本文へ

オンラインショッピングでの身分証明書

レス15
(トピ主 2
🙂
すーざん
話題
こんにちは。近々親戚のお祝いがありまして、内祝いを手配しているところです。 初めて利用する銘店のオンラインショップで会員登録を済まし、30個ほど商品を手配し配送を待っていますが、昨日本人確認の身分証明書を提出してほしいとメールがありました。オンラインショッピングはよく利用するのですが身分証明書の提示を求められたことはありません。 利用規約を読んでも詳しい事が分かりませんでした。 別にやましいこともないのですがクレジットカード情報も記載した上、身分証明書まで提出するのは抵抗があるので今回は注文をキャンセルしようと思っています…(何よりめんどくさい) 私が何か疑わしく思われているのでしょうか?みなさん身分証明書をメールで提出した事はありますか??

ランキング

レス

カードの不正利用

🙂
もっさん
身分証明書を要求された事はありませんが、大量購入の際に支払いの手続きが通らなかった事はあります。 恐らくカードの不正利用の疑いでシステム側が弾いたのでしょうね。 トピ主さんのケースも信用関係を構築できていない店で大量注文との事なので、 カードの不正利用を警戒されたのだと思います。

ないです

🙂
通行人A
しょっちゅう通販は利用していますが 身分証の提示を求められたことは一度もありません。 直接問い合わせてみては? 電話で話すのが一番ですけど問い合わせフォームしかなかったらそれでも。 「こういうメールが届きましたが、なぜ身分証の提示が必要なのでしょうか」と。 なりすましの詐欺メールという可能性も無きにしも非ずです。 その身分証の提示を求めているメールからではなく 必ずお店のHPで問い合わせ先を確認して下さいね。

経験あります

🙂
とおりすが~り
ショッピングではなくてレンタルですが、オンライン決済時に身分証明書のコピー(pdf)を別途送付するよう依頼がありました。購入すると30慢円くらいの物品の 高額な商品(1つ1つは低額でもまとまると額は大きくなる)の売買やレンタルではなりすましや盗難カード利用のリスクを回避するために身分証明を必要としているようです。

キャンセルが良いのでは

🙂
ゆん
所謂、EC大手ではない独自のオンラインショップということですよね。 可能性としては、転売を疑われてるのでは?普通は数個しか売れないものを、30個買われたので疑われているのは間違いありません。 それにしても、お店側の対応が悪いのでキャンセルが良いと思いますよ。提出義務もありませんし。 そういうトラブルに遭いたくないのもあり、私は内祝い総合サイト的なところから贈りました。

感想

🙂
雪猿
様々な要因があると思いますが、 正規の要求かどうかは確認したほうがいいでしょう。 初めて利用するオンラインショップで大量に注文されているので、 一番警戒されているのは、クレジットの不正利用や代金引換制度を 利用した詐欺か、高額転売だと思います。

通販のトラブルを心配しているのはお店も同じです。

🙂
エス
 マスコミからでも分かるはずですが通販でのトラブルは無視出来ない程に発生しています。それはお客だけでなくてお店も被害に遭っていますから、どこでもそれなりの警戒をしています。最初からドタキャンするつもりで大量注文や予約という許せない悪戯もありますよ。成りすましの注文も跡を絶ちません。  30個なら単発の注文よりもリスクがあります。騙し盗られるリスクも大きいですが、そのつもりで商品を準備してドタキャンされれば多量の在庫が宙に浮きます。内祝いなら名前が入った「のし」等も必要かもしれません。それは手間がかかる上にチャンセルされても使い回しも出来ません。あなただって「◎◎さん」等の関係ない人の名前が入った商品や、のしをはがしたテープの跡がついた商品が届いたら嫌ですよね。  あなたの注文は業者にとってそんなリスクがある内容です。  どんなリスク管理をするかは業者やお客様次第です。カード番号を教えたと言いますが、立場を代えれば振込先口座を教えて貰うだけでお金を入金するお客ばかりではありません。ちゃんとした商取引が出来るかを心配しているのは業者も同じですから、その業者の方針もありですよ。ただしそのルールで買うかどうかの判断はあなたの自由です。カード情報と身分証明書のコピーをセットで渡すことはお客にとってはリスクですからね。  ちなみに私はそのリスク対策として、原則として身分証明書のコピーを要求する通販業者とはカードでの取引きは行いません。振込や代引きで精算を致します。

とぴ主です

🙂
すーざん トピ主
購入したのは、老舗の洋菓子店の公式サイトからです。数が多く必要だったので、商品在庫もたくさんありそうなお店を選びました。金額も30個で5万円程度です。 のしを選べたり別住所に配送できたりしたので、さすが大手〜と思いながら購入しました。 身分証明書の要求のメールの文面には、利用規約により身分証明書を提出してくださいとしか記載がなかったので、詐欺か!?と思って質問させていただきました。 不正利用の確認として求められたとしても、理由を記載して欲しかったです…理由を確認中ですが、返信がないので詐欺かもしれません。もしも詐欺でなく、ちゃんとしたお店の対応だとしたらなんだかガッカリです。

ま、しょうがない

🙂
アフリカのぺぺ
いたずら防止、詐欺防止の観点から手間のかかる注文や個数の多い注文に対しては予防線を張る必要がありますからね。 貴方自身当然真剣に必要だから注文しているんでしょうけど、お店は貴方ではないのでそんな事わかりませんから。 リスク回避の観点から当然の事かと思いますし、身分証提示が嫌でキャンセルした貴方の考えももっともです。

大口の注文の場合は・・

041
葛根湯
実母が似たような状況で通販を利用する時は、直接お店に電話してお買い物の目的を話し、○十個必要なんですが、その日までに商品を間に合わせていただくことはできますか?と確認してから注文しています。 お店によっては受けてくれるところもありますし、食品などの場合はほしい日までに商品が揃わなかったところもありました。また、のしや包装紙など、細かい打ち合わせもできますし、お店側もトピ主さんと直接お話した方が安心して販売できると思います。 トピ主さんが注文したお店が老舗の洋菓子店だったら、直接お店に連絡してみたらどうでしょうか。 特に今は有名なお菓子が高額な値段で転売されていたりするので、お店も用心していると思いますよ。(実際、時折買うお気に入りの和菓子が高額で転売されていたらしく、お店のサイトで注意を呼びかけていました。)

お店に「電話で」確認とってます?

🙂
びっくりする
ちょっとびっくりなんですけど、こんだけオンライン詐欺の話が出回ってるのに なんで「電話でお店に確認」とらないんです? いくらそのサイトが本物のお店のサイトのように見えても、 本物のお店のサイトかどうかなんてわからないですよね? 偽物のサイトが出回るなんて、もう10年以上前から注意喚起されてるのに なんでトピ主はまず、 「店舗に直接電話」しないの? 私だったら、Web表記の電話番号も信用しないので 番号案内なり、ほかのサイトで同番号の記載の有無なんかも 確認してからかけるくらいの、念はいれるけど・・・

本日キャンセルしました

🙂
すーざん トピ主
理由を教えてほしい旨のメールには返信なかったので今日カスタマーサービスあて電話しました。 詐欺ではなく正式なメールだったようです。電話でも、「利用規約に則って提出してもらうことになっている」としか言われず。カードの不正使用や転売を疑われているかもしれませんが、理由がわからないまま身分証明書まで提出はしたくなかったので、その電話でキャンセルしました。 祖母のお祝いに来てくれた方への手土産にしたかったので大変残念です。みなさんから意見頂いたように事前に電話するなどして、別の物を探したいと思います。 レスしてくださった方、ありがとうございました。勉強になりました。

不正検知機能の誤送信

🐶
なるみ
つい最近の話でしたら、 某(大手)社の不正検知機能の誤送信の可能性も。 不正リスクのない取引についても、 リスクありと誤った内容の送信があり、 トピ主さんの身元を店が確認したのかもしれません。 私の勤務先でも数件あり、対応に困りましたので。 ただうちの場合はこれまでの注文下さった方も含まれていたので、 身分証明を求めるようなことはしませんでした。

証明書はないですが・・・

🙂
通行人
通販の家電量販店で母の名義で私のカードで買おうとしたら、ストップされました。 AIが怪しいと検知したようです。 普段、買わないお店とか、初回利用や、金額が普段より多いとか、名義が違うとうるさいんでしょうね。

身分証明書の提示はなかったものの・・

🙂
通りすがり
折り返しの電話で本人かどうか?連絡いただいたことがあります。 丁寧な対応だったので そのまま注文しました。 他には身分証明提示とは違いますが 一度 デパートのオンラインショッピングで 23時ころ10万程度の品を買いましたら クレジットカード(プラチナ)が通らなくなっていて、夜中の3時でようやく通りました。 その件を不満に思いデパートに照会しましたが デパート側のシステムがおかしかったという履歴は無いし、クレジットカード会社のほうの問題かも?と言われ・・ 今まで夜中にネットショッピングをクレカでしても そんなことは一度もなかったため 違うだろうとは思いましたがカード会社に連絡したら AIではじかれていた履歴があったそうです。 いつも夜中に買っているのに なぜ突然AIが反応したのか?と聞いてもそれは わからずじまい。 申告制で一か月だけ深夜に買い物をする。と言うように 一か月ごとにカスタマーセンターに連絡をしてくれという返答でした。 カスタマーセンターの権限では一か月延長しかできないそう。 大手の誰もが知る信頼があるカード会社です。 かなり不正利用があるそうで AI導入したらしいのですが 11時が夜中って。 欲しい物が突然出てきたら夜中でも買いますものね。 それを申告制って このカード会社やめようかと思ったくらいです。 どこも同じなのかしら。 ではなぜ 3時にクレカが通過出来たか?は やはりAIの判断で 不正利用する人は一度二度カードをはじかれると 違う商品にしたり違うサイトに移動したりするらしいのですが、私はしつこい性格なので 眠い目をこすり3時まで何度も試したため、AIが本人では?と判断したのかもしれませんと 返答。 なんだか 使えないAI君ですね。 今までのデータがあれば 私が夜中にも買い物するのはわかったろうに、今までのデータは入れてなかったのかしら。

店の側だって怖いのです

🙂
ochapi
クレジットカード情報だけだと、流出したカード情報での注文かもしれません。お菓子ということだと、転売なども(品質上)心配されます。 ・初めての取引 ・いきなり30個 ・転売可能な商品 ・本人宛ではない発送が沢山ある とくれば、店の側としても怪しむと思います。でも「怪しい」だけですから、問い合わせても「トピ主さんが挙動不審なので本人確認してます」って答える訳もないでしょう。店舗がやっているショッピングサイトだと、1回目は後払いができないが、2回目以降で実績ができればOKというところもよくあります。 通販こそ、相手がどんな人、店なのか分からないので取引実績が重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧