本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が病気かもしれない伝えた方が良い?

友人が病気かもしれない伝えた方が良い?

レス3
(トピ主 0
😢
ふぁびたん
ひと
ご覧頂き、ありがとうございます。 1年ぶりくらいで会った友人のことで ご相談致します。 わたくしは医師でもなんでもない 50代の主婦です。 同年代の友人は 以前から指が腫れたように大きな手をした人だった記憶があるのですが やはり大きい。 顔立ちも面長で鼻が大きい・・・ 何となく気になって、ネットで検索したらとある難病が見つかりました。 何年もかかって容貌が少しずつ変化していくことで、発見される 脳の良性腫瘍が原因の病気です。 普段会う機会はほとんどなく たまにLINEする程度の間柄です。 どのように伝えたら、 あるいは伝えずそっとしておいた方が良いのか。 本人は何も不調を訴えていません。 容貌のことを病気じゃないか?と 私が指摘するのは失礼かもしれないし、それでもとても心配です。 どう伝えるのが良いでしょうか? 傷つけたりしないで上手に伝えたいです。 お知恵を拝借させてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手のことだけ言ってみる

041
21美
「気のせいかもしれないけど、久しぶりに会ったら、手が腫れてるように見えた。そういう病気もあるみたいで心配だから、調べてもらったらどうかな」と言ってみてはどうでしょう。

伝える

041
マリ
 私の知人は、ご主人から指摘されたそうです。顔つきに、ちょっと違和感があったようです。  それで病院に行って、病気が分かりました。  本人は、毎日見てるから、さほど感じないのかもしれません。    ご友人に、一緒に暮らす家族は?一人暮らしですか?お仕事されてますか?  デリケートな問題なので、職場の方だと誰も言わないでしょうから、もしあなたが仲良しの友人であるなら、病院で診てもらったらどうかと伝えてあげたほうがいいと思います。  具体的に、難病の〇〇かもしれないとは言う必要ありませんけど、ホルモンの関係か何かかもしれないから、一応病院で診てもらったほうがいいよ程度に。

伝えてあげて欲しい

🐤
詩音
デリケートなことではありますが、私は伝えた方が良いと思えました。 「この前はありがとう。ところで体調は変わりないかしら?」 「会った時に気になってしまってのだけど、以前に会った時より指が腫れ上がっている気がして。」 「実は私の知り合いで、指が腫れ上がってきて調べたら脳の病気だったの。私の気のせいなら良いんだけど・・・。」 と少し作話を含みますが、オブラートに包みながら伝えるのはいかがでしょうか? 医療職ではないから病気は特定しない方が良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧