本文へ

父親のおしめ替えられますか?

レス30
(トピ主 2
041
モーリン
ひと
 こんな甘いことを訪ねている場合ではないかもしれませんが、どうしても親のおしめを替えることができません。 私の父は寝たきりで、母が自宅と様々なサービスを使って介護しています。要介護5の認定になり、母も80を迎え、いよいよ子供たちの手助けなしではやっていけなくなりました。 私たちは3人姉妹です。三女が看護師で近くに住んでよくお世話をしてくれます。長女も休日はよく来て手伝っています。次女の私は平日来て、買い物、介護以外のことをしています。なぜならどうしてもおしめ交換ができないからです。 祖母の時は仕方がなくしました。その時は選択の余地などなく、そうするよりほかなかった時代でしたから。 今、どうやって介護の体制をとっていくかという話し合いの時、ヘルパーさんに入ってもらうということを主に計画を立てるのですが、平日の昼に行ける私に、おむつ交換を手伝ってもらえれば、ヘルパーさんを一回断れるという相談を母からされました。限度額をはるかに超え、できるだけ節約したいということです。 ほかのことなら支援できるのですが、母は金銭はいらない、おしめ交換などの手伝いをしてほしいというのです。 でも、どうしても父のおしめ交換が私にはできません。妹には鼻で笑われますが、どうしてもできないのです。 克服された方、私のような方、どうされていますか?

ランキング

レス

替えられました

041
いろは
他人や母親のおむつ交換は出来ても、父親のおむつ交換は出来ないだろうと思っていました。 ですが、ちょっと早い介護が始まり、いざそのシーンになった時、抵抗なく父親のおむつ交換をする事が出来ました。 子供を生んでいないので、人生初のおむつ交換が父親という貴重な経験をしました。 父親亡き今、父親のおむつ交換をしておいて良かったなと思います。 一度トライしてみてはいかがですか? もしもの時を迎えた時に後悔しないように。

私はできるよ!!

041
貯金好き
大人の排せつ物って臭気がすごいからね。赤ちゃんのそれとは違うから。 苦手というのはわかります。 でも、あなたも赤ちゃんの時、お父様にお世話になったのでしょう?祖母の時はできたのでしょう?なぜそれが今できない? あなたの頭の中に「お金で解決できるものは お金を出せば済む」というのがあるから 余計おむつ替えを阻んでいるんじゃないの? おむつ替え以外のことならできるというけど、大人のおむつ替えは体位を変えたり力が要るので、80のお母さんだけではやれないでしょうしね。 お母さんもあなたのそういう不甲斐無さを嘆いているのかもよ。 口で息するなりして乗り切って!あなたのお父さんだよ!

母親の役目

041
ジジン
うーん私の両親は病院で亡くなりましたが、私だって親の押し目など例え母親でも取り替える気になりませんし、なれませんでした。親が赤ん坊の押し目を取りかえるのとは違います。 確かにお母さんも80歳でしょうけど、連れ合いなんですから、お母さんの役目だと思いますが。 病院に入れることや施設入所は無理なんですよね。私は出来ないわ、でいいんじゃないですか。

正直に申します

🐤
ICHICO
わたしには出来ません。 まだ両親共に自立してくれています。 おかげさまで姑も健康で居てくれています。 亡き舅は要介護4のレベルでしたので、オムツではなくパンツ型のオムツでした。 親のオムツ交換・・・・・・ 汚いと思うのではなく、尊厳のもんだいなんです。 私の両親は自尊心が高く、弱くなった自分をみられるのを嫌がります。 私の母が数年前に一度倒れましてね。 ICUに1ヶ月はいっていた最中でさへ、排泄の世話を私たちには絶対させませんでしたし見られたくも無かったようです。 排泄を催した際には看護師を呼び、わたしたちには「外に出てて」ときつく言われましたのでね。 父にさへ同様でした。 そして父も「下の世話をおまえたちにはやってもらいたくない」とつぶやいていましたね。 姑も同様のことを言います。

悩まなくても良い

京美
50代後半です。10年前に父親が寝たきりになり亡くなりました オムツ交換、私も出来ませんでしたよ 母親(当時76歳)と介護ヘルパーさんに任せきりでした 出来ないものは仕方ないです 無理しなくて良いと思います、出来る人がやれば良いです 思う事があってその後、介護ヘルパーの資格を取って介護の仕事につきましたが 不思議と仕事となると出来るんですよ 理由は不明です

すみません

041
ゆう
私は無理です。 親にも、必要な費用は出すけど、世話は無理、と言ってあります。 どうなるか分かりませんけど

できます

041
ぼん
実父ならできます。 義父なら、無理かも。 トピ主様、一度おしめで1日過ごしてみて下さい。 今のおしめは、かなりよくなってます。それでも、かなり気持ち悪いと思います。 それがわかれば、替えてあげたいと思うのではないでしょうか。

何故できないのか理由は?

041
natu
何が嫌でできないのか理由がわからなければ皆さん困惑しますでしょう? お祖母さまの時にはできたのですよね? だったら出来ないのは男女差のためですか? やろうとした事はありますか? おしめ交換は出来なくとも清拭は出来ますか? 情報が少なすぎます。

わかります

041
クローバー
嫌な気持ちわかります。 私も父が若年性の認知症になってしまい トイレがわからなくなってしまい、もらして しまうので、声をかけてトイレに連れて行き ズボンをおろしてあげます。 その当時、父は50代、私は20代前半でした。 なんで私が父親のパンツを下げたり、触れたり しなければならないんだと思って、毎日が 苦しかったです。 高齢者やベッドに寝たきりなら、この人は病人だと 思えるのですが、普通に元気な人だったのでとても つらかったです。 トピ主さま頑張ってね。

私も無理だと思います

041
Heather
まだ父はその年齢ではありませんが、多分、私には無理だと思います。 父が私のことを分からないくらい認知能力が低下したら出来るかも知れませんが、そうでない限りは私は手は出しません。 幼い頃から中年の今まで、父のことを心から尊敬してきました。下の世話をしてもらうこと即ち尊厳を失うことではないというのが正論でしょうが、それでもやはり父の自尊心は傷つくでしょう。父は、私には下の世話はされたくないと思います。父が弱って娘の助けが必要になったとしても、父が死ぬまでお互いに気付かない振りをし続けたいのです。 想像しただけで切なくて涙が出てきました。 特に尊敬もしていない「ただの人」の母親が相手なら出来るような気がします。 そんな私がトピ主さんの立場だったら、費用を負担する代わりにヘルパーの回数を減らさないでもらうと思います。 それなりの収入を得られる大人になれたのも、父のお陰ですから。

ダメな理由への対処法考えては

041
ほのか
おむつ交換していました。 トピ主さんは、どういう点がダメなのですか? 臭い?不潔さ? 親の衰えを実感するのが嫌? マスクも最近種類が多く、 良い香りのシートが入れられるなんてものもありますし、 ビニール手袋も色々ありますよね。 そういうもの活用されても無理ですか?

大変ですね・・・

041
当方42歳既婚女性です。 私が15歳のとき、父が脳内出血で右半身不随になりました。 救急搬送され、母と16歳の姉と12歳の妹が居ましたが、 妹にはショックが大き過ぎ、母の計らいで病院に行かなくても何も言いませんでした。 我が家は自営業だったため、父の代わりに母が家業を廻すようになり、私と姉が学校前と放課後に世話をしに病院通いしていました。 もう無我夢中です。父は喜怒哀楽はあるのに恥じらいは無いのか!と、心の中で罵りながらの作業でした。 悲しいのは、汚物にまみれながら頑張ってきた姉と私に、誰も労いの言葉をかけてくれなかった事です。 なんの解決策にもならないかもしれませんが、 まだ切羽詰まっていないから、拒否できるのかもしれません。

悲しすぎる

🐷
ロン
ここまで来てもオムツを替えられないんだから、どんなアドバイスされても、無理だと思いますよ。 あの、こんな事聞いたら失礼ですが、お子様は居ますか? 因果応報で多分、将来オムツは誰もやってくれないかもですね。 人は誰でも老います。 寝たきりになるかは分からないですが。 自分の親を虐待したり、おむつもしないで放置だったり、可哀相なお年寄りがたくさん居ます。 なんか、悲しいです

トピ主さんが、ヘルパーさんを雇えばどうですか?

041
やま
トピ主さんの分のオムツ交換をしてくれるヘルパーさんの支払いをすればどうでしょうか。

替えましたよ。高校二年でした。

🐱
sara
中二の時父が全身不随になり、寝たきりに。 入院もしましたが、頭脳、内臓に問題がないので家で介護していました。 家族は父方の祖母、母、姉、私。 高校二年生の私にはかなりきつかったです。 大の時は泣きそうでした。 母ががんばっていたので、回数は少なかったですがやりましたよ。 精神的にもつらかったけど、父はもっと辛かったでしょうね。 高校三年の冬に逝きました。 あと数年で私も父の年齢です。 あのまま・・ずっと現在に続いていたら。 いろんな思いがよぎります。 母も十年前がんで逝きましたが、母の時は可哀想な気持ちしかなく平気でしたね。 やはり同性と異性は違う物です。(年齢もあるかな) あなたは立派な大人ですよね。 1度経験してしまえば割り切れます。 ただ義両親は嫌ですね・・関係が悪いわけではないけど。 義母が入院した時、1度替えさせられた事がありますが 嫌悪感しかありませんでした。 義母が平気そうだったのが衝撃でしたね。 (まあ入れ歯も洗わせて平気の人ですし) 私なら絶対嫌だ。看護師さんもいるので。 義父だと断固断ったと思います。 とりあえず1度だけと思って頑張ってみてください。

私も無理

041
まい
父どころか母も無理だと思う。 大人の排泄物だからというだけでなく、 気持ち的に無理だと思います。 経済的援助ならと思ってらっしゃるのだから断っていいのでは? そもそも平日の昼におむつかえてくれたらヘルパー代を 減らせるという理由なのに金銭はいらないって、 お母さんのおっしゃってることも理屈に合わないような…。 それに平日の昼間なら配偶者なんだからいくら年寄りでもお母さんがやればいいのでは? パンツ型にするとか、昼はシート状のものを替える方法に すればお母さんでもできるのでは?

私も無理です。

041
ディズニーフォン
父親の事は尊敬できないし嫌いですから勿論出来ませんが(やるつもりもありません) 母親のはその場になってみなければわかりませんが出来ればやりたくないです。 施設で祖母は亡くなりましたが家で介護していたら絶対にやらなかったと思うし。 育ててもらったんですが・・・申し訳ないとは思いますが

選択肢があるって素晴らしい!

041
今実母を介護中
私は16~17歳にかけて認知症になった祖父の介護をさせられました。 その頃は病院も完全看護ではなく付き添いが必要、付き添いを外注する余裕がなかったので私は完全にあてにされていました。 祖父は寝たきりなので尿はし尿瓶でさせ、大便は塵取りみたいなものをお尻の下に差し込み…。 し尿瓶の中に下半身の先を入れてさせるのですが、いくら嫌だと思っても私に拒否権はありませんでした。 その後、20~22歳の時に祖母が認知症になりやはり介護しました。今みたいに制度は充実しておらず、問答無用でした。 私からすればやれないというよりはやる気がないとしか思えません。 やらないという選択肢があるトピ主さんは幸せですね。

もしかしたら‥

041
のの
父君の局部を見るのが嫌なのかしら? 拒否したい理由を考えて対応してみては?

出来ないと云えるのは

041
natu
まだ余裕があるのです。 誰か他の人に頼れるという。 トピ主さんの場合は、老齢とはいえお元気に見えるお母様や他の姉妹に。 或は金銭的余裕がある方ならヘルパーさんに。 長期入院先の見つけられる運もある方なら看護師さんに。 私の父親は50に手が届く前に難病を発症しました。 寝たきりになって20年あまりの介護が必要でした。 それほど長期に亘って、回復の見込みもない患者は入院先を探すにも難渋しました。 結局自宅介護を余儀なくされ、母と二人三脚で24時間介護を十数年。 その間に母も病を得て入院。 出来ないなどと言える余裕など、どこにもなかったら出来ます。 例えば明日、お母様が狭心症の発作で緊急入院、などという事態になったら「できない」なんて言ってられますか? 他人の手を借りられる間は良いですが、それがいつまで続くかわからない先の見えない介護です。 経済的余裕、ありますか? 母の入院中、父に派遣の介護士さんを24時間体制でお願いしたのですが1年で500万が消えました。 母に無理はさせられないので殆どの世話を自分がしました。 逃げ場がなければ出来ます。

父のおむつ交換やりましたよ

🐷
kimiko
18歳の頃に。今から30年以上前の話です。 52歳で脳出血で倒れた父の付き添い、3年続きました。 私は大学1年生、当時は介護保険なんて制度はなく、母と交代で泊り込みの24時間介護するしかなかったんです。 おむつ交換はもちろん、清拭、着替え… 何から何までやりました。 嫌だとか出来ないとか言える状況ではありませんでしたから。 重度の障害負った父が可哀相で、悲しくて必死でした。 恩返しする前に私の父は亡くなってしまったけれど、あの経験のおかげで少しだけ親孝行出来たかな…?と思えます。 大変なのは分かりますが、やろうと思えば必ず出来る!! 本当よ!

おむつを替えられない理由

041
モーリン トピ主
 本当はそんなものないのかもしれません。 ・汚いと思ってしまう  ひどい言い方ですが、口腔ケアも我慢してやっています。誰のものということでは なく、汚いと感じてしまうのです。  人の食べている口の中がとても苦手です。 ・父親の裸は見れます(入浴介助してきたので)  出してしまった汚物は処理できます。 ・祖母の時は初めてで、どんなことなのかわからずに、私しかいなくてはじめてしま ったということでした。でも、このときのことがあって、おしめ交換はできないと 強く拒否してしまっています。未経験ならできたかもしれません。  ちなみに、姑のおしめも交換したことがあります。 自分の父親なのに、なんて情けないんでしょう。 そのことを考えると、実家に足が遠のきます。

長期かつ恒常的には無理。単発なら何とか。

041
さよ子
父どころか舅のおむつも、夫と2人でですが替えた事があります。なぜなら主に介護をしていた姑が急に入院し、年末年始でもあったのでショートステイ先もなく、やるしかなかったからです。 その後、舅はショートステイを経て、たまたま空きがあった老健に入所することができましたが、今度は回復した姑が「年金が惜しいので退所させて、前のように家で私が介護する」と言い出しました。 しかし回復したと言っても体調を崩しやすいうえに、既に姑も認知症との境界域。私をアテにする気満々だったので断固拒否しました。 私が舅のおむつを替える事が出来たのは、そうするしかない状況で腹をくくったからです。施設の空きもあり既に入所していて、経費も何とか払っていけるのに姑の「オカネが勿体ないので出したくない」程度の理由では、ちょっとできません。

できる人とできない人がいる

041
はなこ
 私は大家族の本家の娘でしたので、あらゆる人の看病、介護をしました。それも小学生のころから。学校を抜け出して、父の下のお世話もしましたし、祖父、祖母義母、叔母とオムツでも何でもやりました。しかし、絶対できない人もいました。叔父の妻で汚い物を見ただけで「吐く」と言い、汚い物の話だけで涙目になってしまいました。そういう人にはさせませんでした。そういう人には何か別の事をしてもらいました。お料理をしてもらうとか、お掃除をしてもらうとか。出来ない人もいると思います。私はしましたが、できないという人がいてもおかしくはないです。少しお金で援助するとか、別の事をすれば良いと思います。主様が特別親不孝と言うわけではないです。「できない」と言いましょう。仕方がないじゃあありませんか。

やるしかないと

041
miyakko
やるしかないと思うんですけどね。 初めは抵抗ありますが、できない事ではないです。 両親ともやりましたが、女同士の母より父の方がやはり抵抗はありました。 でもやりました。やるしかないので。 そんなこと言っていられなければやるしかないんじゃないですか? 祖母の時はできたのだし。

できないものはできない

🐧
おばはん
うちの母は、祖父のシモの世話を一切しませんでした。できないものはできないと言って。 介護はすべて弟の嫁任せでした。 そのかわり、祖父が亡くなったときに土地家屋はすべて弟の方に行ってしまいました。 いまは弟嫁の物になってます。(私の生家だったのにね・・・) お父さんに何を遺言されても文句言わない覚悟なら、おしめ替えなど一切しなくて良いです。

私はムリです。

🐱
エレナ
まだそうゆう状況に立ったことがないですが、両親、兄弟、血がつながっている人ほど私はできないと思います。 旦那さんのはできると思います。 ムリしないでたとえお金かかってもやっていただいた方がいいのではないでしょうか。 お父さんも娘に替えてもらうのは気を遣うのではないでしょうか

ありがとうございました

041
モーリン トピ主
 どうしてもできないと思っているのは、選択の余地があるからだと思います。 代わりに替えてくれる人もいるし、ヘルパーさんの手も借りられる、だからだと。 娘として失格です。 母には、ほかの支援をする旨を伝えました。 母は、自分がおしめを交換しているとき、あなたは食事を作ってくれればいいと言ってくれました。一人で二つするのはしんどいけど、ひとつなら大丈夫と。 私は、買い物、食事(とろみ食)作り、介助を担当していきます。 この先どうなるのかわかりませんし、週に2・3回しか行けません。 本当に情けないですが、嫁いだ娘なんて薄情だと自分を考えてしみじみ思いました。

どうしてもできないなら仕方ない

041
スポンジパフ
お父様の着替えや身体に触れる介護は できるのですか? オムツ交換はお母様のサポートとして その場に立ち会う事も無理ですか? 立ち会う事さえできないなら仕方ないよ

そうですね

041
kaorin
ご自身がおっしゃる通り、できないのはなんだかんだ言って他にやってくれる人がいるからです。 人間そんなものです。どうしてもやらなければならなくなるまで、できないこともあるでしょう。 失格だとも薄情だとも思いません。まだまだあなたの介護は甘いだけです。「できる支援」で済んでいるのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧