本文へ

ホテルに人を呼んだらダメ?

レス81
(トピ主 0
🙂
カフェオレ
話題
県民割でお得に近所の外資系ホテルに宿泊しました。 家族で泊まって夫は朝先に帰ったので近所に住む母に景色を見せてあげたくて部屋でコーヒーでも飲みに来るよう誘いました。 母の滞在は1時間ほどで一緒にチェックアウトして帰宅しました。 妹に楽しかった話をすると宿泊者以外の出入りは非常識だと言われたんですが、そんなにいけないことだったんでしょうか。 ホテルによるんでしょうか。私と母そろって常識がないと非難されています。 追加料金発生が怖かったのでホテル側には何も伝えていない状況です。ホームページも目を通したんですが呼んだらいけないとはなかったです。 一般的にどういう認識か知りたいのでトピ立てました、よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

宿泊者以外は部屋に入れない

🙂
匿名
基本的にホテル泊の場合は、部屋に入れるのは宿泊者のみ。 それ以外で人と会うのは、ホテル内のレストラン、ラウンジを利用する。 これはホテル泊の大前提。 妹さんの言っている事は正しい。 これの隙間をついて、昼下がりの情事なり怪しいお仕事が存在しているのはたぶん事実。 今回は黒に近い、ダークグレー。 今さらホテルに、連絡する必要はありません。 妹さんに指摘して貰えて、一つ知識が増えたと思ってください。

ラウンジで

🙂
はなこ
宿泊客以外は部屋には入れないと思います。 この場合はホテルのラウンジで雰囲気を味わってもらうのがよかったのかなと。 ラウンジはホテルの顔ですから。コーヒーはやや高めですけどね。

妹さんが正しい

🙂
のこ
妹さんの認識であっています。 宿泊者以外は宿泊棟に入れません。 トピ主さんの考えだったら、宿泊者1名の料金で数名泊ったりすることもできてしまうでしょう? 泊まらなくとも、宿泊者が恋人を引き入れてラブホのご休憩代わりに使ったり、性風俗の人を呼んだりすることもあります。 ビジネスの場合は部屋で会うこともありますが、事前にホテル側の了解が必要です。 今回はホテル側が気づかなかった可能性もありますが、見逃してくれたのかもしれません。 今から言っても「次からはそういうことはご遠慮ください」と言われるだけですから連絡は必要ありません。 学べてよかったですね。 二度としなければいいだけの話です。

基本はダメだけど

🙂
かつどん
ビジネスホテルではやらない方がいい。フロントでチェックイン時に言われたり、張り紙があったりするところもあります。 シティホテルでも表向きはダメかもしれません。でも実際には目に余る状況でない限り、客のプライバシーを尊重して黙認です。ちょっとお茶を飲むとか、地方から来た親をホテルの部屋まで連れて行って一緒に一息つくとか、簡単な仕事の打ち合わせをすることだってありますし。今回のトピ様のケースも見逃してもらっているでしょう。 ホテル側としてはセキュリティの観点からお断りしたいところではあるでしょうが、長時間でなく(もちろん泊まらない)、アヤシイ目的に使わない、部屋の収容可能人数を超えるような大人数でおしかけないなどを弁えていれば、注意されたり追加料金を請求されたりすることはまずありません。こんなこと書くと怒られるかな。妹さんのおっしゃることは一応原則として心に留めておかれるのでいいと思います。

恥ずかしい人

🐶
岡崎
非常識ですね。 ビジホやリゾートホテルにデリヘルを呼ぶようなものでは。 ラブホなら人の出入りは自由だけど、外資のホテルで、そんなことするのありえないでしょう。 追加料金発生が怖かったのでホテル側に黙っていたということは、貴女もいけないことかもしれないという認識はあったんですよね? でもお金を取られたくないからコソコソ母を呼んだのでしょう? 妹さん同様、そんなことをする人が家族なら恥ずかしくなりますし、ホテル側に申し訳なくなります。 今からでもホテルに連絡した方が良いですよ。 きっと向こうは「今回はお支払いは不要です」と仰ると思いますが、謝罪の連絡だけでもした方が良いです。

宿泊者以外立ち入り禁止が普通では?

🙂
Jim
旅行や出張でよくホテルに泊まりますが、 宿泊者以外は客室に入れないのが普通だと思います。 それはホテル内やエレベーターに掲示してあったり、 客室の机の引き出しに入っている規約に書いていると思います。 トピ主さんの質問を読んでびっくりしたのは、 お母様と一緒にチェックアウトしたことです。 中には、知人友人をこっそりと客室に連れ込む人もいるでしょうけど、 そういう場合は、出るタイミングをずらすなり、 こっそりとやるものだと思いますが。 あと、そのコーヒーは客室に備え付けの物ではないですよね? もし備え付けのものだったら、 部外者が飲むのはダメだと思います。

ホームページではなく約款に

🙂
鳥魔族
室内のホテル案内冊子に、宿泊約款として記載されていると思います。

レスします

🙂
すず
宿泊者以外を部屋に入れるのは聞いた事がないですねぇ。 次回以降控えたら良いんじゃないですか? 私は完全に妹さん派です。

非常識ではなく

😱
きょろ
規約違反です。絶対にやってはいけないこと、分かりやすく言うと犯罪です。 ホテルの宿泊約款に必ず記載があります。一般的に当たり前に知られていることです。 「家族で宿泊」とありますがお子さんもおられたのでしょうか?もしそうなら今回の失敗は必ずお子さんにも教えてあげてくださいね。じゃないとトピ主のお子さんは「ホテルは宿泊客以外を呼んで入れてもいい場所 」と認識してしまったので将来同じことをしかねません。そして何かあった場合は詐欺罪や建造物侵入罪に問われることにもなり得ます。

おかしな相談

041
だつえば
>追加料金発生が怖かった ってわかってやってたのだから、なんでここで相談するんでしょうね? 不審者が宿泊エリアにいても平気ってことですね。

一般的にはダメでしょう

🙂
チュン夫
ホテルの部屋は泊まる人専用の空間だと思います。 荷物を運んでくれるポーターさんは荷物を運ぶときだけ入れます。部屋掃除の人も宿泊者がいるときは掃除しなかったり、宿泊者の許可を得て部屋掃除をします。 同じホテルで別々の部屋に泊まっている人が1つの部屋に集まって会話するのは許されると思っています。 でも、宿泊料金を払ってない人が勝手に部屋に入るのはダメだと思います。そのためにロビーやラウンジがあるのですし。 宿泊名簿に載ってない人が、勝手に部屋に出入りすると、防犯上や安全上、ホテルは責任を負えません。シングルの部屋に無断で2名宿泊したら無断宿泊で困ります。 万一、火災が発生し、ホテルから出てくる避難者にホテルが生存確認をしたら、お母様はどう返事するのでしょうか?。 「追加料金発生が怖かったのでホテル側には何も伝えていない」と言うことは、トピ主さんも、なんとなく「ホテルに無断だと、いけないことかもしれない」と思ったからでしょう。 お母様を呼ぶ前にホテル側に確認すれば良かったのです。 それで「追加料金が必要です」と言われたら、呼ぶか呼ばないか考えれば良いのだし。ホテルが「ダメ」と言わずに承諾してくれれば、私や妹さんのような一般論は吹き飛ばされます。

宿泊約款にハッキリ禁止と明記されていたはずです

🙂
匿名
宿泊者は宿泊約款に則って泊まらなければなりません。 連れ込みは禁止。 約款は大抵部屋の机の引き出しに入ってます。 景色が良いホテルは大抵景色が良いバーやラウンジが高層階にありますから、宿泊者でない人はそこでお茶すればいいだけです。 バーだって、昼間のカフェ営業だってやってるし、二人でノンアルコールで楽しんだって良いんです。 または追加料金を払って母を部屋に入れること。 ホテルは慈善事業ではありません。 ご実家のお近くのホテルとのこと、もうブラックリスト入りしてたら予約取れても当日チェックイン不可で泊まれませんよ?

自覚あるでしょ?

🙂
ぽじ
>追加料金発生が怖かったのでホテル側には何も伝えていない状況です 自分で書いてんじゃん! ダメだと思ってるから、ホテルに伝えてないんでしょ?

色々ダメだよね

🤔
通りすがり
宿泊者名簿に記載されていない人を招き入れたらダメですよ。 旅館業法か何かできめられ、罰則があります。 また、正当な費用を支払わない滞在は詐欺にあたりますよ。 帳簿の保管は3年もあります。 母親に口止めしましょうね。

そんなに気になるのなら、

🙂
ピンキー
ホテルに電話を掛けて聞いてみては? 公衆電話か、「184」をつけて非通知にして…。 「今度、個室で話をしたいが、宿泊者以外、一時間ほど会話をしたいが招き入れることは可能か追加料金は必要ですか。」 と聞き、「ご予約はいつにされますか?」等聞かれたときには、「まだ未定なので、先に料金などの確認での問い合わせです」と言えば良いと思います。

駄目だけど

🙂
ぽん
普通に1泊5万とか10万のホテルでも、デリヘル呼んだり、ホストを呼んだりする人は枚挙に暇がないです。 もちろん、駄目なんですけどね。 ビジホはあまり聞かないけど、お値段それなりのところではかなり聞く話です。残念ながら……。 宿泊者同士が部屋を行き来するのはありだと思いますけどね。外部から宿泊者以外は本当はダメです。ただまぁ……呼んでますよね。見逃されているだけです。

基本は宿泊者以外の入室はNG

🙂
のみーすけ
客室ではなく、母と会うのはロビーやラウンジです 客室にと言うのであれば無断ではなく、断られるのは当然のことでの相談 私は通夜のためビジネスホテルに泊まった時、着替えのために宿泊しない夫の入室を相談したら「どうぞ」とOKでした 手荷物で礼服を持っていたので、嘘ではないことは明らかでしたので トピ主も「とても素敵な客室なので、近くに住む母にみせてあげることはできますか?」と相談すればやましい思いをせずに済んだことでしょうに

もちろんダメです

🙂
林檎
しかも、うっかり忘れ物をして家族に部屋まで届けでもらった等でもなく(それでもロビーで受け取るべきですが)、部屋からの景色を楽しむために、宿泊料を払っていない人を部屋に入れたのですよね。 それは、基本的にはダメです。 まあ本当はダメでも、さほど気にしないホテルもあれば、かなり厳格にお断りなホテルもあるとは思いますが。 ただ、厳しい言い方をすれば、それは無銭飲食並みにダメです。 >ホームページも目を通したんですが呼んだらいけないとはなかったです。 トピ主さん、あのね、 『2人で予約した食べ放題に、途中からさらに1名友達が加わり、2人分の料金で3人が飲食した』 こういうことをしてはいけないと、レストランのHPに書いておらず、レストラン内にも張り紙はしていなかった。 それならOKだと思いますか? 食べ放題料金を払った人だけが、そのお店の食べ放題メニューを食べられますよね。 「うちのビュッフェレストランでは、料金を払っていない人が飲食することは、禁じています。」などと書かなくても当たり前なので、書いていないんです。 ホテルは、有料で部屋を貸しているわけです。 使えるのは、宿泊料(場合によっては休憩料)を払った人だけです。 1部屋いくら、という貸し方のホテルならいいですが、2名いくら、という宿泊方法だったのであれば、その2名以外は、部屋を使えないんです。

今どきは

🙂
主婦
普通のビジネスホテルの方が厳しい。 カードキー無いとエレベーターが動かない。 宿泊階にしか止まらない。 エレベーター内もガッツリカメラ設置。 それは風俗とか友人知人を部屋に絶対に上げない為です。 トピ主さんの高級ホテルくらいなら、つい呼んじゃいますよね。

こちらオーストラリアですが

🙂
パイソン
普通の値段のホテル(一泊2人で15000円ぐらいから?)に泊まると 「人を呼ぶなら◯人まで、◯時までに帰すように。」 みたいなことが宿泊案内?(あの、チェックアウトが何時とか書いてあるやつ)に 書いてあります。 呼んだ人と一緒にプールとか使うのもokで、それに対しても人数の制限が指定されています。 名前を書いたり伝えたりする必要は ありません。 日本にもたくさんホテルがある、有名どころの外資系なども だいたいそうです。 やっぱり同じ外資でも、営業する国によって だいぶやり方が違うんですかね。 日本に一時帰国する時は、せっかくだからと 旅館に泊まったりで そういえばホテルの宿泊案内を読んだ記憶が ありません。

こっそりやること

🙂
たけのこ
宿泊したのでは無く、1時間くらいの滞在であれば、許容範囲であるとは思いますが、規約上はNGでしょうね。なので、妹から指摘されたら、受け入れるしか無いです。 こういうことは、こっそりやるものです。そして口外しないことです。

次からやめればよいこと

🙂
うし
みなさん、罰金だブラックリストだと怖いこと仰いますね。トピ主さんは、普段泊まらないホテルに泊まれて少し浮かれちゃったんですよね。 今回はもう済んだこと、ホテルからお咎めが来ることもないでしょう。 但し、宿泊者以外の人を部屋にあげるのはよくありません。ホームページに書いてなくてもお部屋に備え付けられた約款には書かれていたと思いますよ。当然見つかれば声をかけられると思いますので、次からはやめましょう。

コーヒーはどこから?

🙂
久石
ルームサービスを利用したんでしょうか。 それでも非常識は非常識だけど、まだ救いはあるというか、主婦ならではの図々しさで見逃してもらえるかなって思いました。 部屋のアメニティ利用とか持ち込みだったらちょっと… 妹さんが正解ですね。

ホテルの部屋やグレードによるのでは?

🙂
マリーゴールド
高級ホテルのスイートだとそもそも応接室とかありますし、そういった場合はホテル側も来客は見越してると思います。 一般的なホテルは来客は想定してないでしょうから断られるかもしれませんし、ロビーで会ってねって感じになるかもしれません。

知らなかった…

🙂
りす
旅行以外でホテルに宿泊した事がないので近くの誰かを呼ぶなんて発想がなく、そもそも「宿泊者以外を部屋に入れてはいけない」なんて知りませんでした。 同じ状況ならトピ主さんと同じ事、私もしてたと思います。宿泊まではしなくても母にも高級ホテルの雰囲気、景色を楽しませてあげたい…まさに「コーヒー飲みにおいでよ〜。帰りにどこかでランチしよ〜」とか言いそうです。 私もいい歳なんですが、世間知らずだったんですね…。非常識だったなんて…。 ここで知れて良かった…。 トピ立ててくれてありがとう。

フロントのスタッフに聞いてみれば?

🙂
東京在住
以前、友人(同性)をビジネスホテルに送って行った時、荷物が多かったので一人では無理だろうと、チェックイン手続きが済んだ後、お部屋まで荷物を運ぶのを手伝ってもいいですか?と聞いたら、どうぞと言われました。その時は本当に荷物を運ぶのだけ手伝ってすぐに帰りましたけど。 今回の場合も、チェックアウト直前の時間帯でしたらこれから宿泊するわけではないし、フロントに一言、母に景色を見せたいので10分ほど部屋に連れて行ってもいいですか?と聞いてみてもよかったのではないかと思います。ダメと言われたかもしれませんが、どうぞと言われたかもしれませんよ。

部屋への立ち入りはダメだと思います

041
ハナコ
宿泊したのはトピ主さんとトピ主夫(子供も?)ですよね。 いくらご主人が先に帰ったとしても あなたのお母様は宿泊者ではありません。 宿泊者以外の訪問者はロビーでなら大丈夫ですが、部屋へはダメだと思います。 宿泊約款で宿泊者以外の入室は禁止との決まりがあります。 もちろんホテルごとで違いはあると思います。 〇〇時までならOKだとか時間制限があるところもありますし、廊下までならOKとか スイートルームのように応接室がある部屋ならOKとかもあります。 各ホテルのホームページではほとんどが宿泊約款のタグがあると思います。 そこを読むか、わからないならフロントに聞くのがいいと思います。

これぐらいは許されると思う?

🙂
風の又三郎
海外生活が長く日本の現状に疎いのですが、これぐらいは許されると思う。先月東京の外資系ホテルに1週間滞在したときも、2回ほど友人に部屋を見せたことがありました。確か帝国ホテルの長期滞在プランに、宿泊はダメだけど部屋での会話は(宿泊者以外とも)大丈夫とあります。いつもはダメですが、親孝行ですので今回は皆様方ご寛容の程を。

元ホテルフロント勤務です

🙂
さゆみ
基本的に宿泊者以外の方は入れません。 フロントスタッフも24時間誰かしらいますが常に見張っている訳でもなく…カメラを遡れば分かりはしますが。スタッフが気付かないうちに知らずに招く方もいらっしゃいました。短時間で自己申告されれば次回からはロビーやラウンジをご利用くださいとお願いし、追加料金は頂きませんでした。

一声かけてみては?

🙂
くまこ
今年私たち家族(夫と私と愛犬)と私の母と一緒に京都に旅行に行きました。 その際、愛犬が泊まれるホテルが少なく私たちのホテルは3泊で30万以上となってしまい、母にはすぐ近くの三泊で10万円のホテルをとりました。(料金はどちらも私たち家族持ちです) 私たちが観光している間、部屋で愛犬とお留守番してもらったり(お部屋はソファやダイニングセットがある部屋とベッドルームは別となっています)、ルームサービスを一緒に部屋で食べたりもしました。 母のホテルには一緒に荷物を運びに行ったり、エアコン等の使い方等も私も立ち会いで話を聞いておりました。 どちらのホテルにも、最初に雑談?のような形で色々と経緯を伝えていたので、特に何も言われませんでした。 コーヒーを飲むくらいなら、最初に 「お部屋からの景色が素晴らしいので、母にも見せたいのですが宜しいですか?」と一声かけたら大丈夫なのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧