本文へ

これって失礼?

レス8
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
趣味であるスポーツを練習しています。
そのスポーツは上級者初心者みな同じ場所で練習するので、自然に顔見知りができます。
そんな中でかなりの上級者の方が、私たち初級者にいろいろアドバイスをしてくれます。
身体の使い方を論理的にかつ実践的に教えてくださいますし
トレーニングの心構えなども指南してくれて、その方とセッションしたあとは
とてもモチベーションがあがります。仮にAさんとします。

私も長くやっているので、プロの指南本やインストラクターについてやっていた時期もあります。
ある課題に取り組んでいた時、Aさんのおっしゃったアドバイスが、
プロの方(その道のトップオブザトップ)の言っていることと似ていたので、
「それ〇さんも言っていました」と伝えたところ、ちょっと表情が曇った気がしました。
また、練習法として紹介された方法(特殊だけど基礎固め)が、
私が以前ついていたインストラクターから教わった内容と同じだということを伝えたところ、
その時も少し空気が変わった気がしました。

私としては、その道を究めている人の指導は共通している(つまり正しい方法)と思っているので
口に出たのですが、
Aさんの態度をみると、ひょっとして「誰かのやり方を模倣している」と指摘していると
勘違いされたのでは、、、と深読みしてしまいます。
ちなみにAさんは自分のクラスをもっているのでインストラクターでもあるのですが、
普段はみなと一緒に練習しています。
身体の使い方の話をするのが大好き過ぎて、結果アドバイスになっている、、、という印象です。

決してネガティブな意味で言っているのではないのですが、教えてもらってるものとして
失礼な物言いなのか不安になり、いろんな方の意見を聞いてみたいと思いトピを立てました。
ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

それは言わない

🙂
ゆかたん
一度目は仕方ありません。 二度目はなし。 Aさんは、それなりに手練れだ人なのですよね。 >「それ〇さんも言っていました」 これは暗に、Aさんよりも○さんのほうが上だと言っているようなものです。 普通に失礼ですね。 私も若きしころ、同じような発言をしてしまい一瞬、空気が凍ったのを覚えています。 ですから、トピ主に悪気がないのはわかります。 でも、失礼な物言いであることに間違いはないので以後、気を付けてください。

足りない

🙂
専業主婦よ
◯さんにも同じこと言われたから、やっぱり上手い人からみたらそうなんですねとか、上手いくくりだと言った方がよいのでは? コーチも同じ事いってたわ、凄いねとか言って貰うと嫌な気はしないけど、 コーチの指摘と同じだわって言われたら、それもうコーチから聞いて知ってるわって言われているみたいにもとれる。

悪く云えば仕切り屋

🙂
cloud
読む限りでは何でもないことのように思うけど、その人は人一倍自負があるというか自分が居るお陰で持ってるとかいう思考なんでしょう。 だからそこは素直にその人を立てる言動に務めた方が良いのでしょうね(笑)。

褒めているつもりなら

🙂
ちゃくろ
言葉足らずで気を悪くしがちなのかなあとおもいました。 のでこれからは 「有名なあのひとも同じこと言ってました」で終わらず 「極めると目の付け所が似てくるもんなんですねー」と感心して見せれば 主さんの真意が伝わるかなと思います。 ホントはそういうのあまり口に出さないほうが余計な軋轢を呼ばないんですけどね。

ちゃんと最後まで言う

🙂
りな
>私としては、その道を究めている人の指導は共通している(つまり正しい方法)と思っているので口に出たのですが、 そこまでちゃんと言った方が良いと思います。 「それ〇さんも言っていました」だけだと、「その人の受け売りかしら?」と言っている様になってしまったり、「それについては私は既に知ってたわよ」と言った様な感じになってしまうので。 そんな風に悪くは受け取らない人も居ると思うのですが、Aさんはトピ主さんの言葉を聞いて表情が曇ったり空気が変わったりしてしまうのですから、悪く聞こえてしまっているのだと思いますよ。

そもそも

🙂
冬美
失礼じゃなかったとしても、わざわざ口に出して言わなくてもいいような言葉に思えますが…。 トピ主さんがインストラクターの立場だとして、教えてる人に「それ、○○さんも言ってました」「それ、△△さんに教えてもらったやり方と同じです」と度々言われたらどう思いますか? 「彼女はどういうつもりで言ってるんだろう?『それ、もう知ってます』って意味?それとも『プロの受け売りですね』ってこと?」 と、真意がわからず困惑するのでは? 褒めたりお礼を言うならシンプルに。意味のわからない言い方なら言わない方がマシだと思います。

Aさんは格下なのだから

🙂
プロの方>インストラクターAさん なので 当然、Aさんがプロの方を参考に習得し色々重ねて発言している場合だってあるわけで。 Aさんより格上のプロの方の発言と同じだ!と Aさんに伝えたところで・・本人のプライドを傷つけてしまうだけ 私はテニスを習っているので色んなインストラクターの先生に出会うわけですが、結構プライド高い人が多いんですよ~ 元プロやプロになれなかったけど全国レベルの記録がある方など。 特に初級クラスに対してはもうドヤって感じですよ 仮にネガティブではないとしたなら言い回しひとつで変わります プロの方と同じようなアドバイスをされたとして 『そのやり方が良いんですね!勉強になります!』と同調するだけで良し。 あえて言わなくていい発言だと思います! 世渡り上手になりましょう

ご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
みなさまに指摘された通り、「受け売り」「もう知っている」 と、捉えられても仕方ない言い方だったと反省しきりです。 何が失礼なのか整理できました。 余計なことを言うくせに、言葉が足りないって最悪ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧