本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 水漏れで、朝7時半にチャイムを鳴らすのは非常識?

水漏れで、朝7時半にチャイムを鳴らすのは非常識?

レス29
(トピ主 1
🤔
ひよ子
話題
母は、4階建ての小さなマンションの3階に住んでいます。 朝7時頃に、上の階から大量の水がベランダに降ってきてなかなか止まないので、母が上の階の部屋を7時半頃尋ね、ドアのチャイムを鳴らしたら、「こんなに朝早く非常識だ」と怒鳴られたそうです。管理会社の方が連絡を取ると「水なんて使ってない、洗濯機は持ってない」と言って、水漏れをチェックできず、朝早くに母に訪ねてこられて、「寝てる所を起こされ、とても恐ろしい思いをした」と苦情を言われた事でした。上の階の方は40代の女性です。母が言うには、天井から歩く音がしてたので訪ねていったそうです。 それから4回ほど水漏れがあり、その度に管理会社に連絡をしました。 先ほど管理会社の方から連絡があり、母に「上の階の人に謝罪の手紙を書いてほしい、謝罪がないと調査させないと言われた」と言ってきてるのですが、母はそんなに非常識な事をしたのでしょうか?平日の7時半ってそんなに早朝ですか?水がかかって被害を受けているのは母なのに、謝罪しないといけませんか?

ランキング

レス

話の通じない人居ますからね。

🎶
最近はねえ。。。
上から大量の水漏れがあるなら時間関係ないでしょう? 確認ですが大量なのですよね? いやほんの少しの水漏れでも不安なので訪ねには行きますよね。 ただほんの少しの水漏れでベランダだけが被害と言うなら慌てなくてもよかったのかもしれませんが、何れにしろ訪ねますね。 朝7時半がそんなに早いとも思いませんがこれも人に寄ります。 それでも早朝でももしかしたら自分のベランダから水漏れしているのかもとなったら怒鳴るどころか逆に謝罪しそうなものですが。 まあ私なら自分のベランダ徹底的に調べ管理会社にも素直に見てもらいます。 最近いろんな人がいて話し合いが出来ない人とかいます。 其の女性も病的に神経質な人なのかもしれません。 だからといって、あくまでお母さんも不安と緊急で訪ねたのでお母さんに謝罪させるのも何か違う様な。 結局一回目に行った時に管理会社で調査してないって事ですよね? そのマンションは皆洗濯機がベランダにあって其の水漏れも洗濯機の排水口である所から流れてくる? そうだとして洗濯機使ってないと言うならベランダで何か洗ったのかもしれませんね。 次回水漏れあった時に動画撮影して、それを管理会社に見せるとか? 其の証拠と共にお母さんの謝罪無くても管理会社は其の女性のベランダ調査出来るのでは? 実際どうなって漏れているか分かりませんがもし直せるならお母さんのベランダ側から水漏れする所を直してもらうとか? 其の女性のベランダからではなくお母さんのベランダから直せるなら直してもらうとか?プロなら出来るかもしれませんし。。。 何れにしろ動画で証拠残しておきましょう。

非常識というか、ヘタ。

🙂
水流・水痕を撮影する
上の階からベランダに水漏れしていて、小さなマンションの3階と4階の話なんですよね。 それなら、トピ主母宅のベランダもしくは近辺屋外から、水漏れしている画像か映像を撮影できるのではないですか? いつどこの部屋に人が居るか居ないかではなく、いつ・どこからどこに水漏れしているかの問題です。 4階の人がワザと水を大量放出や水漏れさせているのではなく、建物として壁内等のどこかに貯まっていた水が漏れ出しているのかもしれません。 人vs人の考え立場や人格を問題にすると、解決以前に話が始まりません。 今度また水漏れしたら、直ぐに撮影してください。 仮に4階の人がどこかの蛇口を開けっぱなしや巨大なバケツや水槽等から大量に水を廃棄してるのだとしても、撮影するまでに全て乾くはずがありません。 4階の人が不在の間に起きたことだとしても、原因の証拠になるでしょう。

室外ですよね?

🙂
トラジャ
水漏れで室内に水が落ちて来たら、夜中だろうが早朝だろうが、行きますが >水がかかって被害を受けているのは母なのに ベランダに水が流れてきたとして、どんな被害があったのでしょう? 既に洗濯物を干していて、水はねがありましたか? 真上の家が加害者との確信がありますか? 7時半は早朝とは言えないと思います。 勿論、人によっては夜勤明けとか、夜お仕事をしている人もいますから チャイムに驚き飛び起きる人もいるしょうけれど・・・ ベランダなら、まずは管理会社に通報でも良かったかなぁと思います 水漏れも、歩く音も真上とは限らないと思いますよ。

管理会社の対応が悪い

🙂
すもも
漏水なら例え深夜でも管理事務所が対応します。漏水があった現場に管理事務所の担当を呼び被害状況を確認してもらう。 そのご管理事務所から上階の調査に入ってもらう、というのが通常の流れです。 時間など関係ありません。 漏水は「事故」ですから。 直接訪問でも早朝なら問題ないでしょう。 あなたのマンションの管理会社は少しおかしいですね。謝罪など必要ないです。 とりあえず現場を見てもらい直接被害状況を話してみてはどうですか?

長丁場を覚悟してください…

😨
くさもち
管理会社に勤務経験があります。 漏水の調査拒否案件、稀にありました。大体は拒否された方が水を大量に溢した等の過失が原因でした。 時間帯についてはなんとも難しいところです。9時にお電話したところ「いつも10時まで寝ている。睡眠を妨害された」と憤る方もいらっしゃいます。 きちんと足音をご確認いただいたかもしれませんが、斜め下に音が響くこともあるので判断が難しいです。 (私個人的にはトピ主のお母様は何も間違ったことはされていないと思いますが…) 謝罪文については今一度管理会社に「本当に書かないといけないのか」と相談してみてください。 もしかしたら代案が出てくるかもしれません。 (出てこない可能性もあります) 何はともあれ上階に入らないことには原因特定ができないので、 最悪管理会社に泣きつかれた時は、不本意だとは思いますが、できる範囲で協力してあげてください…… また、漏水した時の状況や、汚損したものがあれば写真に残しておくことをおすすめします。 それにしても、ご近所の方に謝罪文を要求するなんて面倒な人だと思いますので 解決するまで相当に時間がかかると思われます。 直接コミュニケーションをとるとさらにこじれると思いますので 基本的には全て管理会社を通してやり取りすることをお勧めします。

水漏れですから非常識じゃないです。

🐱
とら猫
でも4Fに行った後 貴女のおうちの水漏れを 管理会社に見てもらったのでしょうか? その後すぐ管理会社が4Fのお宅に行って確認するが仕事なのでは? 何の為の管理会社なのでしょう。 主さまの方にミスはないと思いますよ。 4Fの方もおかしいですが 謝罪文を書かないと見せないと言ったことを そのまま主さまに伝える管理会社はもっとおかしいですよ。 管理会社が間に入って対処するべき問題ですよ。 どこに水漏れしたか不明ですが 天井やら壁の中が痛みますよね?

証拠を押さえて!

🙂
jjjjj
写真や動画、日時をいれたものを撮っていますか?上の階が変ですが、相当強気に出ていますね。それに負けないように、証拠を揃えて対抗して下さい。感情的になったらアウトです。

それ、確信犯です。

🙂
レモネード
やっちゃってるから、見せられないのです。調査になんか入られたら一発でバレますからね。配管等の漏水なら、むしろ進んで調査してもらうはずです。  4回も漏水しているなら、お母様の部屋の天井にだって痕跡があるはずです。お母様の部屋を調査してもらったらどうですか?  お母様、高齢ですか?上の部屋の女性がごね得を狙っているだけのように思います。そんなの言いがかりです。

書かない

🙂
posuyumi
謝罪手紙は書いてはいけません。 今後なんに使われるか。 そして、謝罪すべきことでもないです。 1、水漏れは遅滞なく対処すべき事案であること。 2、7時半は小学生でも登校しはじめるような時間であり早朝とまでは言わない時間であること。 マンションなら契約書を確認ください。 定期検査以外に不具合が懸念される箇所においては必要に応じ管理会社による点検ができる、的な条項、ないですか? 賃貸なら「住人の承諾をもって」という条件はついてないんじゃないかと思うんですが。 分譲だとしてもベランダは共有スペースとききます。 当部屋の住人が住居スペースへの立ち入りを拒否しても左右の住人の協力で当ベランダスペースでなにか不具合は無いかの点検は出来ると思います。 いずれにせよ規定通りの使用が守られているか確認するのは管理会社として当然の責任でしょう。 規定通りの使用ができてるかどうか確認するのに迷惑かけられた人からの「先日は迷惑訴えて申し訳ない」という手紙がないとへそ曲げてるから何も出来ない、というのはおかしいですよ、とお話しなさるといいと思います。

ベランダの水漏れ?

🙂
華子
ベランダの水漏れ被害自体が、分かりません。 室内と違い、元から濡れる前提の構造なので、ベランダの上部(天井)から水が浸透してくることはないように思うのですが。 浸透したとしても、施工ミスですよね。 ベランダの外からの水侵入なら、雨降りと同じですから、被害なんてないのでは? 洗濯物が濡れた?でも、朝の7時半から干すかなぁ? とりあえず今後は動画を撮ることにしても、トピに書いたくらいの影響や水漏れなら、お母さんの両隣や下の階の人で、水漏れには気づいた人もいるのではないでしょうか。

追記

🙂
華子
非常識かどうかは、緊急性にも寄りますから。 室内が水浸しなら、真夜中でも非常識ではないでしょう。 緊急性が薄いなら、朝の7時半は早いと思います。

訳の分からない人はいる

😣
猪鹿蝶
ある会社に仕事で電話をすると 社長が出て、アポは? と聞いてきたそうです アポ?何のアポですか?と聞くと アポはした?の繰り返し しばらく意味が分からなかったそうで 何回もやり取りしてるうちに 電話をかけてくるなら そのアポを取れ、という事だったそう 大企業の役員なら まずは秘書を通してくれ、 という話もあるかもしれないが 個人経営の会社に電話するのに しかも商談を持ちかけてるのに その為の予約を取り付けろ、とは と、その人は呆れ返っていました ウチにも来た事がありますが そんな人にも太鼓持ちの部下が 2人ついてるんですから 世の中色んな人がいるな、と 思いました 残念ながら、そういう 訳の分からない人たち (逆ギレする上階の住人、 その話をまともに聞いてしまう 管理会社の社員) に当たってしまったんでしょう 一般的に考えて謝罪なんて 必要ないです

謝罪の必要なし

🙂
クリンゴン
こんなこと管理会社の責任において調査すべき案件ですよ。 7時半が特別早い時間ではないし、人が起きて行動する時間だからこそ (ベランダを見て)階上からの水漏れを発見出来たわけですよ。 もしこれが火事なら朝7時頃出火しているのに「朝早い」といって 躊躇いますか?しませんよね。何も落ち度はありません。 階上からの大量の水(滝のように?)が落ちてきていたわけで、 もし真上の人が「シロ」だったら一体どこからの水なんだ?って話になります。 管理会社としては入居者がどれだけ駄々こねようと「調査」はしなければなりません。 真上の人がシラを切ったとしても、じゃあその上からなのか?横からなのか? 朝から階下から苦情入れられて良い気持ちじゃないとは思いますけど、 それと調査立入れとは関係ない話です。階上の人が主張するような「何もない」状況ならば、 逆に潔白を証明するために立入調査を許可しますよ。 後ろめたいから立ち入らせないんですよ。 たぶん、謝罪がなければ調査させないっていうのは、ある意味「時間稼ぎ」であって、 その間にベランダにあるもの(水を使ったもの)の片付けをやっていると思います。 時間稼ぎのための(謝罪させるという)論点のすり替えだろうと思います。 したがって仮に謝罪文を書いて調査に入ってもらっても目視する限りでは「何もない」 ってオチになりますよ。 私の書いたこと(時間稼ぎ・証拠隠滅)は管理会社へは言った方が良いと思います。 したがって今は謝罪文は書く必要はないです。 しかし、口頭だけでは管理会社もこれ以上の動きは難しいから、 証拠動画なりは必要だろうと思います。またあると思いますからタイミングを 逃さずに。

おかしな人ですね人ですね

🙂
なす
水漏れは緊急だと判断します。そのまま水漏れが続いたら 損害がひどくなりますしね。 上の階の女性はおかしな人だと思います。もし火事であっても ガス漏れであっても朝7時に起こしたら「非常識」だと言えるんですかね? 水漏れをしているのはその女性のお宅なのは確定ですか? その両隣など近隣ということはありませんか。もしその女性宅であるのなら、謝罪するのはあちらだと思います。 トピ主さんのお母さんは「では被害がこちらにもありますので、そのまま上の方に連絡せず水もれが続いていたら請求は管理会社でいいのですね」とかなんとか言って こちらの損害もカバーしてもらったらいいと思います。強気でいることは大事です。間違ったことしてないのだから。 大量の水漏れが発生したら 夜中でも言いますよ。でも最初は管理会社かな。管理会社の方から連絡をしてもらうとか。

管理会社に水漏れの状態を確認してもらいましたか?

🙂
チュン夫
上から大量の水漏れがあったなら、私なら、深夜でもチャイムを鳴らすかもしれません。 ところで、管理会社の人に水漏れした場所を見てもらいましたか?。 上から水が落ちてきても、すぐ上の部屋から落ちてきたのかどうかはわかりません。 4階建ての3階なら、ひょっとしたら屋上とか、4階の別の部屋から水が降ってきたのかもしれません。 4階の隣の部屋から水があふれてベランダを流れ、たまたまトピ主さんのベランダのすぐ上から降ってきた可能性だってあります。(昔、社宅アパートに住んだ時、そんな事例もありました) 下から見ただけでは原因の部屋が確定できない場合もあるので、水漏れしたら必ず管理会社に連絡して原因を確認してもらう必要があります。 今からでも管理会社の専門家に部屋まで来てもらい、水漏れの跡を確認してもらったり、そのときの状況を詳しく説明して、原因を突き止めてもらのが良いと思います。 もしも、すぐ上の階が原因でなければ、謝罪するのも仕方ないかもしれません。(または、一旦は簡潔に謝罪の手紙を書き、もしもすぐ上の階が原因だと判明したら管理会社から厳重抗議してもらう) 大量水漏れがあったので、お母様が朝7時半にチャイムを鳴らした事自体は非常識とは思いません。

被害というのは

🙂
blue
洗濯物が干せない、濡れてしまった等ですか? 私ならとにかく管理会社ととことん話し合いますね。 「謝罪しろと仰いますけど、じゃああの時どうしたら良かったんですか?上から漏れてきていたので上の方かな?と思うのは自然な事ですし、もし水の出しっぱなしを気づかずにいるなら知らせないとと普通思いませんか?」 「それでも謝罪が必要ですか?」 「話の通じない人かどうか私は知りません。何が原因かわかりませんけどうちは被害者です!何とかして下さい!」と 上の方に負けじと強気に出た方が良いです。 たぶん管理会社もトピ主さんのお母さんの方が話を通しやすいから言ってきてるんだと思います。 ですがもし被害というのはベランダが濡れるだけで洗濯物は外には干さないし実害はないって事なら 気にはなるでしょうが私なら放っておきます。

丸め込まれないようご注意を

041
水漏れ被害経験者
謝罪って何を謝罪しろと、と、管理会社に聞いてみたらいかがですか。 朝早かったことです、と言われたら それでは、朝の7時半に、ベランダに大量の水漏れがあった場合 該当するお宅に確認に行くことが、謝罪に値するとお考えですか。 と聞き返します。 そして こちらこそ、朝の7時台から、水がザーザー降ってきて 大変びっくりしましたし、何事が起こったのかと心配しましたが それについてはどう思われますか。 そのままにザーザー降っているのを放置するのと、何か間違いか事故でもあるようなので 気づいて止めてほしいと 確認のためにお訪ねするのと、どちらが普通だと思われますか。 と、落ち着いて、一歩も引かない構えで聞きます。 そこまで言えば、管理会社も 上階の女性の押しの強さに負けて、おとなしい階下の住人に無理難題を押し付けることは できないと、気がつくと思います。 上階の方が、謝罪の手紙云々と言っているのは 単なる嫌がらせ、時間稼ぎにすぎないことは、管理会社も重々承知だと思います。 これは、朝7時半が早いか遅いか、早かったのなら謝る、という問題ではなく 上階の住人がゴネているのを、管理会社がどう処理するかの問題です。 あまり、朝7時半にこだわらない方が良いです。 ミスリードになってしまいます。 管理会社の仕事には、上階の水漏れがあればそれを解決することが含まれているでしょう。 それを複数回の訴えがあるにも関わらず、解決できていないのですから お母様は、被害者以外に何者でもなく 謝罪の必要は全くありません。 後々、謝罪文書を悪用される恐れもありますので 絶対に書いてはいけないと思います。 管理会社が何を言ってこようと、謝罪文は書かないことを お母様に、念を押しておきましょう。 女性で舐められているかもしれないので、ご主人様にでも出てきてもらうのも良いかも。

真上が原因と思い込むのは早計

041
ささにしき
元々ベランダは雨が吹き込むので、水が漏れにくい作りですので、どのような水漏れだったのか想像ができません。また排水溝も設置されておりますので、大概は排水溝を通じて水は排水されますが、排水溝に詰まりがあると、階下より隣への被害の方が甚大だと思うのですが、他の近隣からは苦情はないのでしょうか? なお、排水溝が独立していない場合には、真上以外の部屋や排水溝の詰まりなどでも水が溜まります。現に自分の住んでいる団地で、ベランダで植物を育てている家で葉っぱが排水溝を塞ぎ、同じ階の数軒で水が溜まったこともありましたよ。 また、詰まりではなく建物の壁や天井の内部で排水管の破損で水が貯まることもあります。その場合は構造的欠陥、メンテナンスの問題ですので、管理会社の責任になります。 上の方が原因と考えるのは早計だと思います。 私ならベランダならば構造的欠陥を一番に疑います。 先ずは直接ではなく、管理会社に連絡すべきでしたね。 次に備えて、管理会社には複数回水漏れがあることと被害状況(洗濯物、床や壁の汚れなど)、損害賠償を申し入れます。そして、次に水漏れが起こったら、直ぐに管理会社に調査する様、訴えて下さい。 上の方へは決めつけてしまったことへの謝罪をし、改めて調査させて欲しいと言うのはいかがでしょうか。

非常事態に時間は関係ない

🙂
放置していてよかった
火事が起こっていたけれど真夜中だから誰にも知らせませんでした が成り立つとでも? 非常事態ですよ早急な報告連絡は必須でしょう。 じゃあ8時や9時まで待って知らせたらよかったと? その間ずっと水漏れを我慢していろと? その間ずっと上階の水道使用料の跳ね上がりも知らんぷりしていろと? 時間なんて関係ありません。 謝罪を求めるほうがおかしい。 お母さんが折れる必要は全くありません。 ですが管理会社も謝罪を求めるということは どれだけ常識的な時間(?)になるまでずっと水が漏れてもかまわないのに知らせたのが悪いってことなんですね。 であるならば 今後はどれだけ水漏れが起こっても常識的な時間まで放置するのが望ましいのですね? その結果、我が家がどれほどの水漏れ被害を受けても保証してくれるんですよね? としっかり確認をとっておきましょう。 こんなやっかいな住人と管理会社では心配です。 非常識には無傷で勝つことは難しいです。 できる事ならば引っ越しをしたほうがいいかもしれません。

手紙はただの時間稼ぎ

🙂
たこ兄弟の母
手紙を書いてもきっと部屋の中は見せませんよ。 よほどひどいことになっていて 管理会社に見せられない状態なんです。 だから主さんのお母さんにいいがかりをつけて 時間稼ぎをしているんです。 手紙の次は頭を下げろって言ってくるのでは。 その管理会社が間抜けです。 「謝罪の手紙を書いても、相手はさらに言いがかりをつけてきて 部屋を見せないと思いますよ。 部屋の中、相当にやばい状態なんでしょう」 と、言いましょう。 管理会社も目が覚めるはずです。

40代〜60代男性に対応してもらう

🙂
はな
嫌な世の中と思いますが、 一人暮らしの高齢女性?と若い女性で、なめられていると思います。 管理会社は、より面倒くさくない方に折れてもらおうとしているだけです。 近くに、40代〜60代の頼れる親類や友人はいないでしょうか。 強く出れば、管理会社と上階の人の反応もかなり変わると思います。

まずお母様の部屋の様子を管理会社に確認してもらったら?

🙂
合理主義
お母様が真上の部屋が原因だ、と判断されたのは何故でしょう? どこかで配水管が壊れてるのかもしれないし、上の部屋だけが原因とは限りません。 とりあえず、管理会社にはお母様の部屋のベランダ周辺を確認してもらったら如何ですか? それに、それほど大量の水が長時間漏れてるなら、洗濯機とかのレベルの話でもないはずで、上の部屋が原因なら水道のメーターを確認してもらえばある程度は確定できるはず。 上階の住人だって、跳ね上がった水道代を払い続ける羽目になるくらいなら管理会社に調査位させるでしょうよ。 そもそも、7時半に訪ねて行ったら「寝てるところを起こされた」ので怒ったのですよね? なら、洗濯機も回していなかったのではないですか? 上階の住人は何もしていないし部屋に異常もないのに頻繁に管理会社から苦情の連絡が来てることになります。 あちら側からしたら、嫌がらせをしてるのはトピ主さんのお母様、ということになりますよ。 大体、トピ主さんは「上の階から大量の水がベランダに降ってきてなかなか止まない」様子を見ていないのですよね? お母様の訴えは本当なのでしょうか。 ベランダに水が降ってくるのは本当でも、「大量の水が長時間降ってくる」のが本当なら、お母様の下の階のベランダにも落ちてるはずで、であれば下の階の住人からも苦情が出てるはずですが、管理会社はその辺りは何も言ってないのでしょうか。 あとね、7時半が早いかどうかはその人の生活習慣に寄ります。 夜勤のある仕事をしてるとかなら7時半にチャイム鳴らされたら「たたき起こされた」と感じるでしょう。 世の中の人全員が9時-5時の仕事をしてるわけじゃありません。

もし、真上が原因じゃなかったとしても

🙂
not犯人捜
もし、真上の部屋が原因じゃなかったとしても 真上から水が漏れているのですから真上の住人だって被害を受けているかもしれないじゃないですか。 いつ何時であれ、気づいたときにお知らせに伺うべきことかと思いますけどね。

ベランダならもうちょっと待つかも

🙂
トメイト
室内だったらすぐ行くかもしれないけど、ベランダであればスマホで録画しておいて、もう少し待つと思います。そこまで緊急事態じゃないし。 というのも、上の人を知ってるならいいけど、私はビビりなので多分管理会社を通すでしょう。となれば管理会社が営業を開始するであろう9時までは我慢するだろうと思うのです。 非常識な時間だからというよりは、管理会社を通したいがために待つという感じです。 あと正直に言えばうちも起きるのが結構遅い家なので、7時半ちょうど布団の中で粘ってる時間帯だし、起きていたとしても起き抜けのボサボサ状態なので行きたくてもいけないし、来られてもめちゃくちゃ困ります。 でも水漏れしてると聞けばそれなりに対応しますよ。 ベランダに洗濯機を設置するタイプのマンションなんでしょうか? それなら水漏れするときに洗濯機の音がすると思います。ベランダに出ればダイレクトに聞こえてきますよね。一応それも確認、録画してみましょう。 もし洗濯機の音や、水を撒いてるような音がして、確実に上の人が原因だと分かれば謝罪する必要は無いと思うし、音がしないのなら早朝にお邪魔したことのお詫びと、水漏れで困っている、もしかすると配管の不具合かもしれないので確認させて欲しいとお願いしてみてはいかがでしょうか。 濡れ衣かもしれませんよね。 実はベランダの排水口が詰まっていて、クレームがあったからこっそり掃除したかもしれません。 それなら再発は(しばらくは)しないと思います。

水漏れではないのかも

🙂
井の中の爺さん
水漏れ、漏水とは本来流れてはいけないところに水が流れることを言います。 まず水が流れたのは室内ではなく屋外のベランダなんですよね、 ベランダの水はベランダの勾配に沿って先端の排水溝に流れ 下階につながる右側か左側の竪樋に入ります。 竪樋で下階に行くわけですが排水の能力を超えた場合は 下階の排水口辺りで溢れます。 溢れてもそれ自体は問題ありません。 べランダの床が濡れるのは不快でしょうが。 (これは水漏れとは言いません) 管理会社に相談する事案だと思います。 上階のお風呂の水があふれて下階の天井から水が落ちてきたわけではないので 即上階に駆け込んだのは少々早計だったのではと思います。

ありがとうございます

🙂
ひよ子 トピ主
皆様、レスポンスありがとうございます。父は10年前に他界したため、70代の母は一人暮らしですが、ビデオ通話 で連絡をとっています。私は海外在住で、代わりに対応出来なく苛立たしく感じてた所、皆さんからのお返事で少し冷静になれました。 母のマンションは1階に付き一部屋です。3階まで同じ広さで、4階が小さくなっているので、上から下を覗くと母のベランダが少し見えると思います。お風呂場の外壁がベランダに面してます。洗濯機は外壁のとなり設置できるようになっているので、お風呂場の水と洗濯機の水は同じ排水管に流れるようになっているようです。 水がジャバジャバを落ちてきたので、びっくりした母は洗濯機の排水パイプがズレてしまったのでは?と思い尋ねて行ったそうです。 管理会社に連絡を入れた日の午後に、配管工の方が見にきて、母のベランダとお風呂場をチェックして、建物の周りと屋上を見て異常が見つからないが、4階の部屋を見ないと分からないとの報告でした。 確かに被害は大した事ではありません。母は泥のついた根野菜を新聞紙に包んで外のカゴに入れておくのですが、洗濯機の上に水がかかり、そのハネで野菜や履物が濡れた程度です。(台風や雨の強いは中にしまってます)気持ち悪いので野菜と履物は処分したそうです。洗濯機は常にカバーをして置くことにしました。 一応、写真は撮ってあります。 皆様のご意見を参考に、出来るか定かではありませんか、様子をビデオに取っておく事。上の階の方とは接触しないで、管理会社に連絡する。謝罪の必要はない事と母に伝えます。コロナが落ち着いたら、すぐに帰国して引っ越しを考慮したいと思います。 皆様の冷静な対処、アドバイスに救われました。ありがとうございました。

水漏れは真下とは限らないので……

🙂
異数合計
私なら水漏れ箇所を特定できない段階で突撃は怖くてできません。水漏れって本当に、真下でなく斜めとか一階飛ばして下の階とかあり得ますから。

レスします

🙂
きなこ
大量の水漏れなんて非常事態ですし、朝7時半であろうと構わないと思います。 お母様は非常識なことをしたわけではないと思います。 自分に非があるのを認めたくなくて、調査させたくないだけのように思えます。

一度お願いを挟む

🙂
ココ
7時に大量に水漏れしたなら、水を上階で使っていらっしゃるわけで、起きていると普通は思いますよ。 上の方が寝ていらっしゃるのに、水だけ落ちてくるとは考えにくいでしょう。 管理会社の方のお話は分かりましたが、一度「お願い」のお手紙を挟んでみられてはいかがですか。 「その日は7時ごろから上の階お水が落ちて来ましたので、住んでいらっしゃる方も起きていらっしゃると判断してお伺いしました。7時半ごろお伺いしたのは、30分ほど待ちましてもお水が落ちてくるのが止みませんでしたので、やむを得ずお伺いしました。 早朝にお伺いしたのはこのような経緯があってのことです。水漏れも何度かありましたので、一度管理会社の方に中を見て頂きたいと思っておりますが、ご了承いただけませんでしょうか。水漏れの際は〇〇、〇〇で困っており、解決できればとても嬉しく存じます。 一言も謝っていませんが、管理会社は「謝罪」が書かれていないことを問わないと思います。むしろ、手紙を書けという方が非常識ですから。あなたの言う手紙書いてもらって来たよ、と言って上階の人に渡すでしょう。手紙があれば、あなたなりの努力はしましたし、あとは上階の方の努力となりますので、管理会社の方も強く言えると思います。 これで一度様子をみられてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧