本文へ

病児がいての仕事探し

レス9
(トピ主 1
🙂
向日葵
話題
40代後半で高学年と高校生の子供がいます。 高校生の子供が月1、2で治療で通院してます。治療中、何があるか分からないので親が付き添いが必須です。大病して他の子より体力がなく天気が悪い日は送迎してます。治療はいつまで続くか分かりません。 パートの面接で子供の話をすると難色示されてしまいます。家族に協力者がいないかと。主人の母が高齢になり入退院するようになったので、主人が子供の病院に連れて行く事はできないです。 条件が厳しいのは分かってますが、授業料、病院代くらいはだしたいとってます。 病児がいる方、どのように探して働いてますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

えー?

🙂
葉子
月にたった1.2回なら、何とかなりそうですけどね。 そんなバカ正直に答えなくても良いのに。 例えば病院の曜日はある程度決まっているのではないでしょうか。 病院は大体平日だと思うので、土日中心に稼げるサービス業をするとか。 子どもは大きいし土日にオカンが居なくても平気ですしね。 むしろ嬉しい。笑 その条件での仕事探し、そんなに大変な事か?と思います。

うちは発達障害児ですけど

🙂
フクロウ
月1病院通い。 今は就労移行支援を受けていますがコロナ禍ということで半日だけの日が多い。 外での他人とのコミュニケーションでパニック起こしたりするので、その時は駆けつけたりします。 あと親の会とかもしているのでその時間も欲しい。 なので外に出ている時間は外して、平日の夕方からの仕事を週3と土日に働いています。 トピ主さんの場合だったら、子供が学校に行っている間の3〜4時間を週3〜4日とか、夜中とか、土日とか色々とあると思いますけど。 知り合いは物流関係で夜中に働いて、昼間子供が学校行ってる間に寝てます。何かあった時は起きればいいし、って。 フルタイムを狙わなければいいのでは? 事務とかが希望ですか? 仕事を選んでたら難しいかもね。 夜や土日だったら時給アップの所も多いので効率的かと思いますよ。

夜間のパート

🙂
匿名
夜間、早朝のパートでもすればいいのに。。 平日の昼間に限る とか自分で条件出してる場合じゃないはず。

パートより生活水準をバーンと大幅に落とす方が効果的

🙂
癌サバイバー
>主人の母が高齢になり入退院するようになったので、主人が子供の病院に連れて行く事はできないです。 それでも夫が休んで子供の通院に付き添う。 それが共稼ぎのダブルケアの乗り切り方です。 お母さんの入退院日も、お子さんの通院日も、どちらも予定が組めます。 祖母と息子さんの通院日が被らないように夫が調整して休むしかありません。 でも、そこまでして長年の無職だった人がパート探すよりも、生活レベルをバーンと落としちゃうことをお勧めします。 節約レベルでは甘いので、生活水準を大幅に落とす。 大変失礼ですが、もう医療面では小児科年齢じゃないし、もうすぐ18歳になったら社会福祉的にも「児」じゃなくなります。 社会的に自立する道筋をつける時期です。 てんかんなどで目が離せないのでしたら、今は良い薬が複数出てますので、薬や治療法を探す、 自らに合った薬が見つかったらきちんと忘れずにのむ、 かなり厳しい例として腎不全で透析でも夜間に受ける、 そうやって勤めに出ている社会人は多いです。 病気を持っていても大人なら自分の食い扶持は働いて稼ぐ、 それには(考え方の一例→)揺るぎない国家資格や手に職があると良いよね、じゃ進路の選択肢の一つに○○もあるよね、 のような自立への道筋は家族全員で話し合っておきましょう。 逆に社会に出られないほどの病気ならトピに「院内学級」や「通信制高校」といった記載があるでしょう。

問題は

🙂
アラフォー
協力を得られないというところでは? 病気の子供がいて月に一回通院が必要 他に協力者は? 夫は、介護で協力できない どこまで職場にもとめるのですか? そして、 そこまで言う必要ありますか? フルタイム週5ならむずかしいけど パートなら時間の調整きくと思います 定期通院は行く日が決まってるはずだし 送り迎えも時間は決まっていて それ以外で働ける仕事なんていくらでもありそうです シフトで調整できる範囲である 最近は二人の子供が原因で、急な休みになることはすくない 姑さんですが そんなにちょくちょく入退院が必要ならば あなたもパートどころではないはず まずはご主人との意思疎通では? 急な体調不良はどこの家庭も誰でもあるのだから 親も子供も夫婦で協力して見ていくしかないはずです 知人で二人の障害児支えながらパートしてる人がいます 協力をしてくれないモラハラ夫だし 夫の収入が下がっているので死活問題 ぶつかりながらもやってますよ

締切させていただきます

🙂
向日葵 トピ主
レスありがとうございました。 土日に働く、夜中に働くも主人と相談した事ありますが反対されてしまいました。土日は主人の実家に行く事が多いです。今は子供の病院での治療が平日ですが本来は土日でした。コロナで病棟が入れないので平日になりました。今後、子供の予防接種が全てうち直しになります。 トピをたてた後に、以前お世話になった派遣会社さんから連絡をいただき近場で募集があったので私の条件で交渉していただける事になりました。来週、面接予定が他にもはいりました。 このトピを締切させていただきます。ありがとうございました。

週3日、短時間勤務などを探す

🙂
合理主義
何で職場がパートを募集するかと言えば、人手が足りないからです。 なので、「子供の通院で月1.2は休みます。何かあったらその時も休みます。だけど日中働きたい」と言われても困るのです。 働いてるうちに事情が変わって休みを取らざるを得なくなったのなら仕方ないですが、最初から「いつ休むか分からないけど頻繁に遅刻早退するし、何かあったら休みますね」と言われて難色を示さないところなんてないのでは。 そもそも、天気が悪い日は送迎って、日本は年間の6割が雨ですよ? 3割しか時間通り出勤できませんと言ってるも同然です。 それなら、最初から「週3日、5時間程度の短時間勤務」とかの条件で募集掛けてるところを探した方が良いんじゃないでしょうか。 トピ主さんのスキルが分かりませんが、私の職場ではそういう条件で来てもらってる派遣社員さんがいます。 もしくは、お子さんが帰宅した夕方以降から働くとかですね。

方策を本気で考える

🙂
ゆかたん
病児というので、小学生くらいのお子さんかと思っていました。 お気の毒だと思いますが、雇用側の立場になって考えたことはありますか。 ブランクがどのくらいか分かりませんが、若いとはいえないトピ主を雇用するメリットが見当たらない。 というより、私にはリスクしかありませんと言っているようなもの。 それに対して、 >パートの面接で子供の話をすると難色示されてしまいます。家族に協力者がいないかと。 トピ主は入職に際して、リスクに対する対策をとる気はないと言っているわけですよね。 雇用先があるとしたら、これまでガッツリキャリアを築いてきた人くらいです。 キャリアがないと在宅勤務も難しいでしょう(内職レベルでは話にならないでしょうし)。 お子さんの通院は月に1, 2度なのでしょう。 そこ以外で頑張りますはダメなのですか。 譲れない条件はあるにせよ、トピ主自身が雇用側に提供できる自分の価値を的確に捉えるべきです。 病気は気の毒ですが、お子さんもいつかは自立しなければのらないので、助走期間として家族全員で協力してもらいましょう。 働くというのは、そういうことです。

単発の仕事はどうですか?

🙂
はるな
私はトピ主さんとは事情が違いますが、 毎日9時~5時みたいな仕事ができないので単発の仕事で働いています。 派遣会社に登録して、都合のあう仕事をしており、 月によって、場合によって週の中でも異なる仕事をしています。 短期募集で1ヶ月だけ、週に3~4日からなどもあるので、 病院に行く日以外を働くこともできますよ。 スーパーの品出しやレジなどもシフトを組む時に 病院に行く日が決まっていたら、そこ以外の日に入れてもらうことも可能です。 よく行く店に「パート募集」が貼ってありませんか? 小奇麗な事務仕事をしたいのなら難しいですね。 40代後半ならスーパー、物流、清掃関係に行けば採用は早いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧