本文へ

家族で使うビデオカメラ

レス13
(トピ主 6
🤔
消しゴム
夫婦
子供のお遊戯会や習い事の発表会で使うビデオカメラは、家のお金で買うものではないんですかね? 夫はケータイで十分だと言っており、欲しいなら私のお金で買えと言います。 しかも、買ったビデオカメラで撮ったものは観ると言います。 今回はレンタルも考えているのですが、夫にはビデオカメラで撮ったものは見せたくありません。 私が意地悪なんでしょうか?

ランキング

レス

高いよね

🙂
わーまま
取るだけじゃなくて、見るには編集も必要 綺麗に残すのは大変です 安いものなあら数万であります でも、それなりとなる5万じゃ足りないですものね わたしなら、ですけど すごーく上手にとって、きれいに編集して 見せつけてやります これで、わが家にはビデオが必要だと、夫を説得します まあ、私には無理だったみたいだし 夫もこの手のものは興味がないみたいで・・・・ スマホで十分で結論ついています

本当に必要ですか?

🙂
ooba
最近の、携帯の性能はかなりいです ご主人が、携帯で問題ないと思っている トピ主さんがヴィデオカメラが欲しいのなら、それはトピ主さんの趣味の問題だから、 必要なものではないから家計から出す必要はないと考えているのでしょう その考え方がおかしいとは思いません トピの後半のトピ主さんの言い草にはびっくりしました 自分でお金でレンタル(かった)からとったものは見せたくないって いったい何のための録画なんでしょうか? 家族で一緒に見て楽しむものではないのですか? そんな父親外しをして、本当にお子さんのためになるんですか? せっかくの楽しみのイベントを、夫を罰するようにつかうなんて 母親として恥ずかしくないのでしょうか? スマホで撮って、スマホ画面を頭寄せ合ってみるほうがおこさんの情緒にはいいのでは?

スマホでもキレイ撮影できるよ

🙂
ゆかたん
ビデオカメラって、そんなに高いものではないでしょう。 欲しいほうが購入するのは当たり前です。 それを貸したくないとか。 ご主人もトピ主も、どっちもどっちでケチだなあと思います。

返信ありがとうございます

🙂
消しゴム トピ主
>わーままさん 返信ありがとうございます。 試しにレンタルしてみて、画質や撮ったあとの使い勝手を確認したほうが良さそうですね。 今の時代スマホで十分なんですね。

🙂
消しゴム トピ主
>oobaさん 返信ありがとうございます。 ケータイで仲良く見るという発想は無かったです。ずっと搾取され続けて、仲良くすることが出来ません。 仲の良い夫婦は、そんな感じになるんですね。

後々どう使いますか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。結婚してから、当時の8mmビデオを買いました。 当時は安くて15~16万したので、家計から買ったというより、私が欲しい機種を選び、私の貯金で買ったように思います。ほとんど私が撮影しましたが、時々は妻も撮影しました。見るのは家族一緒です。 テープは何十巻もたまりましたが、家族や親が1~2回見て終わりでした。8mmビデオ自体が発売中止になり、手持ちの機器も壊れそうになったので、頑張ってデジタル化してハードディスクに入れています。でも、ほとんど見返すこともありません。ディスクに焼いて2人の子供に渡そうと思いますが、内容が多すぎて、どれを子供に渡せば良いのかわかりません。 当時はビデオカメラがなければ動画を撮影・再生できませんでした。しかし、今ではスマホでもきれいな動画が撮れるので、撮影機器にこだわらず「数回見るだけ」ならスマホで十分という人が多いと思います。 私はデジタルビデオを持っていますが、もう運動会などは撮らないし、他のカメラでも動画が撮れるのでさほど使っていません。撮った動画もHDDに貯まる一方です。一部は編集して数分の音楽付き「動画作品」を作成して時々見ています。でも編集に時間がかかるので、全部の動画をまとめることはできません。HDDの肥やしになって最後には捨てるだけです。 トピ主さんがビデオカメラで撮影した後、どのように使うかだと思います。数回テレビで見て、後はHDDの肥やしになるだけであっても、ビデオカメラで撮影したいのなら、トピ主さんのお金で買えば良い。 ズームが適切に使えるビデオカメラで撮った映像を見てもらい、スマホ動画より「素晴らしい!」と納得してもらったら、後で家計から出してもらったら良い。 パソコンで編集し(できればBGMもつけて)子供が大人になっても時々は見る「作品」を作るのなら、そう主張して家計から買えば良いと思います。

ん?

🙂
果実の森の住民
まぁ、私だったら買っちゃうけど…。 だって、自己満足でしょ? まぁ、確かに専用品は画質がキレイですが…、 実際に見るのはどんなテレビですか? ぶっちゃけフルハイビジョンテレビレベルならばスマホと専用ビデオカメラとでは差は感じられないと思いますよ。 とは言え、編集などで確認したりすると~…。 やっぱりキレイですよ(笑 まぁ、スマホだと画像は当然キレイですが、PCで編集しようとするとちょいと面倒ですけど で、見せる見せないは…、人に見せないのは意味が無いのでは? だって”見せる為に撮る”のでしょ? で、私だったらですが、 そういう旦那には”貸さない”という手に出ます。 ご主人のようなタイプは主様が買ったら絶対に、 ”こんど〇〇(自分だけで行く)に行くから貸して~!” ってきます。 その時には、 ”私が買った、私のモノだから貸さないよ。 スマホで十分って言ってたんだからスマホで撮ってくれば~!” って言い放ちますね♪

試してみては

🙂
手持ちのコンデジでも動画撮影できますが、面倒なので最近はスマホで済ませてます。 スマホ用のジンバルを購入すれば、撮影しやすいはずです。ネット通販でも三千円台から売ってます。 スマホで撮影したデータは、10インチのタブレットにWiFiで転送して鑑賞してます。 スマホとタブレットの両方に 「Files by Google」という無料アプリをインストールしておけば、オフラインでWiFi転送できるので便利ですね。

🙂
消しゴム トピ主
>ゆかたんさん 返信ありがとうございます。 恥ずかしながら、何も悩まずにビデオカメラが買えるほど、私が自由に使えるお金が無いのです。 やっぱり、もっと働かないといけないですね。お金に余裕があれば、こんなにモヤモヤすることないですもんね。

🙂
消しゴム トピ主
>チュン夫さん 返信ありがとうございます。 ご丁寧にご自身の経験を教えていただき、とても参考になりました。 こどもがまだ小さいので、ビデオカメラの出番はこれからもあります。 それを、hddの肥やしとするかですよね。 とりあえず、レンタルしてみて、画質を確認してみたいと思います。

🙂
消しゴム トピ主
>果実の森の住民さん 返信ありがとうございます。 そうなんです、結局は自己満なんですよね。二人の意見が一致しないので。 おっしゃる通り、 何度もこのパターンで、結局使ってんじゃんってことが多々ありまして。 もっと私が自由になるお金があれば、モヤモヤせずに好きなビデオカメラ買えるんですけど、無いものは無いので、とりあえずレンタルしてみようと思います。

🙂
消しゴム トピ主
>ユさん 返信ありがとうございます。 詳しくスマホできれいに撮る方を教えていただきありがとうございます。 ここまで悩んだら、スマホとビデオカメラを比べてみたくなりました。 ネットで探してみます。

撮影する趣味があるならですが・・・レフ機は?

041
ソレイユ
買ってもいいと思うけどお遊戯会発表会以外でムービーを撮る予定はありますか? ムービーを撮る趣味が主さんにありますか?って話です。 試しに借りてみたたらサブスクで一か月ぐらい借りれますよ。 それで使い道ありそうなら購入でも遅くはないですよ。 実機が来たら旦那さんが興味を示すかもしれないですしね。 逆にムービーカメラよりレフ機はどうでしょうか? ムービーも撮れますし当然静止画も。 最近はムービーカメラより良い場合もあります。 売れっ子ユーチューバーさんやテレビ番組等も なんなら映画もレフ機でって事もできる画質なので素人には十分なんじゃないでしょうか? いずれにしても撮影する趣味があるならですが・・・。 撮影の趣味がなければ無駄になりますので スマホで手ブレしないようにしたら まぁまぁみられる絵は取れると思います。 多分そんなに見返したしませんからスマホでもいいと思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧