本文へ

愚痴です。水回りを汚し続ける夫。

レス13
(トピ主 3
🙂
トピ主
夫婦
漂白した真っ白いシンクの排水口に いつのまにか緑色のお茶の残りを捨てるので きりなく汚れてムカッとします。 いちど、「お願いがあるんだけどお茶を捨てた後、水を流しておいてほしいんだけど」とやさしーく言ったんですが、三日くらいしかもちませんでした。 毎朝、電気カミソリの屑をカツカツトントンと払い落し、脂っぽい短い毛が洗面台にへばりついています。 あれって洗剤でこすらないと落ちないんですよね。なんか汚いなあ。でもあんまり注意ばかりしにくい。 また、脱衣所で足の爪を切るのですが、爪が少し落ちています。私の足に刺さったことがあって、 「お願いが…」と言いました。しかしその後も落ちていたのでその時は強く言いました。 気まずかったけど。 旦那さんにこのような日常気になることって、言いにくいですよね? 機嫌悪くなったりしませんか?

ランキング

レス

無題

🙂
匿名
カミソリの件はうちも一緒です。 毎日掃除しても洗面台を汚すから、あえて洗面台を掃除しないでいたら次の日自分で掃除してました。笑 いつもトピ主さんがキレイにしちゃうから気にもしてないんでしょうね。何度も言うのは気が引けるけどケンカにならないためにもちょっと可愛く「前も言ったんだけどな〜プンプン」と伝えてみたらどうでしょう。

お気持ち

🙂
m
お察しします。 ムカつきますよね。 キレますよね。 わかります。 うちの夫はキレイ好きな方ですが、やはり私の基準には達しておらず、細かいことで日々イラッときています。 言いにくい気持ちもわかりますが、言わないでため込むと、いつか爆発してブチ切れて収集つかなくなると思うので、都度言うべきかと思います。 私は、気をつけないともの凄く言い方がキツいので、言う前によく考えて言葉選んで言います。 その後は夫もいろいろ気をつけてくれます。 言わないと永遠にそのままです。 何度でも言いましょう。 例え、数日で元に戻ったとしても、言ったことで少しはストレス軽減されると思います。 言わないでため込むより少しは良いかと。

便器にお茶を捨てる父

🐱
ネコヒゲ
うちの父は、 残ったお茶を便器に捨てて 流しません。便器に茶渋がつくので母はいつも怒ってますよ。 (二階の父の部屋の横にトイレがあります。) 注意すると父はキレるので あまり言えません。 爪切りは、父は玄関で切ってます。爪、撒き散らして掃除せず。 トイレも換気扇回さない父。 もーはよ実家出たい(泣)

え?新婚かなと思ったら50代?

🐱
にゃんちう
夫には楽しく暮らして欲しいので そういうことは一切指摘致しません。 私が気になるなら、そっと直せば済むので。 水周りは 私が使った後は 使う前より綺麗なっているのが 私のポリシーです。 なのでだれがどう汚そうとも 私が使ったからには 美しく整え綺麗になるので 気になりません。 誰かに汚すなと強要するとイヤミだしどうせ他人は変わらないから徒労です。 私は私のポリシーを貫くのみです。

わかります!

🙂
ごんた
うちも同じような理由でイライラしてます。平日はまだマシです。 朝、会社に行ったあと、汚い水回りを掃除したら夜まで見なくていいので。 でも土日は最悪です。 朝、掃除しても昼には汚い。昼掃除したら夜はまた汚い....。ほんとにイライラします。自分で掃除してと言っても、余計に汚してます。 腹が立つところは...... 何でこんなところに?みたいなところまで水でビチャビチャ、剃った髭はこびり付き、喉のうがい薬の茶色の液体は壁に散り、歯磨き粉はボトボトこぼし、髪の毛は落ち、床には水が散り、ペーパータオルを使ってその辺にポイ。 ほんとに皆さんはどうされてるんでしょうね。私も解決策を教えて欲しいです。 土日のイライラが止まりません。

わかります

🙂
ミミコ
アラカン主婦です。 トピ主さんのおっしゃる事、すごーくわかります。 うちの夫は家事も率先してやってくれますが、水回りの後始末がやはり出来ません。 私が掃除した後にハンドソープで手を洗い、泡をシンク内に残したままにしたり、キッチンのシンクにパン屑などを落としたままにします。 夫は日頃、シンクの掃除をしないので、残しておいたハンドソープの泡がシンクにヘンな跡をつける事も落としたパン屑が水分を吸ってシンクにこびりついてしまう事にも気がつきません。 前に義母と話をした時に、義父がやはり同じように水回りの掃除をした直後に汚す事にものすごいストレスを感じる。と言っていました。自分で掃除しないので、きれいにした後に汚される気持ちもわからないし、掃除が面倒なので、なるべく汚さないように、というような気持ちも無いのですよね。どこの家も同じなんだな、と思いました。 そして気づいた事を指摘すると、言われた方は多分責められたような気持ちになり、そんな些細な事で、と、面白くないんですよね。 私は以前、一度だけ夫にシンクを汚したら水を流すように言いましたが、改善する事は無かったので、自分が気づいた時に流しています。(言っても無駄だと悟る) 夫に期待せず、誰が汚したかではなく汚れていたらキレイにする。というスタンス(あきらめとも言う)にしたら腹も立たなくなりました。 もうずいぶん長く一緒に暮らしている夫ですが、多分夫も私に対して我慢しているところが少なからずあるのだろう、と思うようにし、共同生活がなるべくお互いに快適である事を心掛けています。

イラッとしますね…

🙂
さり
トピ主さん優しいんですね… 本当に尊敬します!見習いたいです。 私だったら注意しちゃいます 一度言って直らなかったら、 この前言ったの覚えてる?ここ掃除するの大変なんだよ、まずこれをとって〜とか掃除の過程を教えたりするかもしれないです。 あとはなんでやらないのか聞いて、もし本当に出来ない、やりたくない理由があるんだったらそれを解決します。 それでもだめなら、「あ、また汚れてたから掃除しておいて〜」って言って掃除道具を置いておきます。 うちだったらたぶん「あ、やばい。怒ってる」みたいな感じでやってくれるか、「うるさいからやっとこ」みたいな感じになります。

トピ主が神経質

🙂
生き物の世話係
シンクとか使えば汚れりのだから、別にいいんじゃないですかね。 爪は刺さったら痛いので気を付けてもらう。一応ご主人も気を付けているのでしょうが、たまたま飛んだのをトピ主が踏んだと思います。 やっている時は気付きませをんが、しないと分かります。その時にいちいち指摘すると、嫌気が差しますし、トピ主だって完璧では無いですよね。自分が忘れた時に何だかんだ言い訳して正当化していませんか? 家事は気になるならその人がするしかないですね。

にゃんちうさん早速のレス、ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
ええ、六十代ですよ。 にゃんちうさんはおいくつなのでしょう。 長年の愚痴を言ってみたかったのです。 毎日お掃除していますよ。 ごめんなさい。

ものすごく分かります

🙂
ddd
夫のシンクの使い方がひどい! 蛇口や壁に野菜くずや茶色いしぶきが一杯ついています。 床には水やゴミが落ちているので、そのまま近づくと足が汚れる。シンクに近づく前にキッチンペーパーで床を掃除します。 やっときれいにしたと思ったら、すぐラーメンの汁を捨てに来たり、フライパンを洗いに来て汚します。(夫は鍋やフライパンから直接食べてます。) 夫は台布巾を使いません。私がいない日は台ふきんを使った形跡が全くなく、調理台はゴミがへばりついて乾燥しています。 爪切りは、マンションの玄関でまき散らしたままです。子供の靴に入って子どもが文句言っていも直しません。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
同じように思っておられる方のレスがいただけて 気が済みました。 そうそう、うがい薬も飛び跳ねておりました。 愚痴を聞いてくださって ありがとうございました。

洗面ボウルのコーティング

🙂
玄米米子
トピ主さん、お疲れ様です。 毎回毎回だと疲れますよね。 せめて最後に水をかけてくれるといいのにね。 私は洗面ボウルの汚れが落ちやすくなる(コーティングする)洗剤を見つけたので使っています。 ホームセンターなどにあると思います。 ネット通販でも買えるみたいです。 私は以前メラニンスポンジを使って洗面ボウルを洗っていたのですが、メラニンスポンジは表面のコーティングが剥がす危険があったみたいで・・・。 よくないみたいです。 汚れが楽に落ちるとお掃除も楽になりますよ。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
コーティング剤があるのですか。 ホームセンターに行ってみますね。 スポンジも調べてみます。 教えてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧