本文へ

無神経な友達

レス6
(トピ主 2
🙂
あした
ひと
私は友達の子供に誕生日プレゼントをあげたのに、その友達は私がSNSにあげた私の子供の誕生日の投稿にいいねのみ。おめでとうの言葉なし、プレゼントももちろんなし。なのに、最近あげた別の投稿に平然とコメントしてきます。誕生日スルーしておいて本当に無神経で頭に来ます。何か言ってやりたいのですが、何か良い言葉ありますか??

ランキング

レス

期待しないほうがいい

😤
匿名
はじめまして。 ほっとけばいいとおもいます。 その程度のひとなんです。

そうね

🙂
ゆかたん
もうプレゼント交換とかやめよ。 プレゼントが1万円のものだったのか、数百円のものだったのかにもよるでしょうね。

スッカリ忘れてる

🙂
ぱんだ
多分ですけど、プレゼントをもらったことなんてすっかり忘れているのだと思います。 私が経験者です。 娘が小1の時に、同じマンションの娘の友達にに誕生日プレゼントを渡しました。 その当時流行っていたアイロンビーズのセットでした。 ある日、そのママが言いました。 「ウチの子最近、アイロンビーズにハマってるの。 旦那のお母さんが買ってくれたはずなのに、もうひとセット買って欲しいっておねだりしたら、そんなの知らないよ、って。買ったこと忘れてるの。」 …あまりにビックリして 「それ、ウチがプレゼントしたものじゃない?」 って言ったけど 「えー?絶対違うよ。」 って。挙げ句の果てに、 「大丈夫? ○○(若年性認知症のようなこと)じゃない?」 と言い出したので、あまりの失礼さにくらくら倒れそうでした。 こんな人もいます。 スッカリ忘れてる可能性大です。 こういう人は、そもそも無神経な人。 何か言ったらもっと腹が立つことになると思います。 それを覚悟で「あの時あげた△△、使ってる?」みたいな聞き方したらどうでしょう?

そうですね…

🙂
あした トピ主
プレゼントは6千円程度でしたが、もうプレゼントは誰にもあげない方がいいと学びました。プレゼントより長年の友達からの、子供へ一歳のお誕生日おめでとうのひと言を待っていたのかもしれません。

あなたとその友達は合わない

😭
ミルキー
あなたとその友達は合わないのだと思います。 もし、なんでも言い合える仲ならば「私はプレゼントあげたのに、なぜくれなかったの。」 くらい言ってあげても良いのではないでしょうか? もし友達関係を続けたいならば、今回のことはスルーして次からはプレゼントあげないでよいかと思いますけど、私なら友達関係を続けられないな・・・。 もうその友達とは終わりになると思います。

ありがとうございます。

🙂
あした トピ主
若年性認知症じゃないかなんて、その言葉そのまま返したいですね!私の友達よりも酷い人もいるのだと知ってびっくりしています。 あと、確かに私と友達は確かに合わないと思います。長年無理をして続けてきた仲な気がしています。 色々なご意見嬉しいです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧