本文へ

パート先で浮いている

レス5
(トピ主 0
😢
あん
仕事
アラフィフ パート勤務主婦 初めての投稿です。 一年ほど勤めたパート先に未だに馴染めません。 初めは聞かれたことに答えつつ、ぐいぐいしない程度に雑談に加わるよう気をつけてましたが、何か違う空気を感じ今はほとんど黙ってます。 いい年なのに雑談も出来ず、自己開示が下手で周りからはよくわからない人と思われているのかもしれません。 気のせいとかでなく嫌われるとも感じてます。 私の仕事ぶりは気が利くわけでもなく、器用でもなく重宝される人物でもありません。 真面目に仕事することだけで今まで頑張ってきましたが、嫌われてる気持ちが拭えず苦しいです。 50年も生きてきて情けない相談ですが、みなさんのお言葉頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
soramame
雑談などできなくてもいいと思いますよ ベラベラくだらないことをいつまでも話してくる人より黙っている人の方が私は好感持てます 書ける範囲でどのようなお仕事で、どのようなことで嫌われているかもとお感じになるのでしょうか。

エール・ポチを押しました

🐱
うさぎ猫
無理に雑談に加わる必要はないのでは? おしゃべりな人よりも、無口で感じのよい人の方が好感が持てます。 また、要領よく仕事をこなす人よりも、真面目にこつこつ頑張る人の方が信頼できます。 浮いているとか嫌われているというのは、トピ主様の思い込みでは? 仮に何人かに嫌われていたとしても、気にする必要はありません。 どんなに人当たりがよくても、反感を持たれることはあります。 すべての人に好かれるのは難しいし、無理をして好かれる必要はないと思います。

「好かれる」より仕事で認められる

🙂
元みんみん
お疲れ様です。私は50代、非正規労働者です。 お勤めになってまだ1年ということであれば、まだまだ覚えなければならない知識、上達しなければならないスキルなどいろいろおありでしょう。 雑談できること、「好かれる」ことはまず置いて、これまで通り真面目に仕事に専念なさることが一番大事かと思います。 仕事もできないくせに雑談ばかりできる人など、所詮職場では本心から好かれはしないと思います。 この調子でお続けになってよいのではと思いますよ。

むしろそのままで

🙂
春巻き
雑談なんて何を話そう?とか緊張していてはうまくできないもので、 でも、営業上がりとかではないなら、そこにいる皆さんが楽しめる雑談をするのはそこそこ能力いるんです。 なりがちなのは自慢か悪口か愚痴か、で、そうなる位なら、黙っていた方がよほどいい。 そしてわたしも経験ありますが、その場の勢いで言わなくてよい愚痴やら自慢やら口に出してしまい、あとで思い返して、、嗚呼、となる位なら。 黙っていた方が本当によっぽどよいです。 お仕事をコツコツ真面目にやっている人は信頼感がありますよ。 いまの調子で、お仕事を続けていかれたらよいとおもいます。

真面目は大切だけど

041
タロ
私は、ちょっとした雑談は人間関係の潤滑油と思っています。 なので、こちらから声掛けして初めこそ会話が続いてても、だんだん会話のキャッチボールが続かなくなった時、声掛けは控える事にします。 無理に話たくないのだな(会話が合わない) 声掛けに迷惑だったのかも、と思うからです。 嫌いになった、とかではないのです。 かと言って勤務中何も話さないは無く、 仕事で必要な会話は交わします。 前に年齢が上の方(ベテラン)が多い職場に入った時に言われたのが「新人が珍しくて皆が何かと話し掛けてくれるのは、せいぜい入って3日までだよ」でした。 そこから自分がどう振る舞うか、どう打ち解けていくか自分で考えないといけません。 かと言って、開けっぴろげにペラペラお喋りすりゃいいって訳では無いけれど。 仕事を覚えながら、職場の雰囲気に慣れていくことでしょうか。 真面目に黙々と仕事する事はとても良い事なんです。けど、それで自分の居場所を見失うのは辛いと言うか。 その姿から仕事仲間だけど声をかけにくい人、となったのかも知れません。 今から会話を増やす事は難しいと思うので、仕事で挽回して自分の安心出来る居場所を得ましょうか。 言葉は少ないけど、仕事は安心して任せらる人になれるよう頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧