本文へ

職場のイヤミ君への対処法

レス8
(トピ主 4
😤
るいるい
仕事
皆様の知恵等お借りしたく投稿しました。 タイトル通り、イヤミ君にグチグチ嫌味を言われてきました。 当方40代女、今年8月までは派遣として2年、9月からは社員として同じ職場に在籍しています。特に派遣時代にモラハラ・パワハラともとれるような事も言われました。 大まかには下記のような発言です。 また、私に直接言わず、私の直属上司(以下A課長)に吹き込み(考えを操作する)、それが私にも聞こえたという状況です。 1,ファイルの置き場の整理をただしているだけだが、イヤミがA課長に「ファイルの管理してるんですか?」とニヤニヤしながら聞いていた。 2,A課長が私とイヤミの仕事振りを比べるような事を冗談ぽく言い、私の評価がいいからか「気に入ってますね」とニヤニヤしながら言っていた。 3,私とA課長で仕事のやりとり最中、私が「はい」と返事するとイヤミから「おかしい人の声が聞こえた」という発言が聞こえた。 4,イヤミの上司に確認事項があったので上司の席へ行くと、その隣のイヤミが「上司の機嫌が悪くなった」と真顔で言っていた。 5,挨拶は必ずと言っていいほど返してくれないです。 他にもありますが、言われた内容の幼稚さのあきれと、これ以上反芻したくないなという思いです。 恐らく、元からイヤミが私に対して嫌悪感(合わない)があり、A課長を取られる危機感からの嫉妬ではないかと思うのですが、他の視点で考えられることをお聞かせ願いたいです。 不足点は都度加筆していこうと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

どこにでもいる

🙂
48歳
お疲れ様です。 そういう変な人って、結構どこにでもいます。 >A課長を取られる危機感からの嫉妬 当然、あると思います。 あと私が今まで会った人では… ・自分のストレスを他人のせいと勘違いする人。具体的な因果関係がまったくないのに、なぜか偏執的に「アイツのせいだ!」と思い込み、つぶしにかかる。 ・女性に対して偏見のある男性。女性はさげすんでよい存在、女性は絶対に自分の下の存在、と決めつけて、ビックリするような悪口を言ったり乱暴な行為をする。 ・根拠なく「私は仕事ができる」というプライドを持ち、他人が仕事で実績を上げると怒る。他人サゲをすれば自分の評価が上がると勘違いしてる。 意味不明な人たちです。

完全無視じゃダメですか?

🙂
猫丹
対処しないといけないのかな?そんな異常な人。 精神的にも健康とは思えないし、とてもじゃないけど仕事面で評価されるような人ではないでしょう。 上司も彼が吹き込んでるつもりの事例を本気にはしてないと思います。 どちらの不具合にしても上司が対応すべきことですから、トピ主様は放置で仕事だけするのが一番良いと思います。 嫌味というほど考えた内容にもなっていなくて子どもの悪口レベルだし、まともに相手する必要のない人って感じですけどねー。 嫉妬だろうがなんだろうがそれは彼の問題で、周囲の知ったこっちゃないですからね。 真面目にやるなら何か言い返すとかではなく、言わせておいて記録を残し会社のハラスメント対応部門に相談することでしょう。

1 だけ

🙂
とおりすがり
>1,ファイルの置き場の整理をただしているだけだが、イヤミがA課長に「ファイルの管理してるんですか?」とニヤニヤしながら聞いていた。 まだ私が若い頃、年配の上司と同じ部署で仕事をしていたら、 「ファイルの位置が違う」って怒られました。 性格も仕事もキチっとした方で、ファイルも入れる位置を決めて仕事をされていました。 そういう方と長年仕事をしてきているので、 ファイルの置き場所の整理とか勝手にやられると後の仕事がやりにくいな、 勝手に場所を変えるなって 個人的には思います。

レスお礼

🙂
るいるい トピ主
48歳様 まさに、おっしゃる通りの意味不明な人間です。やはりどこにでもいるんですね。 男でここまで理解不能な人に出会ったことがなく、しばらく自責の念にかられ今年初めにメンタルの病気が発症してしまいました。 逆にそのおかげで自分を見直す(強くする)きっかけがキッチリ持てたので、イヤミをありがとう!ですかね(笑) ありがとうございました。

持久戦です 頑張ってください

🐱
猫股旅
その男の思考回路は、だいたいトピ主さんの分析で合っているでしょう。 幼稚さに多少のズルさを加えたタイプです。 そんな男はやがてボロを出します。それまで持久戦と思ってください。

レスお礼

🙂
るいるい トピ主
猫丹様 タイトルの付け方が悪かったですね。このイヤミ君へはもう対処できないのは理解しました。私自身、どうしても頭の中で今まで言われた言葉を反芻してしまい、これをどうにかやめる方法はないかと模索中です。 確かに、内容はとても幼稚で、全く気にする必要なしだと思います。反応してしまうのは、私も幼稚な証拠かな?汗 最低限朝と帰りの挨拶だけはするようにし、後は無視してます。無視をあからさまにやると流石に相手も気づいたらしく、被害者面してますね。恐らく周りにも「無視された!」と豪語してるでしょう。 課長もイヤミ君の話しは真に受けてないと思います。ただ、何度か私が事実確認を課長へしたのですか、あまり聞いてくれてない感じでした。かばってる印象です。 また、このイヤミ君、8月頃にいきなり昇進しました。何をもっての評価なのか?それ程会社にとっては重要人物なのか、ゴマすりが上手いのか。 まだまだ男性優位のある、古い会社なんだな、と感じます。 ありがとうございました!

レスお礼

🙂
るいるい トピ主
とおりすがり様 年配の方は変わることを嫌うので、ファイルの位置でも変わればイラッとされるでしょうね。 今回の場合は、課が違うのでファイル整理問題は何ら関係ないのです。気にする事自体意味不明でして…。 私を目の敵にしてるっぽいので、どうでもいい動向でも気になるんでしょうね。

レスお礼

🙂
るいるい トピ主
猫股旅様 ボロが出るですか……あー、最近正に出てきてるんですかねー。 男は営業なんですが、客先の言うことを聞かず怒られてるらしいです。社内でその話が出ると驚く人もいました。 今までそのようなトラブルは私が知る限りなかったと思います。 また、先日課長に本気でキレられてました。いつも仲良くいじり・いじられてるんですが。 ボロボロですね! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧