はじめて発言小町に投稿します。皆様の知恵をお借りしたいです。
現在妊娠をきっかけに退職、専業主婦をしている者です。
夫の会社の手続き関係について相談したいです。
私は妊娠するまでフルタイムの仕事をしていましたが、退職しました。
その際夫(会社務め正社員)の扶養に入りたいという旨を夫に話し手続きしてもらうようにしていたのですが、連絡なく3ヶ月半ほど経ちました。
日常生活にも支障をきたし始めたため、夫に確認したところその都度夫は提出したが処理が滞っているようだと話していました。
しかしさすがに遅いと思い、失礼を承知で処理する会社の連絡先を調べて進捗状況を調べてもらった所書類が届いていないというのです。
そのあとしばらくしてから書類が届いたため手続き開始すると連絡がはいったのですが、かなり空白期間が空いてしまいました。
郵便事故や事務処理トラブルの可能性も考えられるとその方面も調べましたがシロだったのです。
その後夫にしたところ実は書類を提出していなかった?とのことでした。(仕事が繁忙期で手続きできなかった、指摘・注意されるのが嫌だったとのこと)
相談です。
・今後子供が生まれたら書類手続きが増えると考えられます。今から手続き関係が不安で仕方ありません。
自分でできるもの(出生届や手当て支給など)は自分で行うにしても、「会社関係の子供の手続き」は夫でないとできないものでしょうか?
・「夫にやってもらうしかない手続きや書類」については今後どうしたらいいでしょうか?
・扶養手続き、もしくは子供関係手続きなどで皆様が困ったとなった時にどのように解決しましたか?今後のためにも知恵をお借りしたいです。