本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼のご両親のことが引っ掛かり、将来に迷いと不安があります。

彼のご両親のことが引っ掛かり、将来に迷いと不安があります。

レス3
(トピ主 0
😢
めいこ
恋愛
閲覧ありがとうございます。
彼氏自身共に27歳でお互いに一人暮らしをしています。
付き合いも一年程になり将来のことを少しずつ考えるようになって来ましたが、会話の中で時々出てくる彼のご両親が変わっている節があると多々感じるようになりました(直接お会いしたことはありません)
幼い頃から家庭環境があまり良くなかったと言っていた彼について、ご両親の喧嘩は子供の前だろうと日常茶飯事、欲しいものを欲しいということが許されなかった(逆らえば言葉や物理的な暴力)物事の選択肢を与えられず強制的に決められた等々… 更にびっくり話はあるのですが色々なことが積み重なった結果早々に自立したという経緯があります。
現在も変わらず殆ど疎遠状態だそうです。
私自身も父の母に対するDV、モラハラに嫌気がさして自立したので気持ちがよく分かります。
形は違えどもしかすると彼も同じように傷がついたまま大人になったのかもしれないと話の節々から感じ取れました。
そんなご両親の話が本当なのかと思うほど、彼自身は人の痛みがわかる優しい人です。反面教師にしてきたのでしょう。
付き合っている中での問題はここまで感じられません。
彼の人柄からこの先も一緒にいられたらという思いは勿論あります。
また彼も同じように考えて下さっていますが、共に過ごす、家族になるということを想像したときに、彼のご両親とのお付き合いがこの先ずっと着いてくるのかと思うとその先に踏み込んでいく覚悟がどうしてもできません。
自身が苦労してしまうと、本当に根拠はないのですがそんな予感がしてしまうのです。
この時点で私は彼のことよりもまだ自分が大事なのだと、はっきりしてしまっているのですが…関わらないといえばそこまでですが住まいが大幅に離れない限りそれは不可能だと思っています。
ご意見、アドバイスを頂けますと幸いです。

ランキング

レス

関わらないのでは?

🙂
黒糖
>彼のご両親とのお付き合いがこの先ずっと着いてくるのかと思うとその先に踏み込んでいく覚悟がどうしてもできません。 でも彼は >現在も変わらず殆ど疎遠状態だそうです。 なんですよね。 だったら結婚しても疎遠のままなんじゃないですか? それとも結婚したら付き合いが頻繁になるようなことを彼が言っているのでしょうか? トピ主さんの方はご両親との関係はどうですか? 結婚したら彼にもご両親と頻繁に付き合うようにしてもらいたいのですか? そうじゃないのであれば、彼のほうも両親とトピ主さんを関わらせようとは思っていないのではないでしょうか。 いずれにしても一度彼と話し合ってみては?

先はわからない

🙂
かく
疎遠にしている。付き合うつもりはない。 親が困って息子を頼る。→ 仕方ない面倒見なければ。 協力して欲しい。 何件か知ってます。 本来疎遠状態なら,断ってもいいんですが,頼まれたら, 親の希望を聞く息子。 まぁ娘もいます。 私なら,完全に断りますけど。 それがあなたの彼ができるか。 結婚後のことはわかりません。 ウチは義父母認知症になりました。こんなこと結婚する時は 思いもしませんでした。 私の両親はまだまだ元気です。 彼と,相当話合った方がいいです

苦労しそうな予感はありますね

🙂
けるん
結婚して家庭を持ったときに多くの人は自分の育った家庭をモデルにします。親を反面教師にしてきた優しい彼は、尊敬できる人を生活のモデルにしてきたと思われます。父親、母親、夫としてのモデルがいないと、結構現実は厳しいと思います。 例えば子供がしつこく我儘を言って、こちらが疲労して切れそうなとき、どう対応できるだろうかとか、どこまで子供を愛せるだろうかとか、なんとなくでも、少しずつでも、話し合ってみたらどうでしょうか? 毒親も今は元気で疎遠でも、高齢になったら援助を頼んできたりするケースもあります。普通の親なら、子供に迷惑かけたくないでしょうが、子供に暴力ふるってまで自分たちの支配下に置いていたような人は、油断はできません。虐待された子に限って、弱った親が頭を下げてくると断れないこともあります。初めて親が頭を下げたら、援助したくなる心理かもしれません。虐待されても、できれば親に愛されたい気持ちはきっとあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧