皆様の知恵等お借りしたく投稿しました。
タイトル通り、イヤミ君にグチグチ嫌味を言われてきました。
当方40代女、今年8月までは派遣として2年、9月からは社員として同じ職場に在籍しています。特に派遣時代にモラハラ・パワハラともとれるような事も言われました。
大まかには下記のような発言です。
また、私に直接言わず、私の直属上司(以下A課長)に吹き込み(考えを操作する)、それが私にも聞こえたという状況です。
1,ファイルの置き場の整理をただしているだけだが、イヤミがA課長に「ファイルの管理してるんですか?」とニヤニヤしながら聞いていた。
2,A課長が私とイヤミの仕事振りを比べるような事を冗談ぽく言い、私の評価がいいからか「気に入ってますね」とニヤニヤしながら言っていた。
3,私とA課長で仕事のやりとり最中、私が「はい」と返事するとイヤミから「おかしい人の声が聞こえた」という発言が聞こえた。
4,イヤミの上司に確認事項があったので上司の席へ行くと、その隣のイヤミが「上司の機嫌が悪くなった」と真顔で言っていた。
5,挨拶は必ずと言っていいほど返してくれないです。
他にもありますが、言われた内容の幼稚さのあきれと、これ以上反芻したくないなという思いです。
恐らく、元からイヤミが私に対して嫌悪感(合わない)があり、A課長を取られる危機感からの嫉妬ではないかと思うのですが、他の視点で考えられることをお聞かせ願いたいです。
不足点は都度加筆していこうと思います。
宜しくお願い致します。