本文へ

甘えて良いと思いますか?

レス6
(トピ主 1
041
旅行大好き
話題
今度夫の赴任先に義理の母、義理の妹、甥姪が来るとのこと。そのタイミングで私たちもどこか一緒に行こうと誘われました。その日の夜は義理の母がホテル代を払うから一緒のホテルに泊まろうと再度誘われました。(夫の赴任先までは車で2時間ほどかかりますので普段は夫のアパートに泊まっています)というか…夫は私たちがOKする前提ですでにホテルを予約していました。そして私たちのホテル代は3万円ほどと夫から申し込み画面がスクショして送られてきました。義理の母たちは元々ホテルをとるつもりでそこに私たちがお邪魔する形になります。夫は払ってくれるって言ってるんだから払ってもらえばいいよーと言っていますが正直どう返事をすれば良いか迷っています。まだ先のことなので自分たちで払うことも可能です。みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

素直に甘えて

🙂
匿名
お母さん、ありがとうございます。 で良いと思います。 ご自分と娘家族、息子家族と一緒に宿泊出来るなんて、あまり無いでしょうし。 孫が大きくなると、中々集まる機会も作れないしね。 金銭的に余裕がある方なんでしょう。 手土産くらいは用意するか、後でお礼状と一緒に配送するか? とりあえず、みんなと楽しめれば良いよね。

遠慮しないで甘えます

🙂
山茶花
せっかくの好意は、きちんとお礼を言ってありがたくお受けするのが良いと思いますよ。 みんなでホテルで楽しく過ごせたらお義母さんも喜ぶでしょうね。

思い出作っておこ

カエルのリン
義母だけじゃなく・義妹だけじゃなく・甥姪までご一緒なら、それほど気にしなくても良いのでは? この際、良い思いで作っておこうよ~。 甥姪も一緒なんて、この先ないかもしれませんよ。 そんな大人数で誘って下さるのは、他意のない、素敵な義母様なのでは? お金は・・払わない方が良いと思います。 嫌味とか、借りを作りたくない相手 等に思われたら嫌でしょ?   それよりは 代わりに何か思い出になりそうな品を購入してプレゼントしたり、何かのおりに食事代か美味しい物代を奮発したら? で、うがった?考えすぎかもですが、夫さん、貴女が居ないと ‘間がもてない’ とか? ご一緒が 母も妹も ‘女性’ ですし。 だから、貴女にご一緒していただきたいのは、1番は夫さんかもですね。 ま、問題が起こったら「払ってもらえば良いよ~」と言った夫さんに責任を取るようにと、事前にしっかり言い含めておいたら? 楽しい旅行になると良いですね!

私もそれで良いともいます。

🙂
朝晩冷え込む
私も…。 甘えて良いと思います。 義母さんはそうしたいんですよ。 素直に受け取りましょう。 (私の母も偶にそう言う事 します)

じゃあホテル代は・・・

🙂
ふむふむ
きっと義母が全員分のホテル代を払うつもりなんでしょうね。 だったら、あなた達でちょっといい食事をみんなにごちそうする、とかでいいんじゃないですか? ホテル代が3万なら、全員で3~4万くらいの食事とかさ。 二人で3万のホテルなら、そこそこのホテルですよね? ホテルの中にビュッフェとか、ちょっとよさげなお店があったりしませんか? なければ近くで美味しそうなお店を予約しておくとかね。 そのメンバーで同じホテルに宿泊なんて滅多にないでしょうし、思い出に残るようなことをすればいいと思います。

安心しました。

😀
旅行大好き トピ主
みなさんレスありがとうござます。甘えて良いというご意見が多く安心しました。コロナ禍でホテルは宿泊のみになるので夕食代を奮発しようと思います。現金はいつも受け取っていただけませんので。旅行楽しんできます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧