本文へ

職場での気遣いとは?(冷たい人)

レス15
(トピ主 0
😨
トピ主
ひと
職場の方のご家族に不幸がありました。
職場は小さな会社でシフト制5人で全員パートですが、フルが3人、扶養内が2人です。

フルAさんのお母様が亡くなられたとのことでシフトの変更をフルBさんに頼まれました。
もちろん即答でOKしています。
昨日の夜Bさんから電話があり、
「トピ主さんから言ってこなかったからそのまま言わないでおこうかと思ったけど、他の3人はAさんへ香典を渡すので声かけたほうがいいかと思って。○日に葬儀行くから一緒に渡す?」と聞かれました。

「気になってたので葬儀に行くなら是非お願いします」とお願いしましたが言い方にトゲを感じています。

私から言わないと「あの人は気にしないんだね?」と冷たい人扱いになるんですか?
それこそ葬儀に行くとか知らなかったのだから、行くなら声かけてほしい…
職場によって渡す渡さないもあると思うし、このご時世ですから事情もあると思うし。
それを田舎の常識ひとつで判断されることに違和感がありました。

Bさんの口ぶりからすると扶養Cさんは自分から声がけしたのだと思うのですが、私は冷たい人間なのかと自問自答しています。

みなさんの判断をお願いします。

ランキング

レス

マナーというのなら

041
さらしな
小さな職場なのですから「みんな同じにする」のが常識でしょう。 >>フルAさんのお母様が亡くなられたとのことでシフトの変更をフルBさんに頼まれました。 その時点でご不幸が発生したことを知ったのですから「お香典はどうします?」とBさんと相談すれば良かったんです。 金額も含めて。 最近のお香典は1万円が主流だと思うのですが、職場つながりだから「みんな三千円出すって言ってる」とかあると思います。 冷たいとか温かいとかではなくて、気が回るか回らないかでしょう。 話題になるとすれば。 Bさんはトピ主さんがあとから気がついて連絡してくるものと思ってらしたのでしょう。 催促するものではないですしね。 今度、そういうことがあったら、連絡が回ってきた時点で「お香典どうすることになりました?」って聞いたほうがいいですよ。 歳取ると、周りで葬儀が増えて、どんなタイミングで、何に気を配ればいいのかわかってきます。 経験知ってやつなので、トピ主さんは気にしなくていいですよ。 葬儀が増えれば、嫌でも、気が回るようになります。

トゲがあったからとて考え過ぎ

041
21美
別に冷たい人扱いしていません。 >田舎の常識一つで判断 しているのはトピ主さんでは? 声かけてほしい?かけてますよ。 お相手のせいにせず気になっていたなら、自分から聞けば良かった。 自身の対応が後手になったことで、引け目を感じたのかもしれないけど、僻みだと思いました。

気にし過ぎだと思います

🙂
わかめ
トゲなんてないと思いますよ。 そういう内容は「どちらの立場でも」言いにくい内容です。 それでもあちらからお声掛けくださったのですから、そのまま素直に「よろしくお願いします」で全て収まる話です。 ここで悪く受けとると、今後もいちいち悪く感じるようになってしまいます。 そうなると、主さんがそこで働くのが嫌になっちゃいます。 それって損だと思いませんか? 自分の受けとり方一つで、自分の心すら悪くしちゃうなんて。 もしここで声かけがなく、後から他の同僚は御香典を差し上げてたと知ったら、それはそれで主さんは「何で言ってくれなかったの!」と、やっぱり悪意に受け取るでしょうし、 相手は相手で「声かけを迷った」と一言入れないと、それではまるで強制のように聞こえ、有志にならなくなります。

冷たい人??

🙂
こたつの番人
無知な人!?かと 主さん一応は 同じ職場の一緒に働いている人なのだから Bさんからシフト変更の話されたと時 ご自分の方から 葬儀なりお香典の話はしなかったのですか? またBさんから電話で聞かれたことに対して 自分勝手な考え方をするのでしょう? Bさんの言葉のどこにとげがあるように思えたのでしょう? 1 「あなたから言って来なかったから そのまま言わないでおこうと思ったけど」? 2 「他の3人はAさんへお香典渡すので声かけた方が良いと思って」? 1  じゃあ言わなかった私が悪いわけ? Bさんから電話無かったら私1人お香典出さなかった 冷たい人? 2  他の3人はお香典渡すと3人を引き合いに出された事に? 主さん あなたはBさんからの電話でちゃんと言ってるじゃないの? 「気になってたので・・」と Bさんもあなたも気になってたんだと!と思ったのでは?! 還暦過ぎたおばさんですが あなたは冷たい人と言うより無知な人? また ゲスの勘ぐりかな? Bさんが電話くれ お香典どうする?と聞いてくれてありがたい!て思えませんか?! まだまだ人生ありますから いろんな経験を重ね 年老いて今回の事を思い返したら また違った考え方 捉え方してますから!?

香典渡すのにフルとか関係ある?

🙂
レモネード
 Cさんは気になってBさんに確認した。もう一人の扶養内の人?はたぶんCさんと相談したのかな。要するに香典のことも葬儀の事も気にせず、相談もなかったのはトピ主だけだったということでしょう?  こういうのは個人の自由だから、自分から動かないと、他人は声をかけにくいです。それを冷たい人扱いって…。  私は立場上、皆とは別に包む事も多いので、リーダー格の人には自分から言いますよ。いい大人が察してちゃんは困ります。  ところでこの話にフルとか扶養内とか関係ありますか?そこで区切る意味は何ですか?

冷たいなんて言ってないですよ

🙂
オーツ麦
フルタイムと扶養内では会社から得るものとか時間のかけ方も違う訳ですから無理強いできないということだと思いますよ。 フルタイムの人はある程度お金が自由に使えるけれど扶養内だと家計のメインは旦那様になるので パート先でのお付き合いは最小限にしたいと思う人もいるでしょう。 フルタイムの人はお香典を出すのが暗黙の了解となっていたけれど こちらから扶養内の人に言うと断りづらいと思って言わなかったのだと思います。 でももう一人の扶養内の人がお香典を払うことなったので 一人だけ払わなかったと後でトピ主さんが知ったらそれはトピ主さんに悪いと思って 迷ったけどやっぱり声をかけたのだと思います。 Bさんは気遣いのできる人ですし トピ主さんの受け答えもとても感じがいいし何も問題ないと思いますよ。

う~ん

🙂
とおりすがり
香典を出すか出さないか、 通夜や葬儀に出席するかしないか、 等はそれぞれの付き合い方や考え方もあるので強要は出来ませんよ。 だからBさんはトピ主さんに連絡しただけ。 どうするかはトピ主さん次第。 とは言え、女性ばかりの職場でトピ主さん以外の人が香典を出していてトピ主さんだけなしだと 後でトピ主さんだけなかっただの色々言われて面倒くさい事になるかも知れないから 声を掛けたのだと思いますけど。 会社の同僚に不幸があったら家族葬と言われない限り 会社の誰かは参列するものだと思っていましたので、 >それこそ葬儀に行くとか知らなかったのだから、行くなら声かけてほしい… 職場によって渡す渡さないもあると思うし トピ主さんのこの言葉に逆に違和感を感じました。

言いにくいです

😨
桃の木
他の方も言われてますが、声をかける方も勇気がいります 変に気を遣って言葉のチョイスがおかしくなったり、後で自分の言い方悪かったかなとか考えます 葬儀の用意や勤務調整 バタバタしてる中で連絡しているのでしょうしね 現にトピ主さんのようにとらえる人もいる 出したくなかったのに‥と思う人もいるかもしれないのでこちらから声かけるのよりは、本人から聞いてくれたり相談受けたらありがたいのはありがたいです パートばかりの職場ですが、たまたま長く働いているので、何かとまとめてする立ち位置になってます 先日も同じような事がありましたが、ほとんど皆さんから「お香典どうしようか?」と分かった当日には連絡ありました 声をかけてこなかった人も こちらから声かけしたら 「気になってたの。ありがとう」って反応だったのでホッとしました やはりトピ文を読んだら、言い方って気をつけないとなんだなと改めて思いましたが‥ >職場によって渡す渡さないもあると思うし、このご時世ですから事情もあると思う だからこそご自身から聞こうとはならないのでしょうかね

強制するものでは無いから

🙂
ルン
Bさんの言い方は別に普通ですよ。 逆に、トピ主だけが浮いてもと気にして電話くれたんだから、感謝しても良いぐらいだと思います。 この場合は、自分から解らない事は聞かなきゃ駄目ですよ。 葬儀に行くの知らなかったから、行くなら声をかけて欲しいとか、何で待ちの姿勢なんですか? 職場によってとか、ご時世とか言ってますが、結局は誰にも聞かなかったんでしょう? 田舎の常識と有りますが、トピ主が住んでる所でしょ? 自分の住んでる所、居る所の常識は覚えていても損は無いでしょ? 冷たい人ってより、人任せしすぎです。 今回のような香典に関しては、強制するものでは無く、あくまで気持ちで渡す物ですので、気になったら自分で聞いて判断するものです。 その後の人間関係にも影響が出やすいので、気を使い行動した方が良いと思います。

オーツ麦さんに賛同です。

🙂
@RIN
扶養の範囲で働いてるパートさんに 社員さんの冠婚葬祭のどこまで関わってもらうかは、職場によりけりです。先月入ったパートさんでも 強制的に集金される場もあります。

冷たいと言われたの?

🙂
田舎だの都会だの、関係ありますか? 小さな会社で5人で回している。 その中の1人に不幸があれば、どうするのか?を聞くのが普通かと。 祖父母や別居の兄弟姉妹や親戚なら微妙ですが… 実母さんですし。 親戚であろうが、Aさんが喪主なら集めると思います。 香典の有志を募るのは難しいです。 個人で包みたい人、冠婚葬祭の付き合いまでしたくない人、自分の親も余命が短いから返し返されが面倒に思う人。 声を掛けられたら嫌と言えない人。 時給が数百円だから、数千円も出せない人。 色んな人が居ます。 職場によって渡す渡さないもある。 この御時世だから事情もある。 そこまで解っているなら、情報は自分から取りに行かないと。 冷たい人扱いとは、具体的にどう言われたのですか? 怖いですよ。 トピ主さんは冷たいというより、気が回らない人かと。 いくら心の中で思おうが、口に出さないと他人には解りません。 察してもらえるほど、心を開いているようにも見えませんし。 Bさんは、ただただお気の毒。

だから声をかけたのでしょ

🙂
相手は要求に応えてる
>それこそ葬儀に行くとか知らなかったのだから、行くなら声かけてほしい… これが意味わかりません。 少ない人数の職場でご家族が亡くなったことは、トピ主も含め皆んな同時に知れたことですよね。 誘われなきゃ行ったら変なほど付き合い浅いとか、知った当日が初出勤だったわけでもないでしょう。 それを、状況を知ってても知らんぷりだから、Bさんから声かけしてくださったのじゃないですか。 それも、職場で他の人の前で 「あー、トピ主は誰かに言われるまで知らん顔だし自分から動こうとしないのね」 と思われるリスクを回避してお互い退勤後の自宅で電話連絡してくれて。トピ主が自分から声かけしたのかもと良いように考えてもらえるかもしれないように。 それなのに、トゲを感じたとか、声かけしてくれればとか。 トゲがあるのも人に声かけしないのも、トピ主のほうですよ。 自己認識と他者認識を改めた方が良いと思います。

寧ろ親切だと思います

🙂
むろむろ
いい大人はお悔やみ事は自ら声を掛けますよ。 >私から言わないと って、他のパートさんはそんな一般常識の範疇までトピ主さんの面倒をみなくちゃいけないんですかね? 結局は声を掛けてくれているのだから、寧ろ親切だと思いますけど。 無知なトピ主さんに気を遣ってくれたのです。素直に感謝で良いのでは?

聞いたら相談しますよ

🙂
専業主婦よ
ご不幸があったと聞いたら、葬儀告別式はどうするのか、行かないなら弔電だすのか、誰かいくなら香典お願いするかどうかって、普通にききます。

行くなら声かけてほしい…

041
って、ランチやお出かけじゃないんだから。 それだけ狭い職場であれば、聞いた時に葬儀とかどうされるのでしょうか。って反射的に聞きますよ…。葬儀行くのかとか、香典とかみなさんはどうされるのでしょうか?と。 都内で、15人ほどの職場ですが、社員の家族に不幸があったと上司から聞いた際に、20代のパートの子が私、帰る時間なんですけど、香典とかどうするのかとか後で教えてもらってもいいですか?と言ってから帰ったり、確認しておくね、とかそういう会話あります。田舎の常識とか関係ないと思います。 「私から言わないと「あの人は気にしないんだね?」と冷たい人扱いになるんですか?」 冷たいとかではなく、会社の同僚の冠婚葬祭に私は関わりません主義の人か、全くそう言うことに疎い人かどちらかかな。とは思います。気になってたので。って返事もおかしな言い方です。 このご時世の事情も何も、自分で確認することも、聞くことも、動くこともせず、受け身った人が言うセリフじゃないですね。 Bさんは言葉を選んで気を使って連絡してくれたと思います。実際、連絡もらって助かったのではないですか? いずれにしてもこの状況でトゲがあると思う、その考え方は改めた方がいいですよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧