誰にも相談できずこちらに投稿致します。先日、長女(年長)の保育園の運動会がありました。保育園最後の運動会ということもあり、長女も張り切っており、私も楽しみにしていました。コロナの影響で、観戦できる保護者は1名となり、夫や長女と話し合いの結果、観戦するのは母親である私で、長男(3歳)は、夫が面倒をみるとの話になりました。
運動会当日、夫がフェンス越しからなら最後のリレーを観戦してもいいかな、との事で、家族4人で保育園に行き、夫と長男は車で最後のリレーまで待機する事にしました。
長女の1競技目が始まり、出番が最後なのでビデオを構えて待っていましたが、長男が車でママ、ママと、かなりの癇癪でぐずり始めたらしく、夫からものすごい量の着信があった事に後で気づくのですが、その時は長女の出番もありビデオ撮影に必死で電話に気づきませんでした。出番が終わり電話に気付いて折り返し電話したら、電話に出ない事に夫が激怒しており、すぐに駐車場に来いとの事で行きました(2競技目がもうすぐ始まろうという時にです)。
車に着くと癇癪を起こしている息子と、抱っこしている夫。電話に出ない事にキレられ、「競技中でビデオ撮ってるのに出られるわけない」と言うと、「俺帰るわ」とビデオを取り上げ長男を私に預けて車のドアを閉めました。長女最後の運動会ですよ…。夫が帰るのはどうでもいいとして、さすがにビデオは撮りたいから返してと言うも無視。
2競技目が始まりそうなので長男を抱っこしてすぐに戻りましたが。結局夫も帰っておらず、フェンス越しからビデオを撮ったり写真を撮ったりしていて。運動会終了後、他の保護者にはにこやかに挨拶し、車に乗り込んだら不機嫌。運転も荒く、降りる時もバンバン閉め、その日からずっと無視が続いています(ちょうど6日目です)。おはよう、いってらっしゃい、おかえり、は一応声をかけますが全部無視。
続きます。