本文へ

住みながら断熱リフォーム

レス9
(トピ主 2
🙂
maru
話題
家に住みながら断熱リフォームしたことある方いらっしゃいますか? インプラスなどの二重窓設置や、床下など。 いくらくらいかかって、実際断熱効果どうだったか、教えていただきたいです。

ランキング

レス

こればっかりは大きさと造りによりますよ

🙂
コロ助
もともと大きな古い家に床暖房は入ってましたがやはり最新の住宅に比べてすごく寒い家でした。 200万以上かけて窓や床を二重にしましたが効果が実感できるのは二階だけでしたね。冷気が窓からしか入らない二階は効果抜群です。 一階はどうしても古い構造ですから玄関や廊下いたる所から冷気が入りますしなにせ床が冷たい。 二階はエアコンで十分ですが一階はやはりガスストーブがほしい。 下手にお金をかけるより月々のガス代を考えてタイマーなどでガンガン温める方がお得かもしれません。廊下や玄関が狭くあまり冷えないようでしたら効果はあると思います。

内窓だけなら

🙂
葛湯
内窓だけならありますよ。複数個所でも1日で済みましたよ。窓周りの物だけ取り除いておけば良いだけで、こちらに大変さは無かったです。 補助金の事前申請をした上でしたので、かなりお得でした。 床に手を入れるとなると、家具をどうされるのでしょう。 我が家は入れるガラスの厚みやペアガラス等、場所毎にこだわったせいか、内窓だけでかなりの断熱効果でしたよ。

トピ主です

🙂
maru トピ主
レスありがとうございます。 内窓、手軽で効果ありそうですね。 ちなみに我が家は、今年新築で購入し、建売ですが、夏の暑さは差程でしたが、底冷えと窓のそばが寒くて。 都内の狭小住宅なので、隣とも近く、1階はあまり日が入らず、床下からの冷えがすごいです。 2階リビング、3階子供部屋はまだエアコンなしで大丈夫です。 床下点検口から断熱材を入れるリフォームがあるらしく、それだと床剥がさないので良いのかなと思ったのですが、効果どれほどか… 引き続きレスおまちしております。

トピレス拝見して

🙂
もんた
主に、というかメインの断熱は床の断熱ってことですよね。 建売とのことですから床材のコストが大幅に削られた仕様(要は薄い板材) なんだと思います。 私の父方実家(古民家の)空き家をこのたび売ることにして、 内覧の際、購入希望者が地元のリフォーム会社さんを連れてきて話しているのを 聞いていましたけど、「床からの冷気が一番こたえる。このあたりの断熱(冷気カット)の 方法としては、今ある床板を剥がし、あらたに4~5cm厚の板を貼り直す。地面からの冷気を カットするのは床材の厚みを増すしかない」と言ってました。 厚みが5cmくらいもある板材を貼ればそりゃ冷気はカット出来ると思うし、 昔はそんな贅沢な作りは出来なかったから、山村部の(地面が冷える地域としては) 現代の古民家改修としてはもっとも合理的なんだろうと思います。 板材のコストはかなりかかると思いますけど、この先、20年30年住むのであれば 余計な光熱費を抑えることが出来るし床材を思い切って厚いものに変える方が 長い目で見て良いのかもしれませんね。 戸建住宅の改装の場合、あまりコスト重視しない方が良いですよ。 特に床と屋根はコスト掛かりますけどここでケチってしまうと後で不具合出やすいです。

昔、集合住宅で

🐱
猫派
昔、集合住宅の一階に住んでいた時に床下に断熱工事が入ったことがあります。 住んでいる時に「吹き付けのウレタン?のようなものを床下(一階床の裏/物を置けるような地下部分があった)に施工(注入?吹き付け?)した」と思うのですが、下から何かのガスが上がってきたのかしばらく(週単位で)ガスコンロの炎が緑色をしていました。 業者さんは家の中には入ってきていません。 その後の床は寒くなかったです。 でも工事が難しい場合は厚いウレタンの板(もしくはすきま風ガードのピクニックシートのようなウレタン)を敷き詰めるだけでも床からの冷えは防げると思います。 ただ見栄えが悪いのと段差ができてしまうことが難点ですね。 燃えやすい素材なので火気も注意です。 新築で住み始めた年は家がまだ温まっていなかったのですごく寒かった覚えがあります。 もし窓のサッシがアルミならサッシ部分に貼る断熱?テープもありますし、ガラスにプチプチを貼る、内窓をつけると少しは寒さも変わると思います。

施工法によって時期を

🙂
葛湯
猫派さんのレスにあった、吹付式の床下断熱の場合でしたら、ガスコンロの炎が緑色に週単位で工事後続くそうですし、春秋の換気が長時間でき、外気の酸素が十分に室内に取り込める時期になさった方が良いかと。 ファンヒーターやストーブの様な燃焼式の暖房器具を1階で使われるのでしたら特に。燃焼方式の物は使われないのであっても、酸素濃度の低下は人体に悪影響ですので、施工時期をずらした方が安心だと思いますよ。 ガスコンロの炎がその期間だけ青白くなかったという事は、室内の酸素量が通常より少なかったため、完全燃焼できていなかったという印で、床下で吹付た成分が室内迄入り込んで酸素と結合し続けために、酸素量が通常より室内で下がっていたからかと。 断熱材を貼り付け方式であれば、また異なるでしょうから今からの換気を短時間で済ませる時期でも吹付式より選択としてはベターかもしれませんね。 吹付式でしたら春秋の時期に施工期間をずらされては。

内窓お勧めです

🙂
千葉在住
築40年のリノベマンションを購入し、マンションの冬の結露防止の為、追加で南側のリビングの大きい窓2面には遮熱重視、北側の中サイズの窓には断熱重視のプラ○ードを施工しました。結果、夏の冷房の効きが良く、11月現在は夜も暖房の設定は静かで充分暖かいです。 加えて外の音がほとんど入ってこない防音効果もあります。 施工は半日で終わりました。 金額は3窓で40万程度でした。 施工会社にグリーン住宅ポイント申請をお願いできるか、事前に確認しておくと良いと思います。 ポイントでマキタの掃除機GETしました。

とても参考になります!

🙂
maru トピ主
吹き付け式、興味ありましたが、要換気ですね。小さい子供もおりますので、なるべく害のないものにしたいです。 でも実際に効果を体感された方のお話聞けてよかったです。 グリーン住宅エコポイント、もう終わりそうなので、次の政策に合わせて実行したいなとおもいます。

リフォームで二重窓にしました

🙂
おもも
トピ主さん、こんにちは。 ウチは、6,7年前に内窓を設置して二重窓にしました。 当時築10数年の戸建て住宅。 ものすごく効果がありましたよ。 こちらは寒冷地で、壁は断熱材たっぷりだし、もともとの窓はペアガラスです。 それでも、カーテンを開けるとヒヤーッとして、冷気が来るのがわかりました。 そこで、ほぼすべての窓、大小あわせて20箇所に内窓を。 確か、工期は2日でした。 引き違い窓なら、二重にしても使い勝手はそれほど変わりません。 二回開けるのがちょっと面倒、サッシの掃除が二倍、くらい。 外開き窓は、要注意。 外開き窓の内窓は、外開きにはできないので、 外開き窓に内開き窓をつけると、開き方が大きく変わります。 窓を中心に、家の外・家の中の両側にひらく感じ。 ウチは、 外開き窓+内開き窓にしたところと、 外開き窓の内窓を引き違い窓にしたところがあります。 施行前は、外開きの内窓が引き違いってどうよ?と思ったのですが、 なかなか使い勝手がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧