本文へ

長男が妻の実家で2世帯住宅

レス2
(トピ主 0
🐶
おかわ
ひと
初めて質問します。私は妻の立場です、アドバイスや意見を頂けたらと思います。 まず私たちの情報です。 ・子なし夫婦、夫→一人っ子、妻→姉(私)と弟 ・妻弟→家を建て隣県に在住 ・義実家は車で7時間、田んぼと森がたくさん自然が豊か ・夫の実家は両親、祖父母の4人暮らし、築40年越え ・私の実家(現住所)玄関から水回りまで完全に別れている2世帯住宅、築15年 ・祖父母と妻の両親の2世帯だったが亡くなり空いていた ・ローンは返済済み ・夫が妻の両親に会うのは玄関の外でたまに、ペットの犬が大好きで犬と戯れに2階にいく時、妻の家族と旅行やお出かけする時 ・夫の実家には年に3回ほど帰省 妻の実家で2世帯を始めたきっかけは、 夫から、妻の実家に貯金貯まるまで住まわせて貰えないかな?と提案。 夫の実家の皆さんの気持ちを先に確認して欲しいと伝えると「別に迷惑かけないで生活出来るならうち(夫家族)は気にしないよ」と言われたとのこと。私は直接話してません。 そのため妻の両親に相談し、始めは居候の予定でした。 が、そんな生活も2年ほどたちいつまでここに住むか夫に確認すると、もし妻の両親と妻の弟がよければこのまま住めないか…と。 夫の理由は【出費の少なさ、利便性、大好きな犬、実家には住みたくないけど田舎すぎてアパートもない、仕事もない、1番に夫の両親も同居を望んでない】だそうです。 妻の両親は歓迎だが夫の実家が心配なのでそちら次第と。 長くなりましたが、誰のどれが本音なのか悩んでるうちに分からなくなってしまいました… 夫は妻の親の介護も付いてくるのも覚悟の上だそうです。 夫の親は?と聞いたら歳とったらこちらに引っ越させるそう… このまま生活して行っていいのでしょうか?

ランキング

レス

なんだか

🙂
らん
私がいったわけではない。主人や主人の親、両親もいいと言っている。 だから、すんでもいいよね?って確認してるようなトピですね。 何か問題でも?何あればその時考えればいいのでは?気にしすぎです。

息子の親としての一意見

🙂
トピに書いてある様子ならこのまま続けても良いと思います。 ひとつ釘を刺すなら夫の意見を真に受けすぎないこと。 息子ってのは親の気持ちを全然わかってないし、自分の妻の幸せを最優先にしようとするものなのですから。 もちろん妻の幸せ最優先が悪いわけではありません。 夫としては理想的でしょう。 でも残念ながら妻の幸せと親の気持ちは相反することが多いものです。 妻を幸せにしようとする息子をまぶしく思いながらも、自分の気持ちをどう抑えるかが問題ですね。 私がトピ主夫母だったら。 ・我が家の方が不便なのは事実だからその点は認める。 ・私が嫁と同居したくないのは本音。 ・だからと言って嫁実家と同居するのは複雑な気持ち(嫁実家に取られるということではなく、自分が義の親と同居して苦労したから今度は息子が苦労するのではと心配。2世帯で2年では本当のことはわからないから) ・とはいえ息子が乗り気なら仕方ない ・トピ主さんとトピ主ご両親のお人柄は好評価 ・「実家には住みたくない」という息子の言葉はただただ悲しくて涙が出そう。トピ主さんに気遣って言っただけなら我慢する。 ・「歳とったらこちらに引っ越させる」→勝手に決めるな。よほどの事情が無い限り了解できない。自力で暮らせなくなったら施設一択(にしたい)。 私がトピ主夫母だったら、そうだなあ・・・ 正直言って思うところはあるし、息子のことは心配。 でも本人が決めたのなら親がガーガー言うのもどうかと思う。 もう息子は帰ってこないと観念して家やお墓をなんとかしなきゃ。 心に渦巻くものには蓋をして「こちらのことは心配ないから」と無理にも笑顔作るだろうなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧