本文へ

手続きが今から不安です。

レス3
(トピ主 0
😣
麦茶
子供
はじめて発言小町に投稿します。皆様の知恵をお借りしたいです。 現在妊娠をきっかけに退職、専業主婦をしている者です。 夫の会社の手続き関係について相談したいです。 私は妊娠するまでフルタイムの仕事をしていましたが、退職しました。 その際夫(会社務め正社員)の扶養に入りたいという旨を夫に話し手続きしてもらうようにしていたのですが、連絡なく3ヶ月半ほど経ちました。 日常生活にも支障をきたし始めたため、夫に確認したところその都度夫は提出したが処理が滞っているようだと話していました。 しかしさすがに遅いと思い、失礼を承知で処理する会社の連絡先を調べて進捗状況を調べてもらった所書類が届いていないというのです。 そのあとしばらくしてから書類が届いたため手続き開始すると連絡がはいったのですが、かなり空白期間が空いてしまいました。 郵便事故や事務処理トラブルの可能性も考えられるとその方面も調べましたがシロだったのです。 その後夫にしたところ実は書類を提出していなかった?とのことでした。(仕事が繁忙期で手続きできなかった、指摘・注意されるのが嫌だったとのこと) 相談です。 ・今後子供が生まれたら書類手続きが増えると考えられます。今から手続き関係が不安で仕方ありません。 自分でできるもの(出生届や手当て支給など)は自分で行うにしても、「会社関係の子供の手続き」は夫でないとできないものでしょうか? ・「夫にやってもらうしかない手続きや書類」については今後どうしたらいいでしょうか? ・扶養手続き、もしくは子供関係手続きなどで皆様が困ったとなった時にどのように解決しましたか?今後のためにも知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

我が家の場合

🙂
真緒
書類が多くて大変ですよね。 >提出したが処理が滞っている >実は書類を提出していなかった? 提出したと嘘を付いたということですか?繁忙期とは言え、これは…不安になるのも分かります。 「会社関係の子供の手続き」 私も夫も会社の手続きは電子申請で本人しか出来ず、代理でしようと思ったことはありません。 主さんのご主人の会社は紙でしょうか? 提出先や書類の手配等、結局主さんがご主人に確認依頼する内容がありますよね。 会社に妻の代理申請が可能か確認の上なら良いかもしれませんが、そんな確認が来たら、誰もが出す書類を処理できないとは、社会人としてどうなの?と思われかねないかと。 失礼ですが、ご主人はその確認すら後回しにしそうです。 「夫にやってもらうしかない手続きや書類」 私は期日を伝え、期日までに手続きしなければならない理由を説明しています。 例えば 保険証は生後1ヶ月検診で必要だから。 保育園申請の就労証明書は何月何日までに役所必着だから。 単に手続きしてと依頼すると後回しにされがちですが、理由が分かれば、期日を守ってくれるのではないでしょうか? 期日は共有カレンダーアプリに入れ、通知が出るようにしています。 期日の1週間前にアラートも入力しています。 口頭で何度も確認されるのは嫌という気持ちも分かるので。 アプリではその他家族の予定も共有しています。 今までこの対策で困ったことはありません。 昨年はコロナ禍出産の為、出生届以外の行政の書類は郵送可で、より手続きは楽で本当に助かりました。 私なら、まず嘘や言い逃れはやめてもらいたい。忘れてたなら正直に言って欲しい。 これは手続きに限らず信頼にかかわりますよね。 ご主人が次も忘れるなら、最低限の手続きだけ任せている、それ以外は全て主さんがしている、最低限くらいはして欲しいとハッキリ言った方が良いと思います。

書類面倒ですよね

🙂
ガクブル子
>指摘・注意されるのが嫌だったとのこと  旦那さんが隠したくなるぐらい、いつも旦那さんのミスや間違いを責めたてているのでしょうか。喧嘩したら有無を言わさず理詰めとか?(ガクブル) そうだとしたら、責めないよって分かってもらわないとですね。 やることは分かりやすく、旦那さんの目に入るところ(嫌味と感じられるような場所は避けて)に書いて、終わったらレ点を入れる方式にしては? LINEで旦那さんとグループを作って、やることを共有するとか。 扶養手続きは、今後そんなにあるものではないと思いますよ。 フルタイムの仕事を辞めたのでしたら、ある程度時間に余裕はあると思いますから、焦らずやれば大丈夫ですよ。 >子供関係手続きなどで皆様が困ったとなった時にどのように解決しましたか? 私も書類関係は苦手な方ですが、何とかやれましたよ。 今はホルモンバランスで、不安が高まっている時期だと思います。 多少書類が遅れたりしても子育てにも人生にもそこまで支障はでませんが、母親と父親がイガミあっていると子育てには支障が大きくでますよ。 >子供関係手続きなどで皆様が困ったとなった時 分からないことがあったら、その書類か発行された場所に電話して直ぐに聞く ですね。

直接送るとか?

🙂
うふふ
労務担当が居ますよね? その方に直接郵送するとかはどうですか? 上司の印が必要なものもあるだろうとは思いますが、それに関してはその部署の事務担当さんに。 私出先の営業所の事務もやりましたが、奥さんから直接連絡きたことありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧