本文へ

給湯器故障(友達の家で借りて下さい)

レス58
(トピ主 25
🙂
りー
話題
東北に住む学生の娘のアパートの給湯器の話になります。 異音やお湯が止まったりするので不動産会社へ連絡しました。 見てもらったところ、10数年使用の物で経年劣化との事でした。 娘は住んで4年目です。 不動産会社から、給湯器交換で いつ入荷するか未定、12月も分からなく、 友達の家で借りて下さいとのみの回答だったようです。 対策等の話はなし。 娘は近隣に友達、身内は居ません。 友達が一番近くて電車で1時間位の所になります。 私、母は更に遠方です。 娘の住まいは、周りは畑で銭湯も無く自転車で行ける様な場所ではありません。 車も所有してません。 鍋でお湯を沸かしての対応も限度があります。 娘は、寒くなってきて、水も冷たく お風呂で温まり、疲れをとりたいが正直なところと言ってます。 国内での給湯器不足は存じてます。 1時間離れた友達の家族の家に お風呂を借りに行くのは現実的ではないかと。 学校の寮もありません。 この様な場合、不動産会社へ事情を話し、 空室のアパートのお風呂を借りる、遠方の入浴施設迄の交通費等 依頼してもよいものでしょうか。 アドバイスをどうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

交渉してみてもいいと思います

🙂
メサイア
応じてもらえるかはわかりませんが。 娘さんは大学4年でしょうか? 住んでいるところが不便すぎますね。 近隣に顔見知りもいませんか? 大学は近いのですか? 大学が近いなら、運動部のシャワーとか使わせてもらえないか、相談してみては? 友人宅に週1とか週2で泊まらせてもらえませんか? 事情を話して、少しお礼を包んで泊めてもらえたらいいですね。 4年なら就活で町に出ることも多いのでは? そのついでに銭湯に寄るとか、ネットカフェでシャワーを使うとかできませんか? 内定が出ているなら、もう少し便利なところに引っ越してもいいと思います。 遠方の入浴施設迄の交通費は難しい気がします。 それならちょっと早めの卒業旅行気分で温泉にでも自腹で行ったほうがいいと思います。 とりあえずは週末に実家に帰って疲れが取れればいいですね。 リモート授業なら、そのまま実家に居られますが、どうですか?

大家してるけど

🙂
たんぽこ
交換しないって言ってる訳じゃない、品物が入荷しないから今すぐの交換が出来ない訳だからさ うちの入居者さんにそんな事を言われたら、引っ越してもらうか家賃の減額(数千円程度ね)で納得してもらうよ 減額した分を交通費に当てれば良いでしょ とりあえず引っ越すか、家賃の減額で交渉してみたら? ちなみに、空室の部屋はクリーニング済みだから使わせないよ、それにいつ入居が決まるかわからないから絶対使わせない

給湯器故障(友達の家で借りて下さい)

🙂
りー トピ主
メサイアさん こんばんは。 初めまして。 早々にご対応頂きまして、また貴重なお時間ありがとうございました。 娘が住んでいるところ、 学校に近くていいのですが不便ですね。 近隣に顔見知りもいないんです。 娘の住まいから大学は近いです。 運動部のシャワー、思い付きもしませんでした また、町に出た時に銭湯、ネットカフェで シャワーも娘に伝えます。 娘の大学は既にリモートはなく通常授業なんです。 また直ぐに実家に帰って来れる距離でもないんです。 大学が近いのでシャワーをお借り出来たら いちばんいいですね。 他、町に出て、銭湯、ネットカフェでシャワー、温泉に行くなど工夫して過ごす。 給湯器交換迄、娘よ、寒い冬を乗り切るのだよ! 逞しくなるでしょうね。 遠方で親は何も出来なくて… お知恵、アドバイスをありがとうございました。 どうしたらよいのか娘と困っていました。 光をありがとうございました。 乗り切るぞ! メサイアさんのお人柄もとっても伝わってきました。 温かい気持ちになりました。 ありがとうございました。

品薄なんですよね

041
ソレイユ
給湯器コロナウイルスの影響で世界的に品薄なんですよね。 新しいものが来るまで給湯器(瞬間湯沸かし器)をレンタルでつなぐ場合があるようです。 ないのは困りますからね。 管理会社に交渉してみてください。 仮に金銭を要求するなら 風呂への交通費より設備不備なんだから家賃を下げろの方が現実的かなぁ。

同じ状況でした

🙂
おさら
築古物件だったので、給湯器が壊れた時に不動産会社に連絡しました。 冬で、乳児もいましたがポットと鍋のお湯と水を混ぜて温度調整しながら使いました。時間かかるわポットも鍋も小さいからヘトヘトでした。 いつ調達できて設置交換できるか未定と言われましたが2週間で新しいものきましたし、大家さんから不便かけてごめんね的なことも一切なかったです。 菓子折りとかないのか…と思った私はガメついですね。 娘さん、いい方法みつかるといいです! 親は心配ですよね、、エール送ります!

部品不足

🙂
マヨ
ちょうど給湯器が壊れて修理をしてもらったばかりですが、報じられている通り給湯器の部品が全く入荷されずメーカーとしてもどうしようもないんだそうです。 修理担当さんが困り果てていました。給湯器もトイレも部品がなくて新築が完成しても住めない状態が続出だそうで。 私の住んでいる物件の2つお隣が水漏れで修理することになりました。 「自宅で仕事してるのに修理でうるさくされたら我慢できない。修理中、ホテルを用意しろ」と管理会社へ要求し修理の数日間、管理会社負担でホテルに行ってますよ。 契約がどうなのか分かりませんが、確認・交渉してみては。

レスします

🙂
みか
たぶん、半導体不足の影響だと思います。しかたないこととはいえ、非常事態ですね。 わたしは若いころ、もう40年以上前のことですが、風呂のないアパートに住んでいました。当然、給湯器もありませんでした。ふだんは銭湯に行っていましたが、どうしても行けないときもあり、工夫しました。 どうしてもの場合、やかんでお湯を沸かせばなんとかなります。身体は説明するまでもないと思います。タオルにお湯を含ませてきれいに拭けばさっぱりします。気になる部分はしっかりと。問題は頭髪です。やかんいっぱいの熱湯でなんとかなりますよ。頭は手より感覚が鈍いです。だから、手には冷たすぎる水でも案外と頭は大丈夫なんです。もちろん冷たいのは冷たいのですが、手と違って切るような痛さは感じにくく、意外と大丈夫でした。だから、シャンプーの泡を最初は水だけで洗い流します。手は使わず、頭を蛇口の下に入れて動かす感じです。コンディショナーもできるだけ水だけで洗い流し、最後のほうは洗面器にお湯を水で薄めてからちゃんとすすぎます。間違っても、熱湯をそのまま使わないでくださいね。わたしの友人のお姉さんはそれで頭皮を火傷してしまい、大変なことになったらしいです。 さまざまな方法でうまく乗り切れることを願っています。

壊れたよ~

🙂
今回匿名
今年の9月に壊れました。 賃貸マンションです。 空き部屋のお風呂を使わせて貰うのではなく、空き部屋の給湯器を外して交換してもらいました。 新しいのが来るまで、入居者の募集を停止したそうです。 そんなにハードな交渉をした訳ではありません。 民法606条違反になるんじゃありませんかね?知らんけど。 使用に支障があるんですよね~ 引っ越した場合、その費用は持って貰えるんでしたっけ? とお尋ねしただけです。 故障をお伝えしてから2日で交換してくれました。 で、新しいのが来たらウチに付けてくれるの?って聞いたら「さすがにそれは・・・」と濁されてしまった(ですよね・・・)

トピ主より

🙂
りー トピ主
たんぽこさん こんにちは。 初めまして。 早々にご対応頂きまして、また貴重なお時間ありがとうございました。 大家さんからのご意見、大変参考になりました。 貸さない。そうですよね。 アドバイスをありがとうございました。 管理会社へ話してみます。 娘、私達の方でも出来る事をして乗り切ろうと思います。

トピ主より

🙂
りー トピ主
ソレイユさん こんにちは。 初めまして。 早々にご対応頂きまして、また貴重なお時間ありがとうございました。 レンタルでつなぐ、、、なるほど知りませんでした。 情報、アドバイスをありがとうございました。 設備不備で管理会社へ話してみます。 方法がみえてきました。

それは

🙂
通りすがり
困りますよね。 まずそこの大家さんという人がいるんじゃないですか? 不動産会社は管理を委託されていると思うんですが、大家さんは同じような賃貸物件を複数もってる可能性があります。 どこかに空室があれば、そこから移動させて取り付けることはできるはずです。 費用もそこまで高額とは思えませんし、入居者に請求はきません こういう時こそ親が出て交渉すべきじゃないですか? 学生相手とは対応が違うと思います。 ご主人に交渉してもらったらどうですか?女が出るよりそれなりの年齢の男性の方がいいですね。 給湯器は物件についている設備で、入居者がいる以上はできる限りの措置をする義務がありますよ。 「我慢しろ、どこかで借りろ」なんて現在メーカーの事情があっても、その不動産会社は最低最悪の対応です。

対応は慎重に

🙂
通りすがりのガス屋
在庫がある業者を探してもらう。 空室があれば器具移設。 中途解約で引っ越す。←解約料や敷金は免除の交渉。 どの場合も管理会社に連絡した日から日割りで家賃の減額要求。 本当に在庫が少ないですが、在庫がある業者もいます。ただし、対応エリアに在庫を持ってる業者がいるかは運次第。

請求しましょう

🙂
さるるーと
レスします。 大家には払う義務があります。 付帯物が故障して、使えない。 では自分でどこかで借りて、お金は出さない、は通用しません。交通費、掛かった経費は全て請求しましょう。大家には払う義務があります。 もし払わないと言ったら、 仲介した不動産に連絡してみては? もしくは弁護士に相談します、ですね。 娘さんが気の毒です。 田舎で夜とか怖いだろうし、ちかんにでも遭ったらどうしてくれる? 他の方のレスで、大家です、そんなの払いません、では出てって貰いますとかいう人がいましたけど、それ、通用しませんから。 出てってもらう、それを飲んだら引越し費用、次の物件借りる経費、次が見つかるまでの家賃も、補償しなければならなくなります。知らないのかな?賃貸人が守られるのが日本の法律ですからね。 頑張って強気で言って下さい。

2度目です

😣
さるるーと
レスします。 さっき自分の娘の事のように感じて腹立たしくて、慌ててレスしたら堂々と間違えてました汗、訂正します。「賃借人」が守られるのが日本の法律、ですね。「賃貸人」ではなくて。 ちなみに私の会社のアパートは、トイレの修理の時、空き部屋貸してくれました。2、3日掛かりましたけど。自宅アパートの給湯器が凍結して壊れた時は、お風呂代を払ってもらいましたね。その位は当たり前だと思ってました。 お友達の家は遠い様ですし、女の子だし 夜道は歩かせたくない、自転車も。 心配ですね。早く解決します様に。

因業大家がいる〜

🙂
Raz
大家さんのレスひどいですね。法律無視ですか? 大家と自称してる時点で昭和の負の異物みたいな価値観なんでしょうが。普段から賃貸人を店子とか言ってません? 給湯器不足は貸主のせいではないけど、その責任を被って費用負担するのは貸主の義務です。 娘さんのところの貸主もこんな因業大家だったら、即然るべきところに相談してください

トピ主より

🙂
りー トピ主
おさらさん こんばんは。 初めまして。 早々にご対応頂きまして、また貴重なお時間ありがとうございました。 2週間で新しいものがきたのですね。 それまではご自身のことよりも、 乳児さんでしたらミルクの温度でしたり、肌が尚更敏感ですので気を遣われたりとなさったのでしょうね。 一言あると違いますよね。 正直、そんな不動産で、そんなお仕事をされているのだと呆れに達しました。 親はいつまでも子の事は心配です。 エールをありがとうございます。 力を頂きました。 いい方法を見つけます!!!

トピ主より

🙂
りー トピ主
マヨさん こんばんは。 初めまして。 早々にご対応頂きまして、また貴重なお時間ありがとうございました。 同じくしてだったのですね。 マヨさんの管理会社は、きちんと対応して下さったのですね。 情報ありがたいです。 現状を分かってはいますが 娘の管理会社は、ただ「友達の家で借りて下さい」で… 事例を話し交渉してきます。

トピ主より

🙂
りー トピ主
みかさん こんばんは。 初めまして。 早々にご対応頂きまして、また貴重なお時間ありがとうございました。 また、みかさんの貴重なご経験談を教えて下さりありがとうございます。 何とかなるんだと背中を押して頂きました。 「友達の家で借りて下さい」が 管理会社の回答なのですから それ以上求めたところで同じと思ってもいます。 なら現実を受け入れ 沸かして体を拭く等の工夫し さまざまな方法でうまく乗り切る! 娘に乗り切ってもらいます! エールをありがとうございました。

トピ主より

🙂
りー トピ主
今回匿名さん こんばんは。 初めまして。 早々にご対応頂きまして、また貴重なお時間ありがとうございました。 空き部屋の給湯器を外して交換、 対応が素晴らしいですね。 何も策をしない娘のアパートの管理会社。 今回匿名さんの情報を聞いて更に呆れましたし、もう笑えます、そんな管理会社と認識しました。 事例を伝えます。

トピ主より

🙂
りー トピ主
通りすがりさん こんばんは。 初めまして。 早々にご対応頂きまして、また貴重なお時間ありがとうございました。 おっしゃる通りで 娘はとっても困っています。 親は切ないです。 ライフラインです。 家事ひとつも手から冷えると言っております。 娘の携帯に管理会社から策もなく 「友達の家で借りて下さい」との連絡があったのですが 娘は「人として…」と思ったそうです。 私も最低最悪の対応と思ってます。 そんな管理会社で、そんな担当、そんな仕事をしているのだと思うまでになりました。 …が親が出て交渉はしてきます。 物件の設備であって 移動での取り付け情報伝えてきます。 情報とアドバイスとエールをありがとうございました。

トピ主より

🙂
りー トピ主
通りすがりのガス屋さん こんばんは。 初めまして。 早々にご対応頂きまして、また貴重なお時間ありがとうございました。 頂いた情報を提示してきます。 余りにも策がなく、友達の家で借りて下さいで呆れと苛立ちで…交渉頑張ります。

トピ主より

🙂
りー トピ主
さるるーとさん こんばんは。 初めまして。 早々にご対応頂きまして、また貴重なお時間ありがとうございました。 代弁して頂いた思いです。 ホントふざけるなと思います。 お風呂に行けるとしても学校が終わってから。 街灯がほとんど無く、暗い、足元がみえない所なんです。 周りは畑で夜は真っ暗です。 住宅は密集もしてません。 車移動の地域の様です。 エールをありがとうございました。 こんな管理会社ですが娘の為にも交渉してきます。

沸かし太郎

🙂
ne2kai
レスタイトルの名前の、電気式簡易湯沸かし器があります。 ネット通販で24,000円の値段と、冬場だと沸かすのに8〜9時間かかるのと、シャワーが使えないのがネックですが、交渉しても機器の都合がつかず取り付けに時間がかかる場合には、思い切って購入するのもアリかと。(購入費用についても、とりあえず交渉してみる) もし導入なさるなら、100均で売ってる手桶があると、湯船のお湯を使って、髪や体を流すのに便利です。

従兄はね

🙂
空っ風
従兄は仕事の都合で自宅の他に一軒家も借りていました。やはりそこの給湯器が故障、大家さんは修理日数を申されましたが、従兄は大家さんの許可を受け新品を購入しました。転居する手間と不便と安全を考慮したそうです。 聞くところによると、退去時には何らかの大家からの配慮もあったそうです。

追記

🙂
マヨ
他の方も書かれいましたができれば交渉は男性がいいです。ご主人が「で、どうするか話し合うから誰が窓口だ?すぐに自分に電話をよこしてくれ」と強気で。何度かこういう場面に遭いましたが、やはり男性が言うのとは相手の対応が違いました。ご主人から早急に訴えてもらってください。

給湯器はガス会社の管轄では?

🙂
めーてる
先日、友人もアパートの給湯器が故障し、担当のガス会社に電話して交換をお願いしたそうです。他の方もおっしゃっているように、給湯器の品薄ですぐには対応してもらえなかったそうです。  が、交換までの間、毎日の銭湯代を支払ってくれたそうです。近所の決まった銭湯でのみでほかのスーパー銭湯などは対象外だったそうですが助かったと言っていました。 よろしければ給湯器自体を担当するガス会社に問い合わせてみてはいかがでしょう?

どうしろって言うの???

🙂
はなこ
トピ主さんのレスしか読んでいませんが、交換しないと言っているわけではなく、無いから支給の対応が出来ないと言われてるだけ。 あれも出来ないこれも出来ないって言われても、これ以上どうしようもないと思います。 他の部屋のお風呂を借りる…これは無理でしょう。 お嬢さんが使っている間、その部屋そのものの家賃収入が見込めなくなる。 その間の電気代・ガス代・水道代は誰が出すの? トピ主娘さんが契約して負担するんでしょうか? もちろん、お嬢さんのお困りは察するに余りありますが、お風呂が使えない間、家賃を減額してもらい、その減額分を銭湯代金に充てると言うのが現実的かなと思います。 あれもこれも要求すると、こんなにややこしい方ならもう出て行ってもらいたいとなりますよ。 すぐに出て行けとは言われないでしょうが、私なら次回の更新の時、お断りします。 大家さんも何もしないと言っているわけではないのですから、あれおれ要求だけするのは得策とは言えないと思います。

オーナーです

🙂
オーナー
うちのアパートでもありました、給湯器の故障。 どうしてもお風呂入りたいっていうから車に乗せて我が家に連れてきましたよ。 昼間にわざわざお風呂わかして入ってもらいました。 冬場だったので入浴後はアパートまで送りました。 商売とはいえオーナーってここまでやらなきゃならないのかと思いました。 電話を受けたのも送迎したのも夫だったし入浴しに来たのは若い女性だったので、よく来る気になったなあとある意味感心しましたが。 ちなみに近隣に銭湯はありません。 その後スポーツクラブができたので今度こんなことがあったら交渉してみようと思います。 空室のお風呂使ってもらうことはできません。 入居者がいないなら水も出ないし電気も通ってないのに鍵さえ開ければお風呂使えるわけじゃないからです。 まず契約しなきゃならないでしょう。 空室の給湯器との交換はグッドアイデアですが運が良かったからできたことです。 管理会社がやり玉に挙げられてますが、管理会社もどうしようもないんですよ。 管理会社にとって大家はお客様です。 無理なことは言えないんです。 トピ主さんの最初の質問に答えるなら、管理会社を通して相談してみてください。 何らかの策が見つかるかもしれません。 「うちのお風呂入って」なんて言ったら来てくれますかね?

レスします

🙂
通りすがり
トピ主さん、娘さんが不便な思いをされてご心配でしょう。 設備不備は貸主の責任で直すものですから、正当な 主張だと思います。欠品は大家の責任ではありませんが 給湯器が使えないのは本当に不便です。 それにしても、ひどい大家さんいますね。 空き部屋は使わせないとか、次回は更新断るとか、 貸主の責任部分をまるで理解していない。 他の方も書かれていますが、まるで戦後の大家の主張がまかり とおることは令和の時代ありません。きちんと交渉 なさるべきですし、誰もが同じことをすると思います。

転居しないの

🙂
空っ風
大家さんの対応がそれでしたら、多分転居します。今後の事を考えても、ちょっと住み続けるにはね。 転居を選びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧