本文へ

子連れでの通勤時間帯の電車

レス31
(トピ主 4
😭
るい
子供
8時前の東上線に子連れで乗る予定です。 1歳半の子供が検査のため、電車で40分ほど離れた病院に行くことになりました。 検査の都合上、移動時間は寝ないようにしてくれと言われており、車での移動は断念しました(チャイルドシートは100%寝ます…) 私自身、通勤電車に乗ってる人間なのでベビーカーが邪魔なのは重々承知しています。なので抱っこ紐で行こうと思いますが、入院になる可能性もあるので荷物が多く。。混雑状況によってはどうしたもんかと困ってます… 別の路線でもいいので満員電車に子連れで乗った経験のある方、アドバイスお願いします。。

ランキング

レス

各駅停車は?

041
ねこ
時間はかかりますが、各駅停車の電車に乗るのはどうですか? 速い電車より混み具合が少しはマシなんじゃないでしょうか。 確か東上線にはTJライナーで座席指定ができたと思いますが、それはいかがでしょう? TJライナーが止まらない駅で降りる必要があるのであれば、池袋まで出て下り電車で行くとか。 通勤時間帯の下りなら空いてますよね。

レスします

🙂
よこ
電車だと寝ない保証はあるのですか? 始発は?と思ったけど、確実に寝そうですよね。 ベビーカーが邪魔だろうと、たった一日ですよね?気にせず乗りましょう。 法律違反じゃないんだから。

前泊

🙂
楽をしましょう
当日朝の移動ではなく、前の日の昼間に移動を済ませてしまう。 そして、お金は掛かりますが、 前の晩は病院近くのホテルに宿泊して、翌朝歩いて病院に向かう。 当日無理したら、お子さんに負担が掛かって可哀想です。

大変ですね

🙂
ゆかたん
荷物はあとから車で運ぶのではダメですか。 昔、事業所内保育所に登園させていましたので、満員電車に子連れで乗車する大変さは分かります。 都内トップレベルの混雑路線でしたが、お菓子などで凌ぎました。 そうですね、抱っこ紐がいいと思います。

提案

🙂
のびのびた
寝ては駄目なのは何故ですか? 何時から起きておかないといけないのですか? 8時前には起きていないといけなくても、7時にはまだ寝ていて良いのなら、車で7時前に出発します。 それなら車で寝ていても大丈夫では? 早めに着いて、まだ病院が開いていないのなら車の中で、朝食取ったり遊んだりしながら待ちます。 どうでしょうか?

レスします

🙂
匿名
朝の満員電車になる時間帯でも各駅ならそこまでぎゅうぎゅうってこともないだろうし迷惑にはならないと思いますよ。 たまに急行でベビーカー乗せてる方いますがまぁ用事があるとはいえ‥なにもこの時間帯の急行に乗らなくても‥と思っちゃいます。

どこから乗るんですか?

🙂
テスト前
下りか上りか、どの区間に乗るかでかなり違いますね。その時間帯の下りは乗らないので分かりませんが、上りなら7時半を過ぎると始発駅の段階でかなり混雑してます(発車時点でもう座れません)。入院になったらその時あらためて荷物を準備することにしてなるべく身軽にして抱っこ紐がいいかと思います。車椅子スペースのある車両に乗っていないせいもありますがその時間帯に車内でベビーカーを見たことはありません(30年乗っていますが)。車椅子スペースなら乗れそうなのかも怪しいです。とにかくギュウギュウなので。 各駅停車なら違うかもしれませんね(時間がかかりますが)

ベビーカーが嫌なのは

🙂
kiki
運悪く後ろにベビーカーがいたら、足に痣が出来るほど痛いのと、膝上あたりをグイグイ押されて、その上はがら空き(ベビーカーの上の空間)だから、赤ちゃんの上に倒れ込みそうで恐怖だからです。 だから、赤ちゃんは抱っこしてベビーカーに荷物置いたらいかがですか。 ベビーカーの上空間に赤ちゃんが抱っこでいる状態なら、赤ちゃんも苦しくないと思います。 赤ちゃんの上に倒れる恐怖が無ければ、こちらも痛みは我慢できます。 ただ、運が悪ければなにか言われちゃうかも。 後はご主人に半休取ってもらって一緒に行く、 前日に病院近くのホテルに泊まる、 荷物の大部分は病院近くのコインロッカーに前日預ける、かな。 後はうちの病院は、宅配での入院荷物受け取りを売店で受け付けてます。 事情あれば融通きかせますが、こればっかりは病院にもよるので。

TJライナーor病院近くに前泊

🙂
くくる
東武東上線で平日朝なら指定席のTJライナーがあります。 乗車/降車駅が不明ですが、森林公園・東松山・坂戸・川越・ふじみ野・池袋が停車駅です。 病院の駅が通過駅なら、病院駅の次のTJ停車駅まで乗って下り電車で目的駅まで戻る。(料金は払って) もしくはタクシー併用。 東上線で満員電車で行くなら、入院バッグは前日に駅コインロッカーに預ける。 東上線ならほとんどの駅にコインロッカーあるはずです。 ベビーカーと抱っこ紐はどちらがラクかは微妙な所ですが、私だったら手荷物程度の荷物なら抱っこ紐で行くかな。 病院がTJライナーの停車駅ではないなら、前日に病院近くのホテル泊はどうですか? 満員電車に乗るよりもずっとラクだと思います。

私も前泊推し

🙂
たぬ姫
前泊で車なりベビーカーなりでゆったり荷物と共に移動、朝病院に徒歩で移動が私もベストだと思います。 なんだったら、ご主人に荷物等々を持ってもらって一緒に宿泊、ご主人はホテルから出勤なんてどうでしょうか。 二泊しても良いし、一泊でもフロントでチェックアウト後に荷物を預かってもらえると思います。 ラッシュの電車は周囲の迷惑云々よりお子さんが危険です。座れなかったら抱っこ紐でも圧されてお子さんも苦しいだろうし、ベビーカーだと足元が覚束なくなった周囲の方々がお子さんに倒れてくる恐れもあります。 なにより、ベビーカーに乗れるくらい小さいのに、慣れない電車、しかもラッシュからの診察なんてお子さんの負担がハンパないと思います。 都内でもビジホだったらお安い宿もあると思いますよ。

乗ればいい、ただ、乗ればいい。

🙂
やっほー
ベビーカーや車椅子のために座席が取り外されてるコーナーがある車両を選んだり、荷物をなるべくコンパクトにしたり、子供がぐずりにくいような工夫はしたらいいかと思いますが、基本的にはただありのままに乗車したらいいと思います。ベビーカー一台あったかってせいぜい大人2〜3人分のスペースです、遠慮することなんてないです。各駅停車に乗るとか、タクシー乗るとか、そんなこと必要ない。車椅子の人にもそうさせますか?車椅子の人は良いならベビーカーの子供も同じでしょう。

どうして、他の方法を考えないの?

🙂
りりこ
何故、混んでいる事が判り切っている、通勤時間帯の電車に乗る前提で考えているのか疑問です。 のびのびたさんの提案のように、起こさなくてはいけない時刻までに現地に着くように車で行くとか、楽をしましょうさん提案の、前日現地入りの前泊とか、「その時間帯の電車に乗らないで済む方法」を考えるべきだとは思いませんか? ベビーカーが邪魔になるとか、周囲の方に気を使っておられるようですが、そんなの些末な事です。 もしも、満員電車で赤ちゃんが泣きだしたら、どうするおつもりですか? 寝かしてはいけないなら、なお更です。 次の駅で降りて、泣き止むのを待って、次の電車に乗りますか? そんな事をしていては、約束の時間に病院に着けるかどうかも怪しくなりますよね。 病院に着く前に、赤ちゃんが疲れ果ててしまったなら、本末転倒ですよ。 >別の路線でもいいので満員電車に子連れで乗った経験のある方、アドバイスお願いします。。 残念ながら、子供に言い聞かせて、聞き分けられるような年齢になるまで、子連れで満員電車に乗ることは回避していましたので、そんな経験は有りません。 貴女も、回避する方法をお考えになるのがベストだと思います。

アドバイスありがとうございます

🙂
るい トピ主
皆様のアドバイス、読ませていただきました。個別にお返事できず申し訳ありません。 乗る電車は上り、降りる駅は各駅停車駅です。(自宅の最寄りは急行止まらない駅) TJライナーはちょうどいい時間がないのと、前泊はコロナ警戒MAXの旦那からNGをくらってるので断念…。。(保育園よりコロナリスク低いだろうに…) 各駅停車なら多少空いてるとのことなので、そちらかつ女性専用車に乗って頑張ってみます…! >寝て駄目なのは何故か 鎮静剤を服薬して、寝てる状態で検査するそうです(乳幼児はじっとしてられないので…)。なるべく弱めの薬で寝て欲しいので、極力眠い状態で来てくださいとの事でした

検査で寝ないと困る感じかな

🙂
にくきゅう
もし脳波を受けるから、ということなら移動で多少寝てもどうにかなると思うけど病院が「絶対」寝せないでというならそうなんでしょうね。 我が子は脳波検査を年に1~2度受けて10年以上たちますが、どうにも寝ないなと思えば睡眠導入剤を使ってます。 どんなに移動中や朝起きてから検査までの時間を寝せないように頑張っても(検査で)寝ない時は寝ない。 だったら移動で苦労する必要もないかなと思うんです。 満員電車に乗っていたらそれで興奮しちゃうと思うし。 違う検査だったら的外れでごめんね。 車で移動するとしたらどのくらいの時間がかかりますか? ご主人や親族の方は送迎してくれないですか? 「入院するかも」な状況ならば、トピ主さん一人でどうにか移動しようとせずに人を頼ったほうがいいとおもいますよ。 タクシーでもいいと思います。 車でも話しかけたり本を読ませたり、今回は特別と割り切ってスマホで動画を見せたりしていたら寝ないで移動できませんか? 1人で行くとしても、事前に車で同じ時間帯に移動してみてはどうでしょうか。 お子さんの目の前にDVDプレイヤーとかをセットして、途中で途中で話しかけたり、コンビニなど立ち寄れる場所で車から降りてみたり。 寝ないで移動できるかもしれませんよ。

まだ「可能性」だけ

041
温たま卵太郎
入院になったら最低限必要な書類だけもって行けばいい。 なにも入院決定の瞬間に全てが揃ってなきゃならないわけじゃあるまい。子供だけ着の身着のまま病院に入れて、トピ主が荷物を取りに行けばいい。 通勤ラッシュの状況はどうしようもないんだから、自分で何とかするしかない。 2往復したくないとか、無駄足が面倒とか、自分都合を通してどうにかなるか考えれば?

荷物は最低限にする

🙂
あい
仮に入院することになったら、その荷物は ご主人に届けてもらうなりすればいいのでは。 通院のためやむなく、というのは通勤中の人には伝わりません。 やはり抱っこ紐で荷物はなるべく少なく、各駅停車にして、 さらに子どもがぐずったら途中下車して駅にしばらくいてもまだまだ余裕がある、 くらいの時間配分ででたほうがいいと思います。 前泊NGのご主人のお気持ちわかります。 保育園でかかわるのは同じメンバーですが、ホテルは不特定ですからね。 うちの夫は電車も警戒して、車で送ってくれます・・・。

ん?

🙂
たぬ姫
›コロナ警戒MAXの旦那 前泊よりラッシュ時の駅や電車内のほうが危険度高くない?赤ちゃん、マスクできないんだろうから、コロナに警戒中ならより人ごみは避けたほうが良いと思うけど。 どうしても当日電車で行くなら、かなり早めに家を出て、病院近くのカフェとかファストフードでお茶するつもりくらいのほうが電車も空いてるし、時間に焦らなくて良いので楽だと思いますよ。

なんで?

🙂
ゆかたん
二度目です。 >前泊はコロナ警戒MAXの旦那からNGをくらってるので断念…。。(保育園よりコロナリスク低いだろうに…) いや、むしろ満員電車のほうが圧倒的にリスク高いでしょう。 私なら絶対、前泊しますよ。 ご主人のコロナ警戒って何ですか。

早め

🙂
みさき
首都圏在住ですが 該当路線とは違うので何時に混雑するかわかりません。 荷物だけが問題なら荷作りしておいて あとで宅配。 前日等に病院最寄りのコインロッカーに預けておく。 コロナ前ほど混雑してないのでベビーカーで良いのでは? 一歳半の抱っこひもキツイし、外でベンチ探さなくても 病院の待ち時間も 座らせておけますし。 抱っこひもなら 抱っこしてるか 手繋いで歩く、座らせても目を離せない 大変ですよね。 ベビーカーなら すぐそばにいるだけで 書類出したり 手使えますもんね。 始発でなくても 6時過ぎや混雑次第でもっと早めに出発して 病院の敷地や 近くの公園で パンや飲物で朝ごはん。ちょっと遊具で遊ばせるなりもできます。1歳半なら わーわー騒がないので、朝でも大丈夫でしょう。コロナ避けるなら カフェってわけにいきませんね。 雨さえ降らなきゃ 上着持ってけば さほど寒くない。だいぶ先で真冬なら スミマセン。 雨なら 私なら 混雑次第ですが 到着駅のホームにベンチがあれば 時間潰せます。

アドバイスありがとうございます2

🙂
るい トピ主
16時36分時点のレスまで読ませていただきました。様々なご意見ありがとうございます。 公式の情報によれば、乗りたい時間の電車は各駅停車であれば余裕をもって立てるレベルと書いてあったので荷物最小限で行こうかなと思ってます。 >コロナリスクとは 満員電車→みんなマスクしてる、換気はしてる、抱っこされてる状態ならベタベタ周りは触らない。 ホテル→前の宿泊者がマスクしないで滞在、どこ触ったか分からない、子供はあちこち触ってその手が口に入る。 主人は後者の方がリスキーだと感じるようです。 かつ、ビジネスホテルは土足なのにそこにヨチヨチ歩きの子を泊まらせるのは…というのもあるようで難色を示しています。寝相悪いのでベッドから落ちる可能性もあるので、対策としては外そうと思ってます。

早めに出ましょう

🙂
マツーコ
コロナが落ち着いてきて、通勤電車はどんどん混んできてます。 今は余裕を持って立てても、来週はどうなっているかわかりません。 曜日もよるけど、急激に混んできてますよ。 8時前ではなく、7時過ぎに乗ったほうが、絶対に空いてます。 もし、遅延があっても大丈夫。 今どき、ホテルもガッツリ消毒してるでしょうから本当は前泊が良いんだけど、お金もかかりますからね。 せめて、早い時間に出ればいいと思いますよ。 夫の通勤が早いなら、それに合わせて途中か、降車駅まで付き添ってもらえばトピ主も子供も安心ですよね。 夫の通勤が遅いなら病院まで付き添ってもらって、そこから夫だけ出勤すればいいんだし。 何となく、リスキーだリスキーだって口だけ動かして体を動かさないトピ主夫に嫌悪感があります。 車で送れとまでは言わないけど、自分はいつも通りで妻子だけ通勤電車に乗せるなんて。 私の兄弟だったら説教もんですよ。 誰の子だと思ってるんでしょうね?

夫さんが同行すればいい

041
一人じゃ大変
どなたかのレスに「ご主人に半休を取って貰う」、と言うのが有りましたが、それに対するトピ主さんのレスがありませんが何故ですか? 私も最初にトピを読んだ時、トピ主の夫が同行して荷物持ちと電車内でのトピ主と赤ちゃんのガードになれば、それほどの困難は伴わないと思ったんですが、夫さんが同行出来ない理由は何ですか?

え?

🙂
さくらなみき
ベビーカーでは寝ない確率100%なんですか? チャイルドシートは100%とか寝るとのことですが、放置ではなくあやし続けることはできないのでしょうか? ご主人が運転してあなたがあやし続ける。 もしくは運転できないならタクシーであやし続ける。 前泊否定の意味が理解できませんが、リスクを考えるならどう考えても通勤時間帯の電車より自家用車かタクシーじゃないでしょうか?

コロナリスク?

🙂
とむ
ニュースとか見ないんですか? 今はほぼゼロリスクですよ。 ビジホでも探せばベッドガードが有る部屋とか、フラットの所もありますがね。 うちの子も1歳ぐらいで普通に泊まってましたが。

荷物は旦那様に持ってきてもらう

🙂
オーツ麦
荷物は荷造りだけしておいて旦那様が仕事が終わってから車で持ってきてもらえばいいのではないですか? 病院にそれまでの間に必要なものだけ聞いて持っていけばいいと思います。 ベビーカーは邪魔なのは1日ぐらいいいかもしれませんが 上の空間が空いていて足元は幅をとるので電車が揺れた時に足が踏ん張れないとベビーカーの上に人が倒れる可能性があるので怖いと思います。

うーん

🙂
テスト前
東上線でコロナ直前まで30年通勤通学しましたが7時40分頃池袋に到着する準急電車は立ってる乗客の隣と隣がくっつく混み具合です。乗客同士の隙間はほぼありません。一度、8時池袋着に乗ったことがありますがさらにギュウギュウでした(すれ違う下り電車は窓から見える様子は空いています) 各駅停車での上り乗車経験はないので各駅停車の混雑は分かりません。コロナで乗客数が今どうなっているかも分かりません。小川町ー川越の40分間なのか、坂戸ー池袋の40分間なのかでも全く様子が違います。各駅停車でも池袋に近づく方が混むかと。 前泊が無理なら行きだけでもご主人が同乗してくれるといいんですが。どうしても電車なら池袋到着が7時30分以前の各駅停車だとさらに良いかもしれません。15分早いと混雑が違いますから。 混雑リポートとか実況とか、同じ曜日・同じ時刻を参照してみては。

私なら前泊

041
ささにしき
都内なら畳のあるビジネスホテルもありますので。 当日だと電車遅延などのリスクもありますので、通勤時に乗せるリスクも考え、前泊一択です。 ホテルなら事前に荷物も送れますし。

アドバイスありがとうございます3

🙂
るい トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 主人と話し合いまして、荷物持ちとしてついてきてもらうことにしました。最近予防接種や通院など連続で休みをとってもらっており(私の有給が入院付き添いで枯渇しているので…)、私が一方的に遠慮していました。 前泊ですが(コロナのことはさておき)、検査日が目前に迫っている&そもそも延期の可能性も高い(鼻が詰まってたら延期…今鼻ずるずる…)こともあり今回は見送ります。 ただ畳のあるビジホもあるというのは知らなかったので、機会があれば利用したいと思います。

ご主人同行でも満員電車は変わらない

041
スモールタウン
本当にお子さんのこと考えたら、入院が延期になる可能性があったとしても前泊すると思います。ご主人が荷物持ち?だから??それで満員電車での移動が快適になるとでも? ご主人が一緒なら車という選択肢もあるのでは?もし所有してないならレンタカー借りる等でいくらでも満員電車を避ける方法はあると思うのに結局満員電車?

無事行けました

🙂
るい トピ主
22日はお休み取ってる人が多いと予想されること(職場は3割休みだった)、最初に乗るのは女性専用車、各停に乗り換える時は始発車。 上記を踏まえ、主人同行で電車で行きました。結果として、満員電車に当たることなく病院に行けました。乗り換えた際には問題なく座っていくこともできました。 たくさんのレスありがとうございました。今回は実は混んでないのでは…?と思ったので当日移動にしましたが、今後本当に混雑が想定される場合は前泊を検討したいと思います。(そんな機会無い方がいいんですけどね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧