本文へ

保育園の困ったママさん、対処法は?

レス2
(トピ主 0
🙂
3児の母
ひと
5歳、0歳双子の3人を保育園に預けながら働いています。夫婦で分担しながら延長保育前ギリギリの時間にお迎えに行っていますが、お迎え時に必ず声を掛けてくるママさん(3歳クラスに子供がいるみたいです)がいます。 詮索好きな方のようで ・夫の仕事は? ・夫が育休中なの? ・この前〇〇(車)で来てたね、すごいね。 ・今日はスーツなんだね、商談でもあったの? ・旦那さんが協力的で羨ましい。 ・旦那さん、この前〇〇さんと話しながら帰ってたよ。 ・旦那さんイケメンだよね。どこで出会ったの? ・〇〇社勤めって本当? ・〇〇社って〇〇やってるけどあれって実際どーなの? ・仕事の裏話とか聞かせてよ。 ・今何歳?役職とかあるの? などです。基本はぐらかしたり、子供の世話で忙しい素振りを見せたり買い物に行かなきゃと言ってやり過ごします…。夫に聞いたら、同じ人に同じようなことを聞かれているみたいです。帰り道着いてきてまで話しかけられるのが苦痛です。 なぜか私の勤務先も知っているみたいで(どうやって知られたのか謎です)、私の私物や夫婦関係に関することまで聞いてきます。こう言っては行き過ぎているかもしれませんが、まるでストーカーのようで怖いです。 逆上させないように穏便にやり過ごす毎日。 夫とは、双子が1歳になったら延長保育を利用してお迎え時間が被らないようにする?と話しています。または長男卒園後、転園。 長男は延長保育大好きでしたが、双子が同じとは限りません。子どもたちの負担が大きすぎる気もして、迷っています。転園も激戦区で見つかる保証はありません。 こういう場合の対処法、他にアイデアある方いらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

保育園にいってみる?

🙂
わーまま
時間帯が数分ずれただけでもメンバー違うし そんな長時間居座っているのもおかしいし 今年からなら半年以上、年数で言ったら数年いるんですけど 変わらずいて、詮索し続けているんでしょうか? これらに当てはまって、 さようなら、また明日ねといっても去らないんでしょうね 目を合わせず避け続けていればそのうち飽きるはずなんですが・・・ 十分クレーム入れてもいいような気がします 保育園の守備じゃないような気もしますけどね 今はさ、いい理由があるじゃないですか? コロナの感染対策で必要以上の接触はしないようにすること いま、落ち着いちゃっているから難しいですけど 分散登園、不必要な接触はしない、ソーシャルディスタンス?? お迎えの際に園内で長時間話している保護者がいる だけでも十分理由になります 延長保育ギリギリなら、一番忙しい時間ですが その後園児を集めて、戸締りもするはずです その時に、帰宅するように声掛けできないか?とかね こういうのって、迷惑に思っているのは一人二人でもないような気がします

口を聞かない

😷
黙っていられない人
そういう人に個人情報を知られてはいけません。 私だったら、「頭痛がするので・・・」とか「体調が悪くて・・・」とか言って口を聞かないようにしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧