本文へ

紅一点であそぶこと(職場の同僚と)

レス15
(トピ主 1
🙂
なな
話題
20代の社会人です。
紅一点で遊ぶことについて、ご意見ください..。

今度、職場の同僚と5人程度でハイキングに行く予定があります。
普通に良いメンバーでとても楽しみなのですが、問題は5人中女性が私だけであることです(私には恋人がいません)

本当は他にも女性を誘いたかったのですが、職場の女性は私とあと1人のみで、その1人は既婚者のため正直誘いづらい(たぶん誘っても来ない)状況です。

もともと男性陣で行く予定が立てられているところに、その中の男性1人が私を誘ってきたことが事の始まりでした。
女性がほかにいないなら行かない、とは言えず、楽しそうだし正直行きたい気持ちもがあったので、その場では行くと即答しましたが、今になってこの状況平気か?と思い始めています。

まあ行ったら行ったで楽しいし、別にそんなに気にする必要はないかなぁと思いつつも、なんだか悶々と色々考えている自分がいます。

おそらく行くという結論は変わらないのですが、、みなさんなら行かないという選択肢もありますか..?

ランキング

レス

行ってましたよ

🙂
まるむし
独身の頃、同じく男性ばかりの職場でした。男30人女3人。 女性は皆独身でしたので、紅3点の時もあれば、1点の時もあり。 行きたい人が行く感じでした。 そういうの気にしない雰囲気の職場でしたし。 紅一点だ~、なんて考えた事もなかったなぁ。 ただ飲み会の二次会で、 お姉さんのいるお店に行きたそうな時は気を使って 「今日はもう帰るね」って言ってました。 それ以外なら問題ないのでは? 楽しんで下さい。

私もスキーに連れてって

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)が在職中、転勤族でしたが職場によっては毎年、冬季は1泊でスキーに出かけたものでした。当時、私が所属していた工事課は男性ばかりの職場で、そこへ営業課の女性職員 (私と同級生で当時24歳・独身) が、 「私も スキーに連れてってよ」 ということで男性10人に女性1人 (紅一点) でスキーに行きました。宿泊は全員同室 女性職員も、 「みなさんと一緒でいいよ 部屋の隅で寝るから」 という具合でした。このようなことは社員旅行を実施する職場ではごく普通でした。 「紅一点」が「紅二点」・「紅三点」になったこともよくありました。 あの職場での女性職員は私と同級生で、たまたま私と同じ町内に住んでいましたから退庁時はよく一緒に帰宅したものでした。職場の同僚というよりも 幼馴染の女の子 という感じだったものですから職場でもお互い 「〇〇ちゃん」 と呼び合っていた仲でした。 私が在職していた職業(電気通信)は技術系でしたから、現場の職場はほとんど男性。その中に営業・総務に女性一人 という環境でしたから、もともと「紅一点」が普通でした。 職場によっては正反対の「黒一点」という現場もありました。どちらも両極端でしたからその習慣・環境に慣れていたということもあります。 若い女性技術者、女性事務職員が 男性ばかりの休憩室で一緒に寝っ転がって休憩 なんてごく普通だったんですよ。家族みたいなものでした。

紅一点や黒一点にならないように配慮は常識

🙂
山と渓谷
紅一点や黒一点になった場合は、紅一点なら女性が黒一点なら男性が、察して=メンバーを思いやって=キャンセル表明します。 紅一点や黒一点にならないように配慮してました。 そういう配慮は親御さんに教わりませんでしたか? >女性がほかにいないなら行かない、とは言えず、楽しそうだし正直行きたい そこ、楽しそうで行きたくても紅一点なら行かない。 行くなら紅一点にならないようにあなたが打診根回ししつつ動く。 1.「社外の子でいいから友達連れてきなよ!」と女性が2人以上になるようにする 2.男性陣が「女性一人か―、俺彼女連れてこようか?」「じゃ、俺は奥さんに行けるか聞いてみるわ」となる 3.「せっかく男ばっかりなのに、お前なんでトピ主さん誘ったんだよ!空気読めないやつだな!帰りに温泉寄れなくなるじゃん!!声かけた責任取って帰りお前が一緒に帰れよ!」で、ハイキングは紅一点で、アフターは男性のみ。 4.トピ主さんにはやっぱりリスケになっちゃった、とキャンセルし、裏で元々のメンバーで仕切り直して行く

私なら行かない

🙂
ぴより
タイトル通りです。 男2、女1までだと行きますが、 男性5人に混ざるのは遠慮しますね。。。 女性がいるから話せない話もたくさんあるだろうな〜って思うからです。

全員が歓迎してくれているなら

🙂
メロ
普段女性一人混じってプライベートでも皆一緒に行動してるなら全然問題無い、「いつも皆一緒なのにななさんだけ除け者にするのは気が引ける、是非一緒に」とか、「男ばかりだとなんか潤いが無い、ななさんが来ると場が明るくなるから」みたいな感じで「全員が来て欲しいと思っていて歓迎ムード」なら行くと思う。 だけど皆が口々に誘ったというより、中の一人の男性が誘って来たの? 気になるのは、他の人達は「男だけで行くつもり」で「女性が来ると気を使って男の話題が楽しめないし、ハイキングなのに体力差もあるのにめんどくさい」思いでいて、「なぜななさんを誘ったのか?」と迷惑に思っている可能性は無いのかという点。 その男性が貴女に気があってこのチャンスにと思って誘ったのだとしたら、なおさら他の男性には迷惑な話だろうし。どうなのでしょう? その男性は、皆の総意を代弁して貴女を誘ったのかな? 私なら「自分が行くことが皆の迷惑になるかどうか、行った方が皆も楽しめるか」考えて、場合によっては行かない選択をするかも。 逆の例で、同期の女子ばかりで楽しく遊びに行く計画を立てていたら、中の一人が皆の考えも確認しないうちに「同じ部署の同期の〇〇君も誘っておいたよ、来るって言ってたよ。」と勝手に男性を誘っていたら、ちょっと嫌じゃない?

感想ね。

🎶
そうねえ。
>楽しそうだし正直行きたい気持ちもがあったので 先ず考え方の違いなのかもしれませんが、確かに楽しそうですが女性一人と言うと相手側も気を使いそうなんですよ。 まあ私なら私も気を使って楽しめるか疑問ですが。 例えば女子会やろうと決めてた所に誰かが男性一人でも連れてくると場面少し冷めちゃう感のような? 実際ハイキングに行く男性陣が男子会やろうみたいなノリではないとしても、もし私が誘われたら男性だけのワイワイ感壊しそうで遠慮しますと言ってしまいます。 まあ其れでなくても男性陣の中に女性一人って、別に旅行行くという訳でも個室に入ると言う訳でも無いのならまあ健全なのかなあ? ハイキングもちゃんとしたハイキングコースで他に多くの人がハイキングしている所周るのですよね? こう書くと下世話な事書いている様に感じるかもしれませんが、真面目な話しですからね。信用している人でも魔が差すなんて事もある訳ですから。 まあ言いたいのは男性陣の中女性一人の行動は自己責任で、とだけは言っておきます。 また既婚女性も断るだろうと誘わないのではなく、きちんと誘って下さい。 こう言うのって断るつもりでも誘われなかったって気分良いものではないですからね。

紅一点かどうかは問題ではない

🙂
蒲鉾
私は夫と共通の友人関係でも男女比率が8:2くらいなのでよく女性一人になります。 大抵は夫も一緒ですがいないときもあります。 信頼関係があるので私も夫も友人たちも気にしていません。 会社での男女比率は15:1くらいですからこちらもよく紅一点になります。 気にするべきは 1貴方の居心地が悪くないか 2その集まりに招かれざる客ではないか 3参加しなかった他の会社仲間に変に思われないか(思われても構わないと割り切れるか) 4貴方の身内がどう思うか この4点かと思います。 1は問題なさそうですね。2は誘われたのですから気にしなくていいと思いますが、念の為誘った人ではないメンツに「私は構わないんだけど、女一人でも気にしない?」と聞いてみるのもいいかもしれません。 3は考え方は人それぞれなので「紅一点なんて!」という頭の固い人も中にはいるかもしれませんが、貴方が気にならなければ別にいいと思います。4は彼氏さんはいないとのことなので、別に気にしなくて良さそうですね。 というわけで、一緒に行くメンツに念の為声をかけておく、くらいで良いのでは無いかと。

モヤるならやめる

🙂
posuyumi
少しでも迷いが出るならやめる。 もともとなんだかんだあなた含めて6人が仲良しグループというなら迷いもないと思うんですね。 行ったら行ったで楽しいにしても、行かなくても惜しいほどではないなら、無しでいいんじゃないですか? 職場ではトラブル無しが大事です。

普段の5人の関係性次第です

🙂
あら~フィフ
普段から男女の境なく仲良くしている間柄なら何も問題ないと思います。 でもトピ主さんが「紅一点」と気にしているという事は男性陣全員がトピ主さんと仲良しという間柄では無いのだろうと思われます。 一人が誘ってきたとの事ですが、他の3人はどう思っているかですね。 男同士の付き合いと思っていた所に女が混じればトーンダウンしたり100%楽しめなくなりますし、男だけならヤンチャなチャレンジなど出来るかも知れないところ女性が居ればその体力に合わせないといけなくなります。更に男同士の会話というのも出来なくなります。 いずれにせよ普段の人の関係性次第だと思うので、判断はトピ主さんにしか出来ません。

全然気にしない

🙂
kaki
営業職なので女性が少なく、同期も男性ばかりです。 私がそもそも女認定されていないことが問題なのかもしれませんが、飲み会、趣味会、ランチ等、特に気にせず今まで参加してきました。 今思えば大学時代もそんな感じでした。あまり気にしたことなかったです。

私なら行かない

🙂
アマビエンヌ
女性二人のうち、一人しか行かないなら行きません。 彼女をぼっちにしたくないからです。 仲間意識でしょうかね・・・。

トピ主です

🙂
なな トピ主
皆様、ご意見いただきありがとうございます。 男性陣全員と仲がいいわけではないというご指摘はその通りで、そもそも声をかけてきた男性は私に少し気があるのか?と感じていたところでもありました。 この好意自体は私は嬉しく感じているので、本当はサシで誘って欲しかったのですが、今こんなことになっています。笑 (今回のお誘いを断ったら、脈を絶つことになると思ったからです) 相手の男性も私も不器用ってことですかね。なんだか恋愛相談みたいになってしまいすみませんでした。 せっかくなら楽しんでこようと思います!

それ、まずくないの?

🙂
メロ
>その男性が貴女に気があってこのチャンスにと思って誘ったのだとしたら、なおさら他の男性には迷惑な話だろうし。 >他の人達は「男だけで行くつもり」 ではないのか? と先回のレスに書いたが、やはり >そもそも声をかけてきた男性は私に少し気があるのか?と感じていた だったんですね。 他の人達も彼の気持ちを知っていて「誘えば?応援するよ。」ならいいが、「一対一で会うことを誘う勇気は無いが、他の人も一緒なら誘いやすい、この機会を利用しよう」という勝手な気持ちで他の男性達のことを考えずに誘っているなら、他の男性達に悪いし「招かれざる客」の雰囲気で居心地悪くない? 逆のケースで、「女性だけで楽しむつもりの遊びに、メンバーの一人が勝手に自分が気になる男性一人を誘い、お呼びでない男性がついて来た」「自分達は男性を誘うためのカモフラージュにされ、男性が混じったおかげで女性ばかりのつもりが楽しめなくなった」という場合を想像してみて。 またそうじゃなく、他の男性達も彼の思いを知っていて「彼女、誘えよ、応援してやるよ」みたいな事情なら、そこにノコノコ参加したら、他の人達が貴女方の接近具合をいちいち面白がって密かに観察することになり、その後の展開も、誘った男性を通じて筒抜けになりかねず私なら嫌。 他の男性達に、「せっかく男性ばかり行くつもりのところ、私も混じっていいの?」と確認して様子を探った方が無難と思うけど。 その男性も貴女も他のメンバーの都合や感情を考慮せず、自分のことしか考えてないならその後の職場で気まずくならないかな。まあ、皆が温かい目で見てくれればいいけど。 「一人で誘う勇気が無く、他の友人達をダシに使った」「皆が面白がって観察するとわかっているところに意中の女性を呼んだ」のいずれにしても、私ならそういう男性は嫌。中高生ならまだかわいいけど大人なんだし。

他の男性達が楽しめない

🙂
モーメント
お互いに気があるなら、もう大人なんだし、あなたからサシで食事、誘ったら? その男性達に彼女いないんですか? もう1人ぐらい女性を呼んでもらう方がいいと思います。 もし、あなたが4人の女性と泊まりで遊ぶとして、そこに大して仲良くない人の彼氏が混ざるってどう思います? 邪魔じゃないですか?

ハイキングですか

🙂
春巻き
健康的で良いですね。 わたしはハイキングや登山に興味がないためお断りしますが、自分の好きなアウトドア、たとえばテニスなどに変換して考えてみましたが、 足を引っ張るほど自分だけスキルが未熟、とかがないなら、 どういう会話しようかなど困らない間柄ならばよいんじゃないですか? でも、馴染みすぎて男同士の時の会話をそのままされるとゲンナリすることもあるかもしれない。 わたしは男は悪口とか言わないもんだと決めつけていたから、そういうところをしれて勉強になった一面、無駄にこの人の欠点を知ってしまったな、知りたくなかったな、という経験があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧