本文へ

(都内)幼児を連れての移動、外食。

レス2
(トピ主 0
🐤
ママ28号
子供
23区在住、最近公園デビューしたばかりの1歳になった息子のママです。
ご意見お願いします。

最近公園で知り合った1歳半の男の子のママに
子連れランチに誘われたのですが
うちの息子は活発な方でなかなかじっと座っていられず
外食に行っても息子をなだめる事ばかり気になって、
食べた気もしないしゆっくりお喋りもできないから、
自宅か公園での方がいいなあ~と答えた所
「気にしすぎ。少々騒いだって、子供なんだからしょうがない。」と

そのママはベビーカーでバスや電車に乗ってバンバン外出し
いつもほとんど家にいないようです。
一方私は、バスや電車でベビーカーを広げたまま乗る気がせず
もっぱら移動は車、先に書いた理由から外食は絶対にしません。
確かに外食にも、電車やバスに乗って行く方がいい場所にも
めっきり縁遠くなっています。

子連れなので、子供が迷惑をかける可能性の高い公共の乗り物、
レストランなどは、可能な範囲で利用する機会が少なければ
少ない方がいいと思っていたのですが
意外と子育て中の皆さんの認識はそうでもないのでしょうか?

都内で幼児連れでの移動や外食、
基本、皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

感覚、価値観の違い

🐤
まほ
こんにちは、毎日の子育てお疲れさまです。 もう子供は学生なので、小さいお子さんのママではないのですがいいですか? 私もトピ主さんと同じでした。 子連れでの外食は、グズるのではと気が気じゃなく疲れてしまうので、 子供がきちんと落ち着いて食べられる年齢になるまでは控えていました。 車の運転はできないので、公共の乗り物を使うこともありましたが、 空いてる時間を選んで乗り、これまたグズらないよう絵本やおもちゃで気をひきました。 「子供だからしょうがない」それはまわりの方が言ってくださることであって、 母である自分が言うことではないと思っています。 私も、基本は家の近所の公園で遊ばせたり、気の合うママ友達と家を行き来したりでしたねー。 ママ友達は、やっぱり子育てについての価値観が似ている人とだと楽ですよ。 これからお子さんを通じて、いろんなお母さんとお友達になられると思いますが、 最初はママ友達でも「子供抜きでも友達でいたい」って思える人となら、 子が大きくなってもずっと良いお付き合いが出来ますよ。 気の合うご友人ができるといいですね♪

価値観が違いすぎると辛いですよ。

041
あい
2歳の子供を育てています。 私は子供が1歳の頃、トピ主さんと同じ悩みを抱えていました。 外食や外出が容易にできる子とできない子がいると思います。 うちは無理。旦那と2人の時でもどちらかは外であやしたりしています。 だからママ友と会うのは公園か自宅か児童館などの施設です。 以前は頑張ってランチに参加していましたが、何の為に無理しているのかわからなくなりました。 結局集まりには行かなくなりました。 あまりにも辛くて。今考えれば馬鹿みたいですね。 今は価値観が合う人や妥協し合える人としか付き合っていません。 友人なら妥協し合う事も少ないですが、そういう意味ではママ友って大変です。 今は縁が無かったのだと割り切っています。 トピ主さんのその感覚は大切です。忘れないように。 気にしすぎてもいけないとは思いますが。 子供もママも楽しい時間を過ごしたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧