本文へ

寝かしつけ。教えてください。

レス3
(トピ主 0
😭
とんぼ
子供
2歳10カ月と1カ月の赤ちゃんがいます。 近くに頼れる親類いません。 朝から寝かしつけまで完全にワンオペの週6です。 同じような方におききしたいです。 みなさんどうやって寝かしつけしてますか? 上の子は朝5時に起きてきます。 そこからずーっと遊び相手をして、 昼間は二人が同じタイミングで寝てくれれば30分ほど仮眠がとれますが、慢性的な寝不足です。当然夜中は上のこの授乳もあります。 夜は一緒に寝落ちしたいのはやまやまですが、家の家事も残ってます。 それにここで起きておかなければ、夫と週6ほぼ話す機会もありません。 全くしらない土地で友人もいないうえ、コロナ禍で支援センターなども人数せいだったり積極的に交流もとれず、大人と話す機会がないため夫と話す機会は私にとってとても貴重です。 どうにかうまく寝かしつけや、流れを作れないか考えています。体験談やアドバイスがほしいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう少ししたら

🙂
自分を大切に
上の子は日中下の子を構いませんか? うちは上が1歳10ヶ月の時に下が産まれて今4ヶ月。 2ヶ月頃から夜まとまって寝る時間が増えてきて、2ヶ月が終わる頃には夜に10時間とか寝るようになってました。 理由は日中上が下を寝かせないから。 姉妹ですが、妹がやっと寝ついたと思ったら姉が寝てるねって体を触り眠れず。 はたまた姉が騒ぐ声で起こされ、結果、上が昼寝の時間と夜纏めて寝る時間に下も寝るように。 うちは混合なのですが、起きている時間に1日に必要なミルクをしっかり飲むので未だに間隔は開かず2〜3時間おきの授乳です。日中は2人の食事の手伝いで一日が終わっているのが悩みではありますが、睡眠はとれてるのでありがたいかな? 新生児〜生後2ヶ月頃のまとまって寝なかった時期は、日中体がしんどいと動画に頼って下の子抱いて見守りだけとかしてました。 一日2時間までと決めてましたが、その時期だけはもう少し長めに見せていましたね。 テレビとか動画は家庭の考え方もあるので良し悪し分かれると思いますが、うちの子は幼児向け番組で生活習慣とかも覚えてくれて一石二鳥でしたよ。 まだ体も戻ってないから辛いですよね? 午前中2時間くらいだけでもぼーっとしてられると違うと思います。 後、ご主人とは夜以外でお昼休みにLINEのビデオ通話とかで話すことは無理でしょうか? 対面でなくとも話せる時間を作って今は睡眠時間を優先されては? お身体ご自愛くださいね。

太陽の下でたくさん遊んだ日は、よく寝ました。

🙂
匿名
お日様のでている公園で、長い時間遊ぶと夜はよく眠っていました。 また、幼稚園に入ってからは気を使って疲れて帰ってきたようで、 夕方から朝まで寝てしまったこともあってびっくりしました。 きっと大人と同じように、疲れが眠りに繋がるのかと。 家事は最小限にして、たくさん、たくさん外に連れ出すのがいいと思います。 上のお子さんが寝ていてくれると、ママも少し楽になりますよね。 たいへんだけど、その時期は二度とこないのでいい思い出になるよう がんばってくださいね。

夫の協力しかない

🙂
とんこつ
授乳期は本当に大変ですよね。そのため旦那さんには1秒でも妻が寝れるように協力してもらいましょう。もう令和ですので仕事至上主義は辞めていただきましょう。妻>子供>仕事。この優先順位が夫婦仲良しを半世紀以上続かせ、老後過ぎまでの幸福度の最大まで高める秘訣であると私は確信しています。逆向きが一番破綻しやすいパターンです。 私が一人目生まれてから試行錯誤し身につけた術を示しましょう。 - 早朝子供を連れて散歩に出かける。 お腹いっぱいになったら1ヶ月の子は抱っこして、上の子と朝公園に行きます。うちも早起きだったんで6時から1〜3時間。これは平日ほぼ毎日やってました。その間妻には寝てもらいます。パパと遊べるし、赤ちゃんはいい匂いだし、運動不足解消&子育てスキルアップ。最高です。 - 休日日帰りで旅行に行く 下の子が小さいうちは上の子だけでも一緒に近場に旅に出ます。都内に住んでいたんですが良く海まで行きました。ママはあかちゃんと二人きりでのんびり過ごせます。授乳が終われば子供二人連れて行きます。子育てスキルが跳ね上がります。 - 妻に旅行に行ってもらう 上記2ステップをマスターした頃には夫は自信に溢れています。独自の子育て手法をためしたくてうずうずします。妻に1〜2泊旅行に行ってもらいます。夫は今まで仕事をしながら培ってきた子育て技術と手法を存分に確認できます。妻はだいたい「早く帰りたい」とホームシックになります。笑 とりあえず夫へ覚えて欲しい技術の最初の一歩が 一人でさっとおんぶ出来ることです。腰が据わったら一緒に練習しましょう。このおんぶを繰り返すことによって、子育て中いかに「両手がフリー」になることが大事か理解することになると思います。ここに気づけば入浴の仕方、移動方法、さらに仕事も劇的に向上します。 あと子供に対する心理編もありますが入らないので割愛します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧