本文へ

発言がスルーされる

レス6
(トピ主 1
😢
ゆうちゃんちゃん
ひと
自分が発言したときはスルーされて、他の人が同じことを言った時は周りが反応する経験ありますか? たとえば、友達数人と話していて『●●という芸能人グループの最後の1人の名前が分からない』というような時、 私が「▲▲じゃない?」というとスルーなのですが、少しして他の子が「▲▲だよ!」と言うと、「そうだ!」「確かに!」と反応するのです。 私は「さっき私が言ったのになぁ…」とボンヤリ思ってしまいます。 私の発言力がないからですかね?それとも声が小さいとか口ごもってるとか? 似たような経験された方、いますか?

ランキング

レス

うーん。

🙂
よしこ
トピ主様が言った時だけ、シーンとなるのですか?毎回ですか? その時偶々考え事をしていて耳に入らなかったとか? 同じような経験はないですね。

います、私

🙂
匿名
それさっき私言った意見じゃん。何で今さら盛り上がってるの?というようなことが。 声が小さいのだと思いますが、かつ相手の反応を引出しやすい、その場の乗りにあった声の調子やリズムで発声出来ていないからなのかなと反省しています。

レスします

🙂
もっさん
情報の確実性に対する信用の差でしょう。 普段の発言のせいで見くびられているのでは?

聞こえてないと思う

041
おこた
 声が小さいとか、口ごもっているという自覚があるんですか?  だったら、そうだと思います。相手に聞こえてないんです。  私も、やたら声が小さい友人がいて、教室のガヤガヤしているような場所だと、すぐ隣なのに何言ってるか聞き取れませんでした。  最初は何度か聞き返しましたけど、いつも同じなので、相手は直す気ないようだし、毎回話を中断させて聞き返すのも面倒だから、適当にスルーしてました。  私だけ聞こえないのかと思って、周囲の子に、「聞こえてるの?」と聞いたら、皆が、「聞こえない。」って。その子が話すと、面倒だから皆が適当に相槌してるだけでした。  もの凄く集中して聞いたって、周囲の音にかき消されて、聞こえないんです。  その場で、適切な声の大きさってありますよね?  病院の静かな待合室と、休み時間の教室のガヤガヤした場所では、声の大きさが全く違いますけど、あなたの場合、常に病院レベルなんじゃありませんか?  ゴニョゴニョ話すのなら、あなたの癖みたいなものだから、それを指摘するのも悪いかなと思って、誰も指摘できないんです。注意できるの、家族か余程仲良しの友人だけかな。  指摘された事ないんですか?  ハッキリと、きちんと声を出して、早口でもスローでもないスピードで話すよう、意識してみたらどうですか?

あります!

🙂
あずき
そう感じる人が、私以外にもいるとは! 存在感が薄いんだなーと、よく思います。 他の人に、私のことばを消される事もしばしば。 後、教育実習に行った先の学校で 先生に質問をしたのですが 同じ時期に実習に入った別の子に 「この間の質問は、とても良い疑問点でしたね。 私の経験を話しますので、後で来てください」と その先生が言っていた事も。 私の発言が、他の人が言ったことになってる…という現象が 小学生の頃からあります。 何故だろう。 見た目が、そう言う質問や感想を言う様には見えない…とも考えたことがあります。 逆に言った事もないことを 「あずきちゃんが言ってたよ」と言われる事もよくありました。 悪者にされる事もしばしば。 そう言う運命なのでしょうかね。 なので、人間不信に囚われています。 人間…嫌い。と思い、教員免許だけ持って あまり人と関わらない仕事に就いています。

ありがとうございます

🙂
ゆうちゃんちゃん トピ主
シーンとなるというより、みんな考え込んでる時に置きます。 声は小さくはないのですが、活舌はあまり良くないと感じています。 なるべく口を動かしてしゃべるようにしていますが、「え?」と聞き返されることもあります。 発言の信ぴょう性や存在感も、もしかしたらあるかもですね。 まずは活舌よく話せるようにしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧