任せるなら口出ししない。 ティッシュの使い方まで気になるのですか。別にそのくらいいいのに。高級ティッシュしかダメと言われるならともかく…。 ティッシュや洗剤の使い方まで気にしなきゃいけない家計なら共働きの方がいいかも

専業主婦兼業主婦関係ないと思います

🙂
べるる
ご主人のやり方に文句があるのならさせないことです して欲しいのなら、文句は言わない 文句ではない?ですか >「油汚れが落ちない。ぬるぬるする」 ここで、ご主人に任せているのだから黙るべきだったと思います。 しつこく自分のやり方をさせようとするから嫌になってしまうのでしょう ティッシュペーパーの件もお気持ちは分からなくはないけれど、煩いなぁという印象です。 節約、エコなどで言えばあなたは正しいですけれど、他人のやる気を削いでしまいますね。 赤ちゃんが生まれた後は、水道代も跳ね上がるし(昔の布おむつではなくても)、 洗剤やティッシュなどの消耗品の減りも早くなるのは当然です。 節約をする場面でもないですね。 >不機嫌になるのは面倒くさいのでやっぱり黙っとこうかなと思います 面倒くさいですか・・・ トピ主さんは、ご主人が家事を手伝う事に対しての感謝の気持ちはありますか? 感謝の気持ちはちゃんと表していますか? 専業主婦の場合と言うのなら、 家事をしてくれる夫のやり方が気に入らぬのなら、夫に任せるべきではないのでは?

分かるけど…難しいですよ。

🙂
オバチャン
洗剤はもう癖になっているから無理だと思います。 もったいないと思うなら水で薄めるしかないのでしょうが、たっぷりの泡で洗わないとダメなのでしょう。 洗顔と同じでよく泡立ててから洗う。のと同じみたいな。 洗剤も水も無駄になるけど、男性は女性みたいに細かく考えないようですよ。 食洗機導入したらどうですか? ティッシュは、我が家では旦那も子供も2枚重ねで使うことが多いです。本人曰く、1枚だと鼻水とか手につくからしょうがない!と。 なので、鼻をかむ以外はチリ紙を活用しています。 水分、油分もよく吸い取り、トイレに流せるから便利ですよ。 でも赤ちゃんにはティッシュを使って下さいね。 ご主人が洗剤やティッシュを購入していると、だんだんと分かってくることだと思うけど、毎回、あなたが買い物しているのですか? そうでなくても、男性は女性よりもおおざっぱですから、大目にみるしかないのかなぁ…と思います。

だんだん覚えるのでは

🙂
クリア
今まで家事をしてこない人は、そういうタイプは多いと思いますよ。 りょうりの味付けを頼んだら、かなり塩辛い、 ホットケーキにバターを乗せてもらったら、ズドーンと大きすぎる、とか。 一緒にやれるときに、これで足りるよ、泡切れよくなるよ と話ながらできませんかね。 君が洗ったあとがヌルヌルする と言われて、何も返答しなかったことは、 ムッとして押し黙ったととられたかもしれませんね。

マイルールを押し付けない

🙂
1/6アップルパイ
家事ってほとんどマイルールで進めてますよね。これがウチのやり方、家族にも覚えて欲しいと思いがちですが、それで失敗するのが嫁姑。 夫だって同じです。 取りあえずやってくれるなら黙ってやってもらう。それが一番です。 洗剤、確かに勿体ないですね。 最初から少し薄めて入れておくのも手ですよ。

逆に

🙂
ぷ~にゃんパン
旦那さんからいちいち指摘あったらむかつきませんか? それこそ食器がいつもヌルヌルするのに平気でいる。旦那さんずっと言いたかったのでは? 確かにワンプッシュかもしれないけど、やってくれるなら黙ってましょ。 洗剤の減りが早いと思うのなら、工夫をして、洗剤を少し薄めるなりすればいいと思うよ。 薄めてあるなら、3プッシュしようと気にならない。 薄めて洗いにくいと言われたら、ごめん節約で薄めていると言えばいいかと。 油ものなら、お湯で洗った方が、油は落ちますよ。 ヌルヌルが気になるならなおさらやった方がいいと思うよ。 手が荒れるから、ゴム手袋してやった方がいいかもね。

一緒に買い出しに行く

🙂
冬美
その時に、洗剤もティッシュもた〜くさん買ってみては? こんなに買うの?と言われたら 「これでもそんなにもたないよ。我が家は減るのが早いから」 と言ってみる。 買い物してくれるご主人なら、しょっちゅう「終わっちゃったから買ってきて」と頼むようにしたら、面倒くさくて節約して使うようになるかも。 終わるのが早いことを文句言われたら、「でも、私が使ってるのはこれくらいなんだけど、なんでだろ?」 と、自分の使ってる量を教える。 あまりクドクド言わないことです。

立場はどうであれ

🙂
KIKI
ご主人としては良かれと思ってしたことが指摘を受けるなんて面白くなかったのでしょうね? ちりも積もれば、とは言いますが、そんな些細なことでトピ主さんのご家庭が露頭に迷うこともないはずです。 嘘でも、ご主人を褒めちぎって、もっと家事を手伝ってもらった方が賢明です。 どうしても指摘したい時は、専業として預かっている家計の状況説明、及び消耗品節約によるメリットを論理的に解説して、ご主人に納得してもらうしかないでしょうね。 でも、それならお前も働けって言われるのがオチだから、ご主人には口出ししない方が身のためなのかな? 役に立たない回答でした。

お気持ちはよーくわかります

🙂
ヘルパー
うちの夫も同じで必ず洗剤を3プッシュ。 シャンプーも3プッシュ。髪の毛少ないのに。 もったいないと思うのはよくわかります。 でも、気にしないようにするしかないですよ。 私もグッと我慢してますから、トピさんも一緒に我慢しましょうね。 お手伝いさんに家事をやってもらったら洗剤どこの金額じゃないと思って(笑)

言わないよ

🙂
寒桜
夫は洗濯を楽しいと申します。洗剤をどのように使おうと、どんな洗い方をしようとどんな干し方だろうと一切口出し致しません。自分も洗剤使いすぎ~なんて言われたくないですからねぇ。 確かに洗剤等減るのは早いです。うっかりしているとおしゃれ着洗い洗剤が空っぽだったりしますね。 夫婦共々、それもまた良い時間の流れ方と思います。

スポンジ除菌では?

🙂
ミライ
『夫が洗った後はスポンジをちょっと握っただけで泡がジュワジュワついています』 これはスポンジ除菌をしているのではありませんか? 私は使い終わった後毎回洗剤を染み込ませてシュワシュワしていますよ。 トピ主さんはやっていませんか? 専業主婦でご主人が洗い物をしている理由がわかりませんが、やってもらっているならお任せすべきではないでしょうか。 そしてトピ主さんはもう少し洗剤の量を増やすべきだと思います。 ヌルヌルは不衛生です。

専業主婦とか関係無しに、

🙂
アイルー
やってもらっている事に口は出さない。 これが基本です。 不満なら全部自分で自分流にやればいい。

男性にとってその一言のダメージは大きいです。

🙂
既婚子持ち会社員男性
男性目線です。妻は専業主婦です。 男性はプライドが高い上に、妻の役に立っていると自負して家事をやっています(上から目線で申し訳ありませんが男性のほとんどはそう思ってやっていると思います)が、家事のプロである妻にすればレベルが低い家事だと思います。 トピ主文を例にすると、トピ主さんは1プッシュで洗えるが、ご主人は3プッシュで食器の汚れを落とせるレベルなのです。いきなりトピ主さんの家事レベルならトピ主さんの立場がないでしょう。逆にご主人が体調不良となり、ご主人の仕事を代わりにやってくれてと言われても無理なのと同じです。そこを理解して声を掛けてください。もし、ご主人がトピ主さんに従って1プッシュにした結果洗いきれず、トピ主さんが再度洗う手間の発生と洗剤の1プッシュするよりはいいと思いませんか。洗剤1プッシュで5円と考えると3プッシュによる差額たったの10円で夫の機嫌を悪くして夫婦喧嘩や、夫の家事離れ、愛が冷めて妻を女性と思えなくなり、最悪は離婚になることも想像して言うべきかを考えてほしいです。 むしろ夫の家事は時間潰しの趣味レベルだから、好きにさせようと思えばすっきりしませんか。夫が家事をする時間の代わりに新たな趣味を見つけて数千円から数万円のモノを買ってきたりスマホの課金等をすることを考えれば、洗剤1本は安いと思いますよ。感謝して煽てていれば気を良くしてくれるので手伝う家事の種類が増えたり、育児により協力的になり、夫婦関係もより円満になると思います。

褒めて貰いたいのに文句言われたからでは?

🎶
そんな感じ。
食器洗いは旦那さんが自ら「俺が洗う」と言ったのでしょうか? だとするなら褒めてもらいたい的な所もあるのかもしれませんよ。 多分トピ主さんが洗った後にぬるぬるすると言い返したのも売り言葉に買い言葉的になっていたのでは? 積極的に食器洗いしてくれるのならまあ其処は褒めておきましょう。 「いつもありがとう」と。これだけで満足してくれますから。 そして「そんなに洗剤使わなくても大丈夫だよ、十分汚れ落ちるから」とでも言っておけばいいのですよ、。 家事育児は平等と言う人も居ますが、奥さんが専業主婦で実際旦那さんが大黒柱で働いて来てくれるなら、家事をしてくれるだけでも素敵な旦那さんですからね。 其処は感謝しつつ言葉に表しながら注文あったら言った方が上手く行きそうですよ。

薄めたら?

😮
レイワ
癖なんだと思います。 適量とか考えていないのです。 薄めましょう。 そうすれば良くないですか? ティッシュは半分に切って箱に戻しましょう。 そしたら半分半分使えます。 癖です。 どんな状況でもその分量出さない時が済まない。 トイレットペーパーをシングルでもダブルでも同じ長さ使ってしまうようにそれらもそうなのです。 主様が工夫して減らしましょう。

専業主婦とか関係なくない?!

🙂
ピヨピヨママ
台所用洗剤の量みたいなちょっとしたことすら口出しされたら私でもやりたくなくなっちゃう。 細かすぎますよ、主さんが。

自分の身に置き換えてみてね

🙂
ばなこ
トピ主さんが義実家へお泊りして、義母様から同じように 「洗剤使いすぎ」「あなたたちが泊まるとティッシュがすぐなくなる」などと指摘されたらどんな気持ちになるか考えてみたら?

自分なら見に行く

041
猫の手は役に立たない
妻「ワンプッシュで洗えるよ」 夫「油汚れが落ちない。ぬるぬるする」 妻「洗剤が多すぎるからぬるぬるするんじゃないの」 やってもいないのに、何故洗剤のつけすぎだってわかるんですか? 本当にぬるぬるなのかもしれないじゃないですか。 妻の食器洗いが雑だから、旦那さんは必要以上に洗剤つけちゃうのかもしれませんよ? 私なら任せると決めたら任せます。 でも、やっぱり気になってモヤモヤするなら、どれどれ?って触りにいきます。 個人的には2プッシュにすれば丸く治るんじゃない?、って気もしますが、あんまり細かいことに一々口出ししてると、やりたくなくなりますよ?

口出し以前に、なぜ旦那さんが食器洗いをやるのでしょう?

041
トピ主さんが 「稼いでいない」 のが問題では有りません。 まず、旦那さんが、なぜ食器洗いをやるのでしょう? トピ主さんの主婦は 『専業』 でしょう? 専業なのに、なぜ旦那さんが、主婦の作業をやるのでしょう? 旦那さんが食器洗いをしてるなら、主婦の作業をやるなら、『専業』 とは言えません。 『専業』 と仰るなら、旦那さんがやるのはおかしいです。 次に、旦那さんが、洗剤を惜しみ無く使ったら、ティッシュを惜しみ無く使ったら、何が問題なのでしょう? 旦那さんが 『自分の稼ぎで買った物を』 どのように使おうと、旦那さんの自由です。 何万円・何十万円もの金額なら、まだしも、数百円・数千円程度の金額なら、自由にならないのはおかしいです。 専業じゃ無いのに、専業と仰っている。 旦那さんの稼ぎで買った物なのに、旦那さんの自由になって無い。 トピ主さんが 「稼いでいない」 のと、旦那さんが 『稼いでいる』 のは、別問題です。

お互いのストレスにしかならない

🙂
諦めも肝心
あー、これね…と思わず先輩風吹かせたくなりました(笑) うちも掃除機のかけ方、洗濯のタイミングや分別洗い方、ほし方、夫のやり方は全く納得できないものでした。 夫も私の食器洗い、食器カゴへの皿の並べ方が気に入らないらしく、私がした後に手を入れるので、フツフツと怒りの感情を持っていました。 だったら君がやれよ、となればむしろ良いのですけどね。 当初都度都度言ってました。 濡れているところに掃除機をかけないで(サイクロンのフィルターが目詰まりするから) 子どものパジャマは毎日洗って、など と。 私が先回りしてやれば「今日は天気が良くないのに」「これは他のと一緒に明日洗った方がよかった」とか。 私だって自分の好きな時に好きなようにやりたい。 それにいちいちケチがつくので、諦めました。 もう好きにしろ、私はやらない。と言う選択をしました。 諦めたら全く関心がなくなりました。 トピ主さん、働いてないから気がひけると言いますが洗剤のサイクルの差額なんてビール一本分くらいではないか? 指摘はやめて優先度の低い購入品の購入をを諦めるやり方じゃだめですか?

手伝ってくれている夫はすごい

🙂
レモン
に尽きるとおもいます。 専業主婦にしてくれて更に食器も洗ってくれるなら黙っておくべきだとおもいます。 逆にご主人もぬるぬるすることをずっと黙っていたんですよね 笑。 同僚の男性も言ってましたが、泡だらけにしないと落ちない気がするそうです。 参考までに私の夫は手洗い泡石鹸は3~5プッシュ、食器洗い液体は1回お願いすると10回は軽くプッシュ、シャワーも最大水圧、髭剃りの間は水道蛇口開いたまま、お茶こぼしたら大量のティッシュで掃除…ですよ。 特にギャンブルもせず、ほぼお金も使わない人なので、消耗品は見逃すようにしています。 しかし最近、子供が真似するようになったので、そこだけは後悔しています。

指摘はしない

🙂
もし私がどうしても指摘するなら、できれば節約したいから洗剤をワンプッシュにしてくれたら嬉しい、我儘なお願い事しちゃってゴメンね。 です。 でも基本的にはどんなに気になっても絶対に指摘はしないようにしてます。 だってトピ主さんは自分が良かれと頑張ってやった事を頭ごなしに否定されたいですか??? 私ならじゃあ全部やってよってなってその後一切しなくなりますよ。なので基本的に夫に頼んだ事は頼みっぱなし、終わったらいつも頑張ってやってくれてありがとうです。 サンプッシュだって綺麗にしてあげようって張り切りでしょう。ちょっとの事の積み重ねで重大な溝できかねませんよ、頑張って何かやろうとしてくれる夫にはいつも感謝して優しくしてあげてください。 自分だって完璧じゃない、完璧な人間はいない、だから相手に自分の完璧を押しつけるのはナンセンスです。

任せていない。

041
ゆきうさぎ
監視下に置いているように感じました。 まぁ、専業主婦(家事全般やってます)っていう自負があるんでしょうけれど。 だから、任せていることに、 姑よろしく口出しをする。 >不機嫌になるのは面倒くさいのでやっぱり黙っとこうかなと思います。 こういう考えが、普段から染み出していて 夫は不機嫌になるんだろうな、と。 なんていうのかな、 海外ドラマなら、 「近隣で、洗剤使用量チャンピオンシップがあれば、 絶対優勝しちゃうんじゃないの?(笑) 私は、最小使用量コンテストの優勝目指しているんだけどね。 一緒にやらない?」とか 変な例えを出して、遠回しに嫌みは言う、でも、笑いもいれとくけど、 こちらの意向は伝える、って高度なこと(どこが?(笑))するとか。 専業主婦だから黙ってよう、じゃないと思いますよ。 子供用品って、値段に遠慮がなくて ハラハラしてしまう気持ちはわかります。 泡タイプは、薄めると泡にならなかったりするし(笑)。 育児でやることいっぱいでしょうから、 言い回しで夫を自在にコントロールできるように がんばってくださいね。

大人になってからは躾は出来ない

🙂
流浪のメカニック
私は父に筋金入りの節約術を叩き込まれました。 電気はこまめに消す。水は出しっぱなしにしない。 ガス台の炎は鍋底からはみ出さないように調節する。 まあ、私にとっては当たり前のことなんですが、 嫁さんの家族は違いました。 電気はつけっぱなし、水はだしっぱなし、ガス台の炎もいつも鍋底からはみ出してる・・・・ 何度も言いましたが、みみっちいというか、しみったれててみじめな気持ちになると言われました。 必要以上に使わない。慎ましやかな生活って 小さい頃からそういう躾を受けてないと出来ないんで、一種の才能です。 洗剤は界面活性剤が洗い落とすので、泡が立ってるかどうかは正直関係ないんですが、泡がぶくぶく立ってないと洗った気にならない人も多いです。水も勢いよくジャーっと出さないと洗った気にならないという人は多いです。 私は無駄遣いが嫌なので、全部自分でやります。 仕事に置き換えると・・・人にやってもらうと どうしても自分の思った通りにやってもらえないことって多々あります。 懇切丁寧に教えてもやっぱり駄目なんですね。 だから、全部自分でやってましたが、 仕事量が増えてくると全部自分で出来なくなります。 そういう時は断腸の思いですが、やってもらいます。 やり方は違いますが、諦めます。 だから、家事も同じかなと思います。 自分で全部出来るうちは全部やりますが、 どうしても出来ないときはやってもらいますが、 やり方については違いますが諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧