本文へ

2度の流産これからについて

レス1
(トピ主 0
🙂
nabe
子供
29歳の頃から妊活して10ヶ月、タイミング法で妊娠しましたが化学流産。
その後クリニックにてタイミング法、
ポリープ切除手術で一年半が過ぎ、体外受精にチャレンジしました1回目で妊娠しましたが7週で稽留流産を宣告されました。一度心拍も見えたのに見えなくなってしまいました。
余剰胚は一つ残ってますがまたチャレンジしてもどうせダメなんだろうな。
そしたらまた採卵から始めてまた移植してあと何回やるんだろう。
妊娠できたとしても、また流産してしまうんじゃないかなどマイナスな事ばかり考えてしまいます。
どうしたら前向きな気持ちに持っていけるでしょうか。金銭的な余裕もそれほどあるわけではないので体外受精するのも大変です。一度休んだ方がいいのか。でも現在31歳。焦りもあります。

ランキング

レス

痛いほど気持ちがわかります。

041
さくらんぼ
こんにちは 私も2度の流産を経験した31歳です。 一回は子宮外。二回目は9週目で流産でした。 なのでnabeさんの文章を読んで気持ちが痛いほどわかり涙がでます。 私の場合ですが2度の流産の原因もわかず不妊治療クリニックの言われるがままただ地道に続けました。 まわりは妊娠ブーム。私は素直に喜ぶこともできず、不妊治療に対してまわりからは心ないことを言われました。 そのときの私は前向きになんて考えれませんでした。何故私だけこんなに時間とお金を使って痛い思いもしてと、毎日塞ぎ込んでしまい外に出るのも辛く本当に地獄のような日々でした。 経済的な心配と私のストレスもあり少しだけ休もうと旦那と話し合い数ヶ月は完全に妊活を忘れ休みました。 もう次が最後にする!と2人で決め治療を受けた後に、一卵性の双子の妊娠がわかりました。 何故か一卵性…。流産した子が戻ってきたのだと思いました。 いま安定期前ですが、リスクのある妊娠そして今でも過去のトラウマから安心できる気持ちは正直ないです。でも諦めなくてよかったって思っています。 アドバイスもできず長くなってすみません。 nabeさんにもどうかいまの努力が報われますように。心から応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧