閲覧ありがとうございます。
彼氏自身共に27歳でお互いに一人暮らしをしています。
付き合いも一年程になり将来のことを少しずつ考えるようになって来ましたが、会話の中で時々出てくる彼のご両親が変わっている節があると多々感じるようになりました(直接お会いしたことはありません)
幼い頃から家庭環境があまり良くなかったと言っていた彼について、ご両親の喧嘩は子供の前だろうと日常茶飯事、欲しいものを欲しいということが許されなかった(逆らえば言葉や物理的な暴力)物事の選択肢を与えられず強制的に決められた等々… 更にびっくり話はあるのですが色々なことが積み重なった結果早々に自立したという経緯があります。
現在も変わらず殆ど疎遠状態だそうです。
私自身も父の母に対するDV、モラハラに嫌気がさして自立したので気持ちがよく分かります。
形は違えどもしかすると彼も同じように傷がついたまま大人になったのかもしれないと話の節々から感じ取れました。
そんなご両親の話が本当なのかと思うほど、彼自身は人の痛みがわかる優しい人です。反面教師にしてきたのでしょう。
付き合っている中での問題はここまで感じられません。
彼の人柄からこの先も一緒にいられたらという思いは勿論あります。
また彼も同じように考えて下さっていますが、共に過ごす、家族になるということを想像したときに、彼のご両親とのお付き合いがこの先ずっと着いてくるのかと思うとその先に踏み込んでいく覚悟がどうしてもできません。
自身が苦労してしまうと、本当に根拠はないのですがそんな予感がしてしまうのです。
この時点で私は彼のことよりもまだ自分が大事なのだと、はっきりしてしまっているのですが…関わらないといえばそこまでですが住まいが大幅に離れない限りそれは不可能だと思っています。
ご意見、アドバイスを頂けますと幸いです。