初めて質問します。私は妻の立場です、アドバイスや意見を頂けたらと思います。
まず私たちの情報です。
・子なし夫婦、夫→一人っ子、妻→姉(私)と弟
・妻弟→家を建て隣県に在住
・義実家は車で7時間、田んぼと森がたくさん自然が豊か
・夫の実家は両親、祖父母の4人暮らし、築40年越え
・私の実家(現住所)玄関から水回りまで完全に別れている2世帯住宅、築15年
・祖父母と妻の両親の2世帯だったが亡くなり空いていた
・ローンは返済済み
・夫が妻の両親に会うのは玄関の外でたまに、ペットの犬が大好きで犬と戯れに2階にいく時、妻の家族と旅行やお出かけする時
・夫の実家には年に3回ほど帰省
妻の実家で2世帯を始めたきっかけは、
夫から、妻の実家に貯金貯まるまで住まわせて貰えないかな?と提案。
夫の実家の皆さんの気持ちを先に確認して欲しいと伝えると「別に迷惑かけないで生活出来るならうち(夫家族)は気にしないよ」と言われたとのこと。私は直接話してません。
そのため妻の両親に相談し、始めは居候の予定でした。
が、そんな生活も2年ほどたちいつまでここに住むか夫に確認すると、もし妻の両親と妻の弟がよければこのまま住めないか…と。
夫の理由は【出費の少なさ、利便性、大好きな犬、実家には住みたくないけど田舎すぎてアパートもない、仕事もない、1番に夫の両親も同居を望んでない】だそうです。
妻の両親は歓迎だが夫の実家が心配なのでそちら次第と。
長くなりましたが、誰のどれが本音なのか悩んでるうちに分からなくなってしまいました…
夫は妻の親の介護も付いてくるのも覚悟の上だそうです。
夫の親は?と聞いたら歳とったらこちらに引っ越させるそう…
このまま生活して行っていいのでしょうか?