本文へ

出産内祝いについて

レス1
(トピ主 0
🙂
mmk
子供
私の考えが常識か教えて下さい。 現在産後休暇を取っています。 先日職場からお祝いを頂きました。 1.社長個人から現金一万円 2.社員一同(約40人)から現金一万円 3.元チームメンバー(5人)からベビーグッズ(恐らく一人千円程は出してる?) 1社長と3チームメンバーには個別で一人ずつ内祝いを送り、2社員一同は個包装のお菓子を配ろうと考えているのですが失礼ではないでしょうか。ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

こういう事って、

🙂
心の重し
普通は親に聞くよね。 だけど、そうはできない、何かmmk様の苦悩を感じました。 一応、金額的には、半返しという考え方があります。 祝ってくださった方々へ、出したお金の半額を返すってね。 それ以上を求める方は、そもそも祝う気持ちがないよね。だって、贈ったもの以上のことを返すことを期待しているわけだから。共に祝う以上のことを要求しているわけだからね。 拝見する内容としては、すごく良い線いっていると思います。 私からの助言としては、ただ単にモノを返すだけより、一言というかメッセージと言うか、相手の祝う気持ちに感謝するという姿勢というか、つまりは一言メッセージが凄く効くと思います。 実際には一人一人手渡しで、感謝の気持ちを述べるのが理想だけど、それができない状況と思いますので、せめて直筆でお礼の気持ちを添えたら、すごく良いと思います。 それを非難するような人がいたら、そういう方とは距離を置いたほうが良いくらいだと思います。 寛大な方は、お祝い事に返礼を求めません。 だから、気持ちを強く持って、礼を尽くせばいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧