本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 40代前半女性 自分の持病と体型が気になりすぎて消極的

40代前半女性 自分の持病と体型が気になりすぎて消極的

レス9
(トピ主 1
😢
るう
ヘルス
閲覧ありがとうございます。相談に乗ってください。 いろんな事に積極的になれません。おしゃれも運動も恋愛や結婚も。 4年前から飲んでいる双極性障害の薬の副作用と、摂食障害の吐かないけれど過食傾向で30kg近く太りました。闘病期はとにかく病気が寛解するまでは無理をせず、気力が回復するまでは体型体重にも目をつぶっていましたが、今や目も当てられないです。 お薬は調整していただき、過食をなくすようにしたのですが今度は別の長年の持病(重症アトピー)の特効薬という新薬を試すことになり、またその薬も太る傾向があります。 運動もできず、食べるしか楽しみがなくなり、暴食していたツケなのですが、今の服のサイズは4Lで5Lになろうかというところ。少しずつ無理なく体を動かしていこうと思います。ただ張り合いがなく人と接する自信までなくしています。今夏愛犬をなくしてから朝の散歩もしておらず。容姿と健康に自信がなく、マッチングアプリも敷居が高く、男女関係なく人と出会おうとする心に弾みがつきません。職場と家の往復ばかりです。 本来は人に朗らかに優しく接することもできますが、友人ともここ何年も疎遠となり、薬の影響か、仕事していても込み入った会話を覚えてられなかったり、人名など単語が抜けたり、衰えを感じます。生活にどう張り合いを持ったらいいか分かりません。 こんな私に、何か励みになるお言葉やご助言をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

無題

🙂
あさみ
痩せましょう。 これで大きく気持ちの変化は変わりますよ。 私は20代前半の頃に薬の副作用と過食で、80kgまで増えました。身長は162cmです。 現在20代後半ですが、50kgです。 数年かけて落としました。 とにかく焦らず、適度な運動と食事を気を付ける。 一時的に食事を抜くのはNGです。 洋服が4L〜5Lとのこと。 少し食事を気を付ければ10kgは余裕で落ちるでしょう。 痩せると気分も晴れやかになりますし、周りの人が優しくなります。 見た目が太っていると、本当中身を見て貰えません。 それを上回る明るさなどがあれば別ですけどね。私も卑屈になっていましたけど、痩せたら変わりましたよ。

健康のために

🙂
やせた
心や身体のために痩せましょう。数年かかっても良い。ゆっくり痩せたらいい。 肥満が原因で病院通いになってからでは何もできません。 前向きに頑張りましょう。やけくそはダメですよ。 丁寧にゆっくり。できます。必ず。

運動はダメなのですか

🙂
soramame
毎日お仕事お疲れ様です 色々ご病気がありコントロールが大変ですね。 運動もできず とありますが医師より運動制限を言われたのでしょうか 精神的なお薬は副作用に過食があるものが多いのでどうしても空腹を感じ、食べてしまい体重増加に繋がりますね 現在は体調も落ち着かれているとのことでやはりここは運動だと感じます。 体重が随分あると膝を痛めてしまうことが多いので水中歩行や水泳、自転車は膝を痛めません。20分以上の連続した運動で脂肪が燃焼し始めます。 それに精神衛生上スッキリした気分にもなります。 お仕事の往復の際に歩ける部分は歩く、やジム(自治体がやっているようなのもありますね)で自転車漕ぎをする、勿論自転車に乗ってもいいですね 何かされたらいいんじゃないかと思いました 体重が減ってくれば少しずつ自信も持てるようになるかと考えます

人生に彩り

🙂
アラフィフおばちゃん
心身ともに治療してこられて、クタクタなのだとお察しします。 他人と積極的に関わりたくないくなれど、生活にハリや人生を共有するパートナーはなんとなく欲しい、という感じでしょうか。 あなたと気が合うパートナー(男女こだわらず)も、同じ気持ちで毎日を過ごしているのではないでしょうか。 リアルなお付き合いに抵抗があるなら、同病でブログを書いている方にコメントを書いたりするだけでも、新しい繋がりができるかもしれません。 新薬は自己注射で高額なタイプですか? 自分で記録代わりにブログを書いたら、それを読んで参考になる方が少なからずいると思いますよ。 こんな時代だからこそ、様々な繋がり方があって、それが人生に彩りを添えてくれる可能性があります。 努力して痩せて周りから評価されるのもいいですが、他人の評価を求めなければ今すぐ始められることは沢山ありますよ。

焦らずゆっくり

🐱
なでしこ
私もうつ病で42歳です。167センチで51キロだったのが今は薬で72キロまで太って、細かった頃が懐かしい、あんな時もあったといいながら過食が辞められません。病気をあまり知らない人は簡単に薬止めたらといいますが病気を治したいので医師の指示通り。週に2回ほど障がい者手帳もっていたら無料で行けるジムで気晴らしに軽く運動して読書楽しんでます。婚活も自然の流れにまかせてます。私は来年4月から働こうと思っているので、るうさん仕事頑張ってすごい。ありのままでいいよ

えらいよ

🙂
かく
内臓関係の薬かと思いました。 その病気で働いていることが偉いです。 場合によっては,働かないで, 障害者年金もらって 無職の人山ほどいます。 頑張ってると思います 痩せてみては? 化粧,ヘアスタイル,洋服 オシャレ全て楽しくなりますよ?世界変わりますよ, ぽっちゃりでいいんです。 それでも楽しくなるよ?

私も双極性障害です。

🙂
杏樹
始めは躁鬱病と診断がつき双極性障害に病名が変わりました。 何か困った時は精神障害だから仕方ない。貴方の言う事は信じられないと夫にも娘達にも知り合いにも言われてます。 しかし私が国家資格を持ち働きながら家族を支えるのは当然だと夫にも娘達にも言われてます。 夫はモラハラで生活費3万しか貰ってないです。しかし口が上手くて皆夫の言う事を信じます。娘達でさえ。しかし夫はギャンブルパチンコ依存性借金があります。 トイレ行く以外は寝たきりの時は95キロ迄行きました。水泳と筋トレで60キロ迄落としました。しかし今は90キロになってます。 夜9時に眠剤を飲むのですが意識がうつろでも過食し朝全く覚えてません 時々ふと死にたい衝動にかられます 今近所の方からの嫌がらせでズタボロです。ネットばかりやってます。 死にたいは嵐のように突然やってきて嵐のように過ぎさります。 私は生まれてきたのが罪で自殺してもなかなか死ねないのが罰だと思ってます。 ある精神神経科医師の。 死なないでねが私の心のストッパーになっています。

ありがとうございます

🙂
るう トピ主
一晩でこんなにお言葉をいただけてしみじみと感謝の気持ちでいっぱいです。 お一人お一人にお礼を申し上げたいのですがまとめてで失礼します。 こんなにも、相談の回答とは心に力と勇気をくれるのですね。本当に嬉しいです。 仕事があるのは本当にありがたく、ほめていただけて、今、人に支えられてる事を実感できて家族や周囲への感謝に心を向けることができたのも収穫でした。 ゆっくり痩せること、ブログなど人の評価に依らず、生活を充実させること。 皆様のアドバイスをひとつひとつ、何度も読み返しています。同病の方で制約の多い中、家族のために頑張る方もいらっしゃると知り、私も強くならなきゃと思いました。 昨日から、30分早起きしてNHKの放送に併せてラジオ体操、職場のエレベーターをなるべく使わずに階段を使い(夕方少し使いました)、雨以外の日はお昼休みは20分ほど社外を歩くことにしました。それだけでも運動不足を実感し、ふくらはぎ股関節が張るのを実感しました。 自転車に乗るのもいいですね!週末なら乗れそうなのでやってみます。会社の駐車場が広いので車をいつもより会社から遠くに止めて歩いたり、小さい積み重ねから変えていこうと思えました。双極性障害で急に張り切っても、すぐ反動でへたばるので、あえてセーブしながらできることを見つけていきたいと思います。 本当に嬉しいので、よかったら引き続き、皆様のお言葉をいただけましたら幸いです。

焦らなくていいと思います

🙂
ごん
お薬の副作用辛いですよね。努力は大事ですが、無理して痩せたり、運動したりしなくていいと思います。できる事を少しずつしていけば良いと思います。 しんどいのに、お仕事されてるだけで素敵だと思います。 運動はエレベーターを階段にするとか、5分多めに歩くとか日常生活に無理なく取り入れたら、かなり違います。毎日少しでも、続けたらすごく違いますよ。 私の友人にも薬のせいで食欲が増えたり、体重が増えたり、髪が薄くなった人もいます。私は全然気にしません。むしろ美味しそうに食べたり、朗らかにニコニコしてるからとても癒されます。ぽっちゃりなんて全然気にしなくていいと思います。 恋愛がハードル高いと思うなら、同性異性関係なく、友達作りから始めてみては? 少し頑張って、昔のお友達に連絡してお喋りしたら楽しいと思いますよ。 あとは、ワンちゃんが居て、明るくなったり元気が出るなら、また飼ってもいいと思います。 トピさんは今のままでいいし、本来、朗らかな性格なら、楽しいと思って生活してたら人は集まってくると思います。 まずは病気を治すことに目標を置いて、ありのままの自分でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧