本文へ

国際結婚/姑/健康管理について

レス2
(トピ主 1
🙂
まぁちゃん
ひと
初めまして。初めて投稿させていただきます。私は国際結婚をしていて時々滞在する姑にうんざりです。少し吐かせてもらいます。 国際結婚ですので食事の面や健康管理についての価値観が違うのも承知です。 が、 姑は高血圧であり、常に体調が悪いと毎日のようにうったえかけてきます。もう返す言葉がありません。 姑は自分からよくなろうという態度がないのにも困っています。 1)食事は基本的に味が濃い/ 野菜不足 (高血圧の人は薄口をおすすめしているとこちらのドクターにも言われています) 2)水分をとりたくない(同じくドクターにも高血圧なら水分も一日中コップ8杯は飲むようにいわれています。 また今住んでいる地域が砂漠地帯なので水分補給はとても大事です) 3)動かない。ずっと部屋でドラマをみています(ドクターにも散歩やかくる体を動かすようにといわれています。一応誘っていますが体調が悪いから行かないと断ります) 4)食欲がないと言いつつよく食べる。健康な私からしてもおやつや食事の回数、量が多く感じます。 お腹が鳴ったら食べないといけないと思っているようです。いっぱい食べた方が体力がつくと思っているみたいです。 一番めんどくさいのが 「老後はひとりぼっち」 「誰も私のことを思ってくれない」 「私はどうせ死ぬ「 「もうすぐ消えます」 などです。 私も一回こういうのに返事をするとキリがないと思うのでアッサリ受け流しています。  普段出かけるときは夫が先にサッサと歩いてしまうので私は姑と手を繋いで歩いています。それでも「だれも私のことを思ってくれない」とか言われると少しへこみます。ドクターのアドバイスも無視し、好き勝手にやって、 体調が改善しない姑をこれ以上どうサポートすればいいのでしょうか。。。

ランキング

レス

ぼやきおばさん

🙂
ぐちゃぱ
困ったお姑さんですね。 どこにでもいるぼやきおばさんの様に感じます。 いつも愚痴が口から出てしまう人。 周りにいる人は困りますよね。 国際結婚というのは横に置いて、 姑さんの生活習慣ですが、本人に改める気がなければどうにもできません。 医師から具体的に指示が出ているのに、実行しないのは本人のせいなので、トピ主さんは気にしないでおきましょう。 そしてサポート役は実子が務める方が良いですよ。 繋いだ手を旦那様に渡しましょう。 ぼやき始めたら、主様も一緒になってぼやきましょ。 向こうは気にもされないと思いますよ。

コメントありがとうございます

🙂
まぁちゃん トピ主
アドバイスありがとうございます。 少しずつさりげなく夫と姑が2人で過ごす機会を作っていきたいと思います。  また愚痴になってしまいますが、今日は「日本の健康的な味噌汁を作ってほしい」とのことだったので作っていたら横から勝手に塩を入れてきました。 本当に本人の自覚がなければ健康改善もないですね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧