本文へ

モラハラでOK?

レス1
(トピ主 0
😭
時計の針
夫婦
誰にも相談できずこちらに投稿致します。先日、長女(年長)の保育園の運動会がありました。保育園最後の運動会ということもあり、長女も張り切っており、私も楽しみにしていました。コロナの影響で、観戦できる保護者は1名となり、夫や長女と話し合いの結果、観戦するのは母親である私で、長男(3歳)は、夫が面倒をみるとの話になりました。 運動会当日、夫がフェンス越しからなら最後のリレーを観戦してもいいかな、との事で、家族4人で保育園に行き、夫と長男は車で最後のリレーまで待機する事にしました。 長女の1競技目が始まり、出番が最後なのでビデオを構えて待っていましたが、長男が車でママ、ママと、かなりの癇癪でぐずり始めたらしく、夫からものすごい量の着信があった事に後で気づくのですが、その時は長女の出番もありビデオ撮影に必死で電話に気づきませんでした。出番が終わり電話に気付いて折り返し電話したら、電話に出ない事に夫が激怒しており、すぐに駐車場に来いとの事で行きました(2競技目がもうすぐ始まろうという時にです)。 車に着くと癇癪を起こしている息子と、抱っこしている夫。電話に出ない事にキレられ、「競技中でビデオ撮ってるのに出られるわけない」と言うと、「俺帰るわ」とビデオを取り上げ長男を私に預けて車のドアを閉めました。長女最後の運動会ですよ…。夫が帰るのはどうでもいいとして、さすがにビデオは撮りたいから返してと言うも無視。 2競技目が始まりそうなので長男を抱っこしてすぐに戻りましたが。結局夫も帰っておらず、フェンス越しからビデオを撮ったり写真を撮ったりしていて。運動会終了後、他の保護者にはにこやかに挨拶し、車に乗り込んだら不機嫌。運転も荒く、降りる時もバンバン閉め、その日からずっと無視が続いています(ちょうど6日目です)。おはよう、いってらっしゃい、おかえり、は一応声をかけますが全部無視。 続きます。

ランキング

レス

続き前ではありますが

🙂
マハラジャはなこ
確かにモラハラではありますが、モラハラを行っている当事者がモラハラと言ってもね。 保育園の駐車場って送迎用の一時駐車用のスペースです。 運動会中、そこに車を停めてフェンスから見学ってモラル違反でマナー違反です。 それに「母親である私が」って優先権を主張したのもどうかと思うけどね。 長女の勇姿をビデオに収めるのが目的なら、長男のママべったりを理解しているあなたが長男の面倒を自宅で見て、ご主人が撮影を担当するのが安全で確実な方法です。 保育園最後ですよ。ビデオ返して!というなら、保育園最後の運動会をご主人が撮影してもなんの差しさわりもないはずです。 でも、そうはしなかったのは自分の見たいという欲望を満足させるために、長男を慣れない夫に押し付けただけです。 そうではないというなら、なぜご主人に撮影を任せなかったのでしょう? 合理的な理由があるなら伺いたいところです。 それを自分の見たいという感情を優先し、譲ってくれたご主人に感謝することもなく、困って怒っている人に対して「出られるわけがない」と怒って反論。 そこはごめーんとひたすら謝っておけばよかっただけです。 最初から杜撰な計画。 想定されたトラブル対応も稚拙。 人のことをモラハラだという前に、自分の身を律することから始めた方がいいよ。 ご主人がモラハラではないと言っているのではありません。 あなた自身が欲望を満足させようと躍起になっている最中での事件です。 あなた達夫婦が低いモラルと、物事を道理で考えない幼く脆弱な考え方しかできないのだから、モラハラをとやかく言う前にすべきことが沢山ありますよってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧