本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遊びに誘っておいて放置。嫌がらせなんでしょうか?

遊びに誘っておいて放置。嫌がらせなんでしょうか?

レス25
(トピ主 0
🤔
iroi
ひと
頻繁に遊びに誘ってくれる友達が居るのですが、 毎回向こうから色々と誘っておいて 当日私と会ってる間、ずーっと携帯のSNSで他の友達と喋り続けていて……。 別に会ってる間、スマホを一切触るなとまでは言いません。ネットで話題を見付けて振ってくれる程度には、スマホ触ってても構わないのですが。 ずーっとこちらを無視して、私の知らない友達と話していて。 何の為に私と会ったの?って感じです。 旅行に行った時も、一緒に出掛ける時も毎回そんな感じで。 向こうから「次に会う時に、○○持って来て!一緒に○○しよ」と誘っては来るのですが、毎回持って行くのは私だけで当日「持ってくるの忘れた」と言われて、一緒に遊べるのを楽しみにしていたのにうんざりです。 宿やカフェなど直前にドタキャンされて困るものをドタキャンして来ないのはありがたいのですが、 毎回これなら私と行く気がなくなった時点で早めにキャンセルしてほしいなって気持ちです。 嫌がらせなのでしょうか? 私が受け身で、友達も少ないので…… 大人になっても友達で居てくれるのは大変嬉しいのですが、色々思う所があり困っています。 縁を切るべきでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
soramame
色々思う所があったり、うんざりするような友人関係ならしばらく距離を置かれては。無理して関係を続けなくても何も困りませんよね

合わせなくて大丈夫

🙂
花はひとり上手
トピ主さんもうまく利用したらよいのでは? そのお友達はトピ主さんと一緒にでかけるときに、そのような気持ちをさせていると気がついていないと思います。他人に無関心な人で、誰かと常に繋がっていないと不安なタイプなのかもしれませんね。 トピ主さんから指摘できないなら、ご自身の都合で会うようにされてはどうでしょう?誘われても気分がむかなければ断るようにすれば、都合よく使われるとも思わなくなるし、話半分の態度も気にならなくなるのでは?

まず、その場で何も言わないの?

🙂
フェアリーピコ
そんなに、スマホばっかりじゃ つまらないよ、会ってる意味ないじゃん と、言わないの? その会話が何度もあって止めてくれないなら、縁を切るべきか?という結論も分からないこともないですが 不満をためてるだけで、そのばで場は良い顔して、突然、縁切りなんですか? それだとコミュニケーション能力が無さすぎると思います。 もう少し、価値観のすり合わせはないの?

友達の多い自分に酔ってるとか?

🎶
かもよ。
トピ主さんと一緒の時にご友人が他の誰かに連絡するのでしょうか? それとも相手から連絡が来て其れに夢中になって話し始める? どちらも酷いですけれど前者だったら相当不愉快に感じますね。 しかし毎回会う度にそんな態度で更にうんざり、という気持ちあるなら数回続いた所でもう遊びに行くのは止めたら良いのに。。。 これはご友人のトピ主さんへの嫌がらせ、と言うよりご友人の自己満って事も考えられますね。あくまで想像ですが。。。 「遊びに行く友人(トピ主さん)が居る私。でもスマホで話す友人も居る私。」 つまりは友人が多い私と言う絵に自己満足している友人ないのでは? そして電話で話している友人がトピ主さんが知らないって言うのもポイントで嫌がらせと言うかトピ主さんに「貴女の知らない人とも友人なのよ。」的な所もあるのでは? 見栄でもあり、自慢でもあり云々。。。 友人が他に居ないから、不愉快な思いされても行きたいと言うならトピ主さんもある意味そんな人でも友人が居る、という満足なのでお付き合い続けて行けば宜しいのかと思いますが、私なら其の友人と関係切れても、不愉快な思いさせられるなら一人の方がずっと精神安定しそうなので一線置きます。 まあ一線置くことで其の友人に何か言われたら、どの道一線置くつもりなので正直には友人の行動が不愉快だったと言うかな。

私は距離を置きました

🎶
つらら
こんにちは。トピ主様のお気持ちわかります。 私も数年前になりますが似たようなことをされました。 2度めにやられた時にさすがに私は言いました。 自分から誘っておきながら心ここにあらずで 携帯ばかり気にしてメッセしまくるのやめてほしいと。 その時は謝ってくれましたが3度めに同じことをされ 私は席を立って帰りましたよ。 今思えば携帯依存症というかSNS依存症というか、 病気に近いものを感じます。 以降この友人とは距離を置き、今では全くお付き合いがありません。 共通の友人たちも今は彼女とは疎遠になっているようです。 そんなに何度も嫌な思いをされていて トピ主様ははっきり言わないのですか? そんなに不愉快なことを相手にされて 私ならその時間が勿体ないって思ってしまいます。 トピ主様が嫌な思いをしていることをちゃんと言うなり距離を置くなりしないと 相手はトピ主様を蔑ろにし続けると思います。 私も友だちは少ないですがこんな友だちならいらないし それ以前に友だちとは言えません。

縁は切らないで!

🙂
おんこ
しばらくは誘われても断れば良いです。 もし理由を聞かれたら「貴女はいつもスマホ触ってるばっかりでつまらないから」と言えばOK。 もし言えないなら、そのまま疎遠でいいんじゃない?わざわざの縁切り宣言は不要です。

トピ主さんはどういう反応をしていますか?

🙂
ミライ
止めてほしいんだけどとその場で言っているのですか? 何度か言っても変わらないなら、縁を切っていいと思います。 トピ主さんがあまり友だちがおらず、その人を失いたくないという気持ちがバレていて、それに胡座をかいているのです。 そんなに馬鹿にされてまで一緒にいたいですか? 利用されているだけですよ?

うーん

🙂
まーこ
誘われても何回か続けて断ったらどうでしょうか? 会って楽しいならともかく、そうじゃないならあなたにとってもつまらないですよね? 続けて断れば、そのうち誘って来なくなると思います。 わざわざ本音を伝えなくても良いと思います。あなたが嫌な思いをする気がします。

自分で自分を傷つける。

🙂
キリン
普通に考えて何度もそんなことされてもまた会う事を承諾するような人だから舐められるんでしょうね。 我慢しても3回までですよ、自分の尊厳は自分で守ること。 例え友達がその子だけだとしてもそんな扱いをされるなら一人の方がマシ、キャンセルして来ないからまだいいなんてどんだけ自分の価値を下げるんですか。 あなたに辛い思いをさせているのはあなた自身です、自分の気持ちに正直に対応出来ないのが一番の問題だと思うけど。

もしかして

🙂
メモん
私の知人もSNSの写真撮影要因として何人かを食事に誘う人がいます。 投稿を見ると必ず全員の食事が写っています。グルメ発信系のSNSで、同じ内容のランチ4人前を撮影する意味ないですよね? リア充アピールです。 もしかして撮影のために利用されていないでしょうか?

そういう人だからトピ主さんとも繋がってるんだと思います

🙂
合理主義
>私が受け身で、友達も少ないので…… つまり、トピ主さんは誘われれば乗るけど、自分からは誘わないし繋がらない人なのでしょう? 基本待ちのスタイル。 普通、そういう人の友達って年を追うごとにどんどん減っていきます。 皆、自分の生活が忙しいので。 でも、ご友人はトピ主さんに頻繁に連絡をしてきて、遊びにも誘ってくるんですよね? それって、どの時間にしてると思います? 私は『他の人と遊びに出かけてるとき』だと思います。 つまりね、ご友人は常に色んな人と繋がっていて、頻繁に連絡を取っているんです。 トピ主さんと会う時も、他の人と会う時も。 そういう人だからトピ主さんのことも頻繁に誘ってくれてるんですよ。 トピ主さんが受け身な以上、ご友人の態度を許容できないなら縁を切るしかないでしょうけど、受け身でいる限り友達は減っていきますよ。 後で後悔しないか、よく考えてからにした方が良いと思います。

とりあえず距離を置く

🙂
Bon
そりゃ時間とお金の無駄遣いになってますよ。 確かに外食したりすると若い人たちは会話もなく別々にスマホを見ていることが多いと感じます。 私はアラフィフのおばちゃんなので、その光景がどうにも受け入れられません。 二人きりで会っているにも関わらずお友だちのその態度は無しですね。 あなたなら許してくれるだろうという甘えではないですか? 私だったらですが、いきなり縁は切らなくても距離を置くと思います。 気が乗らないなら誘いは断る。自分から誘わない。 そうやって少しずつ離れて、空いた時間をもっと有意義に使いたいです。 別の方向に目を向けたらまた違う出会いがあるかも知れませんよ?

帰る

041
ゆう
用があったんだったわ!と店を出てしまえば?で、次に誘われたら、やめとくーとさっと断る。いっときだけ親しくなった自称さみしがりやの知人がこんな感じでしたが、自分本位で付き合いきれなくなり、断り続けていたら、自宅やら行きつけの店やらにやたら現れて、とにかく相手させようとする。しまいには気味悪かったです。 いっときでも好かれた記憶は絶対忘れないみたいですが…、相手が「どういうつもり」なんてどうでもいいことです。迷惑行為はハッキリと拒否する。でないと何度もやられるし、エスカレートしますよ。甘やかされて育ったんだかなんだか知らないけど、痛い目見るまでわからない人もいます。下手すると「来てあげてる」くらいのつもりだったりしますし、我慢しても誰も得しません。家族ならともか、他人といるときに一人でできることをずっとするなら、最初から一人でいればいいです。幼稚園児ですら、人といるときにずっと本読んでたら「◯ちゃんといてもつまらない」と誰も遊ばなくなりますよ。人によっては違うんだ、とか言うでしょうけど、その人達にどう思われてるのか他人だからわかりませんし。 つくづく、分け隔てなく善良で面倒見の良い人に限って、こういう思いをされてますね。相手にとって自分は特別だとか感謝されるはずだとか思ってるのは一方だけ。はたで見てると腹立たしいし、相手のためにもなってません。少しでも違和感を覚えたら、まずはストップするのが良いですよ。

私は会うのをやめた

🙂
冬海
隣町からわざわざ行ったのに 携帯ゲームをし始めました。 あまりにも長いから 雑談しながらにしたんですが ゲームに気を取られてるから 会話もところどころ聞いておらず 何回も言い直しさせられました。 結局3時間ゲームしてました。 2人でできるやつならともかく 単独プレーのゲームです。 結婚の祝いも持っていたのですが あまりにイラッとしたので 引越し用の祝いのみしか渡しませんでした。 その後連絡とっていません。 呼びだしておいて ゲームは有り得ないし SNSも腹立ちますね。 私なら疎遠にします。

それって友達?

🙂
通行人A
>何の為に私と会ったの? なんて毎回思う様な友達がいて嬉しい?? 弱みを握られているわけじゃないなら、嫌なら会わない。 それだけでしょ。 でも都合良く利用されているとしても誰もいないよりマシと思うなら そのままでいたら良いじゃない? ある意味、トピ主さんとしてもその友人を利用しているわけでしょう? 楽しくもないのに誘われれば会っているなんて 「友達がいる」自分を保ちたいだけなんですから。 お互い様といえばお互い様よね。 私ならそんな苦痛を味わうくらいなら「友達のいない自分」の方が何倍もマシですけど。

離れた方がいい

🙂
なな
二人で会ってるんですか? だとしたから、完全に利用されてますよ。SNSで○○いった〜と書いたり、友達に自慢するのが目的で…あなたはそれに付き添う同行人。一人で行きにくい所を、あなたを使って行きたいだけです。 そこまで酷くないですが、私も数少ない友人を失いたくなくて付き合っていました。でも意味ないし、モヤモヤ溜まるだけなので離れました。縁は切らないけど、連絡も取らないし会わなくしました。 すると、他に友人が出来たり…一人時間を愉しめるようになりました。 大事な友人にすべき態度ではないです。違和感あるなら離れましょう。

私なら、自分のやりたい事を確立します。友達は当てにしません。

041
友達は、単純に 「自分のやりたい事」 をやっているだけです。 ワガママといえばそれまでですが、嫌がらせとも何とも思って無いでしょう。 トピ主さんも、「自分のやりたい事」 は何なのか? それを見つければ宜しいでしょう。 ・友達が他の人と喋り続けたりするなら、自分は読書でもするとか、自分も他の人と喋るとか… ・旅行に行くにしても、一人で行くほうがマシと思うなら、一緒に行くのは止めるとか… ・一緒に行くなら、友達を一切当てにしないで、自分のやりたい事をきちんと計画するとか… 私がトピ主さんの立場なら… ・持ち物は面倒なので、初めから持って行きません。 ・友達が他の人と喋り続けたりするなら、その間は別行動を取ります。 ・旅行なら、その友達とは行きません。 ・一緒に行くなら、その友達は一切当てにしないで、自分の計画をきちんと立てます。 ・適当に断ったりもします。 もちろん、疎遠にしたり、絶縁したりするのは、トピ主さんの自由です。

それは会う目的が違うんですよ。

🙂
匿名
トピ主さんは相手と話したり楽しみたいから会う。 でも相手は、トピ主さんにリア充アピールしたいから会う。 この違いだと思います。 昔の知り合いにそういう人がいました。二人で会っても複数であっても突然スマホ取り出してラインしたり電話したりしだす人(笑) 返信してるんじゃなくて、こっちから「もしもし元気?」ってかけまくるんです。 で、「今?友達とあってて、どこどこにいるんだけど」って次から次へと話し出す。 ここぞとばかりに何人にも連絡するんですよ。久々の人ばっかり。 他の人にも聞いたけど、みんなに対してもそういう人だったらしく・・・総スカンくらってました。 そしたら「最近友達に無視されてる、忙しい中頑張って時間作って会ってるのに、リア充の私に嫉妬してるみたい」ってSNSにUPがあって大爆笑でした。 トピ主さんも絶縁しなくていいけど、その子は連絡とる程度にして会うのやめて、別の友達さがした方がいいですよ。 結婚したり子供ができたらもっとひどくなりますから。 上記の私の知り合いも、ママ友から総スカンされてる話がSNSに載ってて(旦那とラブラブな私がうらやましいみたいです、とか意味不明な文章と共に・・・)、ほんと人って変わらないんだなぁって思いましたから。 まぁなんか日常で満たされないことが多くて、トピ主さんを見下してリア充アピールすることでメンタルを保っているんじゃないでしょうか。 そう思うと気の毒な人でしょう?

嫌がらせ?

🙂
匿名
あなたに嫌がらせするほど、彼女があなたにエネルギー傾けてるとも思えないですが…。 普通、嫌がらせのためにわざわざお金かけて出かけたりしないでしょう? 単に主さん、便利な人なんだと思いますよ。文句も言わず黙ってついて来て、ちょっとSNSの手が空いた時には話せるし。 30代なら友達は気持ちよく付き合える人だけで十分では?学生時代は毎日会うからあまり合わなくても付き合う必要も多少あるけど。

それは友達ではない

🙂
ゆこゆこ
お友達がどういうつもりか分かりませんが、貴女は側でずっと黙ってるんですか? それも不思議なんですが… 最初10代の女の子のトピかと思いましたよ。30代ですか? 友達って、会ってて楽しい存在ですよ。 「ちょっと、私と会ってるのに何で他の人とばっかり喋ってるの?帰るよ私」くらい言えるのが友達です。 客観的に見て、そのお友達がおかしいのはもちろんですが、彼女を友達だと思ってる貴女も理解出来ません。 縁を切るとか大袈裟な事しなくてもいいですが、会って楽しくないのが分かってるなら会わない。 わざわざストレス溜めに会うようなものです。精神衛生上良くないですよ。

そもそも論?

😮
ダン・シャーリー
「お互いに友人と認識していて、時間を合わせて会っている」筈なのに、相手に対してそういう失礼な態度をする人を、そもそも「友達」というんですか? わざわざ不快になる相手に、わざわざ時間を割いて、わざわざ足を運んで会ってるんですから、トピ主さんの「友達」の定義はそうなんでしょう。(私は違いますが) トピ主さんが友達が少ないって思っていて、それは自分が受け身だから、と理由も分かっている。別に積極性をもって友達を増やせとは言いません。受け身だから友達が少ないのは仕方ないと納得するしかないんじゃないですか。(だいたい友達の多寡で優劣はつきませんが) ひとり・孤独が嫌で、連絡をくれる相手ならどんな人でも喜んで会うなら、トピ主さんも意外と相手に失礼かと思うけど。受け身で友達が少ないトピ主さんの寂しい気持ちを埋める道具ではないんですよ。 受け身で友達が少ないと言い訳するなら、ひとりや孤独の寂しさは受け入れてください。 それが嫌ならどうすればいいか、ご自身で考えてください。 …縁を切るとか切らないとか、それも人に決めてもらうの?

手放すと新しいものが入ってくる

🐤
もぐもぐちゃん
私はどんな事も、 基本このスタンスでいます。 友人に関してもそう。 しばらく会ってないな、あの子とは縁が切れたなぁ、なんて思ってたら新たな出会いがあったり。 人生、アレもこれもと沢山を恵んでもらえる道理ではないと思ってます。 必要な人に必要な数だけ。 チャンスや運や人が巡ってくる。 きっと、トピ主さんもそう。 煩わしい縁なら切ってしまいましょう。きっと、新たな縁が結ばれますよ。 前向きにいきましょう。 要らないものは手放す。 心豊かになるものだけ大切に。 人生楽しみましょう。

「お付きの人」感覚

🙂
ティーマ
こういう関係性、見たことがあります。外国でしたが。 それは、お金持ちの奥様やお嬢さまと、そのお付きというか、コンパニオンと呼ばれる立場の人です。奥様は話したくない時はコンパニオンなんていないも同然の扱いで、話たくなった時だけ相手をさせます。昔の貴族がそういう人を連れて歩いていたのは知っていましたが、今でもいるんだー、と妙に感心しました。 そのお友達、なんか根っからそういう貴族体質なのかもしれませんね。でもトピ主の場合、雇用関係にあるわけじゃないのだから、そこから抜け出すか続けるかは、トピ主自身がお決めになればよろしいかと。

そういう方、居ました…

🙂
諭子
私も一回目に遊んだ時に同じようにずっとFBを触っている友人がいました。 私の話がつまらないからかも…なんて気を落としてしまいました。 その後に誘ってくれたBBQパーティーで、周りは知らない人ばかりなのに、友達ら、男性とイチャイチャしだしました。 挙げ句、「私は後で帰る~」と言い出したので、私は一人で帰る羽目に…。 そこから、この友達は合わないわ…と思って見切りをつけました。 別に友達が嫌いとかではないけど、私とは合いません。 気の合う友達と遊んでいた方が楽しいです。 友達少ないからと仕方なく付き合うのもいいけど…割り切るしかないですね。結構、しんどいかもしれませんが。 人との出会いは人生を左右すると言っても過言ではありません。 自分にとって合わない人といると本当につまらないものになりますよね。ただ、そこから学ぶことも多い ですし、合う方に会ったときの喜びも一塩です。 頑張って!

何なんでしょうね

🤔
そういう人、神経疑いますね。 私も、かつての友人に居ました。 そのかつての友人は…食事して楽しいお喋りが目的でしたが、食事が運ばれてきている最中、 宅配業者にクレーム電話入れたり、そこに居ない人とLINE始めたり、挙げ句の果てに、Yahooニュース見始めました。 私は「どういうつもり?」とブチ切れましたが、最初はキョトンとしても何が悪かったのかわからなかった様子。で、細かく注意すると「あ、ゴメン」と。 そんな鈍感なマナー知らずもいるのです。 ま、他にも非常識態度が満載だったので疎遠になりました。 大人になって、友達になるのってエネルギーいりますよね、でも、くだらないエネルギーも使いたくないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧