本文へ

保育園の転園のタイミング

レス4
(トピ主 1
🐤
かあさん
子供
小規模保育園に子供を通わせてます。 小規模なので3歳クラスまでしかなく、来年3月で卒園です。 転園先が見つからなかったら困るし、激戦区なので早めに転園先を申し込んでいたのですが、12月からの転園の内定通知が第一希望の園から届きました。いざ内定が出ると、嬉しいより、どうしようという気持ちが勝っていて戸惑っています。 ここまで来たら今の園で卒園させたいという気持ちとこの内定を蹴ったら次は見つかるのかという不安と、、、 早めに申し込んで内定が出ても保留にできると聞いたこともあるのですがそれでも不安です。 子供の気持ちを聞いたら、寂しいけど問題ないよと、、わかっているのかいないのか、、 明日、区役所に問い合わせますが不安で思わず書き込みました。 みなさんなら転園しますか?

ランキング

レス

問題ない

🙂
れんのん
小規模園なら3歳以下なので 幼ければ、幼いほど影響は、すくない 今出ていくなら保育士の先生も惜しんで優しくしてくれるてしょう おぼえていてもいなくても いい思い出になると思う どのみち先が見えてるのです 保育園にかんしては 決まった園が運命ですよ

転園しますよ

🙂
年少ママ
それはもちろん転園しますよ。 我が家も同じ状況で2歳児の秋に転園しました。 小規模園は手厚くて先生方には本当によくしてもらいましたが、こちらは近年小規模園が増えていて、3歳児の壁がある地域です。 3歳児4月の転園は、どこかしらは入れます。小規模園からの転園は点数が高いので。 ですが、第一希望に入れる保証はまったくありません。 うちの第一希望の園は3歳児4月の募集枠は0の年も多かったです。 ですので、転園できると連絡がきたら即決するしかありませんでした。 確かに子供は最初は寂しがっていました。 ですが、2ヶ月くらいですっかり慣れましたよ。 今では1歳児くらいからいた??みたいな雰囲気で馴染んでいます。 3歳児4月の募集人数がもう自治体のHPで公開されていたりしませんか? その人数をチェックして、確実に希望の園に入れるな、と思えない限りは今の時点での転園をすすめます。

第一希望なのに

🙂
ゆこゆこ
どのみち転園はしますよね? 卒園と言いますが、本当の卒園は年長で小学校に上がる時にしますから、あまり卒園にこだわらなくても良いのでは? 保留の件は問い合わせない事には分からないですが、激戦区で何ヶ月もキープみたいな事出来るのでしょうかね。 子供はすぐ慣れます。 分かっているのかいないのか…それでも慣れます。 問い合わせの結果次第ですが、私ならどのみち転園するなら少しでも早く転園して慣れさせたいと思います。

転園します。

🐤
かあさん トピ主
みなさんありがとうございます。区役所に問い合わせましたがやはり保留は無理で内定辞退だと今から書類提出などもし直さないといけないそうで 転園しかなさそうです。 子供が、というより七か月の赤ちゃんの時から預けてよくしていただいていたのでわたしの気持ちが整理つきません。 あと2週間もありませんが転園への覚悟を決めます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧