本文へ

義実家への手土産?義姉の一言

レス37
(トピ主 1
🐤
レモン
話題
トピ開いていただいてありがとうございます。 お正月の義実家への手土産についてご教示願います。 次で二度目の義実家で過ごすお正月です。 わが子も含め子供も沢山いるので初めてのお正月はみんなで食べられるデパ地下のお菓子詰め合わせにしました。 ですが、ケーキの手土産を持ってきていた義姉に「甘いものはいつも私が持ってくるから持ってこなくて大丈夫だよぉ」と言われてしまいました。 なので次は甘いもの以外を持ってきたいと思っています。 ○お酒は誰も飲まない。 〇料理上手でおもてなしが大好きな義母が豪華な料理を振舞ってくれるのでメイン食材(牛肉やカニ)は逆に失礼に当たりそう。(夫も同じ意見です) 〇義姉が持ってくるものとあまり差をつけないために3~5000円くらいの予算? デパ地下に出向きましたが思いつきませんでした。 出汁・調味料系は義母だけへのプレゼントになってしまうのでできたらその場でみんなで食べられるものがいいのですが。 一人では考えが及ばないのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

🙂
さくら
フルーツ、ジュース、お煎餅などの甘くないお菓子…くらいしか思いつきませんでした。

あられ類

🙂
そうか
おかきやあられしか思い浮かびません。 他にもしあるとしたら果物。

果物はいかが?

🙂
ヘムレン
さっぱりするし。

甘い洋菓子をしれっと持っていっちゃっていいでしょ

🙂
ご主人がキーパーソン
酒飲み不在なら、しょっぱい系より甘いものが圧倒的に好まれますよね。 お子さんが多いなら、和菓子より洋菓子が人気。 甘い洋菓子をしれっと持っていっちゃっていいでしょ。 トピ主さんはニコニコして黙って夫に全部対応を任せる。 うーん、、、義姉の義理を果たすなら 次回の一回だけは米菓はいかがですか? 色々な味の詰め合わせセット。 個包装で、お子さんにも食べやすい小さなせんべいおかき。 軽いし、見栄えします。 その次は忘れておいてしれっと洋菓子。 車なら、果物もいいですよ。 ちょっといい温州みかんを一箱。 お子さんでも手でむいて食べやすいです。 上等な苺もいいですね。

果物、お煎餅

🙂
芋子
果物 普段飲むような物よりも高級なジュース 「AND THE FRIET」や「グランカルビー」等の高級なポテトチップス お煎餅・おかき はどうですか?

美味しい果物

🙂
れんのん
りんごとかなら そろそろ日持ちのする品種がでるなぁ とおもった りんごの国出身のものです まあ、わかるんです その場で食べてほしくて持ってきたもの 嫁の立場で持っていくと出してくれない事案 嫁が褒められる場面は潰さないと行けないのですよ 義姉がデザート メインは義母 お酒は飲まない もはや、嫁の付け入る好きなし 無難に日持ちのする有名菓子で個別に持ち帰るものか 現金にするのがいいと思います あとは、各子どもが喜ぶおもちゃ 負けるが勝ちですよ

フルーツ

🙂
ねこ
デパートで5千円ほどの季節のフルーツは喜ばれると思いますよ。

おかきの詰め合わせは?

🙂
みつ
甘いお菓子が義姉さんなら トピ主さんはその反対で おかき類はどうですか? 醤油味、塩味、あられ、かき餅 などの詰め合わせです。 日持ちもするし、予算的にも良いかと。

お煎餅やおかきの詰め合わせはどうですか?

🙂
ミライ
甘いものは要らない。 だったらしょっぱいものということで、お煎餅とおかきしか思い浮かびませんでしたー。 エビの姿焼みたいなのとか、いろいろ売っているはずですよ♪

お煎餅

🙂
匿名
じゃあ、皆で食べられるお煎餅かな。 あとは、ご飯のお供。 少しお高めな、つくだ煮やふりかけならば朝ごはんに出して貰えばみんなで食べられると思います。

義姉に相談すればいいのに

🙂
メロ
義姉は義母の実子ですか? もしそれならなおさら、義姉に相談して勧めるものを持って行けば? 義姉が意地悪な人でないなら義母が喜びそうなものを提案するのでは? そして褒められたら「義姉さんに教えてもらいました」と義姉を立てておけば丸くおさまります。 義姉が義兄の妻、嫁同士であっても、一応、相談して立ててあげれば無難と思います。

料理もお菓子もあるなら、残るは飲み物

🤔
うーん
子供用にジュース、大人用にコーヒーか紅茶、ですかね。 もし泊まりで行くのであれば、翌日の朝食用に、ということで、高級食パンとジャムなんかもアリかと。

ペコちゃん。

🙂
nene
お子さんたちが小さいなら、不二家のペコちゃんのお菓子の詰め合わせを、 お子さんにひとつずつ持って行ったらどうでしょうか。 かわいいバッグや缶に入った自分だけのお菓子は、きっと喜ぶと思います。 子供の頃、叔母がよくお土産に買ってきてくれました。 クリスマスのブーツも毎年のお楽しみでしたよ。

私もフルーツかな。

🙂
がんばれ。
手のかからない、高級みかんとかシャインマスカットとか苺とか。 切って出さないといけない物は、意外と食べてもらえない可能性が。その場合はトピ主が率先してカットする必要があります。

年齢構成が分からないけど

🙂
くみ
個別包装になっているおかきとか、えびせん(さくさく日記)とか、ですかね。 個別包装になってなくても良いなら、豆源は、義母に評判良かったです。 あと、たまたま期間限定でハッピーターンのショップがデパ地下にあって、いつもと違う味の詰め合わせも評判良かったなぁ。 人数が多いなら、みかん(小)をひと箱とかでも良いような気もします。 うちは、意外と、リカーショップとかに有る、おつまみ用の乾き物セットみたいなのが、ウケますよ。 テトラパックみたいなビニール袋に、豆菓子や、柿ピーみたいなのが詰まっていて、大量に入っているタイプ。甘いものの合間に挟むと、甘い→しょっぱい→甘いの無限ループが始まってしまう・・・怖い(ブルブル)。 あと、富沢商店に、ゴーヤチップスとか、乾燥野菜や、素揚げ野菜に塩をしたのが売っているんですよ。 乾燥させた果物とか甘いのも有るんだけど、しょっぱい系も有って、私はたまに買います。 品揃えは、常時違う(季節によって?)んだけど、ドライフルーツと、野菜の素揚げと・・・と選びます。

フルーツお薦め

🙂
cafe
レモン 様 こんにちは。 義姉からの一言、何気にチクリと響きますね〜。 他意は無いかも知れませんが、私ならもう少し別の言い方にします。 手土産って、そうでなくても悩むのにね。 既に皆さんからも挙がっていますが、私もフルーツをお薦めします。 苺と林檎のセットは、如何ですか? 苺は洗って直ぐに食べられますし、さっぱりしますよね。 林檎は小さなお子さんがいらしても小さく切ったり、 すり潰したりして美味しく頂けます。 つい食べ過ぎてしまうお正月には、胃腸にも良くて更にお薦めです。 美味しくて身体にも良いなんて、パーフェクトな手土産になりますよ! 苺は旬のフルーツですし、高級感も出せます。 私なら毎年、これにしちゃいます。 ご参考までに〜。

聞いてみたらどうでしょう

🙂
かなよ
我が家の場合はグループラインがあるので誰が何担当というのを事前に話し合って決めています。 我が家は大体果物担当なので好きな果物教えてください!と全員に食べれない物ありますかーとか旦那が直接聞いてしまってます。 なんなら旦那様に義母や義父に食べたいものある?リクエストあったら買っていくよと連絡して聞いてもらうのも手かなと思います。

佃煮とか

🙂
みほ
たくあんとか佃煮、高級海苔とかお漬物類の箸休めみたいな感じのはどうですか 自分じゃ買わないけど、もらったら食べる感じの。

邪魔にならず手間にならないもの

🙂
はすだんご
人がわーって集まってるときに、その場で切ったり新たにお皿やカトラリーを出したりは 慌ただしいし、後じまいも大変になると思います。 子どもがたくさんいるなら、子供向けの飲み物とかどうですか? 冷やしてクーラーボックスに入れていき、そこから各自取ってもらえば楽です。 小さい子たちならストロー付きの紙パックとかにすれば、親も手がかからなくていいですよ。 最後がケーキなら、コーヒーを1~2ℓくらいの保温ポットに淹れていくのも、 その場での手間をひとつ省けそう。 ティーバッグでもよいなら、少し高級なのを探して持っていくのもよいかも。 食べ物なら、よいお漬物をそのままテーブルに出せるように盛り付けまでして持っていく とかどうでしょう。 まだメインプレーヤー(お義母様)がご健在なら、アシストに徹するのもよいのでは。 ご自宅にお招きするときには、思う存分腕を振るいましょう。

しょっぱいお菓子

🙂
あい
煎餅とか、おかきとか、 しょっぱいお菓子ですかね。 でもお餅があるかな? ナッツ類もいいですけどね。 あれば酒のみも飲まない人も誰かしらつまむし・・・。 フルーツは、日持ちが心配です。 普段よりちょっと高級なフルーツジュース。例えば そこまで高級ではないですが、葉とらずりんごジュースとか、どうでしょう。 さっぱりしていておいしいです。 あとは子どもが食べそうなもの。喜びそうなもの。 といいつつ具体的なものは思いつきません。 料理上手でもてなし大好きな義母さんなんて、うらやましい・・・。

夫に任せる

🙂
もももんが
 なぜ義姉はトピ主に言うのでしょうね。  うちは夫実家へのお土産は夫任せです。何を言われても「私が決めたのでは無い」と伝えています。  だって、夫はトピ主実家のお土産を考えたり、言われたりする事は無いでしょ?  お土産選びは妻の仕事?  ちなみに自分の実家の場合は。お土産は労力です。手伝い、畑仕事、修繕。帰省じゃなくて、労働だから。  外食を奢ったり、足りないもの、当日声が出た飲み物、食べ物でよいでしょ?  お土産も手土産もマンネリなのでサプライズ感無いし。必要なモノを買えば良い。お金の無駄。  うちはお歳暮もカタログ見せて「どれがいい?」と聞いてますよ。

人数多いなら日持ちするお菓子でもいいのにね

🙂
Sally
先日手土産を見にデパ地下に行ってきました。 色々回って、 「麻布十番 椀もなか」にしました。 お湯を注ぐだけでお味噌汁やお吸い物になるフリーズドライのものなのですが 見た目がとっても上品で可愛いのです。 お泊まりとかはあるのでしょうか? 朝ごはんに使ってもらってもいいかな、と思いました。 お煎餅も、色々ありますよね。 私はエビ系が好きなので「阪角総本舗 ゆかり」とか 見た目のオシャレさなら、「京都・六角 蕪村菴」のものとかも素敵。 お菓子でも焼き菓子やチョコレート系とかなら また違うのでは?みんなが持ち帰れる類のものでも。 3家族ですか?3本入りのパウンドケーキで各家に1本ずつとか。 あといいなと思ったのは、 「栗もなか」年配の人にはいいかも。 個包装になっているものがいいかなと思います。 または、フルーツとか。 今の時期なら化粧箱に入った高級いちごかメロンが出ています。 持ち帰れるもの、洋菓子でなく和菓子系、甘くなくしょっぱい系、フルーツ、 くらいしか思い浮かびません。

ケンタッキー

🐶
牡丹
正月アルアルですね。 手土産は毎回一緒が一番らく。 先着がいるなら回避するしかありません。 困ったらこれで。 おやつにヨシ 食卓にヨシ つまみにヨシ です。 モスチキンもアリです。

レスします

🙂
のびのびた
私もジュースに1票かなあ。 ちょっと高級なジュースとか。 レスにありますが、間違ってもケンタッキーは絶対に駄目ですよ! お料理上手でもてなしてくれる方がいらっしゃるのに、邪魔するようなものは駄目です。 特に子ども達は、チキン大好きですもんね。お料理無視して、手をベトベトにしながらチキン食べられたら悲しいです。

悩みますよね

🙂
通行人
そろそろ、食事にも気をつけたい年齢ですね。 料理は姑さんが振舞ってくれるようなので、 翌朝は姑さんが、少し楽が出来るような食材はいかがでしょう。 私なら、普段買わない高級食パンと高めのバター(マーガリンはダメ)やジャム、 とか、高級豆腐や漬物、地元海苔、フリーズドライの味噌汁セットなど 主さんが他府県に住んでいるなら、地元でしか買えない食べ物は喜ばれます。 私も実家に伺う時は、デパートの甘いお菓子ではなく、 普段買わない高級食材や、地元でしか手に入らない食べ物、フルーツなど持参します。 見栄えはあまり良いとは言えない変わった手土産ですが、 お菓子よりもずっと良い!と喜んでくれます。毎回義姉には好評です。

蜜柑

🙂
かなぶん
10キロ一箱 3000円 5キロ一箱 1500円 (当方の地域の価格) デパートならもっとお高いかも。 12月下旬なら晩生なので甘くなっている。 車なら載せて行く 運べないなら前日指定宅配 あらかじめダブらないよう義実家に確認 人が集まるとはけるのも早いし、残れば義実家で食べて貰う 果物ならなんでも良いかも。リンゴ、ラ・フランスとか。 でも、蜜柑なら剥く手間を取らせない。

義実家への手土産は 実家や母実家のある名品にしました。

🙂
躑躅
 ・神戸市東灘区・芦屋市の出身です。 元々の出は 兵庫・播州(酒米・山田錦の産地で 親戚中だらけ)。  ・母方実家は京都市内です。 はい 洋菓子から和菓子、牛肉、お酒(お酒は北陸地方のつくり酒屋のものが 何本か 贈られるので、漫画や雑誌で評判のものを)、 東海地方と東京出身ながら、北海道住の義両親宅に手土産に持ち込みました。 現在 義実家は東京近郊。 義姉3人(本土在住・既婚・子供1~2人)には、お取り寄せに凝っていらっしゃるかたもいて 楽しみにしてくださっています。 と言っても、東京のデパ地下で購入の、私実家の名産品の場合も 多いですよ。 現在 在住地@東京 はチョコレートの全国区なので チョコ千円位を10ケ(子供の数+)位 持ち込んだり、麻布十番は自転車で15分ほどなので、かりんとうだったり。デパ地下でも売っているし。 躊躇したのは 北海道へ 神戸ビーフ、数万円、持ち込みですね。 夫が年末、神戸に帰省の際、ノリノリで購入。 伊丹から千歳に飛んだのですが、 「これが 神戸牛と教えてあげたい」 神戸牛、美味しいけれど、北海道の お肉、負けない位、美味しいし、 いいのだろうか??? それ言えば、義家は札幌ですが小樽まで ガラスと洋菓子購入に 必ず回る 私たちが 神戸・芦屋の洋菓子を手土産も 変だしな~ ~(義母は京都の和菓子ファンで、出来る限り用意します。箱などについてる飾り紐、大事に食器棚の引き出しに。) トピ主の出身地の名産は? また現在、お住まいの地域の特産は? 義家の お正月の集まりは、結構、全国各地の 甘いもの特集になったり、 特産品持ち込み。 で、北海道 美味いもの大会に なっていました。 神戸牛のすき焼き大会は、さすがに受けていました。 「おお、これが~」

甘くないお菓子では?

🙂
hokutin
>甘いものはいつも私が持ってくるから持ってこなくて大丈夫 日持ちのするおせんべいかおかきはどうでしょう。 私は今迄は親族でお正月に顔を合わせる時には苺にしてました。 そう考えると果物等もありかと思います。 ちょっと高価なみかんとか、普段は自分では買わない物が良いかも。

面倒な義姉ですね

🙂
おさこ
他人から差し入れられた物は、どんな苦手な物だって「わー美味しそう。ありがとう。」って頂くのが礼儀でしょう。それを「もう買ってこなくていい」なんて、、、あり得ません。しかも、ケーキなんて、一瞬で食べ終わっちゃうものでしょ。 >その場でみんなで食べられるもの 普通はお菓子ですよ。それを封じるとか、嫌がらせに近い。 フルーツが次点でしょうね。子供が多いならみかん1箱なんてのも良いかも知れません。

のみもの

🙂
みみっと
甘いデザートは義理姉ならば、トピさんが持って行くと重なります。 品物によっては、義理姉さんのが残り、トピさんのが大人気とか、気まずい?ちょっとムカつく?状況になりませんか? 高級なフルーツもデザートと言う括りなら、重なります (ケーキならいらない、フルーツなら食べるなど) 私なら、お高い1カップドリップのコーヒーに紅茶、100%果汁のジュースにします 義理母のお料理テリトリー、義理姉のデザートテリトリーには踏み込みません 義理家でわかっている地雷はふみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧