本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 4年付き合って、別れた彼氏と復縁がしたいです

4年付き合って、別れた彼氏と復縁がしたいです

レス27
(トピ主 1
🐧
あおい
恋愛
4年付き合った彼氏に振られ、復縁を希望しているのですが、アドバイスお願いします。 彼 30歳 中学講師 今年採用試験に合格し、来年から教諭 私 28歳 中学教諭5年目 地方在住です。こちらでは教員の採用は少なく、彼は今年までずっと採用試験を受験してきました。 彼とは4年間順調な付き合いを続けてきて、結婚の話も少し出ていました。(田舎なので周りの結婚も早い) 私も担任で仕事が忙しいですし、まずは彼が正規採用になって、そこから考えていけたら…というかんじでしたが…。 この秋、彼が採用試験に合格してから、二人の関係が変わりました。 今までは受験生だからと免除されていた仕事をするようになり、彼も忙しくなりました。 また、今まで我慢していたこと(ゲームなど)を始め、連絡が取りにくくなりました。 未熟な私はそこで不安になり、落ち込んでいました。 彼は「ごめん」と謝るのですが、だんだん私との関係を悩むようになりました。 その結果、「この先もこういう思いさせるだろうし、自信がない」 「僕が教師として一人前になるには、あと4年かかる。それまで待たせる自信もない。」 と振られました。 彼を失って初めて、彼の大切さに気づき、また今までの未熟な自分を反省しました。 できれば、成長して生まれ変わって、彼とやり直したいです。 まず、彼に謝罪と感謝を伝えたいのですが、手紙や電話は重いですかね…? どうすれば復縁できるでしょうか? ご意見よろしくお願いします。 経験談などもありがたいです。

ランキング

レス

過去にすがっても

🐧
さくらんぼ
幸せはありません。 その男はトピ様をリスペクトしていないのですから、見込みなしと切り捨てるしかないのでは。

諦めも必要

041
すぱ
彼にとってトピ主さんは大切な人だったのでしょうか。本当に大切な人なら、これを機にいっしょに頑張ろう!!となるはずです。 復縁したいのなら、彼が受験生の時のような生活を作ることですかね。彼にとってトピ主さんのことを必要だったのは、受験生の時だったのでしょう。 復縁したい気持ちが強いうちは復縁は難しいと思います。諦めることが復縁への近道でもあります。

本当に愛し合う二人なら

041
落ち着いてね
冷却期間があっても、ひょっとしたら復縁できるかも… でも彼の言い分を聞いた限りでは難しいな トピ主さんはご自分が振られた理由や事実に向き合えていない様な気がするからです 結婚にばかり気が急いていませんか? ここを治すから…といくら反省しても 男性の場合、一度冷めた 気持ちを盛り返すのは難しいですよ あるとしたら しばらく距離を置く事では? 感情的にならない事です 彼を待ちながらも 自分の行く道や心と向き合った方が良い気がします

下心

モガオ
これは女性も男性も同じだと思いますが、下心(今回の場合は復縁)が前提としてあっての感謝や謝罪は、受ける側にとっては、より悪印象を持つことはあっても、好印象になることは少ないと思います。 復縁するのに必要なのは、トピ主さんが復縁したいという気持ちを伝えることではなくて、元彼に復縁したいという気持ちを抱かせることなのですね。 その最適解が、感謝や謝罪を伝えることで、その行為が相手の心を動かすと確信しているのであれば止めはしませんが、一男性の感覚では、「それは無いかな」と思いますね。 何故なら、こういう結果になって突然に変節されたとなれば、これまでの言動は何だったのと先ずは思いますし、次にはトピ主さんの考えは一本の幹があるのではなく、自分にとって有利か不利かで言動がコロコロ変わる信用出来ない人ではと心根を疑われることにもなりかねませんね。 と言って、特段の妙案がある訳ではありませんが、そもそも元彼は貴方の何が好きだったのでしょう? 交際をリスタートすることに重きを置く前に、その好きであったであろう部分を強調することで、トピ主さんを再評価させるくらいしか思いつかないですね。

環境の変化に対応出来なかった

041
深夜便
彼はいわばずっと受験生であったわけですね。 ゲーム断ちをしているのはご存知でしたか? 合格して多忙になった上にゲームを解禁。仕事のストレスはゲームで解消ですか。 あなたに愚痴をこぼすこともなく、でしょうかね。 彼は新たな生活の中で自分はまだまだ結婚どころではない…半人前だと痛感したのでしょう。 今は仕事第一でしょうからね。 こういうタイミングのズレが致命的なんですよ。早く結婚しておけば良かったのに。 手紙なんて、彼はますます「今の俺には背負い切れない」となりますよ。 そもそも、受験生は恋愛にそれほどのめり込めないものですよ。 環境の変化についていけないのも仕方ないのです。 あなたは早く婚活婚活!

彼はこれから

🐴
はな
彼はやっと社会人として、スタートするようなものです。 直ぐにでも結婚したい貴女とは真逆です。 貴女が隣でぐずぐずベソ欠いていると、彼は、うまくスタート出来ないのでは?4年後に出直す勇気があれば、4年後に連絡して下さい。ダメもとでね。

追うとさらに逃げていく

🙂
すーだん
彼が採用試験に合格と同時に、トピ主が結婚を匂わせたから彼は逃げたのです。 彼はトピ主との結婚は考えていなかったということです。 付き合って3年以内に、結婚話が進まなければなかなか難しくなります。 釘は熱いうちに打てということです。

復縁したいなら…

🐱
通りすがり
復縁したいなら、彼を忘れましょう。 一切、連絡をしてはいけません。 彼に謝罪したいそうですが、あなたは彼に何か悪いことをしたのですか? あなた自身は、謝罪しなければならないほど悪いことをした、と思っていますか? 彼と縁があれば、いつか会える日がくるでしょう。 それまでは、彼のいない人生を歩んでください。

振られたものはどうすることもできない

💡
kei
なにもしない。それ以外することはないです。 手紙も電話もおそらくうっとうしいと思われる。 振られたのだもの。 切り替えましょう。

復縁は無理です

041
クレア
こういうケースは復縁は無理です、いろいろ理由を言っていますが結局は彼はあなたとの関係にすでに飽きていたんだと思います。今回の出来事はきっかけにすぎません。 あなたはまだ28歳十分次の恋愛に行けます。次行きましょう。

復縁は、やめた方が

041
たそがれ
完全に彼には、もう貴女に対して愛はないよいに思います。すがるより新しい恋人を…出会いはいくらでもあります。過去は振り返らない。前を向いて下さい。

振られた相手に復縁をせまるような女性は魅力なし。

041
匿名
相手にとって重いだけ。 それより、「私の新しい人生やり直そう!!」というくらいの積極性と明るさがあればなんとかやり直せるかもしれないけど。

そうですね

041
長い春
残酷なレスになりますが、もう彼は貴女の元を飛び立っています。つまり貴女の鳥籠の開いた出入り口から飛び立ったのです。余程の事が彼に起こらない限りもう貴女の元には戻って来ません。ここは一旦綺麗に別れてあげて下さい。な~に、縁があればどこかで又出合いますよ。同じ県内の教師同士ですから。再会した時お互い独身で恋人がいなかったら、簡単に焼けぼっくいに火が付く可能性があります。ただ四年の関係は長すぎます。彼は今貴女に飽き飽きしている状態だと思います。ここはスパッと別れた方がいいと思います。

無理なんじゃ

041
うし
復縁して今までと同じお付き合いがしたいのでしょうか。 それとも彼に合わせたお付き合いが可能ですか? 昔の付き合いのペースが彼にとっては苦痛なのでお別れを選択されたのです。 謝罪と感謝には復縁希望が透けて見えて重いです。 恐らく内心は迷惑でしょう。 彼にしてみれば4年お付き合いをして無理だという結論が出たのだと思います。 お別れの理由には男性自身が理由のようになっていますが、完全にトピ主さんが嫌でお別れになっていると感じます。 多分自分のペースを乱されることが嫌だったのだと思います。

解釈

💋
辛口ご免
彼の言葉の裏側を 自分のいいように解釈するから 復縁したくなるんだよね でも第三者からみれば彼はあなたに飽き 教師になって新しい人生を新しい恋人を得て楽しみ それから若い子と結婚を…と思い描いてる そこにあなたが横からなんと言おうと 鬱陶しいだけ やんわり言われようが別れは別れ 振られたんです 諦めましょう

厳しいことですが、

041
おやき
残念ですが、その彼とはもう終わったのです。 感謝や謝罪を伝えるタイミングは過ぎ去ってしまいました。 失わないと大切さに気づかないような存在なんて、 あなたにとっては、さして大切ではなかったんです。 反省して生まれ変わってやり直すなら、他の男性と。 今ならまだ20代です。 いくらでも次の出会いがありますよ。

次行った方が良いと思いますよ~。

Kitten
気持ちがなくなった男性にしがみついても、 都合の良い女として扱われ、 結果、主さんが婚期を逃すだけだと思うので…

私ならこの彼やめます。

041
おうどん
確かに彼の言う事は理に適ってますね。でも本当のところトピ主さんとの未来が 考えられないか、もっと意地悪く考えれば彼はもっと、これからトピ主さんより 若い女性と交際し結婚できるのです。 私も26歳の時起業したいからと言う理由で振られました、実は他に女性が出来てました。ショックでした。 でも悪縁が切れたんだと思って国家資格を取得するために通ってた大学院で今の 夫と出会い8か月でスピード結婚しましたよ。まさに災い転じて福となすです。 その元彼は起業も嘘で本当に結婚しなくて良かったです。 トピ主さんも頑張って婚活してみてはどうですか?運命の人にめぐり合うかもですよ。いい様にプラス思考で考えましょうよ。彼とは本当のご縁では無いのです。 辛口ですみません。でもトピ主さんのお幸せを心よりお祈りしています。 

もっと自分を評価して下さい。

041
racoon dog
そんな人の何処が良いのですか? 採用試験に8年も掛かかるなんて。 (それでも受け続けた事を賞賛すべき?) 採用試験に合格したかと思えば、ゲームに没頭。 ゲームに没頭して連絡しない。 >この先もこういう思いさせるだろうし、自信がない >それまで待たせる自信もない って言う人の何処が? 普通30歳ってもう社会人としてそこそこ立派になっています。 自信しか無いと言っても過言ではない年齢では? ナヨナヨしているし、情けないし、頼りない。 こんな先生が担任や教科担任だったら嫌です。 主さんも連絡が無くて不安になるって、彼が頼りがいがない男だから不安になったのでは? 主さんが未熟だからじゃないです。 良いじゃないですか。 主さんにはもっと良い人がいると思いますよ。 田舎で周りが結婚してて焦る気持ちはわかりますが、主さん自身も彼が好きというより、彼を逃したら結婚が遠のくという焦りしか感じません。 もっと自分を評価してあげましょう。

文面だけ読むと、その男のどこがいいのかわからない

🐶
黒ちわわ
4年の付き合いのあるトピ主さんには 彼のいいところがたくさんわかっているのだと思うのですが トピックスだけを読むと、けっこう最低な彼氏だと思います。 まず、最長で8年も試験が受からないほど能力がない。 今回はやっと経験を買われたのかもしれませんが(臨時雇用だった?) ぱっと見で、採用しづらい人物ってことですよね。 30歳で、採用後にはまるのがゲーム。 その上、ずっと支えてたであろう彼女は放置。 自己中心的で、自分が優先。 普通の感覚なら、待たせてごめんねって彼女を優先するものですよ。 4年も付き合った彼女を、正規採用されたとたん捨てる。 振り文句が体よく別れる常套句そのままですね。 教師であるトピ主さんの利用価値もなくなったし ってことかと思いましたが・・・。 それでも彼がいいというなら もう一度逢いに行ったらいいと思いますよ。 そしてあなたが一人前になるまで待ちます。 だから私とやり直してくださいって、ストレートに伝えたら? 手紙や電話など回りくどいことせずに 直接ぶつかった方がいいですよ。 それでもふられた場合は諦めましょう。 ストーカーにはならないでくださいね。

う~ん

041
aop
最近別れたのにすぐ復縁望む人多いですね。 基本復縁ないとないと思っていた方が良いですよ。 ムコウだって考えてあげく別れることにしたんだから・・ ま、一度くらいなら話してみたら? 手紙出してもどうせ返事来ず、「どうなったの?読んだの?いつまで待てばいいのでしょうか?電話していいの?」ってなりそうですよね。 手紙だと無反応だった場合困るじゃないですか(笑) どうせ返事こない限りモヤモヤするんだから、直に電話で話したら? 電話に出てくれるのなら、話は聞いてくれるでしょうよ。 一度くらいなら話をしても良いんじゃないですか。 でも4年も結婚待てるのですか?彼は少なくとも4年は結婚出来ないって言いましたよ。 後になってごねないでね。

だめだめ

041
まあ
そもそも、カレは、あなたと付き合いに対する価値観が合わないと思ってます。 そのことに対して、 あなたを悩ませてることが面倒だから別れたんです。 手紙書いたら、 もっとめんどくさく思われる。 復縁できる可能性があるなら、 あなたが完全に吹っ切った後かな。

謝罪と感謝ってどう表現するの?

041
oioi
自分のご都合主義を謝罪してどうするのでしょうか?自分が忙しかった時は相手に待たせていたので「私も4年待ちます」とでも言うのですか? 感謝もよく分かりません。「出会えて良かった。今までありがとう」だとこの先は無いですよね。 男から言わせてもらえると復縁はあなたの態度によってはあるかもしれません。でも結婚は無いですよ。自分の駄目な時期に離れた女性と生涯を共に歩もうなんて男はまずいません。

悲しいですね。でもね。

041
ルンピニ
私も同じような体験があります。男性って女性を振る時、本当に残酷です。 私はもっと惨い酷い言葉を受けました。 今も忘れません、恨んでいます。婚約までしていたので。それで他の女性に心変わり、謝罪もなく、罵声でした。でも諦めました。こんな人要らないって思って。 すると、不思議にも私に良縁が舞い込んで来ました。乗り気でなかった友人たちの 集まりで今の夫と出会いました。本当にご縁のある人とはすんなりいくものです。 あっという間に結婚しました。一年もかからずに。 どうか、トピ主さん辛いと思うけれど一歩足を前に進めて下さい。そしてできたら すこし歩いて下さい前へ。きっと良縁が近ずいてきます。自分に必要のない人って 向こうから去って行くんだそうですよ。そして、次に来るのが本当のご縁だそうです。お見合いや、婚活でもいいし、自然に任せてもいいし、トピ主さん、がっかりしないでね。ちゃんと神様は貴女にふさわしい人と巡り合わせてくれますよ。

辛いよね

041
nori
でもね、このケースではもう復縁はないと思う。 女性のほうが社会的立場が上だった状態でつきあって そのあと男性が出世したり、社会的に認められると、絶対といっていいほど別れが来ます。 たぶん、「社会的地位の低かった俺」を知らない女性と 新しくやっていきたいと思うんでしょうね。 自分の惨めだった過去を知っているあなたのことは もう「なかったこと」にしたいんのでしょう。 だから、他のケースではありうる「連絡をしばらく断てば戻ってくる」も あなたと彼の場合には起こりません。 可能性はゼロです。 幸いあなたはまだ若い。 結婚したいと本気で思うんなら、すぐに行動に移すべき。 周囲にいいひとを紹介してほしいと頼み、友人にも別れたことをオープンにしましょう。 彼氏がいるから言い出せなかったけど、って思いがけない男性から誘われるかもしれません。 終わった恋は人生のこやし。 これから一段素敵な女性になって、新しい道を歩んでください。 大丈夫、あなたさえそう心を決めれば、きっと幸せになれますよ。

すぐには無理

🐴
アパパネ
復縁経験者ですが、すぐには無理だと思います。 1.ある程度期間を置いた上で(私は1年弱くらいでしたが) 2.お互いが復縁したい気持ちにならないと 3.片方だけが気持ちを押し付けるようなことしても 無理です。 そもそも、フラれてますしね。 謝罪や感謝を伝えられても相手も困るでしょうし、しばらく距離を置いて彼の望み通り一人にしてあげましょう。 相手にその気がなければそれっきりですが、気持ちがあれば何か言ってくるでしょう。 手紙や電話などする必要はありません。 むしろ笑顔でバイバイしてあげて下さい。

みなさまありがとうございました

🐧
あおい トピ主
皆様、コメントいただきありがとうございました。 やはり、復縁は難しいようですね。 1人で考えていると、どんどん重くなってしまうので、皆さんに止めていただき助かりました。 気持ちに整理をつけて、笑顔でお別れをしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧