本文へ

人間関係で転職15社以上

レス31
(トピ主 1
041
水墨画
仕事
37歳、独身、転職の繰り返しでこの先どう生きていけばいいのか立ち止まってしまっている女です。 自分がこの先ちゃんと生きていくことができるのか不安です。ネットや、周りの人を見る度に落ち込みがひどいです。 転職が癖のようになっていて、 理由は人間関係と不安症だと思っています。 人とうまく付き合っていくことがいつの頃からかできなくなってしまいました。 中学生の頃に友人がいじめにあい、それを庇うように私も不登校になってしまいました。それから人と距離を置くようになり、高校も退学しました。親に高校は卒業しなさいと言われ、通信でなんとか卒業しました。 人と話すことが嫌いではありませんが、人の話を聞く方が楽でいつも聞く側に回って人を不快にしないように笑顔で誤魔化しながらその場でやり過ごすことが多いです。自分の思いを言葉にすることがあまり好きではなく、周りの会話に入っていくことができないことで、どんどん疎外感を感じて勝手にここは居づらい場所だ、と決めてしまい、人の顔色を見るようになって、仕事以外のところで疲れて終いには辞めてしまいます。 転職する時は今回こそは大丈夫、変わる!と自分に言い聞かせて頑張りますが、最近は1ヶ月も持ちません。 心療内科へ行ったこともありますが、あまり周りに理解をしてもらえないこともあり、仕事復帰を優先してしまい、結局同じことを繰り返しています。 人となるべく関わらないですむ仕事なら、と プログラミングとか、IT関係の仕事に興味を持つようになりましたが、IT関係のお仕事は若いうちにするものだという記事を見てすでに心が小さくなってしまっています。 37歳で新しい仕事にチャレンジすることは、 無謀ですか?特にITとかは無理過ぎますか? 医師事務作業補助者という医師の横で仕事をする仕事につい最近まで務めていましたが辞めてしまいました。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
37歳で新しい仕事にチャレンジする事は素晴らしい事ですが、どこかに雇われる事を前提にするとかなりハードルが高いです。 特にプログラミング系は37歳ともなると指導する立場が常ですし、ただでさえ体力仕事のプログラミングで37歳未経験はどこも採用しません。 同じコストをかけるなら20歳そこそこの未経験を雇います。 でも人と関わり合いになりたくないんですよね? だったら起業やフリーランスがいいと思いますよ。 ただ、プログラミング系はフリーでも実績が物を言いますし打ち合わせは結構ありますので未経験ではかなり苦しいでしょうね。 となると起業でしょうか。 貴方自身がプログラミングスキルを身につけて、後は独創性でもって誰もが考え付かなかったウェブサービスを1人で開発して立ち上げる。これが一番かと思います。 ウェブサービスがヒットすればそれこそ億万長者にだってなれますよ。 facebookや動画サイトそしてtwitterなんかも、もとは1人2人で開発して立ち上げたウェブサービスですから。 或いは同じプログラミング系でもスマホアプリも1人で頑張るのに適しているかもしれません。 こちらもヒットしないと食べていく事はできませんが、大きなチャンスはあります。

派遣で少しずつIT系によってく

🙂
posuyumi
平均すると毎年一社新しいとこに? ある意味むちゃくちゃアグレッシブですね! 案外、新しく知り合うことは苦痛でないと見ました。 また、15社も会社事情やそこでの業務を知りえたことにもなります。 丁寧にそれぞれで学んだことを書き出してみたら、それなりに経験値あることになる。 まずは派遣会社に登録して、そこでIT関係やプログラミングに関する仕事の補佐を紹介してもらってはどうでしょう。 業界で必要なスキルはどういうものだと分かれば独学するにしても身に付きやすいかと。 職場の人間関係はあきらめるに限ります。というか、職場ですもん、仕事をきちんとやればそれで十分です。ここでの自分は皆に溶け込めてるか、ということ振りかえるのやめませんか? たとえばスーパーに毎日買い物行くとして、私はこのスーパーにふさわしいかとかほかの店員さんと雑談弾んだかとか考えます? スーパーでは買い物できたかどうかだけが問題なのに。 あーあ、今日も店員さんと笑顔で話せなかった、あの店員さん他のお客さんとは仲良さそうだなあ、あのスーパーに私の居場所はないから行くのやめよう。なんて思います? スーパーはお金払うところ。 職場はお金もらうところです。 くよくよするより、職場でもらったお金をスーパーで払って買った食材で美味しい料理作ることを考えたほうがマシです。 美味しい料理つっつきながら、スキルアップのためのITのテキスト広げれば、次の派遣先での職務はもう少し踏み込んだ仕事できるってなもんです。

主さんは被害妄想が強い方なんですね。

🙂
メイド
私も、転職を繰り返し新しい事にどんどんチャレンジしていく主さんは逆に凄いアクティブな方と思いました。 ですが、ご自分でも多分わかっていらっしゃるとは思いますが、だいぶ被害妄想が強めですよね。 IT系に新しくチャレンジしたいというお気持ちは素敵だし応援します。 勉強も是非頑張って下さい。 けれど、まずはその被害妄想からの負のスパイラル的な思考の持っていき方をどうにかしないと、せっかく新しくなにかを始めても、また自分自身で道を塞いでしまうのでは? 仕事がうまく行かない時にすぐに『私にこの仕事は向いてない』とかになりませんか? 主さんは新しい仕事にチャレンジすると同時に、その思考回路をどうプラスに持っていけるか、気にしないようにかするかの訓練をする事をオススメします。 今度こそ変わる!と、ご自分の変化に意欲的ですが、じゃあどう具体的に変わる努力をしてるのでしょうか。 どんな努力をしたら変われるのか、そこがまだわかっていらっしゃらないんじゃないかと。

ある意味スゴイ

🙂
soramame
私事で恐縮ですが、転職する際の最初の慣れない期間が嫌で転職を考えない私には到底出来ないことなので15回も 「はじめまして、よろしくお願いします」っていうのをされたんですよね スゴイですー ある意味何でもできるという事ですよね 派遣のお仕事が向いているかもですね あんまり人と関わらないような所を斡旋してもらってはいかがでしょうか

たしかに機械相手がいいかも

🙂
匿名
友達がいじめに会い庇うように不登校というのがよくわかりません。庇ったらあなたもいじめられて不登校になったということ?いじめられてた友達が不登校になったから、不登校は特別なことじゃないよと思わせるために一緒に不登校になったということ? 高校の退学理由は? 嫌だと辞めちゃえばいいということなのかな。 私の妹も対人関係がうまくなくて転職が多いですが、CADなど多少指示してもらうためには人と関わるけどメインは機械相手の仕事なら続くようになりました。やっと仕事が続くようになったのは40過ぎでしょうか。父が亡くなってからです。 結局お金に困らないと我慢できないのかも。どこかで甘えてるのだなと思います。 理解してもらえないというのは仕方ないです。みんな嫌なことあっても我慢ゼロではないので、正直「それくらいで?」と聞いてて思ってました。 妹と同じだなと思ったのは >今回こそは大丈夫、変わる!と自分に言い聞かせて頑張りますが、最近は1ヶ月も持ちません。 やけに始まる前に気合い入れて入ってすぐ120%で頑張るんです。で、周りはそれがありのままの姿と思うけど、本人は無理してるからすぐに無理効かなくなって限界で投げ出す。 変わらなくていいし、馴染まなくてもいいし、たんたんと続けることだけを目標にしたら続くようになりましたよ。人とうまくやりにいくのではなく、仕事しにいくのです。目的を取り違えないで。

そもそもですが。

🎶
そんな感じ。
人間関係が上手く行かなくて辞めたとて、何処にでも人間関係って付いて周るのが社会なのですよね。 例え起業して普段一人で仕事していても、生活の為にはお客さんが居ないと生活出来ないので結局お客さんとの間でも人間関係は発生してしまいますし。 トピ主さんは同じ人間関係でもその時だけ会う人なら平気と言う事ですか? 会社に入れば大概チームの様になっているので其の集団の中に居るのが苦手? 実際集団だと一致団結見たいのもあってその中で考え違ったりするとはじかれる様な事もありますからね。 特に日本は個人と言うより集団の方が安全で皆と一緒が好まれたりもしますしね。 トピ主さんの様な人だと息苦しさ感じる事もあるかもですね。。。 ただ転職も今はまだ良いですが、今後は加齢と共に難しくなりそうです。 同じ人といつも一緒じゃないなら大丈夫の仕事ならまあ良いとなると、何があるでしょうね? もしトピ主さんが運転免許持っているなら、タクシーや大きくない荷物の配送の仕事って一人でやっている人ですよね。 お客居るけどその時のみ。 大型免許取って長距離の運転手も大概一人ですが。。。疲労も凄いけど給料も良い。 女性の大型車の運転手もちらほら居ますしね。やってやれないことはない。 清掃の仕事も一人現場だったりしますね。清掃も賞がある位ですから見極めたらやりがいありそうです。 介護とかヘルパーさんも相手は高齢者ですが、ある意味一人現場かもしれません。 難しい資格取るのも良いのですが年齢と言う現実考えると40歳以降からのその資格の新人となると会社も雇ってくれるか疑問もあります。 例え起業しても何も経験ないので即起業してもお客さんも不信感あったりですよね。 結果何処か会社で修行しなくては、となり起業は更に遅くなりそうです。 ただ介護とかはこれからも必要とされ40歳位ならそれ程問題ではなさそうな?

15社渡り歩けるのはある意味才能

🙂
通りすがり
15社以上転職されたと言うことは、 15社以上採用されたということですよね。 これは凄いことだと思います。 面接時の印象(第一印象)は悪くないとうことで、これは武器です。 また、長くお勤めで人間関係が気になって辞めるのであれば、 単発の派遣でお仕事すれば良いのではないでしょうか。 印象が良いと採用されやすいですし、面倒な人間関係ができる前に契約終了です。 色々なお仕事の経験があれば経験者と言うことで時給も上がる場合がありますし、 トピ主さんには向いているように思います。 IT、プログラミングは、 他の方もいうとおり、若い人は教育して育てますですが、 一定以上年齢が行くと難しいと思います。 また、会話から顧客の希望を読み取って構築するスキルが必要です。 自身のことを言葉にできない、他人とのコミュニケーションが難しい人には 残念ながら向いていないです。 どうしても他人とコミュニケーションをとれない/取りたくないのであれば、 工場作業や倉庫作業などはいかがでしょうか。 特に会話せず、自分の分担を黙々と作業するものです。 人と関わらないことを優先するのでしたら、検討して下さい。

お若いのでどうにでもなるよ

041
大人のおねいさん
トピ主は結構真剣に悩んでいるのでしょうね。 でもね、アラフィフで別業種の転職したのね、私。 周囲がどうのこうのでなくて、バカにされるのが嫌いだから周囲が見えないところで勉強してスキルアップしたの。 仕事が終わってからスクールに通ったり休日にはノーパソ持ってカフェで勉強したり。 そのおかげでおばさんにも周囲はきちんとした態度で接してくれるの。 職場の皆さんは学歴が良くて私など出る幕ではないのに目に止めて頂いた方が「そんな事も出来るのですか?」と驚いて声かけしてくださる。 記憶力は若い方に劣るけれど努力次第です。 何に囚われている必要がありますか? トピ主が何に向かって努力出来るのですか? それ次第ですよ。 過去のなんちゃらなんて言い訳でそんな事気にするから病気と言う結果でそんなふうなこと理解されないのは当たり前。 自分の生き方示し方を良い方向に想像する事も大切です。 切り離して自分の向上心とか能力を伸ばす努力を!

どういうIT関係の仕事を目指しているのか?

🙂
たろすけ
現役のシステムエンジニアです。 37歳でもプログラマー出来ますが、今未経験で就職となると厳しいです。(年齢制限で引っかかる) 一つだけ希望があるとすれば、人売りIT企業への就職です。こういった企業は未経験を雇いまくってプロジェクトに派遣することで利益を上げているので、やる気さえあればギリギリ雇ってくれるかもしれません。 就職を目指さない場合は自分でアプリなりサービスを立ち上げて儲けるしか無いですが、未経験ではかなり厳しいと思います。 また、人となるべく関わらないという点について、よくイメージでパソコンに向かってカタカタ作業するみたいなのを思い浮かべられるんですが、ミーティングがあったり仕様を詰めたり、不明点を聞いたりなど割とコミュニケーションする機会がたくさんあります。 本当に関わりたく無い場合、自分一人でサービスを立ち上げるしか無いです。

ITは難しいけど、別の生き方はある

🙂
都民男性
37歳で新しい仕事にチャレンジすることは無謀ではない。しかし37歳まで何の仕事も成し遂げられていない人が新しい仕事にチャレンジすることは、やり方を工夫しないと続けられないと思います。 プログラミングも神経を使う仕事だし、一人前になるまでに人に教えを請うものです。プログラミング作業は一人で黙々と取り組めるけど、仕様を決めるなどの打ち合わせも少なくない。仕事なのでクライアントや上司同僚とも当然接します。システム障害が起こったときのプレッシャーは胃がキリキリするものです。 つまり、これまで大半の仕事をやり遂げられなかったトピ主が、今からプログラミングを勉強して給料を得るのは不可能と判断するのが自然です。 「不安症」というのは医師からそういう診断を下されたのでしょうか。心療内科も真面目に行かなかったようですが、自己診断で思い込むのはよくない。 「あまり周りに理解されなかった」というのは、その時の勤務先の人が通院に理解を示さなかったということでしょうか。それとも心療内科の医師がトピ主をわかってくれなかったということでしょうか。どちらにしても問題はそこではない。周囲がどう言おうと、自分が信頼できる医師を見つけて支援を求めるべき。週7日働いているわけではないだろうから、休みの日に通える病院をあたればいいだけのこと。 15回も逃げるように転職してきた37歳の大人が、今から民間企業に再就職して一人前になるのは非常に厳しい。トピ主が必要とする手厚いサポートや支援、あるいは細やかな配慮は通常のOJTやトレーニングではない。大半の企業が想定する人材育成を超えた対応を、トピ主が現場でひとり欲しても応じてもらえません。 不安になりがちなことは医師の指導で改善を試みながら、就労訓練は何らかの公的制度を活用したほうがいい。そうやって社会の一員として生きている人は他にもたくさんいます。

IT系です。

🤔
難しいかな
ITに関しての質問があったので回答させてください。 私はIT系会社役員です、といっても小さな会社で 未経験中途採用を積極的に行っています。 同じような会社は沢山あります。 が、37歳未経験が厳しい上に、転職15回は採用率低いと思います。 一人採用するのに幾らかかるかご存じですか? すぐに辞められたら元が取れません。 これは業界関わらずかと。 もし運良く採用された場合、ITで37歳未経験採用する会社のほとんどは客先出向になります。 派遣のようなもので、イヤな事も我慢して客先ご意見優先で場合によっては 黒も白と心に言い聞かせる事もあります。 イヤな人、意地悪な人、親切な人、いろんな人と上手くやる必要があります。 そして誤解されてるようですが コミュニケーション能力は必須ですよ。 これがないと客先からクレームとなる可能性もあります。 自営でエンジニアなんて、相当な力が無いとできません。 様々な現場を経験して「あなたが必要です」と言われないといけませんからね。 ご自身に務まるか考えてみてください。 場合によっては別の職種も検討された方がよいかと思います。

とにかく勉強を始めてみる

🙂
合理主義
出来ない理由を上げてても何も解決しません。 とにかくITの勉強を始めてみてはいかがですか? 収入がそれほど高くなくても良いならWebのコーディングなどを勉強するとか。(下請け仕事なので手間がかかる割に収入は多くないですが、仕事はあります) やってみて全然理解できなくて「これは無理だ」と思えば方向転換すれば良いし、「これならいけそう」と思ったならそのまま頑張ってみればいい。 数年どこかの企業で経験積んで、その後はフリーで仕事請け負う形にするとか、働く方法だけならいくらでもあるでしょう。 とにかくやってみることです。

IT系≠人と関わらない

🙂
ochapi
雇われIT系の仕事の多くは「お客さんがいる」「同僚と共同作業をする」ですから、人と関わらない仕事を探してIT系というのは方向性に無理があります。受託開発のフリーランスだと営業まで自分でやることになりますから、もっと人との付き合いが必要です。 お客さんも同僚もいないIT系という話だと、「自分で企画して自分で作ったアプリを売る」などが該当しそうです。たとえばスマホアプリを一人で作って、スマホ用のストアに登録して売れるのを待つという方式なら人とあまり関わらなくてもなんとかなるかもしれません。 最大の問題は、仕事として成立するほどの売上を上げることは非常に難しいことと、この業態で継続的に売上を出し続けるのは結構大変だというあたりですね。現実的な選択肢かと言われると、かなり厳しいでしょう。それでも、一人でやるなら初期コストはそれほど大きくないので、「期限を決めてとりあえずやってみる」というのはアリだと思います。

データ入力はいかがでしょう?

041
メイママ
派遣でデータ入力の仕事をしたことがあります。依頼されたデータを各自が黙々と入力するお仕事なので、昼食時以外はほとんど人と話す事がありませんでした。昼食時も一人で外に出る方もいたので、人間関係を気にしなくても大丈夫でしたよ。単調な作業を延々と行うのが苦手でなければ、主様にピッタリのお仕事かと思います。 ちなみに私は元SEです。IT関連のお仕事は日進月歩の世界です。せっかく勉強しても廃れた技術は役に立ちませんので、新しい技術を常に吸収し続ける必要があります。個人的には37歳初心者の方にはお勧めできない世界だと思います。

15回も環境を変えられるなんて

🙂
ne2kai
むしろ対人スキルや適応力が高い人だと思います。 本気で対人関係を築くのが苦手な人は、転職せずに我慢するか、働けずに無職になります。 15回以上、就職と退職を繰り返せるのは、それをやるだけの気力があり、面接にも通るという事ですから、それだけで凄いと思いますよ。 学校でも仕事でも、「辞めた後の事」を考えたら、あと一歩が踏み出せず、鬱々としながらその場に踏み止まってしまうしまう人も多い中、トピ主さんは嫌だと思ったら「辞めちゃえ!」と思い切れる決断力があるり、新たな環境に飛び込む度胸もある。 トピ主さんに不足しているのは、対人スキルではなく、「同じ事を続ける根気」なのではないでしょうか。 何でもそうだけど、楽しい事ばかりじゃなく、つまらない時や辛い時期もある。 トピ主さんはそういう時に、「もういいや、次行こう次!」となってしまうのでは? あなたに今一番必要なスキルがあるとすれば、嫌になっても逃げずに、かといって立ち向かうのでもなく、「そういう時もあるよね〜」と、思い詰めずにテキトーに受け流したりやり過ごしたりするスキルだと思います。 人となるべく関わらず、37歳の女性が今からでも始められる仕事というと、農業とかどうですか? 未経験の女性が、新規就農するのも、最近は珍しく無いですよ。 そういった人向けの、体験プログラムを行っている自治体もあるので、一度参加してみては。

プロに相談する

🙂
職場は壁内
派遣歴が長かった者です。 >転職する時は今回こそは大丈夫、変わる! 他の方もおっしゃってますが、 変わる必要ありますか? 「変わる」ってのは、逃げ出さずに仕事を長く続けれるように…ってことですよね? その目的を達成するために、ご自分が変わるよりも 自分を活かせてラクに働ける場所を選んだ方が簡単じゃないですか? 私も人付き合いが苦手、でも第一印象は悪くないので 派遣で3ケ月、半年って終わりが決まってるのがラクでした。 嫌になれば契約満了で更新しなければいいのもラクでした。 >どんどん疎外感を感じて勝手にここは居ずらい場所だ、と決めてしまい、 職場に理想を求めすぎじゃないですかね。 仕事に支障がない程度にコミュニケーション取れてればいいですよ。 仕事場なんだから(笑) 人材紹介でも派遣でもハローワークでもいいから、 プロのキャリアカウンセリングを受けましょう。 私は、ハロワで何度かキャリアカウンセリングや心理的なカウンセリングを受けました。 その時に「(派遣で)大きな会社で人との関係が密じゃないところがいいでしょうね~」と言われ、 納得して吹っ切れました。 >人となるべく関わらないですむ仕事なら 逆に、飛びこみの営業なんかもいいんじゃないかなー。 長期間同僚と人間関係を築くのが苦手なだけで、初対面の人と話すのはそこまで苦ではないのでは? あとは将来的にはなくなるでしょうが、水道やガスの検針とか。 地図の現地調査スタッフ。 自分から辞めていくってことは、お仕事はそこそこできて能力もあるんでしょうから、 「自分を変える」というムリゲーをするより、 「安定して働く」ためにどうすればよいか と視点を変えて欲しいです。 なお、今は落ち着いて正社員です。 10人もいない会社ですが、仕事中はほぼ雑談もないし、 お昼も一人で机で食べているのでラクです。

37歳で新しいことを始めるのは無謀ではないと思うが

🙂
ほの
おそらく未経験でも受けてるのだと思いますが、それで採用されているのであれば十分凄いと思いました。もっと自信を持ってください。 ITについてですが、種類が結構色々あるので何ともです。が、IT業界も結局はものづくりの仕事なので「人と関わらなくて済む」というところに魅力を感じているのなら、おそらく想像しているよりもずっと人とのコミュニケーションが重要な仕事です。もちろん技術力に長けていて在宅でフリーランスで…みたいな人もいますがそういう人は限られています。 強いていうなら、テスターとかは未経験でも参入しやすいかもしれません。 一つ個人的な意見としては、焦って数十万払ってプログラミングスクールに入るのはあまりおすすめできないのでもしも検討していたら辞めておいた方がいいと思います。 自信が持てなくてどこに行っても疎外感を感じてしまうのならば未経験で新しい環境って相性悪い気がしますがどうですか? 「上手く出来ない」「輪に入れない」を気にしすぎてしまうのなら尚のこと、要領をわかってる仕事を選んでまずは黙々と仕事をする、人間関係は二の次くらいのスタンスでいた方が良いのでは。

視野を広く考える

🙂
ゆゆ
お疲れ様です。 人間関係がうまくいかないというのは難しい問題ですね。 今まではどんな仕事をしてきたのでしょうか? その中であってる仕事、あってない仕事あったと思います。 それとも仕事はなんでもできるけど人間関係がうまくいかないだけで辞めてしまう、辞めても次が決まる、そうだとしたら天才肌なのかもしれませんね。 なかなか職場で仲良し! の人を見つけるのは難しいと思います。多くの人は表面的には仲良さそうにしてるけど、本当のとこはそうでもないことが多いです。 ITについては色々意見が出ているので置いときます。 その他の意見として技術が身につくようなお客様商売はどうでしょう? 例えばマッサージ師、鍵師、電気工事士など(調べればもっとあると思うのですが……) 接客業というのはコミュニケーションをとっているようで決まったことを話しているだけなのでトピ主さんのように遠慮深い人なら問題なく務められると思います。(感情的な人や、我慢できない人、人に合わせられない人は向いていない) 技術系の仕事であれば年齢が上がるほどこなせるようになってくるので自信にも繋がると思います。 まだ全然若いですから、何をやるにしても遅くないと思いますよ! がんばってくださいね。

まずはメンタル立て直そう

🙂
ねこ
まずはメンタルを立て直すため、セカンドオピニオンで他の心療内科を色々回ってみましょう。 話しやすい先生を探して下さい。 心の問題等々分かれば、手帳が配布されるれる範囲かもしれません。 告げられた心の問題の名前に関する制度を調べて見てください。助成金制度や、心の問題を抱えてる方達が働ける場所などのサポート支援。 「就職」に拘らず、生活を営むための基礎である心の健康を最優先に取り戻しましょう。基礎が壊れているのに建物は建ちません。 「仕事」とは人間社会が便利に円滑に豊かになるために存在します。コミュニケーションを全く取らない社会の仕事は存在しません。 必ずどんな形でも人とコミュニケーション取り仕事をします。 まずはメンタル立て直しましょう。基礎作りを大切にして下さい

ITは人間関係がネック

041
客先常駐経験者
「人となるべく関わらないですむ仕事」としてIT系を選ぶ人…結果、人間関係で離職する人は多いですよ。 典型的なのが「客先常駐」。 アウェイな環境で頼る人もおらず孤立。 離職率が高い分トピ主のような中途採用者をスキル不足でも採用し送り込みやすい。 「聞く側に回って人を不快にしないように笑顔で誤魔化しながらその場でやり過ごす」 ならむしろコールセンターなどが合っているのでは? 24時間シフトだとスタッフの時間固定は少なく、みな自分のブースだけの狭い世界。 客とも一期一会の関係性だけですから、トピ主には楽だとおもいます。 が、15社も転職してるとコールも経験済みかもしれませんね。 どちらにしても、IT選択は辞めた方が良いです。

通行人

🙂
通行人
こんにちは! 持病があったので非正規でずっと働いて来ました。 働いた経験では財団法人が規模的に働きやすいし、理系の修士以上の方が多かったので真面目な人が多かった印象です。 派遣や契約社員だと色々な職場に行かれますよ。

自然相手はどうですか

🙂
都民
かつて非常に似た男性社員がいました。 気の合う人とは話しは少しはできましたが、 コミュニケーションが苦手で、いつも俯いているし、 はっきりものを言わないタイプです。 何でも子供の頃、厳格な父親に厳しく育てられ、 人の顔を見て話すのが苦手になってしまったそうです。 メールなどで仕事はするので、なんとか仕事は回してましたが、 人づきあいもしないので、何がしたいのは周囲は全くわからず、 やがて転職していきました。 彼の場合は、おそらく持って生まれた性格と 育った環境からの影響の部分が大きいと思います。 私は彼を見ていて、どこの企業にいっても人とは接触するので 自然や動物を相手にする仕事が向いているのでは思ってました。 農業や畜産業なら、話しを極力しなくても仕事はできると思います。 苦手なことを克服することも一理ありますが、無理せず できる仕事をやって暮らしていくことでもいいんじゃないでしょうか。

職場の人と人間関係を絶対うまくやろうと思わない。

🐤
オレンジ
肩に力が入りすぎてるのかもですね~ 人との距離感がわからなくなっちゃうとか。 >人の話を聞く方が楽でいつも聞く側に回って人を不快にしないように笑顔で誤魔化しながらその場でやり過ごすことが多いです。 これが出来ればだいたいコミュニケーションはうまくいくはずなんですけどね。 会話だって無理に加わらなくても良いと思いますよ。 聞いてますよ~みたいな頷きと顔をしていれば。 うまくやろうと自分と相手に期待しちゃうのかな。 職場の人っていうのは仕事をしに来ている人の集まりなので、 基本的に仕事が出来ていれば良いと思うのです。 30代でしょ、まだ全然。やり直しの効く年齢ですよ。 IT系は長く働けますし、求人がたくさん出ています。 客先だからコミュニケーションとれないと、という話も出てますけど、 ちょっとやってみたらよいのにと思います。 >IT関係のお仕事は若いうちにするものだ そうでもないですよ~結構いつからでも。 でもずっとPCと向き合っているコツコツ系のお仕事なので、 適性に向き不向きがあるのでこればかりはやってみないとわかりません。 納期のある仕事なので結構厳しい世界ですけど、うまく行ったときのやりがいは本当にあります。 >人となるべく関わらないですむ仕事 これ前に聞かれたことあるんですけど、 たぶんね、ないですね。 本や漫画を作る作家とかでも自分の作る作品のことは、それを売る会社の担当と会話して、 交渉するんですよね。 ITの仕事は人と関わらないというよりは、 自分の作るものが高く評価されれば会話が上手くなくても、 居場所がある可能性が高いという感じでしょうか。スキルの磨きがいがあります。

ITは人付き合いがないという誤解

🙂
カホ
IT業界で働いています。 まず先に言っておきますが、IT業界=人付き合いしなくてもOK、ではありません。 機械に命令する(プログラミング)のためには顧客と数度の打ち合わせをし、更に社内で仕様確認や設計打ち合わせをすることもあります。 お客様先で作業をする際には、黙々と仕事ではなく、お客様との雑談もあります。 人付き合い不要な作業であれば、プログラマーでしょうか。上から降りてきた仕様書通りにプログラミングする作業者レベルです。 では作業者なら人付き合いは不要かと言えばそうでもありません。作業中にどうしても仕様書の通りには進められない箇所や確認が必要な箇所が出てきます。ないに超したことはありませんが、大体出てきます。その時には自分から発信しなくてはいけません。できますか? あとはご自分でもご承知の通り、プログラマーを雇うなら、37歳初心者はまず採用しません。例え勉強してようが資格を持ってようが、実務経験がなければ箸にも棒にもかからないと思った方が良いでしょう。 年収200万未満の会社なら、それでももしかしたら採用されるかもしれませんね。

トピをした者です。

041
水墨画 トピ主
皆様へ。 沢山のアドバイスや、ご意見をいただき感謝の気持ちでいっぱいです。 最初に驚いたことは15社以上の転職経験が自分にとっては障害と思っていましたが皆様からプラスのご意見をいただけたことです。 また、ITに既にお勤めの方からも沢山のご返信をいただき大変参考になることばかりでした。この世の中には多少なりとも人と関わりながらお仕事をしなくてはいけないですよね。 私ごとですが、医療の資格を先日所得したばかりですので、今は医療の仕事を諦めずもう一度頑張ろうと思えるようになりたした。ただ、せっかくやりたいと思えたプログラミングのことを少し勉強してみようと思います!先日PHPから始めるといいという記事を見たので、本屋に行き教材を見ましたが、既に目が点になっています(笑)行動をしてみることが大切ですね。 IT以外の職業についても沢山アドバイスいただきありがとうございました。 今、見直すべき点は対人関係ではなく、会社という組織での働き方や、人との関わり方に目を向けることですね。 心療内科にもお世話になりながら、できることを頑張っていこうと思います。 最後になりますが、おひとりおひとりにお返事ができず申し訳ございません。 この度は本当に温かいお言葉の数々に勇気を沢山いただきました。ありがとうございます!!

プログラミング教材について

🙂
ほの
資格のある医療職を続けてみるとのこと、良い選択だと思いました。良い職場に巡り会えることを祈っています。 プログラミングの勉強について、本で体系的な知識を学ぶのも大切ですが、まずは手を動かしてみると分かりやすいと思います。progateオススメですよ。PHPのコースもあると思うので、ご興味あれば見てみてください。

そんな人は沢山いる

🙂
トピを締めた後かもなのに、すみません。エールを送りたくて。もし、そうなれたら幸いです。 私も同じくで回数はもっと多いです。 全く同じ気持ちで悩みました。私の文かと思った程。 私もアドバイスを読みたくて拝見したら、皆様のレスは少しキツいのもあるため。?と思い。私なりの、では、 私と違う所は、プログラミング?、という普通の方では出来ないお仕事で、 すごく、立派です。 パソコン、it、コンピューター関係 みたいな、私はうといので、無知ですが、関連する、それより少し簡単なの を見つける、などでokと、思います。 仕事だけしてさっさと帰っても、大丈夫なのです。 アドバイスの中の、スーパーの話。 私も参考になり、 更に私なりの解釈では、 仕事はお金を得る所、 スーパーは食品を得る所 食糧さえを調達できれば、それで良いのだ、と、思いました。 応用で、気分良く買い物できれば尚自分は良いですが。 余談で、女優さんの室井滋さんは、若い時、バイトを100個近くした、と 聞きました。 ここの書き込みの人はたまたま一ヶ所が多いですが、 所詮転職の数はあまり関係ありませんよ。女性だし。男女問わずもっと多い人もザラです。 1つのスーパーに通うより、多くのスーパーに行った くらいにしか、 私も、今、思います。 主さんは、若いし。 私など10は上ですが、こんな年でも、何かしら必ずありました。 なので、同じ者より、応援しています。 ちなみに私は父が口が悪く 傷が根深く ダメージを受けやすく育った、 =愛情不足?、よほどでないと人を信頼できなく、 似た状況のそういった人のいる職場が苦手、という 事情があります。。 しかし、所詮、スーパーなのだ と、私も今回勉強になりました。 ありがとう。。

あなたは私か?

😀
ぴむりこ
と思ったほど、共感してしまいました。 わたしは、先月38になりました独身、女性です。 転職繰り返し、業界も転々とし、まさに今、また転職を検討しています。 今は、IT系にいるのですが、次は何がいいですか、ね。デザイナーとかイラストレーターとかやってみたいなと思ってます。 37歳からのIT関連ですが、ITといっても多種多岐にわたります。今から、めちゃくちゃスキルが必要なプログラミングを始めるのは、技術屋でい続ける限り、ずっと勉強です。 それよりは、それだけ転職できる面接力、コミュ力を活かして、営業、提案など、案件をとってくる係の人とか。 トピ主さんに、よいご縁がありますように!

海外は?

🙂
とおりすがり
日本以外の国だと人間関係がうまくやれる人もいます。 環境がガラッと変わる、これまでの自分を知ってる人がいない。 日本人特有の気の使い方はうまくいかないけど、 別の国の風土が合っていたり。 そこまで踏み出せると自信がついて、帰国後も前より積極的になれたり。 蓄えがあるなら、何か勉強の目的などを持って、 一度、数か月別の国に滞在してみるのも選択肢にしてみては。 もし行けなくても、 どこの国が自分にあうかとか、 その国の人達がどんな暮らしをしてるか調べる中で、 人付き合いが苦手という思い込みに変化もあるかも。

がんばってください!!

😉
くみ
わたしもトピ主さんと似ているのかなと思いエールを送りたく、メッセージさせていただきたいです。 (46歳、独身女性、転職回数多数) 学生の頃から真面目な性格で勉強は自分なりに頑張ったという自負はありますが、新卒の就職に失敗。 正社員経験は数社のみありますが、あとは非正規で、人が苦手で今年3月まで正社員として働いた仕事も周りにきつく当たられたり、仕事を押し付けられたりということがあり、それを周りにうまく表現・対処できず、少し精神的に不調になり辞めてしまいました。 この4月から派遣社員として働き始めた職場は明るく楽しく仕事ができ、周りの皆さんにすでに『ぜひ長くいてくださいね』と言っていただいてありがたい限りです。お昼時間も1人で過ごせて快適です。 ただ、現職で長く働きたくても派遣社員から正社員には慣れないことを先日知り(契約社員からなら可能)、現在独身ということもあり、将来に危機感しかありません。 今までの自分が悪いといえば、そうなのですが。 やはり人には得手不得手があり、どうしても出来ないことはあります。 時々、心理カウンセラーさんに相談させていただき、『まずは仕事を同じ職場で長く続けること』を目標にしています。 余談ですが、今もしばしば、『多くの他の人みたいに、長く仕事を続け、結婚もして、子どもも持ちたかったな』と暗い気持ちになります。 トピ主さんはわたしよりお若いので、まだまだより良い人生を歩んでいただきたいとエールを送らせていただいます。 人生良い時もそうでない時もありますが、一緒に前を向いていきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧