本文へ

スイミングコーチへのお礼

レス5
(トピ主 0
🤔
ひまわり
ひと
はじめまして。トピを見ていただいてありがとうございます。 大手スポーツジムで勤務されている方に伺いたいです。 半年くらい前まで通っていた成人スイミングのスクール(今は休会中です)のコーチが、一ヶ月前に退職されていました。 通わなくなった理由は、あまりに下手すぎて自分が惨めに見えてしまったから、という情けない理由です…笑 欠席の連絡も特にせず、ずるずると行かなくなってしまったので(特に休みの際に連絡はいらないルールだそうです)、ご挨拶やお礼を言いそびれてしまいました。 教室でべそをかくくらい水が怖い状態からお世話になり、プール楽しい!身体動かすの楽しい!と思えるようになったので 今からでもお礼が伝えられたらなあ…と思っています。 小さいお手紙を書いてジムの受付の方にお渡しをお願いしようと思っているのですが、コーチやジムに迷惑になったりするのでしょうか。 ジムのスクールは大手だからなのか、他の習い事よりも商業的な感じがします。 1人生徒が来なかろうが会員費さえ払ってくれればOK、みたいな…。生徒への声かけも仕事だからしているんだとネットで見かけ、いろいろ励まして頂いたのも仕事なんだと割り切っているのなら、わざわざお礼を言うのもおかしいのか…?と、よく分からなくなっています…笑 ご意見をいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

特にはお礼はいらないような…。

🙂
雪景色
既にスイミングのスクールを退職しているコーチですから、受付に渡しても、上手く届くか、簡単に届けられるか、わかりませんね。 今現在スクールに勤務中なら、受付にお願いして、すぐにお手紙を渡してもらえると思いますが…。 一カ月前に退職してしまっていますからね。 心の中でお礼を言って、それでおしまいにしてもよろしいような気が致します。 水が怖い状態からお世話になったというのも、コーチとしてはたくさん経験していることで、お仕事としてしていた範疇を出ないように思います。

不要では?

041
大人のおねいさん
お友達レベルなら恐らく連絡先交換されていると思いますが、コーチはお仕事なので褒めて勇気づけて生徒が出来るようになればいくらでも耳に心地良い言葉を言うでしょうし、コーチングは当たり前なので。 いくらトピ主さんがお礼を言いたいといっても途中で何も告げず辞めたのですよね。 それはスクール(会社)からすると何も言わず辞めた生徒がいるコーチには教え方に問題が有ったのでは?とヒアリングされているかもしれない。 ですので今更お礼も何も無いですし、スクールの方にお手紙を渡してもらうなど余計にご迷惑をおかけする事になるかもしれません。 お礼を述べたい気持ちはわかりますが、それはあなたの勝手な思いであって相手の事は何も考えていません。 今後はこのような事の無いようになさってくださいね。

やめましょう

🙂
大崎二番太郎
 辞めたコーチへの取り次ぎなんてしないでしょう。そこまで暇ではないだろうし、個人情報管理がしっかりした組織であれば、辞めた人の連絡先は破棄するはずです。  またSNSなどで偶然、名前を見かけてもコンタクトすべきではありません。「あまりに下手すぎて自分が惨めに見えてしまった(から辞めた)」と言われたら、自分の指導は何だったのかとがっかりするでしょうし。

退職してから言われても困る

🙂
デリシオサ
退職してからお礼を託されても困るというのがスポーツジムの見解だと思います。 お礼を言いたいのであれば休会前に言えばよかった話で、 今更お礼を言いたいというのは自分本位すぎます。 コーチの立場やジムの事情を考えたら、退職者に手紙を持ってこられても対応に困るのは想像できますよね

お幸せを願うだけでいいのでは?

041
椿
コーチは、男性ですか?女性ですか? 仮に男性でしたら、周りからいらない疑いを受けかねないので、やめた方が良いのではないでしょうか。 相手の方にもご迷惑になりかねません。 女性コーチの場合でも、退職の事情もわからずに、お手紙を渡すのは少し心配ですね。 いずれにしても、トピ主さんが満足したいための行動のように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧