本文へ

実父を老人ホームに預けるタイミング

レス38
(トピ主 3
041
カモミール
ひと
50代、女性です。

80代終盤の実の父を自宅で世話しています。

父は要介護2で、食事は自分で食べられるけれど、部屋のカーテンの開け閉めさえできない、という状況です。

一番頭が痛いのは、排泄の、大の方です。

父は便秘を死ぬほど怖がっていて、お医者さんも驚くほどの下剤を使っています。

そのせいで、年中下痢をしていました。
数ヶ月前までは、時々トイレが間に合わなくて、おしめの中に
少し汚れが、という程度でした。

それが今では、1日に3回ぐらい、おしめの中が便でいっぱい
です。

おしめからもれて汚れたズボン下やパンツを洗うことも時々あります。

私が持病のメニエール病などで無理が効かないこともあり、母は「もうホームに預けよう。」
と言います。

私は、まだそれは早すぎると思っています。父は今はまだかろうじて、排泄物で布団を汚したりしないように、という意識が持てています。

それさえも無くなって、あたり構わず汚す、となったら預けるしかないかな、と思っています。

私は一人っ子で、母も軽い認知症のため、誰にも頼ることはできません。

皆様のお考えや体験談などお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なぜまだなのか。

🙂
ゆうき
なぜ「まだ」なのですか?あたりかまわず汚すまで施設に入れない意味は何でしょう?お金?罪悪感? 排便は人間の羞恥の最たるもの、しくじりは自尊心を傷つけるのに家族にそれを晒し続ける、家族だからこそ残酷であり父親としての最後の思い出がそれではお父さんもお辛いだろうと想像します。 お母さんが根を上げたならお母さんの希望するようにしてあげたらどうですか? 自分が面倒をみるから自分が決めるとお考えですか?でも家族それぞれの各々の辛さはある、見てるだけでも苦しい臭いをかぐだけでもしんどいのかもしれません。 あなたの言う「まだ」は家族全員にとって正しいですか?

もう申し込みましょう

🙂
いち子
あのね、タイミングなんて計れないんですよ。 高齢化社会です。 それに対しての受け入れは増えているとはいえまだまだ足らない状態です。 「もう無理!」となってから申し込んだところですぐには入所なんて出来ません。 お母様にも認知症の症状が出ているようですし、迷っている場合じゃないですよ。

まだ早い?

041
しの
「まだ」ではなく「もう」 ホームに入れるときですよ。 90歳なのに「まだ」って…。 ご自身のメニエール、無理できないときがあるのでしょ? お母さんも認知症。 もうホームの申し込みをしていいと思います。 3人がもっとしんどい状態になって共倒れになってから申し込むのは遅いです。 ホームのほうがトイレ誘導を日に何度もするので、おむつ内に失敗する回数も少なくなる可能性があります。 介護士歴20年の意見です。

共倒れますよ

🙂
どんちゃん
ごめんなさい、まずは介護認定を受け直した方がいいと思います。読む限り、要介護2の状態ではないと思います。 介護認定の時に、「私が介助すればできる」と考えて「できる」とした、という部分があるのでは? 介護認定は、例えば、「1人で暮らしていると仮定して、自分でできるかどうか」を判断します。つまり「介助すればできる」=「できない」と判断すべきなんですね。できます、やれますとお父様もトピ主さんも言ってしまった部分が大きいのではないでしょうか。 私の母は要介護2で、今年春から「老人介護保健施設」(通称:老健)に入所しています。正直、母には有料老人ホームへの足掛かりとして入所してもらいました(母にはリハビリのため、と伝えていますが)。 すごくすごく、楽になりました。私も無理できない病気があり、母の介護がスタートした途端再燃して、現在も治療中です。ですので、自分の治療に専念できるのは本当に安堵しかないです。 トピ主さんが施設を嫌がるのは何故でしょうか?トピ主さんもお母様もお父様も、お体、辛くないですか?今の状態で、みんな幸せですか?1人でも辛い人はいませんか? そもそも、現在介護サービスはどの程度?(要介護2ではほとんどないはずですが、有料サービス使ってますか?)、担当のケアマネさんはなんて言ってますか? こうなったら施設へ、そう思ってても、いざその状態になったら「まだいける」「もう少し」と思われるのでは? 何故施設を嫌がるのか。そこをきちんと整理されることをおすすめします。 私は母が、泣きながら私の手を握り「1人は辛いの、ずっとそばにいて、今すぐ離婚して私のそばに戻ってきて」と言われたときに入所やむなしと決断しました。

申し込んでいい

🙂
かく
施設の申し込みはしていいと思います。いずれ施設に入るなら,早く入れて, 余裕ができた分,主さんが 通ってあげればいいと思います。 とても優しい人ですね。 オムツ前に,面倒見たくない人なんてたくさんいると思います。

まだ早いはもう遅い

🙂
もももんが
 老人ホーム勤務でした。  「どんな人でも引き受ける」で何故か知られていました。  とても一生懸命両親を愛してお世話していた人も多いです。  しかしその場合結構拗れて、本人の為にもなっていない、状況悪化させた状態です。だから色んな施設を巡って「無理」と言われていたようです。  ですから、今のうちに施設を探し、在宅介護のお手伝いもして貰った方が良いでしょう。  施設、病院、デイサービス、在宅、相談、全てのお任せの法人は多いです。  トピ主も両親は所謂「福祉嫌い」なのだと思います。福祉は特別困った人の頼るイメージなのでは?  私なら有無を言わせず薬は取り上げ、医師の処方のみにし、デイサービス等をお願いしながら施設を探します。  在宅介護については、人それぞれです。  私の実母はかなりの認知症の祖母、全介護の父をダブル介護でした。   認知症も排泄ケアも睡眠不足も気にならない特殊な性分でした。  トピ主は手抜きを出来る性分じゃないですよね。  自分の身体の不調を理由に両親を説得して、両親一緒に入る事の出来る施設を探しては?  相談すべきはまず自分。両親がどうしたいか?ではなく「自分が」どうなりたいか?  決めてしまった方が相談員も話が聞きやすいのです。  「どうしよう」「でも母が、、」「でもまだ早い、、」「だって、、」という相談では、どうしようもないのです。 「私は預けたい」又は「在宅中心でいく!」と決めておく人が殆どです。  その部分は決断で、相談は誰にもできません。誰も助けられません。  姉妹ならドツボですね。助け合いなんかしないから。

1番精神的に大変なのは

🙂
共に生きると決めてここまでお父さんと一緒に生きてきたお母さんではないですか? こう言うのはね、限界まで頑張っても報われるものではないんですよ。できるだけ早くご家族皆さんの心が軽くなるように行動しないと、お母さんのメンタルもすぐにダメになると思います。メンタルって馬鹿にできません、1度壊れると治るまでにとんでもなく長いです。普通の病気のように目に見えないので軽く見られがちですが、健康である為には心の健康はとても大切なんです。 楽はしていいんですよ。介護頑張ったからと拍手喝采で頑張った、偉いって言って周りの人が手放しで褒めてくれるものではないのだから。 終わりが見えないのはトピ主さん自身だって理解しているでしょう?人を頼る事はみっともない事ではありませんよ。 可能なら施設に入った方がお父さんも恐らく精神的に楽になると思います。プロの手を借りられるなら借りた方がご家族全員の為にいいと思いますよ。

「まだ早いかも」と思う時です

🙂
チュン夫
64歳男性です。母が初めて行った病院で変な迷子になったりして「おかしいな」と思って調べてもらったら、認知症と診断されました。 それから知人の母が通っていた大きな施設を紹介されて訪問し、デイサービスの契約と施設の中にあるグループホームの入居予約をしました。「入居はまだ早い」と思いましたが、母の認知症は少しずつひどくなり、母に電話で(車で15分の実家まで)呼び出される回数も増えました。でも施設はなかなか空きません。 結局、予約して10ヶ月~1年後に入居が決まり「やっと入居できる」とホッとしました。 >それさえも無くなって、あたり構わず汚す、となったら預けるしかないかな そうなるまで、お母様もトピ主さんも我慢でき「預けるしかない」と思ったら、すぐに入りたい施設に入居できるのならそれが一番良いです。 でも、どこの施設もなかなか空きがなく、入居待ち数ヶ月~1年以上の施設が普通です。 母のグループホームでは毎日点滴ができず、ある時「毎日点滴できる施設へ変わるのが良い」と言われて数ヶ所探しました。教えてもらった施設を見に行くだけですが、1ヶ所見るだけでも予約して時間を決めて見学に行くのも手間暇がかかります。 それに「この施設が良い」と思っても「今は満杯」と言われたら予約しかできません。空きがいつ出るのかは施設の人にもわかりません。(入居者が亡くなれば空きが出るのが基本)予約待ちの人がたくさんいる施設もあります。 トピ主さんにできることは、施設を数ヶ所見学し、良いと思う施設に予約を入れることです。複数の施設に予約を入れても良いはず。そして、空きが出たらお父様に入居してもらう。 どうしても入れたくないなら空きができても、予約をいれたまま次の人に譲ることもできます。その場合、予約順が予約待ちの最後尾になるのかどうかは施設の考え方次第です。

要介護3ぐらいまでなら何とか見れる

🙂
ぎんねこ
姑を同居して介護していた嫁ですが、かなりトイレの意識というのは、実娘を忘れる段階になっても働くみたいで、一生懸命トイレに行ってしていたように思います。ただ私の姑の場合は、大腿部頸部骨折(左足)と第一腰椎圧迫骨折をしていて、歩行器を使わないと移動できなくなって、それでトイレが困難になっていたと思います。しかし認知症だから失敗するから、リハビリパンツにパッドを当てている時代が長く、圧迫骨折をする前の段階が、要介護3でしたが、私がトイレを見守りながらさせていました。並行して、老健のデイケアにも行っていましたが、老健のトイレは、何十メートル先にあり、それでもピックアップ歩行器使って、一人で行っていたようです。老健には通われていますか。そういうデイケアに行っていると、うまく教えるみたいで、自分でトイレに行きます。なるべくショートステイや、デイケアを通所して、外部の人の目を入れるといいと思います。介護士の方たちの教え方がいいのか、結構上手に自立していろいろやりますよ。 姑は大の方をないとパッドの中にすることは皆無な人でした。若い時は先生をしていたぐらい、几帳面な人でしたが、現在、要介護4で、特養に入所していますが、介護士さんの声掛けと見守りぐらいで、トイレに行っているようです。 もう少し段階が進んだら、特養を考えることにして、使っている介護サービスや老健などを見直されたらどうかと思います。先ずはケアマネに、家で見るのが困難になってきたと相談ですね。 老健も認知症専門のところもよく探せばありますよ。結構楽しい感じのところでしたが、本人は施設だと思うと行きたくないと言っていましたが。唯家の場合は、骨折さえなければ、という感じでした。

施設、アリだと思います。

🙂
両親倒れてヘトヘト
お父さんのお世話、お疲れ様です。 便の世話も、おしめにしてくれれば良いですが、漏れると大変ですよね。私も母の世話をしたとき、トイレに間に合わなくて、廊下に流れました。当人はお風呂場に行って洗ってきましたが、廊下に流れた便は私が掃除しました。便を処理するのはたとえ親でも、メンタルかなりきます。 それに施設に入るていってもすぐ 明日明後日ではないですよ。待機期間というものが必ずあります。ギリギリまで辛抱してもよくないと思います。まだ余裕があるうち(←お母さんはもう限界みたいな感じですが)に考えたほうが良いと思います。 それかケアマネさんに相談して要介護度をあげてもらう相談をするとか 介護度3だと老健に入れるそうですよ。 お母さんも倒れてしまったらトピ主さんも大変になってしまいます。 ギリギリまで頑張り過ぎないようにしてくださいね。

とりあえず申し込みはしましょう

🐤
詩音
お金に困ってない月30万以上くらい払うのに問題なしならば、在宅では無理な段階になっても有料老人ホームの選択肢がありますが、殆どの人はそうではない。 長く介護士をしてますが「ギリギリまで頑張る。」「預けるのは可哀想。」と頑張り続けて、結局入りたい時にはどこにも入れず困ったケースを何件も見てきました。 介護者に言いたいことは「とにかく申し込みだけはしてください。」です。 申し込みをしても大抵はすぐ入れません。運良く順番が繰り上がった時でもどうしても嫌ならば断って、次のタイミングを待つことも出来ます。 後は、とりあえずショートステイで色んな施設を体験してみるのはいかがでしょう?お父様と相性が良い場所が見つかれば、定期的に利用+施設申し込みをする。 定期的に利用していると、突然預かって欲しいと思った時に柔軟に対応してくれることも少なくありません。 今は在宅介護が可能かもしれませんが、お父様だけではなくお母様も高齢なら「もしも」は突然訪れます。 ましてトピ主さんに何かあればご両親は路頭に迷うことになりかねません。

エゴ

🙂
サバ
まだ早い? まず1日に3回もおしめの中が便でいっぱいになってる状態が本人にとって心地良い状態だと思いますか? そうなる前にトピ主が対処できているなら「まだ早い」んでしょうが、現実問題として間に合ってないでしょ。 トピ主は50代とのことですが、働かずずっと家にいて介護できているのか、働きながらの介護なのかわかりませんが、いざ入れたいと思ったタイミングで入れる施設があるんですか? 親を施設に入れる罪悪感なのかしりませんが、本人にとってなにがいいのかは別問題です。 単に、施設にいれるなんてかわいそう、というだけなら、それはただのエゴですよ。

視点を変えてみませんか?

🙂
自分を大切に
>父は要介護2で、食事は自分で食べられるけれど、部屋のカーテンの開け閉めさえできない、という状況です。 他の人も書かれていますが、これで要介護2はおかしいです。 食事が自力で食べられるだけで、部屋のカーテンの開け閉めさえもできないのです。 認知力があるからしっかりしている、まだ大丈夫だと思っていませんか? 施設に入るなら、頭がしっかりしている間に開かれる事をお勧めします。 なぜかと言うと、今なら施設の人に自分のして欲しい事、思いを伝えられるから。 介護士をしていました。 今は産後でしていませんが、また介護の仕事をしたいと思っています。 介護する側からすると、利用者様の元気だった頃の趣味、思考がわかると、もし認知症が酷くなり、会話が難しくなってきたとしても、その人の今までの好みなどからその人が気分良く過ごして貰える対応方法が考えやすいです。 右も左もわからなくなってから来ると、直接本人にどうして欲しいか聞けなくなります。 お世話していたご家族様から聞いた話だけでは又聞きになりますから、本当にその人が望む様な対応をするのは難しいのですよ。 施設に合う合わないだって本人が判断しやすいです。 伴侶であるお母様がホームにとおっしゃっているなら、今のうちがいいと思いますよ。

あなた次第です

🙂
タマミ
トピを読んでいると、十分施設に預ける段階に思えますが、メインで介護しているトピ主さんが早すぎると思っているんですよね。 お母様も「ホームに預けよう」と言ってくださるにもかかわらず。 メニエール病で無理がきかないのに、日常の家事や介護に加えて、汚れた衣類を毎日洗濯しなければならないというのに、まだ頑張るつもりなら、どうぞ限界まで頑張ってください。 ただし、同居のお母様には迷惑かけないように。

ヘルパーさんは使っていますか?

🙂
なな
ケアマネさんに介護プランの練り直しをしてもらいましょう ヘルパーさんが入っていないなら、来てもらいましょう お母様も軽度認知症とのことなので、要支援くらいにはなっているでしょうから、2人合算で ご両親の入浴はどうしていますか? 自宅でしていたなら、すぐにデイサービスを利用して入浴はデイでしてもらいましょう 状態によって受け入れが違いますが、施設はすぐに入れません そして、ご両親は今より状態がよくなることはなく、悪くなるスピードは予測できません 急速に悪くなる場合もあります 入れたいのに見つからないストレスは半端ないです 特に病院など出てほしいと言われても行くところがないとき すぐに入れるかは別としても、調べたり見学したりはすぐにした方がいいです すぐに行ってもらってもいいです お父様が認知症でないなら、お父様の方がお辛いのではないかな?とおもいます 家がいい、施設に行きたくない、という思いと 現在の自分の状況にどう折り合いをつければいいのかわからない辛さ、もどかしさ 自宅介護では、臭いや汚れに参ってしまったり、エンドレス状態に気が変になりそうになったりしそうです 私は同居介護経験がありませんが 一日に何度も呼び出しがあったときなど、今振り替えると限界を越えていたとおもいます 自分が病みます 現在の親の状態に上書きされ、良き思い出が思い出せなくなることもあります 自分が思う以上に疲労も蓄積しています お母様が言うのですから、今がその時なのでしょう 介護では、親子関係が逆転します 下剤を使わないように薬の管理をトピ主さんがしないとです 出来ないなら、施設に入って管理してもらった方がいいです

入りたい時に入れるの?

🙂
ヨーコ
自分の親の経験しかありませんが・・・ 介護施設は入りたいときにいつでも入所できるとは限らないと思います。 一番気になるのは費用面とアクセス。 場所がよく、なおかつ手ごろなお値段だと、空き待ちになると思います。 必要なケアへの対応、施設の設備や雰囲気、どこがかかりつけ医になるか、お食事、施設の雰囲気など色々違いますから、一つ一つ訪問して確認する必要もあります。 だからまずは施設探しを始めてみてはいかがでしょうか。

介護の中心はトピ主さんですか?

🙂
べるる
>私が持病のメニエール病などで無理が効かないこともあり、 でも頑張りたい気持ちが有るのですね? お仕事もされているのかしら? 汚れた衣服の交換や、おむつ交換はお母様がなさっているのではないですか? これ、結構辛いですよね。 大だけでもお手洗いでしてくれたら良いのだけれど・・・そっちが問題なんですものね。 便臭が漂っている状態なのでは? お母さまにも認知症があるとのことですが、認定は受けていますか? ご両親ともサービスの利用状況にもよりますが お母さまもしんどくなってきたのでしょう。 老人ホーム入所のタイミングはまだ早いのではなく、もう動き始めないと間に合わなくなりますよ 要介護2では特養には入れないでしょうから 老健(入所期限アリ)かグループホーム、有料老人ホームなどをケアマネさんに探してもらいつつ トピ主さんも介護やお仕事の合間に見学もしなければいけないですよね。 御父様にできるだけあったところを探し出すのは結構時間がかかるかもしれません。

うーん

🙂
まーこ
お互いのためにももうホームにお願いしましょう。 まだ、あなたは嫌になってないと思いますが、嫌になってから預けたのでは、いろいろ遅すぎると思います。 何のために頑張るのかわからないけど、それは親孝行でも何でもないです。 介護はプロに任せるもの、と思って良いと思います。

逆にお尋ねします

041
くらく
同年代の介護経験者(現在進行系)です。 トピ主さんの「親を施設に預ける基準が排泄であたり 構わず汚すようになった時」なのは別に良いです。 では、以下の件はどうなっていますか。 1. 排泄トラブルが深刻になったらすぐに入居できる 施設のアテと資金。 2. お母様の認知症が急速に進んだ際の具体的な介護 計画。 3. 自分の病気が悪化して今のようには介護できなく なった時の具体的な対処方法。 本当はまだまだありますが、とりあえずこれだけ。 例えば1.の「望んだ時にすぐ入居できる施設」がある として、そこは仮にコロナの感染が以前のように増え た場合でも受け入れてくれますか? 昨年の緊急事態宣言の時は多くの施設が中止していた し、今も各所まちまちです。 一時的にそれなりの大金が必要になるケースが多いで すが、それは大丈夫ですか。 例えばご両親の入居や入院、ご自身の通院が全部重な るような事になっても煩雑な手続きを含めてできます か。 またお父様はほとんど動けないようですが、お母様は 違いますよね? 認知症は進行と共に転倒や徘徊して迷子になる可能性 も高くなります。 そうなった時に常に誰かが目を離さずにいる環境は作 れますか? 他の病気や障害がそうであるように認知症もストレス が大敵です。 不安が症状を悪化させます。 お母様は今の生活に疲れて変化を望んでいますよね。 「もう夫と…夫を介護する生活とは離れたい。なのに 娘が反対する。娘自身も病気持ちだから体が心配なの に…」 こんな風に感じていらっしゃるのではと思います。 トピ主さんがそれでも在宅介護を続行すると言うなら ば、お母様に「施設よりも自宅で私が看る方が家族み んな幸せだよ」と話して安心させてあげてください。 その言葉が言えないなら、既に生活を見直す時期です。

即、申込みです

🙂
空っ風
即、申し込みましょう。 トピ様が辛いと感じた時には心身共に相当疲れていますよ。身内等にあれこれ言う方も必ず居ます。あくまでも外野の語りと思いましょう。先ずはトピ様と介護されている家族のためにプロに任せましょう。 受診している医師や介護保険のケアマネジャーさんに直ぐ連絡し入所の必要性を伝えましょう。

施設には直ぐには入れない。

🙂
レモネード
 この当たり前の事が分かっていない人が多すぎます。本人の為にもご家族のためにも、少しでも納得のいく施設の方がいいですよね。だったら、今、直ぐでも遅いくらいです。  本当に限界が来てからだと、全く選択肢はありません。それでも見つかれば御の字です。  どの施設だって、予約をしておいて、空き待ちの状態です。御自宅から近くて、面会や非常時の対応がしやすい施設を望まれるのなら、直ぐでも探して下さい。それでも、トピ主の思う時期に間に合わないかもしれません。それから、トピ主の年齢でしたら、お母様の事を考えるのも、決して遅くはありませんよ。

特養は介護度3から

🙂
ラッキー
ご存知かと思いますが、経費負担が軽い特養入居申し込みは介護度3からです。 お父様は介護度2なので特養は難しい。 有料老人ホーム、サービス付高齢者住宅、グループホームなどの中からの選択となります。 私の父は有料老人ホームでしたが、月額30万円くらいでした。 よくケアマネジャーさんと話し合ってみてください。

実体験です

🙂
ココナッツ
「もうホームに入れた方がいい」と思った時はもう手遅れです。 トピ主さん家が「入居金数千万、月額30万」で広告が入るようなホームに入れる資金があるならいいです。トピ主さんのエリアが特養などの空きが常にあって待機・順番待ちがいないならいいでしょう。 そうでないなら早すぎるぐらいに決断しないと間に合いません。入居時は自立してないと(認知症では)ダメという施設もあります。特養は介護3からだったと思います。介護2が現在の状態に合っているかケアマネさんに確認し再認定を受けるかどうか相談を。ケアマネさんには「もう入居させたい」希望を出しておいていいと思います。 くり返しますが「もうホームでないと世話できない」と思った時点で動いても遅すぎだと思います。 うちのエリア(関東)では100人待ち・数年待ちが当たり前です。

年齢的にも症状的にも遅くはないです

🙂
Bungy jump
ケアマネさんと相談して入居先を調べてもらったり、自分たちでも調べて、早急に申し込みをされる方がいいです。 その症状は悪化はしても、よくはならないから早い方がいいと思います。 特養は50人、100人の順番待ちの所が多いですよ。 サ高住だと、本人との面接があって、入居前に自分の事は全て自分で出来る人しか入居させてもらえない所もあります。 私は、両親、義両親の四人とも幸いなことに、一度もオムツの交換をしたことはありません。 病院で病死したり、老人ホームで看取りをしてもらったりしましたが、下の世話で家族が困ったことはありませんでした。 残念ながら70代で亡くなった親がいます。 現在入居中の親もいます。 素晴らしい老人ホームで手厚く介護をしてもらっています。 子ども孝行な、両親、義両親に感謝しています。   お父さんに老人ホームに入居してもらって、認知症が出ているお母さんに楽させてあげてください。

いま、ですよ。

🙂
neko
『私が持病のメニエール病などで無理が効かない』で『母は「もうホームに預けよう」』なら今です。 『私は、まだそれは早すぎると思っています』…何故?『父は今はまだかろうじて…』だから?問題はそこではありません。介護する方がもうダメなんです。 あなたが一人っ子持病持ちで、おかあさまも軽い認知症ならば、もう何かが崩れたら一気に破綻します。今日破綻したから明日からお願いしますで入れてはくれませんよ?その間誰がお世話するんですか?もうお父様は半日も放置できない状態でしょう?

介護者のタイミング

🙂
元介護職員
私も預けるタイミングは来ていると思います。 トピ主さんも持病があるということですが、お母様はトピ主さんより20歳以上上ですよね。 その年で認知症もあるということなら、大分心身共にきついはずです。 トピ主さんはお父様のタイミングでと思ってらっしゃるようですが、介護者のタイミングで入れる方が良いです。 お母様が限界とおっしゃるなら限界なんです。 また今なら入れる施設も多くあるかもしれませんが、介護度が高くなると限られてくるかもしれません。 早めの対処をお勧めします。

ギリギリまで頑張ってからでは遅い

🙂
ゆこゆこ
まず、もう限界だと思った時にすぐ入所出来るのでしょうか? 自分が限界でいっぱいいっぱいの精神状態で、施設を吟味したり手続きしたりは大変だと思います。 空きが無かったら限界の状態で待たなければなりません。その間「あたり構わず汚す」のですよ。 空いてる施設がすごく遠い・あまり印象が良くない…でももう限界だから選んでる余裕がない→入れてから後悔する可能性があります。頻繁に様子を見に行きたいけど、限界を迎えた身体が思う様に動かないかもしれません。 トピ主さんの身体と気持ちにまだ余裕がある内に動いた方が賢明です。

ショートステイ

🙂
くるっく~
介護2だと特養は無理なので、老健か、ショートステイを転々と出来ます。 家族が疲れてるのなら、とりあえずショートステイをしてみたらどうでしょう? お金に余裕があるのなら有料老人ホームでもいいですね。お試しもあります。

ありがとうございます

041
カモミール トピ主
皆様、たくさんのレスを頂き、ご心配をして下さって、ありがとうございます。 多くの方が「入ろうと思ってもすぐには入れない」と書いていらっしゃるのは、特養とか老健を想定していらっしゃるのでしょうか? 例え費用の高い老人ホームでも、入りたい、と言ってから 入居までには数週間かけて手続きなどが必要ですよね。 ですから、皆さんのおっしゃる通り、ギリギリまで頑張る、というのは避けようと思います。 昨夜は私が強めに言って父に下剤をやめてもらったところ、今日は排泄関係の問題なしでした。 両親に何かあったら入れたい、というホームは目星をつけています。 今のところ空きもあるようで、とても感じよく対応してもらえました。 我が家は小さな地方都市なので、一番高いホームでも、入居金はせいぜい数百万ですし、都会とは状況が違うと思います。 数年前に義母のホーム入居の保証人になりましたが、その時にも空きがあってすんなり入れました。 私が父を預けることを躊躇うのは、父が発病してからまだ1年にもならない、ということが大きいです。今年の一月頃は、父はスポーツジムに通ったり、 とても活動的で、今とは別人でした。 何年も苦労して介護したわけじゃないのに、と罪悪感を覚えます。 母の疲れをご心配下さるレスもありましたが、母は介護には 関わっていません。ただ、私が 無理するといけないから、そろそろ預けたら、と言っています。

探し始めるタイミングは今

🙂
くくる
老人ホームは、入居に関わる費用や介護内容などが施設ごとにかなり異なります。 費用はいくらでも~、どの施設でも良いなら別ですが、そうではないなら早めに探し始めないと入居できる頃にはお手上げ状態です。 また現在のお父様でも要介護2ですか? 2なのか3なのかでも入居できる施設や入居費用も異なってきますので、要介護区分の見直し申請を行ったほうがいいのでは。 費用が比較的手ごろで介護内容が良い人気の施設は入居待ちの方が必ずいます。 評判がイマイチだったり高額な施設は空きが出やすい傾向にありますが、そういった所では無理でしょう? 即入居可能な施設も実際に入居までは1~3週間はかかる事が多く、それは施設側の受け入れ準備だけでなく入居に必要な健康診断書を医師に書いてもらったり経済状況の確認などあります。 もう無理ってなってから探しても入居までの数週間はかなりキツイですよ。 排泄介助は娘よりも他人のヘルパーさんの方が父親本人の心理的負担が少ないのでは。 施設に入れば薬の管理もしっかりとされて、下剤を大量に服用するという事も防げると思います。 そしてお母様も認知症、お父様が施設に入られたらお母様のケアももっとできるのではないでしょうか。 毎日が必死になっているとお母様の進行具合にも中々気づけないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧