趣味であるスポーツを練習しています。
そのスポーツは上級者初心者みな同じ場所で練習するので、自然に顔見知りができます。
そんな中でかなりの上級者の方が、私たち初級者にいろいろアドバイスをしてくれます。
身体の使い方を論理的にかつ実践的に教えてくださいますし
トレーニングの心構えなども指南してくれて、その方とセッションしたあとは
とてもモチベーションがあがります。仮にAさんとします。
私も長くやっているので、プロの指南本やインストラクターについてやっていた時期もあります。
ある課題に取り組んでいた時、Aさんのおっしゃったアドバイスが、
プロの方(その道のトップオブザトップ)の言っていることと似ていたので、
「それ〇さんも言っていました」と伝えたところ、ちょっと表情が曇った気がしました。
また、練習法として紹介された方法(特殊だけど基礎固め)が、
私が以前ついていたインストラクターから教わった内容と同じだということを伝えたところ、
その時も少し空気が変わった気がしました。
私としては、その道を究めている人の指導は共通している(つまり正しい方法)と思っているので
口に出たのですが、
Aさんの態度をみると、ひょっとして「誰かのやり方を模倣している」と指摘していると
勘違いされたのでは、、、と深読みしてしまいます。
ちなみにAさんは自分のクラスをもっているのでインストラクターでもあるのですが、
普段はみなと一緒に練習しています。
身体の使い方の話をするのが大好き過ぎて、結果アドバイスになっている、、、という印象です。
決してネガティブな意味で言っているのではないのですが、教えてもらってるものとして
失礼な物言いなのか不安になり、いろんな方の意見を聞いてみたいと思いトピを立てました。
ご意見いただけると幸いです。