閲覧いただきありがとうございます。
アラサー子無し既婚者です。
私の実母の誕生日が近く、誕生日のお祝いでご飯を食べに行かないか、と誘われたのですが
誘われた理由が母親の再婚相手(私にとって血の繋がらない義理の父)が予定ができてしまい、来れないから代わりにどうだ、というものでそもそもは実母、姉、義父の3人で行く予定だったそうです。
もともと私と義父はかなり折り合いが悪く義父が居る集まりには誘わないでくれともともと頼んではいたので今回の集まりは知りませんでしたが義父自体が来れない&有名なお店で母がどうしても行きたいとのことなので誘いが来たようでした。
私の夫は連れてこられると気を遣うから来ないでほしいとも言われました。
家族の誕生日という行事ですが娘婿はやはり来てほしくないものなのでしょうか?
そもそも誘われてなかったのに急に声をかけられたのも、かなり高級な店なので支払いを娘二人にさせるためなのでは、などと考えることもあり…
(こういう場合誘われた立場ですが母の分含め支払いを要求されます)
義父との折り合いが悪いことで母とも幾度となく争いを起こしていて正直かなり乗り気でないのですが、行かなきゃ行かないで誕生日なのに!!などと思われそうですそれも面倒です。
皆様でしたらどうされますか?
また実家の両親の誕生日って娘婿はやはり誘わず実子だけで行うものなのでしょうか?
夫には母に誘われたことも言えてないのでこのまま私一人モヤモヤしつつもシレッと参加してきてお金出して帰ってくれば夫を傷つけることもないのかなとも思っています
ちなみに誕生日プレゼントは別で母からリクエストがあり7000円程度の品物を贈っております。
他盆暮れ正月の帰省に関しても夫は連れてくるなと言われるのでそれはないなと思い私陣結婚してから一度も帰ってません。
長くなり申し訳ございませんがご意見くださると嬉しいです。