本文へ

社会人が新しく友達を作る方法

レス3
(トピ主 1
🐤
ひよっこ会社員
ひと
投稿の閲覧ありがとうございます。 タイトルの通り、社会人が新しく友達を作るにはどのような場所や方法があるか 皆さんの意見や経験を教えていただきたいです。 当方、社会人2年目の女性です。 学生時代の友人たちとは社会に出て、 価値観やライフステージの違いから若干疎遠になりつつあります・・・。 彼らとまだ友達でいたい一方、もっと合う友達を見つけられたらな〜というのがあって投稿させていただきました。 お時間のあるときにでも簡単にアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

うん。

🙂
かな
20代後半女性です。 私は20代半ばの頃一時期遊ぶ友達0になりましたが、関西各地から集まるアウトドアのイベントで数人友達が出来ましたし、彼氏も出来ました。 そう言うものに参加はどうですか? あとはSNSとか。 友達では無いけど彼氏なら婚活アプリで4人程出来ましたよ。 社会人サークルや習い事はどうですか? まぁ距離感見誤ると嫌われると思いますけどね。

ネットの趣味サークルに友達が多数います

🙂
チュン夫
64歳男性です。就職後の友人は ・職場で仲良くなった人 ・ネットの趣味サークルの人達です。 職場の仲良い人で1人だけプライベートで遊ぶようになりました。 他県の取引先の人と商談中に話が盛り上がり、プライベートで年賀状を交換している人もいます 他の大部分は趣味のサイクリングのネット仲間です。主に地元や近畿圏・首都圏で親しく付き合う人や、互いに名前は知っていて、近くに行けば一緒にサイクリングしてくれる人もいます。 60歳定年退職後に、ネットで地元サイクリングサークルにも入り、その中の一人とは特に仲良くなって月に数回サイクリングをします。その人は地元自転車ショップのサイクリングにも参加して、他の仲間も作っています。 個人ブログのサイクリング記事に私がコメントを書いて一本釣りし、仲良くなった女性もいます。ネットのサークル参加でも注意は必要ですが、ネットの一本釣りだと、相手がどんな人かまったくわからないので、お互いのブログを読みあさり、メールでやりとりして、互いに「悪い人ではなさそうだ」と思ってから、注意しながら待ち合わせしてサイクリングしました。(妻の許可も得てます) その女性は、私が昔、ネットで知り合った仲良い他県の独身自転車仲間と気が合って結婚しました。他の自転車仲間同士で結婚した人も多いです。 学生時代の友人で、特に親しい2人とはずっと行き来してました。みんなが定年年齢になり、高校のクラブの友人で結婚式に参加したり、時々会っている人達との会合が増えました。(コロナまん延中は自粛) 退職した妻も職場で知り合った、年代は様々の仲の良い女性達10人くらいで年に数回、会って楽しんでいます。 今の時代(十分な注意は必要ですが)趣味のSNSサークル・ネットサークルなどで知り合うのが簡単だと思います。

ご回答ありがとうございます!

🐤
ひよっこ会社員 トピ主
2人もご回答いただけると思っていなかったです。 ありがとうございます! 社会人になり、学生時代に住んでいた土地を離れ、 何となく友達と呼べる人が減ったなと感じていました。 今年結婚し、夫の故郷に移住することが決まったのでそこで友達を作れたら良いなと思います。 お二人のアドバイスを読んでみて、もっと他の人と共有できる趣味を始めたり、 趣味の情報発信などを試してみたいと思いました。 ありがとうございます。 おすすめの趣味などがあればまだまだご意見いただけると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧