本文へ

天秤にかけられた時

レス30
(トピ主 6
041
つばき
恋愛
わたしは、社交辞令を真に受けてしまうところがあります

近所に新しいお店がオープンしたとします
仲良しグループの中で話が盛り上がり
じゃあ今度みんなで行ってみようよということに

いつ誘われてもいいように、予定をあけておくと
「別の友達と行ってきたよ」とグループの一人に言われ、ショックを受けます

えー、あの時、みんなで行こうって言ったのに・・・と
(心の中で思うだけで、口には出しません)

そこで初めて「行けたら行きたいね」という建前に近い意味だったんだなと気づき
ウキウキしていた自分が恥ずかしくなります

ここからが本題です
付き合い始めて半年の彼、言動が理解できません

映画に行こうと誘われました
デートのお誘いは、いつも彼の方からです

約束の日の数日前から
「〇〇日の約束忘れんなよ」「〇〇時集合だから」と、何度も念を押され
当日にも「遅れたら、お仕置きだからなー!」と言われてました

待たせたら悪いなと思い、15分前には着いたのですが
何時間待っても、彼は現れませんでした
わたしとの約束をすっぽかし、男友達と観に行ってしまったんです

待ち合わせの1時間前まで頻繁にメールのやりとりをしていたのに
急に連絡が取れなくなってしまったので
何かあったのではないかと心配になります

向こうの方から誘ってきては、ドタキャンされることが多く
待ち合わせの時間を大幅に過ぎて不安になり
こちらが何度か連絡したのちに、口を濁したメールが届きます

彼の用事が終わってから合流できるのか、デート自体キャンセルなのか、わからないので
もうちょっとかかりそう?などと聞くと
「友達に誘われて断れなかった しょうがないだろ」と逆ギレされます

別の予定が入ったとしたら
遅れるなり行けなくなったなり、相手に知らせるのが礼儀だと思うのですが
彼にはそれがありません

続きます

ランキング

レス

誠意がないね

💍
コンシェルジュ
トピ主さんの言う通り、予定が変われば速やかに連絡するのが基本的なマナーです。 トピ主さんよりも友達のほうが大切なのは明らかです。 彼のような男は、社会的には常識のない人間として相手にされなくなりますよ。 すぐに別れたほうがいいと思います。 とは言っても、これぐらいは許すと言うのが女の特性でしょう。

だめですよ!

😠
ちー
その彼、多分わざとやってます。 わざと念押して約束して、わざとあなたとの約束を破っているんです。 あなたがしょんぼりしたり、寂しそうにしたり怒ったりすることで優越感を覚えているのです。 その彼は不健全です。あなたの精神、すり減りますよ。私があなたの親友なら、別れるように勧めます。わざわざそんな地雷を自ら踏み抜く必要はありません。大ケガします。

それは

kumo
社交辞令を真に受ける話とは別でしょ。 その彼氏ですが、誰か他の女性と勘違いしてメールしたり誘ったりしてるんじゃないのかな? 何又か掛けてるような気がしますけどね。 早いとこイチ抜けした方がいいですね。 サヨナラしましょ。

壊れてる

🙂
あいうえお
その彼、絶対おかしいよ。逃げるに限る。

おひとよしすぎる

💡
アキラ
だから、適当に扱われる。 言うべきことは言う勇気を持ちなさい。 そうでなければ、いつまでたっても、貴女の意志は伝わらないし、貴女の存在は相手にとって空気のように軽いものになる。 貴女という自己を表現なさい。

トピ主さんがふつうですよ。

🙂
にゃんこ
彼はダメですよ。 トピ主さんを大事には思っていません。 一日も早く別れた方がいい。 お友達に関してですが、普通は友達とそういう話になったらトピ主さんと同じように思うものですが、大人数で盛り上がっていたのなら、約束というより、ただの話の流れだったのかもしれませんね。 1つ気になるのは、トピ主さんが受け身な所。 友達と行きたいなら自分から誘うなり、あの話はどうなったかと自分で聞くべき。 彼に関しても、そんなくだらない男と付き合ってると、同じレベルの人間になってしまいますよ

そんな男

041
nyanya
あなたの方から永遠にキャンセルしてやりなさい!!!

彼氏じゃないと思います

041
ナツ
あなたは誰かのキープもしくは彼が独りという現実を紛らわす存在なんだと思います。 だから、誰かが居ればあなたは要らないんだと思います。 だから、あなたが約束を破ると烈火の如く怒る。 彼を独りにしたから。 もっと自分を大切にしましょう。 ちゃんとあなたを好きな人と付き合いましょう。 じゃないと、お互いが不幸です。

幸せですか?

🙂
ねこ
その彼と付き合って幸せですか? トピ主とても蔑ろにされてます。友達に誘われたら断われ無いと逆ギレする彼。 まともな人間では無いですよ。 彼とのデートの約束は「社交辞令」では無く「約束」です。 お互い大切にし合える相手と付き合い、トピ主は幸せになる権利が有ります。

人としてダメでしょう

🐤
再婚婚活や~めた
前半に社交辞令のことを書いておられますが、後半の彼の行動や言動とは全く違う問題です。 まず前半の友達との「行きたいね~」の話は、トピ主さんが本当に行きたいなら待ってないで自分から「いつにする?」とか「○月○日はどう?」と誘えばいいんです。 友達は他の友達から誘われたから行っただけなんじゃないですか?別にトピ主さんだけが仲間外れにされたわけではないんですよね?だったら待つだけはやめて自分から誘いましょう。 それから後半の彼の事ですが、彼はトピ主さんのことを軽く見てるんですよ。何しても怒らないから甘えてる。ドタキャンされたり約束を破られたり(映画のこと)、そういうときにキチンと怒らないで「仕方ないわね」となあなあにするからつけあがるんです。 次に連絡もなく約束の時間に来なかったら、とっとと帰って、こちらから連絡するの止めましょう。怒ってると言うことをハッキリ相手に伝えなければ、相手は悪いと思わないんですよ。人としてダメでしょう。 トピ主さんももっと自分の気持ちや意見を言わなきゃ!逆ギレされたらほおっておけばそのうち反省するでしょう。

それ、本当に彼氏なの?

💡
キューカンバ
相当ヒドイ扱いをされてますが・・。 人として・・。 主さんにはそういうヒドイ扱いでも、逆ギレしても、結局は主さんが彼に惚れていて別れられない事を見透かされてるんじゃないでしょうか。 でも、その彼、人として有り得ないぐらいヒドイですよ。 それをちゃんと分かってます?

明らかに

😨
福祉関係者
本命の女性と会えるようになったから、そちらを優先したんでしょうね。男友達ではあり得ません。 あなたは2番手か、それ以下です。

モラハラ男です

041
gi
典型的なオレ様のモラハラ男です。 さっさと別れなさい! 軽く見られているのに気が付かないのですか?

しょうがないだろの意味が分からん

akiron
友達に誘われて断れなかった事は しょうがない事なのか? トピ主もそう思う? それならしょうがない

続きを待たずに

🐱
勤労青年
>何時間待っても、彼は現れませんでした 何時間も待つトピ主さんは、普通の人と違います。 普通の人は、携帯端末で連絡をとります。 一時間待ったら、それ以上は待たない。 >天秤にかけられた時 付き合ってる女性は数人居る。その中から選ぶのです。 男は、何時も、複数の女性を天秤にかけています。 トピ主さんは、ほぼ選外の付き合いなので天秤から落ちてる。 彼女ではないので本命ではないです。 >頻繁にメールのやりとりをしていたのに急に連絡が取れなくなってしまったので このトピと同じ調子のメールでしょう? こんなに、めんどくさい女は私もゴメンです。返信しません。終わりです。 その男が、このトピを見たら「付き合ってられない」と決断します。 そのくらい、トピ主さんは心配なオンナです。

わたしは沸点が低いでしょうか?

041
つばき トピ主
天秤にかけられた時 わたしとの約束は、彼の欲望に負けてしまいます 一緒に行こうって約束したのにどうして?と 仲良しグループには言えなかった本音の気持ちを、彼にぶつけてきました しかし、うっとうしい女と思われて一度フラれてしまい その出来事を知り合いに相談したら ・あなたが束縛しすぎ!開放してあげなよ ・大人のくせに、小さなことで怒ってみっともない と、まったく共感してもらえませんでした 自分が悪いのかな?と反省して 復縁してからは、喧嘩をしても、わたしが折れる形で仲直りするように 彼に合わせるように、努力をしているつもりです ただやっぱり、デートに誘われたら嬉しいし、気持ちが高まっている分 彼の言動に、ショックを通り越してイライラしてしまいます わたしの沸点が低いだけなのか・・・ わたしの立場にたたされたら、皆さんはどんな気持ちになるのか知りたいです よろしくお願いします

イベントに行こうと誘われて

041
つばき トピ主
あるイベントに一緒に行こうと誘われました 会場までは電車で数時間かかる距離(他県)で、わたしは1度だけ行ったことがある場所(彼は初めて)でした 開催日、わたしには先約があり 申し訳ないけど予定があるからごめんと断ったのですが、しつこく誘ってくるのです (姪っ子のバレエの発表会があり、母と姉の三人で見に行く約束をしていました) イベント会場への行き方がわからないと言うので (彼はガラケーで時々調べものを頼まれます) こと細かく説明し、メモも渡したのですが やはり一人は嫌だ、一緒に行きたいとせがまれました 迷ったら駅員さんに聞けばいいし、お友達を誘ってみたら?と提案しても 「知らない人に聞くのは恥ずかしい、気軽に誘える友達もいない」 「俺はつばきちゃんと一緒に行きたいんだ」 「俺よりも、そっちの方が大事なのか・・・マザコンかよ」と、 そんなやりとりを数日間続け、根負けしてしまい 条件付きで彼の用事に付き合うことにしました

イベントに行こうと誘われて2

041
つばき トピ主
イベント会場の最寄駅に着き、駅構内のトイレに寄りました 女子トイレ内は混んでなく、5分もかからなかったと思います ここで待っててねと約束した場所(トイレ前)に、彼の姿はなく まだ中にいるのかな?と、しばらく待ってもなかなか出てきません 嫌な予感がして電話をすると、 わたしを置いて、会場に向かってる最中だということがわかりました 通りすがりの人に声をかけたら その人もイベントに行くことがわかり、一緒に行きますか!と言われたらしいです 先約を断ってまで来たのに・・・ なんでわたしを置いて行くんでしょうか? 一方的に電話を切られてしまい、 腹立たしい気持ちを抑えながら彼にメールを送ると、エラーメッセージが返ってきました たぶん着信拒否されたんだと思います

危険信号

😨
odd flow
続き前ですが。 一度でも当日のドタキャンをするような人、今後の付き合いを考え直すレベルですよ。 即、離れた方がいい。 彼の中では天秤になってない。 友達と行く気満々で、あなたのことは予定が入らなかった場合の保険程度。 2時間程の映画、待ち合わせ前からスタンバイして、いつになったら合流できるかハラハラ。 せっかくの休日が丸潰れです。 誠実じゃない人と共に過ごすと、あなたの神経が磨り減ります。 礼儀以前の問題。 あまりにも、あなたを軽んじてる。 離れた方がいいよ。

二度目ですが・・

💡
キューカンバ
>通りすがりの人に声をかけたら >その人もイベントに行くことがわかり、一緒に行きますか!と言われたらしいです 要は彼、ちょっとタイプの女性が居たからナンパしたって事では? 主さんを待ってる間に・・。そしてあっさり主さんを捨て、着信拒否した・・と。 結局そのイベントで主さんは彼と再会出来なかったのでは? 「俺も一人で来たんだ!」とか言ってナンパしてそうですよね。その女性に・・。(性別は書いてませんが、きっと女性だと思いますよ) 本当にどうしようもない男と付き合っているというか、利用されてますね。 ここまでされても「自分の沸点が低い?」なんて思う人が居るんですね。 主さんも相談した女友達もおそらくモテない女性、大事にされた経験がない二人なんですよ。 だから二人して、そんな発想になるのかもしれませんね。

人として…

🙂
ねこ
その彼人として大丈夫ですか? そういうレベルです…。 そしてトピ主も…。 まぁ好きならこの先ずっとそういうの続けていけば良いのでは無いですか? ダメな男で無いとダメな女も居ますし、破れ鍋に綴じ蓋。 不幸せな自分が好きなんですね。 頑張って下さい。

ありえない

041
mo
その彼、おかしいですね。トイレに入った彼女おいて先に行く?おかしいですよ。 映画の件とかは、もしかして友達に下に見られていて嫌われたくないとか、周りに良い顔したいとか、そんな感じもあるのかなと思ったけども(それでもどうかと思いますが・・) イベントの件はその場で会っただけの相手、おそらく今後も会う事がない。その人相手に自分の評価を気にする必要もないですから、そっちを選ぶっておかしいです。 あなたの言うとおり、他に予定を入れるにしても、きちんと連絡するのは最低限の誠意ですわ。で、キャンセルなんて、それなりの納得出来る理由がないとアウト。その男はおかしい。私なら別れます。ありえない不誠実さ。出先で別行動なんてあり得ない。 最初の友達の件は別に怒る要素はない。皆で行こう~の前に誰かと行っても良いでしょ。皆でも行く、その前に行く事になったらそれもいく、両方行くんです。 皆で行く約束したからごめんね・・と断る必要ない。皆で行くとき初めてである必要などないから、その子はあなた達とも行って2回行っても良いと思っただけでしょう。

人としてダメでしょう 2

🐤
再婚婚活や~めた
2回目です。 同じレスタイトルにしました。 トピ主レス読みました。 その彼は「人としてダメ」です。 だから「気軽に誘える友達もいない」んです。 誘っても来てくれないんでしょう。 なんたって自分のことしか考えてないんですから。 そんな男のどこがいいのかさっぱり分かりません。 早く別れましょう。 時間の無駄です。

彼は子どもですね

💍
コンシェルジュ
会場への道がわからない、一人は嫌だ、人に聞くのは恥ずかしい、まるで小学生のようです。 一度逆の立場で考えたらいかがですか。 トピ主さんが友人からトピ内容の相談を受けたと思って、読み直してください。 冷静に考えてトピ主さんは友人に、どのようにアドバイスしますか? あなたは我慢が足りない、彼に悪気はない、彼のためにもっと尽くしなさい、そんな意見を言いますか? 別れる以外の選択肢はないと思いますが、いかがですか。

トピ主に本気でびっくり

🐤
ガイル
彼が異常だと、人に聞かないとわからないのですか? あなただったら、約束の相手を待たせたまま、他の人の誘いに乗る? あなただったら、先約があるという相手に、ひとりじゃ行きたくないなんて理由でごねまくって、先約をキャンセルさせる? あなただったら、同行者をおいて、他の人と先に行くなんてあり得る? 絶対にできないでしょ? そもそもしようなんて思えないでしょ? だっておかしいことだから。 他人なんてどうでもよくて、思いやりもない。 よく付き合えますね。 彼にもびっくりだけど、沸点が低いとか社交辞令を本気にしてしまうとか、頓珍漢なことを言っているトピ主には本当にびっくりです。 でもそういう人だから、そういう彼と付き合っているんでしょうねえ。 普通の人なら、すっぽかされて逆切れされたら、その時点で別れると思います。

トピ主さん、何歳?

041
くま
男性からの発言として聞いてね。 他人の彼氏を悪く言って申し訳ないけど、もっとマシな男性とお付き合いをしたほうがいい。 それなりのお付き合い経験があるなら、こういう地雷のような男性は避けて通ることができる。 こういう人とお付き合いできるトピ主さんが不思議。

受け身になるのは

041
つばき トピ主
付き合い始めの頃は、わたしの方からも誘っていました どこどこに行ってみたい!今度のデートで行かない?と誘うと その日はOKしてもらえるのですが、当日になって 「違うところ行こうよ」とプランを変えられてしまうんです わたしが行きたがっていた場所へは 後日、男友達と行ってしまいます また、待ち合わせ場所に行くと彼の友達が居て、急遽大勢で遊ぶ日になったり 目の前で誘われて、ふらーっとついて行ってしまったり 「ちょっと行って来る すぐ戻るから」と言いつつ、存在を忘れられたり こちらから誘っても、当日になると予定がころころ変わってしまうことが増えました 気乗りしないのかな?と思って、あちらに合わせようと 彼の行きたがってた映画を見に行こうと誘った時は 彼の希望を聞いて、公開日の夜に約束を取り付けたのに、一人で行かれてしまいました 平日でお互い仕事があったはずですが まだ勤務時間中である夕方には、なぜか映画館に居るんですね だんだん彼の行為に不満が募ってきて ある日わがままを言ったら、デート中に帰られてしまいました この日をきっかけに、自分の方からは誘わなくなりました

皆さんありがとうございました

041
つばき トピ主
以前、メールの返事が遅れたという理由で、約束をすっぽかされた時がありました 前日に電話をしていて、待ち合わせ場所・時間を決めていたので わたしとしては行く気満々でしたし、 メールも平日の仕事中に着たので 仕事中だった返事が遅れてごめんと添えて数時間後に返信したのですが こちらの事情がわかってもらえませんでした 「返事が遅いから行きたくないのかと思った」と、あとで言われました 勤労青年さん >頻繁にメールのやりとりをしていたのに急に連絡が取れなくなってしまったので 彼の方から「約束忘れんなよ」と言ってきます 土曜日の11時に待ち合わせをしたとすると 朝からメールが着て、待ち合わせまで何度かやりとりをします 話題は、見に行く映画についてなど 彼のその日したいことが綴られていて、こちらからも好意的な内容で返信します (↑の出来事があったので、勘違いされないようにマメに返信してます) ただ、彼の話を聞いていると 別の人にもそんなメールを送っているのかな?と思うことはありました (ダブルブッキングして断れない)

抜け駆けはしないでと言いながら

041
つばき トピ主
彼は後先考えずに行動するところがあって 自分がこうしたい!と思ったら、欲望を抑えられないのかな?と思ってます 「まるで小学生のよう」というのは当たってます また、自分には甘く他人に厳しいし ちょっとしたことで怒り出してしまう たまたま海外ドラマ(サスペンスもの)の一話を一緒に観た時、とても気に入ったようで 「最後まで一緒にみよう!」「一人で先に見ないで欲しい」とお願いされ 週に1~2回だったデートが、毎日誘われるようになりました わたしは、仕事でどうしても会えない日があり、 「明日も一緒にみようよ」と誘われた時 ごめん明日はちょっと忙しい、明後日なら大丈夫だよと答えたら 怒ってしまい、数日間無視され続けました 後日、会わない間に続きを全部みてしまったと告白され 「シーズン2も早くみたいから、残りさっさと見ちゃってよ」と イベントの件も、我慢できなくて先に行ったのかな?と思ったり わたしが何か怒らせてしまって、そんな態度を取るのかな?と思ったり 自分なりに彼を理解しようと思いましたが駄目ですね 皆さんのレスを読んで目が覚めました ありがとうございました

え~~

041
mo
他の方のレス読んで思ったけど・・ まさかイベント先でついて行った人って女性ですか? そうだとしたらさらにあり得ないですよね。 ただの女好きです(笑) てっきり男の人かと思いました・・ それでも十分おかしい彼氏ですけど。 相手が女だったら、ただのナンパ野郎ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧